Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Оперативная память измеряется в




а) байтах

б) вольтах

в) сантиметрах

г) кубических миллиметрах

д) дюймах

Ответ а

Определенное число лиц, объединенное в группу в границах времени и пространства называется:

а) популяцией

б) статистической совокупностью

в) этносом

г) объектом исследования

д) единицей наблюдения

Ответ б

Оптимальным числом признаков в статистической таблице является :

а) 1-2

б) 3-5

в) 6-7

Ответ б

Основная цель ОАСУ - "Здравоохранение"

1) лечение больных на модели

2) обработка информации

3) совершенствование управления здравоохранением, обеспечивающее оптимальное использование ресурсов для удовлетворения потребности населения в медицинской помощи

4) учет расходования лекарств

Ответ 3

Основной метод, используемый при составлении таблиц:

а) метод корреляции

б) метод стандартизации

в) метод группировки

г) статистическая сводка

д) любой метод статистического анализа, адекватный целям исследования

Ответ в

Основные виды обеспечения ОАСУ:

1) информационное

2) программное

3) техническое

4) организационное

5) правовое

6) все перечисленное

Ответ 6

Основные задачи подсистемы ОАСУ - "Здравоохранение" - "Лечпроф"

1) изучение состояния здоровья населения

2) анализ объема и качества оказываемой медицинской помощи

3) управление лечебно-профилактической помощью

4) прогнозирование, перспективы развития лечпрофпомощи

5) все перечисленные

Ответ 5

Относительная величина представляет собой:

а) результат соотношения статистических чисел друг с другом

б) величину, получаемую из соотношения сравниваемых величин

в) величину, получаемую из соотношения между частным и целым

г) все перечисленное выше

Ответ г

Относительные величины [статистические коэффициенты] - это:

а) переменная

б) постоянная

в) интенсивные

г) соотношения

д) экстенсивные

е) наглядности

Ответ в,г,д,е

Отношение абсолютной величины прироста [убыли] к показателю темпа прироста [убыли] является

1) абсолютным приростом [убылью]

2) темпом роста [убыли]

3) темпом прироста [убыли]

4) абсолютным значением одного процента прироста

Ответ 4

Первый этап медико-статистического исследования:

а) составление программы и плана исследования

б) сбор материала

в) определение целей и задач исследования

г) разработка гипотезы

д) разработка методов исследования

Ответ а,в,г,д

Перевод составленного алгоритма на язык компьютера - это

а) загрузка

б) ввод

в) программирование

г) обратная связь

д) моделирование

Ответ в

По интенсивному показателю судят о:

1) структуре явления

2) уровне, частоте явления

3) динамике явления

4) соотношении независимых совокупностей

Ответ 2

Под медицинской [санитарной] статистикой понимают:

а) отрасль статистики, изучающую вопросы заболеваемости

б) совокупность статистических методов для изучения заболеваемости населения

в) отрасль статистики, изучающую вопросы, связанные с медициной, гигиеной, санитарией и здравоохранением

г) экстраполяцию и прогнозирование

д) анализ деятельности ЛПУ

Ответ в

Под таблицей следует понимать:

1) расположенные по определенной системе ряды чисел

2) сводную количественную характеристику той или иной статистической совокупности

3) исследуемое явление, представленное во взаимосвязи нескольких признаков

Ответ 3

Показателем достоверности различия средних величин является:

а) средняя ошибка

б) коэффициент корреляции

в) коэффициент достоверности [t]

г) интенсивный показатель

д) темп роста

Ответ в

Показатели наглядности отражают:

а) структуру заболеваемости

б) динамику

в) частоту явления

г) обеспеченность на данный момент

д) удельный вес части по отношению к целому

Ответ б

Показатели соотношения отражают

а) уровень явления

б) обеспеченность

в) структуру коечного фонда

г) динамику численности чего-либо

Ответ б

Правильное определение системного анализа

1) методика расчета системных чисел

2) упорядочение, ранжирование ряда натуральных чисел

3) методология комплексного изучения объекта [процесса, явления] как системы, его целей, функций, структуры, организации и информации



4) комплекс методов расчета основных показателей

5) определенная последовательность команд [операций]

Ответ 3

Правильное определение системы

1) комплект справочной литературы

2) 5-6 модулей, функционирующих автономно

3) пакет прикладных программ

4) совокупность составных элементов, взаимодействующих между собой и внешней средой и объединенных общими законами функционирования

5) производственный план

Ответ 4

Предельная ошибка - это:

а) доверительный интервал, в границах которого будут находиться ожидаемые результаты выборочного исследования в генеральной совокупности

б) коэффициент достоверности

в) показатель вариабельности признака

Ответ а

Предметом изучения медицинской статистики являются

а) здоровье населения

б) выявление и установление зависимостей между уровнем здоровья и факторами окружающей среды

в) данные о сети, деятельности, кадрах учреждений здравоохранения

г) достоверность результатов клинических и экспериментальных исследований

д) все перечисленное выше

Ответ д

При изучении влияния охвата вакцинацией против дифтерии и уровнем заболеваемости рассчитан коэффициент корреляции r = - 0,83, что свидетельствует о наличии

а) прямой, сильной связи

б) обратной, сильной связи

в) обратной, сильной и достоверной связи

г) прямой, сильной и достоверной связи

д) связь недостоверная

Ответ б

При коэффициенте достоверности, равном 2, доверительная вероятность составляет:

а) 68%

б) 95,5%

в) 99%

г) 99,5%

д) 99,9%

Ответ б

При расчете доверительных границ средней и относительной величины при числе наблюдения n<30 доверительный коэффициент [t] определяется

а) по специальной формуле

б) по таблице со специальным коэффициентом

в) по таблице Стьюдента

г) с помощью коэффициента

Ответ в

При расчете доверительных границ средней и относительной величины, при числе наблюдения n<30 доверительный коэффициент [t] определяется

1) по специальной формуле

2) по таблице со специальным коэффициентом

3) по таблице Стьюдента

4) с помощью коэффициента

Ответ 3

При сравнении интенсивных показателей, полученных на однородных по составу совокупностях используют

1) вычисление относительной величины

2) стандартизации

3) определение достоверности разности относительных величин

Ответ 3

При статистическом исследовании макеты таблиц создаются на :

а) первом

б) втором

в) третьем

г) завершающем этапе

Ответ а

При формировании статистической совокупности принимаются во внимание:

а) только общие признаки

б) только учетные признаки

в) общие и учетные признаки

г) все признаки

д) число единиц наблюдений

Ответ в,д

Программа статистического исследования включает следующие компоненты:

а) цель

б) цель и задачи

в) цель, задачи и статистическую регистрацию

г) цель, задачи, программу сбора

Ответ г

Производные от абсолютных величин:

а) относительные

б) вариационные

в) атрибутивные

г) средние

д) индексы

Ответ а,г,д

Процентное отношение каждого последующего уровня к предыдущему называется

1) абсолютным приростом [убылью]

2) темпом роста [убыли]

3) темпом прироста [убыли]

4) абсолютным приростом одного процента прироста [убыли]

Ответ 2

Процентное отношение прироста [убыли] каждого последующего члена ряда к уровню предыдущего является

1) абсолютным приростом [убылью]

2) темпом роста [убыли]

3) темпом прироста [убыли]

4) абсолютным значением одного процента прироста

Ответ 3

Процентное отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической - это

а) ошибка репрезентативности

б) условная средняя

в) доверительный коэффициент

г) коэффициент вариации

д) критерий достоверности разности

Ответ г





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 2571; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь