Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Автоматизированный скрининг - это




1) телекоммуникационная сеть

2) автоматизированный предварительный медицинский осмотр

3) автоматизированный целевой медицинский осмотр

4) автоматизированное рабочее место участкового педиатра

5) автоматизированная система управления

Ответ 3

АСУ состоит из

1) блоков

2) схем

3) мониторов

4) компьютеров

5) подсистем

Ответ 5

В практической деятельности врача используются следующие статистические методы:

а) графический

б) социологический

в) расчет интенсивных величин

г) анализ средних величин

д) все вышеперечисленное

Ответ д

Варианта - это:

а) числовое выражение признака

б) средняя величина

в) относительный показатель

г) абсолютная величина

д) качественная характеристика признака

Ответ а

Вариационный ряд - это:

а) ряд любых измерений

б) измерения, расположенные в ранговом порядке

в) однородные показатели, изменяющиеся во времени

г) ряд отвлеченных величин

д) ряд элементов статистической совокупности

Ответ б

Виды медицинской информации

а) общественная

б) индивидуальная

в) экономическая

г) технологическая

д) статистическая

Ответ в,г,д

Виды таблиц:

а) простые

б) сложные

в) типовые

г) групповые

д) комбинационные

Ответ а,г,д

Все приведенные ниже утверждения верны, за исключением

1) корреляция не может приближаться к функциональной, к самой тесной линейной зависимости

2) величина коэффициента корреляции в пределах 0,3-0,69 при наличии прямой связи характеризует умеренную среднюю корреляцию

3) величина коэффициента корреляции в пределах 0-[-0,29] при наличии обратной связи характеризует слабую корреляцию

4) для вычисления коэффициента корреляции метод квадратов [Пирсона] является более точным, чем метод рангов [Спирмена]

Ответ 1

Все приведенные ниже утверждения верны, за исключением

1) достоверность коэффициента корреляции [силы связи] при увеличении числа наблюдений увеличивается

2) средняя ошибка коэффициента корреляции может служить для оценки достоверности коэффициента корреляции и доказательства действительной связи между явлениями

3) коэффициент корреляции является достоверным, если он не менее чем в 3 раза превышает свою среднюю ошибку

4) табличная оценка достоверности коэффициента корреляции является более сложной и менее пригодной, чем использование для этой цели специальной формулы

Ответ 2

Второй этап медико-статистического исследования:

а) составление плана исследования

б) обработка статистического материала

в) сбор материала

г) определение объема наблюдений

д) формулирование задач исследования

Ответ в

Выборочная совокупность по отношению к генеральной должна быть

1) средней

2) репрезентативной

3) групповой

4) типовой

5) относительной

Ответ 2

Вывод при расчете стандартизованных показателей в зависимости от применяемого стандарта

1) меняется

2) меняется при малом числе наблюдений

3) меняется при большом числе наблюдений

4) не меняется

Ответ 4

Выравнивание уровней динамического ряда проводится с целью

1) выявления качественной однородности явления

2) выявления общей тенденции изменения явления

3) распределение на однородные группы

4) определение степени разнообразия признака

Ответ 2

Граница генеральной совокупности при заданной степени вероятности характеризует

а) среднее квадратическое отклонение

б) степень вариации

в) доверительный коэффициент

г) ошибка

д) доверительный интервал

Ответ д

Группа "прочие" в таблице охватывает от общего итога признака не более :

а) 5 %

б) 3 %

в) 20 %

г) 10 %

д) 15 %

Ответ г

Данные о заболеваемости, рассчитанные на 1 000 мужчин и женщин могут быть представлены в виде диаграммы:

а) секторной

б) столбиковой

в) внутристолбиковой

г) линейной

д) радиальной

Ответ б

Динамический ряд может быть составлен из величин:

а) абсолютных

б) относительных

в) средних

г) все перечисленное верно

Ответ г

Динамический ряд состоит из

1) однородных, не сопоставимых величин, характеризующих изменение явления



2) однородных, сопоставимых величин, характеризующих изменение явления

3) групп величин, характеризующих признак

4) чисел, расположенных в ранговом порядке

5) однородных элементов в определенных границах времени и пространства

Ответ 2

Для изучения изменения показателя во времени используется:

а) внутристолбиковая диаграмма

б) динамический ряд

в) показатели наглядности

г) вариационный ряд

д) типологическая группировка

Ответ б,в

Для медицинских исследований достаточной степенью вероятности является [%]

а) 75

б) 99,9

в) 95,0

г) 68

Ответ в

Для наглядного изображения сезонных колебаний используют диаграмму:

а) секторную

б) внутристолбиковую

в) радиальную

Ответ в

Для наглядной характеристики сезонности инфекционной заболеваемости используется диаграмма:

а) линейная

б) секторная

в) круговая

г) столбиковая

д) радиальная

Ответ д

Для наглядности изображения структуры заболеваемости может быть использована диаграмма:

а) столбиковая

б) секторная

в) линейная

г) радиальная

д) картодиаграмма

Ответ б

Для определения структуры заболеваемости [смертности, летальности и др.] применяется:

а) экстенсивный показатель

б) интенсивный показатель

в) показатель соотношения

г) показатель наглядности

Ответ а

Для определения структуры заболеваемости применяется показатель:

а) интенсивный

б) экстенсивный

в) соотношения

г) наглядности

Ответ б

Для оценки заболеваемости населения используются такие критерии, как:

а) уровень заболеваемости

б) структура заболеваемости

в) кратность заболеваний

г) все вышеперечисленное

Ответ г

Для оценки обеспечения населения врачами используется:

а) показатель интенсивности

б) показатель экстенсивности

в) показатель соотношения

г) средняя арифметическая величина

д) любой относительный показатель

Ответ в

Для оценки распространенности какого-либо явления или признака используется:

а) интенсивный показатель

б) мода

в) экстенсивный показатель

г) показатель соотношения

д) средняя арифметическая величина

Ответ а

Для характеристики обеспечения населения врачебными кадрами применяется показатель:

1) интенсивный

2) экстенсивный

3) соотношения

4) наглядности

Ответ 3

Достоверность средней арифметической величины зависит от следующих элементов [верно все, кроме одного] :

а) колеблемость ряда

б) условная средняя

в) её ошибка

г) среднее квадратическое отклонение

Ответ б

Достоинство средней величины состоит в том, что она позволяет

а) анализировать большое число наблюдений

б) выявить закономерности при малом числе наблюдений и большом разбросе показателей

в) с помощью одного числа получить представление о совокупности массовых явлений

Ответ в

Единица наблюдения - это:

а) элемент вариационного ряда

б) элемент статистической совокупности

в) группа признаков

г) варианта

д) показатель, изменяющийся во времени

Ответ б

Единицей наблюдения при изучении общей заболеваемости населения является:

а) посещение больного по поводу заболевания

б) первичное обращение больного по поводу данного заболевания в текущем году

в) каждое заболевание, зарегистрированное при медицинском осмотре

г) первичное обращение больного по поводу обострения хронического заболевания

Ответ б

Если стандартизированный показатель отличается от общего интенсивного, то устраняемый фактор на величину интенсивного показателя

а) влияет

б) влияет при малом числе наблюдений

в) влияет при большом числе наблюдений

г) не влияет

Ответ а

За условную среднюю можно принять

1) моду

2) моду, медиану

3) моду, медиану, любую варианту ряда

4) моду, медиану, любую варианту ряда, любое числовое значение

5) моду, медиану, любую варианту ряда, любое числовое значение, доверительный коэффициент

Ответ 4

Задачи медицинского назначения для ЭВМ

1) планирование и финансирование здравоохранения

2) прогнозирование патологических процессов

3) постоянное обеспечение руководства МЗ и органов управления здравоохранением необходимыми сведениями для реализации задач управления

4) анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений

5) все перечисленные

Ответ 5





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. А - это звук «а» в слове «папа». О - это звук вздоха «Ох». К - это звук в слове «кухня». У - это звук в слове «грусть». Мир меня, Ихалиакала
  2. А МОЖНО ЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕТЬ ВСЁ ЭТО?
  3. А прилежный человек, увидев льва на улице, не станет кричать об этом, а пойдет к своей цели другим путем, той дорогой, где льва нет.
  4. А сейчас у Вас есть желание вернуться в эту область? Тогда это было всё гораздо сложнее технически: и монтаж, и сбор информации, и другие аспекты.
  5. А то, что есть, — это единственное подлинное имя Бога. Это не цель где-то еще; это всегда доступно, просто вы не доступны этому.
  6. А у четвёртых, которые вырастают из фруктов и семени, воля расположена в плоде, поэтому они образуются и произрастают из плода».
  7. А. С. Пушкин. «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824)
  8. Автор специального исследования по этому вопросу Середонин пришел к выводу, что в конце XVI в. было не более 23–25 тыс. детей боярских и дворян, числившихся в разрядных списках.
  9. Авторы труда «Русская военная сила» утверждают, что московские войска были разбросаны. Но, как мы показали выше, это утверждение исторически неверно.
  10. Анатомо-физические и антропологические, наследственно-генетические признаки – это признаки
  11. Ароматерапия: Что это такое.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 3421; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь