Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


VII. ПОЧИТАЕМЫЕ МЕСТА И ПРЕДМЕТЫ




Если народ с верою и сердечным почитанием относится к своему высшему Учителю или Святому, обращается к нему с молитвой, то неудивительно, что он столь же глубоко почитает его останки, сохранившиеся на протяжении веков, либо место его погребения. Так в католических и православных церквах простой народ продолжает поклоняться реликвиям святых, происходят в таких местах и случаи исцеления.

Кто бывал в Италии, тому, возможно, приходилось видеть во многих храмах груды костылей перед гробницей святого, оставленные парализованными, внезапно исцелившимися в мгновение молитвенного экстаза, либо, на стенах, многочисленные золотые сердца, пожертвованные богачами в знак благодарности за неожиданное исцеление. Кто знает, сколько тут инсценировок духовенства, и сколько редких правдивых свидетельств. Никто не может сказать, что произошло в течение прошедших веков. Ясно только одно: всегда существовало глубокое убеждение, что такие необычные исцеления фактически возможны и происходят в действительности.

То же самое можно сказать и о культе чудотворных икон Богоматери, который некогда был широко распространен в католических и православных странах. Вспомним также легенды об Аглоне*. Не будем и этот раз анализировать, сколько тут могло быть подделок. Но никто, даже скептик-ученый, не будет отрицать, что перед чудотворной иконой могли происходить случаи обновления организма молящихся, как и другие необычные явления. О подобных феноменах перед изваянием Будды свидетельствуют буддисты.

Такие необычные явления происходили еще в недавнем прошлом, когда в народе встречались великие религиозные порывы. Эти факты часто находили отражение в русской литературе. Подобный случай, например, описывает Горький в своем рассказе "Исповедь": парализованная девочка стала совершенно здоровой во время крестного хода, когда, при большом духовном подъеме верующих, проносили чудотворную икону Богоматери и бесчисленные взгляды с глубокой верой и надеждой были обращены на несчастного ребенка.

Когда я писал эти строки, мне довелось услышать рассказ одной знакомой о своей матери: дети, когда еще были малы, заболели трахомой, и врачи не могли оказать помощи. Мать горячо молилась перед иконой Богоматери, и дети получили исцеление.

Конечно, нельзя отрицать, что решающую роль здесь сыграла суггестивная сила веры. Но, как и в предыдущих случаях, мог иметь место другой фактор: энергия возвышенных огненных мыслей молящихся, которая наслаивается на иконах и других предметах культа. Эта энергия, как психомагнит, соединяясь с магнитом сердца, наполненного религиозным устремлением, производит в человеческом организме необычные изменения, которые непросвещенная народная молва называет чудом.

Могут спросить, почему в наш век рационального материализма больше не происходят подобные явления? Просто потому, что исчезла искренняя, беззаветная вера. Любая физическая и духовная трансмутация требует максимума переживания и веры. Истинно, много ли на земле самозабвенных энтузиастов, которые могут верить с такой искренней убежденностью, как индийский мальчик в легенде, хранивший, как святыню, у сердца щепоть земли, взятую из-под ног садху. Для него личность святого была лучом высшего откровения (Мир Огненный, ч. I, 581).

Поэтому понятно, что места, в которых родились, жили или умирали высокие духовные личности, связывались с рассказами о различных явлениях или случаях исцеления. И не удивительно, что в этих местах продолжает существовать культ подвижников. Каждый понимает, чем является для истинного христианина Иерусалим, для магометанина Мекка, для буддиста – Капилавасту, для ламаиста – Лхаса, для русского народа – Троице-Сергиева лавра. В будущем, когда ученые начнут исследовать материальную природу человеческих эманации, они установят, что великие духи каждым шагом, каждым прикосновением оставляют там, где они жили, свой мощный существенный психомагнит, также и наслоения чистой мысли верующих, преданных сердец создают насыщенную сияющую атмосферу, ибо каждый паломник приносит в святые места лучший дар своего сердца. Наука Востока отмечает, что атмосфера некоторых мест может быть насыщена отложениями психической энергии в виде кристаллов, невидимых, конечно, невооруженным глазом. Поэтому нельзя считать чудом, если в момент особого подъема духа это общее настроение способно вызвать физическое и духовное перерождение молящихся.



Древние индийские мудрецы советовали путешествовать по местам, где жили исполины духа, и некоторое время провести в атмосфере излучений духовной красоты, это может оздоровить и укрепить душу и тело. Не удивительно, что простой народ верен этой традиции и мечтает хоть раз в жизни соприкоснуться с землей, по которой ходили высокие духи, и таким образом как бы ощутить их близость.

Посещения святых мест, городов и гор вылились в паломничества, и религиозный культ их особенно часто встречается на Востоке. Вспомним хотя бы Бенарес, горы Кайлас и Фудзияму, реку Гангу и т. д.

Атмосфера высокой мысли и духовной энергии может быть и в некоторых храмах, местах пребывания морально сильных людей или в домах с чистой аурой, где никто никогда не раздражался, не предавался страстям, не курил, но где всегда царила гармония возвышенных мыслей и переживаний, истинное стремление к знанию и любви.

Между тем, каждому приходилось наблюдать, как тяжело иногда себя чувствуешь, когда переселяешься в старый дом, особенно если там жили негармоничные, угрюмые люди. Проходят месяцы, даже годы, пока обживешь эти помещения, т. е. своей энергией очистишь прежние вредные наслоения. Также чуткому сознанию настоящим адом на земле кажется ресторан с алкогольными испарениями и эманациями людских пороков, не говоря уже о скотобойнях. Истинно, кто другой, как не сам человек, создает ад в своей жизни.

Местом исцеления молящихся называют во многих странах и пользующиеся широкой известностью священные источники. И в наше время рассказывают об источниках в Лурде (во Франции), где находят исцеление многие католики. Конечно, значение имеет не целебный минеральный состав самого источника, но психомагнитные духовные наслоения этого места, так же как и пламенная вера больных.

В связи с этим можно упомянуть и весьма распространенное на Востоке поверье о "святой воде". Какое-либо лицо, одаренное большой духовной силой, намагничивает воду, которая приобретает целебные свойства.

Медицина Востока рассматривает это явление как научный факт. Она даже указывает, что существует два способа намагничивания воды. Один, когда намагничивают воду пассами рук, и другой, естественный, когда вода ставится на ночь у изголовья духовно сильного человека и насыщается его излучениями. При этом первый способ предпочитался при некоторых недомоганиях, но второй считался лучшим для общего поддержания сил. Такую воду или пили, или ею окропляли. Рассказывают, что некая царица Пальмиры приказывала своим приближенным ночевать около бассейна, приготовленного для омовения.

Как вода, так и каждый предмет, сознательно насыщенный эманациями сильной личности, может стать настоящим психомагнитом. Вспомним факты из жизни Иоанна Кронштадтского, который посылал больным различные предметы с наслоениями мысленной энергии своей сердечной молитвы. Такие замечательные случаи часто встречаются в жизни восточных подвижников.

"Один Риши посылал нуждающимся и больным кусочки полотна, или пальмовые листья, или березовую кору. Получившие насмехались и говорили: "Не глупо ли тратить силы на посылки пустых отрывков?" Они допускали лишь слова. Но умудренные прикладывали посылки к больному месту или к сердцу и получали облегчение. Они поняли, что Риши полагал руку свою и напитывал ткань своей психической энергией. <...> Конечно, любой врач поверит грубейшему пластырю или мази, но магнетизму предметов он все же не позволит иметь значения. <...> Так неимоверно трудно проникает в мозг человеческий все, что подымает его достоинство" (Сердце, 450).

Восточная наука утверждает, что жизненная сила может быть конкретным материальным даром, который посылается одному лицу или даже нескольким одновременно (Агни-Йога, 63).

В древние времена был распространен обычай: когда другу дарили какой-нибудь предмет, на него возлагали руку или несколько мгновений держали у сердца. Таким образом магнетическая сила дарителя наслаивалась на предмете. Хорошо было бы и нам сохранить этот обычай. Также советовали дарить книгу, предварительно прочитав ее, тогда сияющая магнетическая сила дарителя наслаивается на страницах книги. Поэтому такую книгу в древнее время считали очень ценным даром (Аум, 411).

И не только с книгами, но особенно с рукописями и письмами мы посылаем друзьям излучения своей сердечной энергии. Мы даже иногда чувствуем магнетизм письма, еще не вскрытого, знаем, писал ли человек в возвышенном, приподнятом настроении либо в печали, охваченный тяжелыми чувствами.

Наука Востока идет еще дальше. Она утверждает, что буквально на каждом предмете, к которому человек прикасается или на который только бросает взгляд, он оставляет свои эманации. И в чем только ни проявляется психическая энергия – в пожатии руки, в дружеском похлопывании по плечу или объятии, в доброжелательном взгляде, в каждом жесте, движении и особенно в каждом напряженном действии или труде.

Поэтому утверждают, что каждая вещь в руках чуткого человека что-то излучает, что-то говорит. Мы не знаем, откуда эти наслоения энергий: от нашей сущности, от близких, от пространственных накоплений, кто знает? Если холодный рассудок молчит, сердце, быть может, знает эти знаки эманации.

Следовательно, научно неопровержимо, что все предметы, окружающие человека, являются собирателями излучаемой им энергии и потому могут стать очень полезными либо вредными, влиять на носителя предмета физически и психически, благоприятно либо отрицательно. Представим себе кольцо, которое всю жизнь было на руке злого человека, – не стало ли оно магнитом его темных мыслей и наклонностей, и, попав в руки другого, может ему вредить. Не случайно некоторые древние мудрецы, например, Аполлоний Тианский, не брали в руки незнакомый, бывший в употреблении предмет. Они знали, что, помимо физического яда, который может быть скрытым в кольце, еще смертельнее яд черного сердца. Восточная медицина утверждает, что наслоения мысли могут действовать сильнее самого страшного яда (Мир Огненный, ч. II, 367).

Мы знаем, что в древности, когда люди лучше осознавали силу своей основной энергии, лица, одаренные ею, не только посылали другим предметы, насыщенные психической энергией, но оставляли их с определенной целью, например, в гробницах, и эти наслоения сохранялись веками. Восточная наука указывает, что для сохранения энергии пользовались сплавами различных металлов. Вспомним, какие ужасные последствия были вызваны предметами, найденными в гробнице Тутанхамона. Возможно, они были насыщены приказом злой мысли.

Велико и значение вещей, подаренных на память и ставших талисманами. До сих пор мы храним любимое изображение в самом сокровенном уголке комнаты или носим у сердца, ибо в нем – кристаллизация порыва нашей любви. Но подумаем, не могут ли памятные вещи в руках сильных духом людей, в течение долгих лет овеянные возвышенными мыслями и излучениями любви, стать своего рода психомагнитами, несущими благо?

Наука Востока указывает, что благие памятные вещи или талисманы, попадая в недостойные руки, теряют силу, подобно тому как может потерять силу притяжения магнит, попадая в неблагоприятные условия.

В древние времена, особенно среди первобытных народов, был распространен обычай, впоследствии ставший суеверием: носить разные талисманы или амулеты, которые якобы охраняют от злых духов, несчастий, болезней и приносят успех владельцу. Конечно, в основе этих воззрений была истина, но к чему же все это привело? Быть может, амулет иному приносит больше вреда, нежели пользы.

Наше мышление в области тончайших энергий можно все еще назвать "младенческим". И нам остается только одно: взять на себя большую ответственность за свою жизнь, за мысли и энергии, которые мы порождаем, чтобы они не были стихийной, неукротимой силой, но сияющими и гармоническими.

Именно, точной науке надлежит в высшей степени серьезно, эмпирическими методами, без предрассудков и насмешки, но с любознательностью подойти ко всем этим, пока еще трудно объяснимым явлениям, не ссылаясь на "суеверие", "внушение" и т. д. Каждый вдумчивый человек, наделенный чуткой интуицией, подойдя ближе к этим явлениям, поймет, что здесь скрываются очень серьезные и глубокие проблемы, которые требуют тщательного исследования, новых открытий и совершенно новых методов.

__________________





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
  2. В каких местах запрещено пешеходу переходить через дорогу?
  3. В каких случаях водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу транспортным средствам в местах пересечения велосипедной дорожки с дорогой?
  4. Виды осмотра места происшествия
  5. ВОПРОС 2. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В КАЗАРМЕ, В СТОЛОВОЙ, В КЛУБЕ И ДРУГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СОЛДАТА ПРИ НАХОЖДЕНИИ ВНЕ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЧАСТИ.
  6. Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин
  7. Вы выезжаете с места стоянки одновременно с другим автомобилем. Должны ли Вы уступить дорогу в данной ситуации?
  8. Выбор места расположения отвалов
  9. Глава 18, в которой все встает на свои места. Включая меня
  10. Глава 2 Анализ и проектирование рабочего места (должности)
  11. Глава 2, расставляющая все по местам




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 680; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь