Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


IX.14. Магнитное воздействие отдельных мест




В народе говорят о местах с вредными земными излучениями, или "лучами смерти". Магнитные аномалии и газы, которые встречаются по всей поверхности Земли, еще не исследованы с этой точки зрения, до сих пор никто не обратил внимание на различные эманации нашей планеты.

Агни-Йога подчеркивает, что каждая местность своеобразна и неповторима по своему геологическому и магнитному строению. Она утверждает, что многие возможности теряются, многие успехи не достигаются и опасности возникают вследствие того, что люди не понимают научно обоснованных, имеющих практическое значение условий тех мест, где они живут.

"Как же детально и усердно должно быть изучаемо воздействие каждой местности на человека и на целые людские группы! Многие местности окружены народной молвой об особенностях характера их обитателей: где-то люди снабжаются зобами; где-то уничтожаются зубы; где-то проказа гнездится; где-то селезенка разрушается; где-то сердце расширяется; где-то характер вялый; где-то бодрость и живость.

Множество бросающихся в глаза отличий. Можно наблюдать, что эти особенности замечаются не в расовых и климатических условиях. Само строение подножия содержит главные причины различия людских приобретений. Широкое поле для изучения, если приступить зорко и без предрассудков" (Община, 158).

Поэтому не безразлично, в каком месте человек строит свой дом, тем более свою мечту – "замок света". Это здание должно быть воздвигнуто там, где лучшие физические и психические возможности. Конечно, архитектор будущего примет во внимание психофизические условия местности.

"Правильно, правильно, правильно — люди должны селиться на испытанных местах. Даже медведь заботливее выбирает берлогу. Конечно, растения покажут лучшие возможности. Смотрите, где кедр и сосна, где вереск и дуб, где травы и цветы ярки. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя – лучший конденсатор электричества" (Община, 182).

IX.15. Психофизические условия жилищ

Очень важно обращать внимание на материал, из которого строится жилище, исследовать его воздействие на человека.

"Развитие наблюдательности позволит обратить внимание на окружающие условия. Если стены вашей комнаты покрыть мышьяковым веществом, или серными препаратами, или смолою, или ртутью, или мускусом, то всякий поймет, что такие покрытия повлияют на состояние организма, – это грубый пример. Но теперь спросите ваших биохимиков и технологов, как влияет материал жилищ на физическую и психическую основу? Какая разница между домом из кирпича или из базальта, или между домом из гранита или из мрамора, между железным и деревянным, между дубовым и сосновым? Каким организмам отвечает постель железная и каким – деревянная? Кому нужен шерстяной ковер или деревянный пол? Во многих условиях технология будет несведуща, как в пещерные времена. Между тем кто не согласится с тем, что древесина и минералы имеют важное лечебное значение! Значит, существенный анализ остановился за отсутствием наблюдательности. Пытливость пошла по руслу обычности, и для чрезмерных наблюдателей где-то уже готов костер. Поверьте, дух инквизиции еще не очень далек..." (Община, 192).

Поселяясь где-либо, еще более необходимо учесть то обстоятельство, что старые жилища и места могут быть насыщены мощными отрицательными эманациями бывших жильцов.

"Не случайно говорят о странных случаях воздействия жизненных эманации всех окружающих предметов. Старинный обычай Индии строить для каждого наследника новый дворец не без глубокого основания. Если бы можно было представить себе, сколько кровавых теней вокруг многих престолов, сколько ужасов вокруг портретов предков, сколько слез на ожерельях, сколько призраков на стенах, то человечество прониклось бы уважением к эманациям. Ведь кроме физических воздействий эманации, их психическая энергия или созидательна, или разрушительна. Как может правитель новый идти путем новым среди удушения мрака прошлых эманации! Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. <...> Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. Египет знал силу закона эманации. По событиям и последовательности исторических фактов можно легко убедиться, как протекали разрушения под влиянием эманации" (Мир Огненный, ч. III, 77). Все это печальные, но неоспоримые факты, которые практической науке нужно будет проверить и применить во имя материального и духовного прогресса человечества.



"Запишите о психической заразе. <...> По-прежнему люди даже чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз. Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Можно ли ожидать, чтоб ядовитые излучения злобной энергии рассеивались? Наоборот, они будут сгущаться и давить прану. Никогда не селитесь на кровавых местах.

Новые дела должны быть на новом месте" (Община, 195).

IX.16. Снег и метеорная пыль

Наконец, нужно было бы подробнее исследовать воздействие снега на человеческую психику. Молодому ученому не мешает подумать об утверждениях Агни-Йоги: "Если бы лишить Землю цветов, то исчезла бы половина жизнеспособности. Так же важен снег, и снежные горы стоят как маяки спасения" (Листы Сада Мории, ч. II, 291).

Агни-Йога советует обращать внимание на склоны высоких, покрытых снегом гор, где отлагается метеорная пыль. "Силою ветра и под лучами солнца эта пыль осаждается на низших уступах, чем не только качество снега, но и свойство почвы изменяются. Особенно поучительно наблюдать местности, где почва и без того насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи дает необычные магнетические сочетания. <...>

...Нужно наблюдать, как отложения дальних сфер будут влиять на человеческий организм. Можно видеть, что эти влияния будут значительны и разновидны" (Агни-Йога. 571).

Агни-Йога советует создавать биохимические лаборатории для длительных опытов, особенно на склонах гор, где лучше всего наблюдать напряжение окружающих энергий, воздействие токов, осадки метеорной пыли на горных снегах, магнитные течения, влияние всех факторов природы на психическую энергию (Сердце, 142).

IX.17. Предчувствия

При исследовании разнообразных тонких проявлений и реакций психической энергии, чтобы ближе подойти к ее сущности, сотрудникам института необходимо собирать свидетельства отдельных лиц об их неожиданных, необычных ощущениях, предчувствиях, предвидениях, особенно если они отражали какое-то событие или сбывались в жизни.

Иногда приходится удивляться, что предвидения всплывают мгновенно в сознании, независимо от деятельности разума. Они появляются как неожиданные приливы чувств или как следствие необычных "навязчивых" мыслей. Здесь действует сердечный аппарат восприятия тонких энергий, или то, что Агни-Йога называет чувствознанием или интуитивным разумом. Такие "предостережения чувствознания" или предвидения могут появляться в моменты опасности или быть постоянным жизненным камертоном чуткого человека. Особенно богато одарены тонким чувствознанием или психической энергией поэты и художники.

В жизни мы часто встречаемся с яркими примерами предчувствий, это может удостоверить каждое чуткое сознание. Хочу здесь упомянуть предчувствие одного человека о своем аресте. На службе его вдруг охватило сильное беспокойство, бесконечная грусть, он чувствовал себя совершенно больным, хотя вчерашний вечер провел с близкими друзьями, в приподнятом настроении. В следующую ночь он был арестован.

Несколько иными являются предсказания ученых, когда сознание как бы прозревает развитие явлений и событий, и способно на основании мыслительного процесса и знания законов природы заглянуть в будущее. Так врач предвидит течение болезни, социальный психолог предвидит течение событий. В древности были пророки, "которые на столетие вперед намечали события человечества" (Община, 164).

Менделеев, создавший Периодическую систему элементов, дополнил ее тремя неизвестными элементами, каждому из них он дал название и описал основные свойства. В дальнейшем ученые, только по признакам, которыми Менделеев охарактеризовал эти элементы, смогли их открыть.*

Все же и предсказания ученых, и предчувствия чуткого человека объединяет нечто общее: духовное прозрение или сердечное чувствознание, без которого ученый не мог бы совершить свои великие открытия.

Каждому, кто сознательно хочет идти по пути самосовершенствования, Агни-Йога советует наблюдать за колебаниями своей психической энергии, за ее подъемами и ослаблениями, мгновениями непонятной депрессии, внезапным необъяснимым сердечным возбуждением, болью в сердце или в солнечном сплетении, также за необычными предчувствиями, – и все это регулярно записывать. Быть может, эти колебания связаны с какими-то необычными событиями в народной и государственной жизни или с явлениями природы, атмосферными явлениями, катастрофами, а ощущения отражают внезапную подавленность либо подъем духа масс или многих отдельных лиц, вызванный какой-нибудь внешней причиной. Значение таких наблюдений заключается, во-первых, в том, что человек, исследовательским подходом, содействует развитию своего сознания и психической энергии. Во-вторых, эти материалы, впоследствии переданные в институт, можно будет сравнить с подобными наблюдениями других лиц. Таким образом, свидетельства каждого помогут общеполезному, служащему научному продвижению труду.

IX.18. Маятник жизни

Для психических наблюдений иногда может быть использован так называемый маятник жизни, о котором в Западной Европе написано немало брошюр. При помощи этого простого прибора излучаемая человеком магнетическая энергия, чувствознание, ориентируется среди эманации предметов и может, при усилении, служить для самых различных целей. Вспоминаю виденную в детстве игру: по колебаниям кольца на конце нитки над фотографиями в альбоме пробовали определять, кто из этих лиц жив и кто умер. Многие очень успешно выполняли это задание. Конечно, в таком эксперименте к напряжению внимания присоединялась сердечная энергия, помогавшая мысли предвосхищать истину. Но бывают люди, которые способны определить или "почувствовать" это просто по фотографии, без помощи посредника, исключительно своей огненной энергией.

По движению маятника жизни можно наблюдать изменения вибраций психической энергии человека. Плохо, когда энергия и чувства не вполне дисциплинированы. Для опытов с этим аппаратом необходима, прежде всего, дисциплинированная энергия и сознание. Чтобы начать эксперименты, нужно привести энергию в напряженное, насыщенное состояние. Энергия должна действовать индивидуально и свободно. Кроме личных импульсов, на химизм переменчивых чувств некоторых людей могут влиять пространственные токи и вибрации. Поэтому при помощи этого аппарата можно определять не только личные переживания, но и напряженные энергии в государстве, он может стать как бы "пространственным проводом", воспринимающим мировые события.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 553; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь