Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Анализ влияния самоконтроля занимающихся на успешность формирования двигательных навыков




 

На важную роль процессов саморегуляции в приспособлении к среде указывал И.П. Павлов. «… Организм есть саморегулирующаяся система, которая сама себя поддерживает, сама себя исправляет, сама себя уравновешивает и даже сама себя совершенствует (И.П. Павлов, 1952). Дальнейшее теоретическое развитие законы саморегуляции организма получили в работах П.К. Анохина и Н.А. Бернштейна. Согласно П.К. Анохину, систему саморегуляции можно представить как «центрально-периферическое образование» с непрерывной циклической циркуляцией информации от периферии к центру и обратно [9, 10, 11].

Н.А. Бернштейн углубил представления о движениях и двигательных действиях, как сложнейших саморегулирующихся системах, способных функционировать лишь при непрерывном использовании информации, поступающей по каналам «обратной связи». Его «рефлекторное кольцо» и «сенсорные коррекции» позволили расширить наши понятия о роли субъективного контроля и самоуправления в двигательной и спортивной деятельности. Стало неоспоримым теперь, что планирование и реализация любого произвольного (спортивного) движения возможно «только путём непрерывного слежения и контроля за их протеканием через посредство датчиков-органов чувств [30].

В последнее время вопросы субъективного контроля и самооценки получили широкое изучение в различных областях науки и практики. Авторы указывают на положительную роль контроля и саморегуляции в трудовой и профессиональной деятельности [191, 267, 398].

Не меньшее значение самооценка и самоконтроль имеют в учебной и педагогической деятельности. Самооценка является не только формой проявления активности учащегося, но и методом совершенствования [188, 212, 273, 418].

Решение двигательных задач в спорте всегда сопряжено с учётом как внешних, так и внутренних условий их протекания, с явлением «обратной афферентации» и «сенсорных коррекций» [10, 30, 33]. Следует отметить, что вопросы контроля и саморегуляции двигательной (спортивной) деятельности за последнее десятилетие получили значительное освещение в педагогической и психологической литературе [48, 89, 90, 135, 147, 148, 149, 178, 233, 255-262, 290, 291, 292, 293, 334].

Последующему изложению необходимо предпослать определённое понимание самоконтроля.

Как известно, наиболее широкое изучение самоконтроля было начато в области психологии труда и профессионально-технического обучения [398]. В.В. Чебышева приводит следующее определение самоконтроля: «Самоконтроль включает проверку и оценку собственных действий и результатов». «В процессе самоконтроля происходит сопоставление совершаемых действий, способов их выполнения и результатов с намеченной целью и планом деятельности» с представляемыми правильными способами их выполнения и результатами и затем на основании такого сопоставления оценка этих действий и результатов. Целесообразная регуляция деятельности была бы неосуществимой без контроля [398, с. 153,].

В области спорта исследование самоконтроля как необходимого компонента регуляции двигательных действий спортсмена осуществлено Б.Б. Коссовым с сотрудниками [147, 148, 149].

Основной функцией самоконтроля является информация управляющей системы о степени соответствия двигательных действий с их программой. При формировании гипотез и задач мы исходили из концепции Б.Ф. Ломова, Б.Б. Коссова, О.А. Конопкина [191] о следующих существенных переменных самоконтроля.

1. «Тонкость» самоконтроля. Эта переменная определяет возможность управления при малых рассогласованиях программы и реализации: она прямо зависит от различной чувствительности спортсмена по тому или иному параметру движений.

2. Оперативность самоконтроля – своевременность управляющей информации, зависящая от скоростных возможностей спортсмена.

3. Содержание самоконтроля определяется тем, на какие конкретные элементы и фазы двигательных действий направлен самоконтроль.

4. Форма (структура) самоконтроля зависит от способов контроля тех или иных элементов действий: осознанно или «автоматизированно»; на основе какой сенсорной модальности (кинестетически, зрительно и пр.); по какой переменной движений (пространственной, динамической или временной).



5. Надёжность самоконтроля связана с устойчивостью его функционирования в затруднённых условиях деятельности (психическая напряжённость на соревнованиях, утомление, влияние внешних помех и пр.).

Особую актуальность субъективный контроль и саморегуляция движений приобретают в спортивной деятельности, где от человека требуется высокая эффективность двигательных действий при максимуме использования его энергетических возможностей.

Формирование и совершенствование двигательных действий осуществляется на основе комплекса психических процессов при ведущей роли речевой системы и систем познавательных процессов, осуществляющих функции самоконтроля и управления двигательными действиями. Представляется весьма важным изучение психологической структуры двигательных действий, выявление особенностей сознательного контроля собственных движений.

Самоконтроль движений имеет неодинаковое значение в процессе обучения и в процессе совершенствования [261]. При разучивании упражнения внимание спортсменов в значительной мере направлено на оценку правильности движений посредством постоянного сравнения субъективных двигательных представлений с фактическим выполнением. С ростом двигательного опыта у спортсменов улучшается способность не только замечать отклонения от первичной техники, но и оценивать меру, их характер и способ устранения. Тонкое и оперативное подмечание ошибок помогает спортсмену совершенствовать своё техническое мастерство, вносить по ходу упражнения необходимые поправки. «Настройка перед стартом у высококлассных спортсменов включает в себя, помимо эмоциональной и волевой, ещё и «настройку» сенсорных процессов [143].

Исследования Н.А. Бернштейна показали, что «в самом начале освоения нового движения все применяемые для него коррекции совершенствуются на его ведущем уровне», т.е. систематически осознанно контролируются, «перегружая сознание». В дальнейшем наблюдается процесс автоматизации, т.е. переход на более низкие уровни иерархической системы управления двигательным навыком [30].

Аналогичные закономерности должны иметь место при формировании спортивных действий.

В лаборатории Б.Б. Коссова [147-149] исследовалась психологическая структура самоконтроля по степени осознаваемости (автоматизации) элементов техники в разных видах спорта.

Было показано, что спортивные действия характеризуются не только степенью осознания или автоматизации, но и определённым перспективным составом и структурой по основным переменным движений: динамическому, временному (темпоритмическому), пространственному. Выбор спортсменом той или иной основной переменной контролируемого момента, т.е. способ самоконтроля, определяет вид и качество коррекции, а также продолжительность освоения данного элемента (связки элементов и целостного упражнения) [255].

Саморегуляция двигательной деятельности человека может быть общей (поведенческой) и более специфической (психомоторной).

По мнению Г.И. Полякова, общая саморегуляция – это функция мозга, направленная на решение тактических и стратегических задач поведения и заключающаяся в упреждении событий на основании учёта опыта прошлого и настоящего в направленном воздействии на объекты внешнего мира. Ряд авторов [136, 305] определяют самоорганизующиеся системы как системы, способные при активном взаимодействии со средой изменять свою структуру, сохраняя в то же время целостность и действуя в рамках закономерностей, присущих окружению, и выбирать одну из линий поведения. Справедливо отмечает О.А. Конопкин: «… регуляторный аспект позволяет не только осуществлять целостный подход к деятельности, но и … принципиальный структурно- функциональный анализ системы саморегуляции, т.е. выделять и изучать отдельные функциональные звенья процесса регуляции и закономерности взаимодействия в рамках этого процесса, общие для разных видов деятельности» [135, С.12].

Конечно, у человека ведущей системой является психическая регуляция, базирующаяся на его чувственных образах-ощущениях и восприятиях, его мышлении. Однако психическая регуляция вряд ли будет понята вне её психофизических механизмов и помимо тех принципов, на базе которых формируется архитектоника (строение) функциональных систем [9]. Не случайно А.Н. Леонтьев пишет, «что за деятельностью, регулирующими её психическими образами, открывается грандиозная работа мозга» [179, С. 217].

Какова же принципиальная схема саморегуляции двигательной активности? Работы Н.А. Бернштейна раскрыли регуляторный характер психофизиологических механизмов и позволили трактовать организм как «реактивно-уравновешенную или саморегулирующуюся систему». Бернштейн на основе анализа эмпирического описания огромного многообразия движений человека выделил взаимосвязанную совокупность уровней их построения. Им показано, что в зависимости от смысловой части двигательной задачи, казалось бы, сходные по форме психомоторные действия могут регулироваться различными отделами нервной системы по-разному, в зависимости от того, каковы состав и качество афферентных синтезов, включенных в эту регуляцию.

Глубинный смысл иерархической организации уровней и их взаимной субординации применительно к реализации многообразных психомоторных актов было подчёркнуто и самим Н.А. Бернштейном. Анализируя высококоординационные смысловые двигательные действия человека, – писал он, - мы всюду обнаруживаем в их реализации наряду с осознаваемыми, ведущими смысловыми координациями огромное разнообразие сенсорных коррекций вспомогательных, фоновых. Именно они обеспечивают двигательному акту устойчивость опорных частей тела, синергическую плавность всех звеньев участвующей кинематической цепи, экономичность по мышечным затратам, пространственную точность, стабильность и т.п. Все эти фоновые коррекции могут протекать бессознательно… не будь этого, каждый терялся бы на первом шагу от запроса на необычайно широкое распределение сознательного внимания.

Важной для понимания системного характера психофизиологической деятельности и её регуляторных механизмов явилась теория Н.А. Бернштейна о «сенсорном кольце», «физиологии движений» и «уровневом построении движений». Постепенная передача координационных коррекций технического значения на управление нижележащих подчинённых координационных уровней и соответственных сенсорных синтезов, сопровождаемая уходом этих коррекций из поля зрения, и есть давно хорошо известное явление автоматизации [30]. Однако в какой бы форме, и каким бы способом управление движением ни осуществлялось, деятельность не существует иначе, как в форме действия или цепи действий [180]. Отсюда ясно, что в качестве центрального звена структуры деятельности (помимо мотивов, потребностей) выступает психомоторное действие, определяемое ближайшим его регулятором – целью.

В архитектонику функциональной системы, разработанную П.К. Анохиным [9], входят пять связанных между собой блоков: афферентного синтеза, принятия решений, формирования программы действий исполнения и получения результатов (акцептор результата действия), а также блок обратной связи, поставляющий информацию о результатах совершённого действия.

Афферентный синтез охватывает четыре группы афферентации: пусковую, обстановочную и те, что связаны с процессами памяти и мотивации. Любой из пусковых сигналов обнаруживается человеком сенсорными регистрами (системами анализаторов по И.П. Павлову). В результате воздействия сигналов возникают ощущения разных модальностей. В центральной нервной системе эти пусковые сигналы обрабатываются, в результате чего первые ощущения синтезируются и возникает целостное восприятие объектов и ситуаций. Можно полагать, что скорость опознания и идентификации пусковой информации базируется здесь на процессах долговременной и оперативной памяти. Очевидно также, что итогом переработки информации могут быть не только чувственные образы – восприятия, но и осмысленные понимания значимости стимула для человека. Занимая особое место в саморегуляции, «акцептор действия… принимает обратную афферентацию и сопоставляет её с тем, что составляло цель данного действия. И в зависимости от результата этого сопоставления может начинаться формирование нового, более точного, ответного действия» [10, С. 201].

Исследование механизмов саморегуляции сенсорных действий О.А. Конопкиным показало, что они являются механизмами стабилизации деятельности, что ведёт к повышению её надёжности [135]. Посредством саморегуляции достигается слаженность в работе разных психических модальностей, непрерывность психической активности. Посредством саморегуляции личность поддерживает стабильный уровень активности независимо от субъективной изменчивости состояний на том или ином этапе. Сами психофизические и психические процессы имеют, как известно, периоды и циклы. Саморегуляция заключается в направленности активации и распределении этих периодов и циклов в соотношении с ходом деятельности, её событиями, характером. Есть виды деятельности, которые требуют напряжения на первых этапах, другие – на завершающих, третьи – максимальной активности в непредвиденный и незаданный момент времени. Эти объективные характеристики требуют от субъекта целостного системного регулирования своей деятельности. На этой основе субъектом преодолеваются объективные и субъективные трудности, неожиданности событий, временной дефицит и т.д. [135].

Можно предположить, что при совершенствовании психомоторной саморегуляции человека управление его деятельностью переходит с одних уровней управления на другие, создавая условия для более высокого уровня регуляции. Ряд авторов считает, что высший уровень регуляции психомоторной деятельности включает личностную регуляцию в общении, в совместной деятельности и её координации с действиями других субъектов. Одним из условий перехода от низшего уровня саморегуляции на более высокий является определённая степень тренированности, а также включение в механизм саморегулирования компонентов более высокого уровня [247].

Настройки «интегральных» командных инстанций сопровождается одновременной перестройкой «нижних этажей» самоконтроля и саморегуляции, которые обеспечивают свёрнутую и обобщённую фазу действия. При этом контроль психомоторной деятельности осуществляется по сжатым и ускоренным программам. Принципиально важна ведущая социальная детерминация в формировании различных уровней саморегуляции деятельности. Различные уровни психомоторной саморегуляции, вероятно, находят своё конкретное подтверждение в уровневом построении движений [30, 31, 33].

При решении одной из задач нашего исследования (формирование самооценки) мы исходили из следующих положений [9, 30, 31, 33, 136].

1. Психомоторная саморегуляция – психофизиологическое образование, формирующееся в онтогенезе и в процессе целенаправленного педагогического воздействия.

2, Саморегуляция двигательной деятельности может быть общей и специфической. В общем виде психомоторная саморегуляция представляет собой определённый уровень программирования деятельности и её коррекции в ходе осуществления двигательной деятельности. Различные психические, сенсорные и моторные функции дают исходный материал для построения этой программы. К специфическим видам саморегуляции ряд авторов относит только механизмы самовнушения, установки, целеполагания и ПРТ, опуская регуляцию в широком смысле.

3. В психомоторной саморегуляции двигательной деятельности можно выделить различные уровни регуляции деятельности. При совершенствовании двигательной деятельности субъект переходит от низших к высшим уровням психомоторной саморегуляции. Низший уровень психомоторной саморегуляции формируется при образовании различных комплексов действий и сенсомоторных актов, создавая условия для осуществления более высоких уровней саморегуляции.

Высший уровень психомоторной саморегуляции включает личностную регуляцию в общении, в совместной двигательной деятельности, в оригинальной творческой, социально значимой двигательной деятельности в области учения, искусства, труда и спорта.

4. Одним из условий перехода от низшего уровня психомоторной саморегуляции на более высокий является определённая степень тренированности и обученности, а также включение в механизм саморегулирования компонентов более высокого уровня, осуществляющих более высокий уровень интеграции управляющих инстанций. При переходе от низшего уровня психомоторной саморегуляции к высшему осознаваемая и неосознаваемая части такой двигательной программы качественно видоизменяются

5. Настройка высших интегральных инстанций регуляции движений сопровождается одновременной перестройкой низших этажей психомоторики, которые обеспечивают более свёрнутую и обобщённую фазу психомоторного действия. При этом самоконтроль и развёртка психомоторной основы двигательной деятельности осуществляется по сжатым и ускоренным программам.

6. Экспериментальное исследование системного характера психомоторной саморегуляции может осуществляться путём сопоставления связей между психомоторными функциями и процессами у групп испытуемых, которые существенно отличаются друг от друга по типу регуляции двигательной деятельности (спортсмены и не занимающиеся спортом).

Следовательно, психомоторную саморегуляцию человека необходимо рассматривать с позиций:

а) целостности системы;

б) системообразующих связей между компонентами психомоторики;

в) в динамике развития, становления и формирования психомоторики.

Характерными признаками психомоторной саморегуляции являются самоорганизующаяся активность, внутренняя целесообразность, оптимальная надёжность и высокая эффективность двигательной деятельности.

Таким образом, психомоторную саморегуляцию мы понимаем как сложное многоуровневое психофизиологическое образование, формирующееся в онтогенезе и в процессе целенаправленного психолого-педагогического воздействия за счёт самоорганизующейся активности, внутренней целесообразности, надёжности и эффективности двигательной деятельности человека [260].

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Агротехника выращивания и формирования кустарников в школах. Особенности выращивания сортовых сиреней и роз в кустовой и штамбовой форме.
  2. АЛГОРИТМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕОТЛОЖНЫХ
  3. Алгоритмы выполнения практических навыков, необходимых для оказания первой врачебной помощи при неотложных состояниях и заболеваниях
  4. Алгоритмы умений и навыков для Итоговой государственной аттестации.
  5. Алгоритмы формирования одномерного массива
  6. Анализ влияния мероприятия на технико-экономические показатели
  7. Анализ влияния отдельных факторных признаков на результативный признак.
  8. Анализ влияния ошибочных действий на формирование самоконтроля над двигательными действиями
  9. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО КАПИТАЛА И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕСУРСОВ
  10. Анализ формирования и использования чистой прибыли и рентабельности активов организации
  11. В РАЗВИТИИ У ПЕДАГОГА НАВЫКОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 769; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь