Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


IX.4. Исследование энергии мысли




Для того чтобы понять сущность психической энергии, надо, прежде всего, исследовать нашу мысль, эту самую тончайшую энергию, излучаемую корой мозга, которая постоянно сопровождает и формирует даже малейшее проявление нашей психики и жизни. Если это энергия, т. е. материальная субстанция, а не простая реакция материи или физическое свойство головного мозга, то она фиксируема чувствительным аппаратом и даже весома. "Проекция мысли на весьма чувствительную фильму вполне возможна, но для этого нужно собрать заостренное мышление. Главное будет в качестве мышления" (Сердце, 439).

"Мысль ваша напитана эманациями нервных центров, и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Разве мысль ваша не материя? Как же точно должны мы взвешивать наши мысли!" (Листы Сада Мории, ч. II, 320).

Агни-Йога указывает, что для чутких сознаний возможно взаимное чтение мыслей, или, лучше сказать, – ощущение направления мысли. Это каждый наблюдал в своей жизни, особенно родственные души, долго жившие вместе, сгармонизировавшие свои сознания. Упражнением можно усилить мысленное взаимопонимание. Это психологическое свойство особенно свойственно восточным народам. "Чтение мыслей проистекает из чувствознания" (Сердце, 135), т. е. человек сердечным огнем или психической энергией воспринимает мысленные токи своего друга.

"...Если мысль является органическим созданием, то она может быть обнаружена. Даже скудные физические приборы могут улавливать напряжение мысли. Даже термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мысли. Мысль даже изменяет температуру тела. Настолько психический аппарат доминирует над физическим; вернее психический аппарат называть частью физического" (Община, 175).

Человек нередко воспринимает настроение друга и мгновенно реагирует на него. Если мысль только "рефлекс мозга", как полагают представители материалистической науки, то она относится к простому инстинкту или полусознательной деятельности. Но задача человека – "homo sapiens"* – именно преодолевать все рефлекторные "судороги" мозга, устремлять мысленную энергию сознательно, ясно, как стрелок посылает стрелу. Хотелось бы спросить, мыслят ли сами ученые полусознательными рефлексами, или они управляют тонким аппаратом, который при дисциплинированном сознании может быть таким же точным, как калькулятор? Поэтому важная задача школьной системы – пропагандировать и развивать искусство мышления, давая четкое научное понимание сущности мысли, учить человека постоянно сохранять высокое качество мышления, думать только о хорошем, о всеобщем благе.

"Вернемся к вопросу об одинаковых мыслях, вспыхивающих в разных концах мира одновременно. Сколько обвинений в плагиате могло бы быть опровержено! Но сейчас мы вспоминаем это в связи с распространением мысли. Возникновение одинаковых мыслей, тем и образов может убедить в мысленной энергии" (Братство, 370).

Мысленная энергия может быть научно понята так же, как радиоволны, которые направляются аппаратами в пространство. Истинно, экспериментальное открытие энергии мысли даст много новых научных открытий. В конце концов ученые поймут, что энергия мысли – одно из высших проявлений психической энергии.

Как каждая энергия, энергия мысли должна применяться разумно, она может быть благотворной и творческой, но и разрушительной. Она может не только возвысить человека и даже вдохновить на подвиг, но, недисциплинированная, подгоняемая злобой, может стать причиной болезни другого человека, даже смерти. "Не будет преувеличением сказать, что даже величайшие преступления порождались самыми малейшими мыслями. Можно указать людям, насколько материальна мысль" (Агни-Йога, 583).

Особенно опасна может быть мысль, направленная с большой силой психической энергии.

Если мысль является мощной энергетической силой, говорит Агни-Йога, то в кругу ее излучения находится все окружение человека, и никто не живет и работает для себя одного, без значения для других людей. "Человек возвысился помыслом – и тем самым кому-то оказал существенное благодеяние. Человек пал духом – и тем самым, может быть, умертвил кого-то. Помимо сознательных помыслов, идет постоянное бессознательное сотрудничество по закону кармы и ауры" (Агни-Йога, 168).



Энергия мысли, излучаясь из мозга человека, остается в пространстве и не исчезает, магнитно привлекаясь к мыслям соответствующего качества. Можно себе представить, как отрицательные, темные мысли, уплотняясь в атмосфере, создают для планеты тяжелую оболочку, которая удручает людей, не дает им свободно дышать.

"Правильно не забыть, что даже каждая проходящая тень человеческая оставляет неизгладимый след. Что же тогда сказать о мыслях и словах! Поражающа легкомысленность человечества, когда люди на каждом шагу оставляют самые страшные наслоения. Они полагают, что слова могут уничтожать след прошедших мыслей. Но кто же создает непроходимые лабиринты, являющие гибель сужденных явлений? Усматривая среди сферы огненной остатки неосторожно брошенных в пространство мыслей, можно припомнить старую загадку: "Что не может сгореть? – Мысль". Ту мысль, прочную среди слоев пространства, рождает человечество. Нужно знать, как сложно звучит пространство, пронизанное мыслями, так часто ничтожными и скверными! Но когда скажете о химической реакции мысли, ведь вас сочтут за нездоровых умом!" (Сердце, 160).

Необходимо без устали напоминать человечеству, что оно ответственно за чистоту и дисциплину мысли и всей жизни. Цель человеческой эволюции – не только достичь кристальной ясности мысли, но и освободить ее от эгоизма, посылая каждую мысль на общее благо.

Свое утверждение о позитивном и негативном влиянии мысли Агни-Йога подтвердила бесчисленными экспериментами. Она говорит, что качество мышления воздействует на материю, и приходит к поразительным заключениям: "Эгоистическое мышление привлекает низшие слои материи, ибо этот вид мышления обособляет организм – как одинокий магнит не может притянуть более своего напряжения. Иное дело, когда мышление производится в мировом масштабе: получается как бы группа магнитов, и может получиться доступ к высшим слоям.

Лучше можно наблюдать на одном чувствительном приборе, фиксирующем качество мышления. Можно видеть спирали, идущие сверху или погруженные в темноватый пар, – наиболее наглядное обучение материальности мышления при качестве внутреннего потенциала" (Община, 101).

IX.5. Передача мысли

Обращаясь к изучению мысли, институту исследования психической энергии придется коснуться проблемы передачи и восприятия мысли, хотя реализация и координация этих исследований будет задачей особого учреждения. Конечно, когда-нибудь передача мысли на расстояние станет настоящей наукой, как новая ступень человеческих достижений. Но эта столь значительная отрасль точной науки появится только тогда, когда человек полностью осознает и научится ценить свою собственную высокую энергию намного больше, чем все механические приборы.

В книгах Учения Агни-Йоги рассыпано немало указаний и намеков на сущность и технику передачи мысли. Хочется процитировать здесь несколько параграфов.

"Сознательная передача мысли на расстояние находится еще в зачаточном состоянии. Каждое начинание в этом направлении должно быть приветствовано, но для широких масс это будет мало убедительно. Потому наряду с опытами должны быть широко поставлены лекции о мыслительной энергии" (Братство, 512).

"При восприятии и при посылках мысли можно заметить ряд явлений, подтверждающих, что мысль есть энергия. Можно иногда почуять спертое дыхание. Некоторые поясняют, что причина его в напряженном внимании. Но для наблюдателя особенно важно отметить, что процесс мысли сопровождается физическими ощущениями. <...> Также можно наблюдать усиление сердцебиения и неправильную пульсацию, что будет также следствием воздействия энергии. Также можно замечать и резкие смены настроений и жара, что свидетельствует о токах. Так можно проследить, насколько все мыслительные процессы связаны с физическими проявлениями. Аналогия может быть найдена при наблюдении радиоволн.

Уже долгое время человечество приучается к познанию мысли, но как мало проникает осознание такого первейшего закона в широкие массы" (Братство, 365).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 489; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь