Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии

Указ Его Императорского величества императора и самодержца Всероссийского из Государственной коллегии Иностранных дел в Военную коллегию

Его Императорское величество указал Военной коллегии из Конторы в Москве публиковать чрез офицеров с военного музыкою, что коронование Его Императорского величества имеет быть в предбудущее воскресенье, то есть 25-го дня сего февраля, и Военной коллегии в Конторе учинить по сему Его Императорского величества указу, а учинить сию публикацию сего февраля 20 дня.

У подлинной подписано тако: канцлер граф Головкин.

Февраля в 19 де[нь]. 1728-го.

Слушано в Верховном Тайном совете 16 дня февраля.

(Там же. Д. 34746. Л. 309)

Донесение директора московской типографии Ф. П. Поликарпова-Орлова П. В. Курбатову о публикации пригласительных билетов на коронацию

Благодетель мой, милостивый господин Петр Васильевич!

По письму от вашей милости присланному, тысячу билетов и других то ж число напечатав, послал я со справщиком Стефаном Гембитским за моею печатью. Прикажи, мой государь, во оных кому расписаться, ради приказной розрядной очистки. В прочем же пребываю вашей милости слуга усердный,

Поликарпов, директор. В 20 февраля 1728 году.

(Там же. Л. 319)

Семейная переписка Петра II

Рождественское поздравление Петру I от внуков, Петра и Натальи. 1717 год

Вседержавнейший царь государь Петр Алексеевич, а наш премногомилостивейший государь дедушка! Здравия вашего царского пресветлого величества да содержит и умножит ваш вышний Бог многосотно, чего от сердца желаем.

Поздравляем мы вашему царскому пресветлому величеству пресветлым днем рождения Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа и желаем вашему величеству со всею высокою вашею пресветлаю фамилию от того истинного источника сего душевного и телесного блага, о сем благословения да обдарит он ваше величество желанным благополучием и да даст оный вашему царскому пресветлому величеству того торжественного дня в добром здравии радостно препроводить.

А о себе вашему царскому пресветлому величеству всего всепокорне доносим, что мы милостею всещедрого Бога в добром здравии обретаемся и о вашем царском пресветлом величестве здравии такожде слышать всеусердно желаем.

И да просим мы у вышняго Бога, дабы нам ваше царское пресветлое величество в Санктпитербурхе радостно в скорости видеть и милостивые ваши руце целовать.

И еще просим вашего царского пресветлого величества, дабы нас всеусердно покорных ваших утробных не оставлял от любви вашего премногомилостивейшего величества.

Засим ваше царское пресветлое величество предаем в защищение всемогущего Бога, а нас вашу высокую царскую милость, и пребываем,

Вашего царского пресветлого величествапрелюбезнейшего нашего государядедушкиПослушный внукПослушная внучка

В Санктпитербурхе

декабря дня 1717 года.

(РГАДА. Ф. 4. Д. 28. Л. 2–2 об. Отпуск)

Письма герцогини Голштинской цесаревны Анны Петровны Петру II из Киля

№ 1

Всемилостивейший государь!

Я уповаю, что Ваше Императорское величество сие писание по окончании ныне текущего года милостиво получить изволите, и как я от сердца делаю, дабы ваше величество оной щастливо препроводил, так и ваше величество мне милостиво изволит, когда не токмо Ваше величество тем поздравлять я смелость восприемлю, но и Всевышняго примерно призывати, чтоб Ваше величество в наступающем новом годе и еще много следующих в постоянном здравии и всяком высоком благоповедении всегда содержать и многим удовольствием благословить изволил. Мне ничего на свете приятнее онаго быть может; и при сем я не без сумненной надежды обретаюсь, что Ваше величество мне свою преждную дражайшую склонность милостиво предоставит, яко же я никогда не престану с вернейшим преданством всегда пребывать.

Вашего Императорского величества

Послушно-преданная верная тетка и услужница Анна.

Киль, ноября 26 дня 1727 года.

№ 2

Всемилостивейший государь,

Из высокопочтеннейшего Вашего Императорского величества письма от декабря 23 дня я с чювствованным удовольствием усмотрела, что Ваше Императорское величество мое откровенным серцем учиненное поздравление к предбудущей Вашего величества коронации в Москве милостиво принять изволили. И как сие мне ко особливой радости служит, тако и я оставить

не хотела, чтоб оное Вашему Императорскому величеству чрез сие не объявить и мое учиненное поздравление паки повторить, при том же себя и его королевское высочество супруга моего в милость Вашего Императорского величества вам прилежно рекомендовать. В протчем, ожидая вскоре приятную ведомость о щастливом Вашего Императорского величества приезде к Москве и тамо отправленной коронации, с вернейшим преданством до скончания жизни моей пребываю.

Вашего Императорского величества послушная, преданная, верная тетка и услужница, Анна.

Киль, генваря 22-го числа 1728 году.

№ 3

Всемилостивейший государь.

Понеже всемогущий Бог меня сего числа по полудни от бремени моего милостиво свободить и меня, купно с его королевским высочеством любезнейшим моим супругом, благообразным принцом обрадовать изволил, того ради не могла оставить Ваше Императорское величество о том служебно объявить, и онаго моего принца в высокую Вашего Императорского величества милость наипрележно рекомендовать, с покорнейшим прошением, чтоб Ваше Императорское величество сему новорожденному моему сыну соизволил быть крестным отцом, и притом от серца моего желаю скоро радостную ведомость о щастливо окончанной Вашего Императорского величества коронации получить. В прочем, Вашего Императорского величества здравии отдаю в сохранение и милость Божию и с всепокорнейшим преданством пребываю,

Вашего Императорского величества послушно-преданная тетка и услужница, Анна.

Киль, февраля 10 1728 году.

(РГАДА. Ф. 142.On. 1. Д. 608)

Переписка Петра II с бабушкой, бывшей царицей Евдокией Федоровной (монахиней Еленой). 1727–1728 годы

№ 1

Письмо Петра II бабке монахине Елене

Дорогая и любезная государыня бабушка!

Понеже мы уведомились о бывшем вашем содержании, и о нынешнем вашем прибытии к Москве, того ради не… оставим чрез сие сами к вам, моя… бабушка, писать и по вашем нам весьма желательном здравии уведомиться. [А мы от всего нашего сердца желаем от всемогущего Бога постоянного и многолетняго здоровья и просим вас дорогая государыня бабушка].[176]И для

того прошу вас, государыня дорогая бабушка, не оставить меня в празнейших писаниях о своем многолетнем здравии, которое я желаю от Господа Бога, дабы во многие лета постоянно содержано было. Только де, любезнейшая государыня бабушка, прошу ко мне отписать, в чем я вам могу услугу мочь или чем послужить ежель верно исполнять [обещаюсь] не примену, яко же я непременно пребуду, дорогая и любезнейшая моя бабушка.

Из Санкт-Петербурга сентября 27 дня 1727 году. Отправлено в Москву того ж числа с порутчиком Голенищевым.

№ 2

Записка, посланная монахиней Еленой, без даты. Предположительно, сентябрь 1727 года

Внук мой дорогой император Петр Алексеевич, здравствуй и с сестрой своей царевной Натальей Алексеевной. Пожалуй, мой батюшко, дай мне себя видеть, докамест я жива. Чтоб мне на вас наглядетца. Засем бабка ваша монахиня Елена благословение подаю [Здесь и далее курсивом выделен текст, написанный автором собственноручно.].

(РГАДА. Ф. 142.On. 1. Д. 602. Л. 5)

№ 3

Письмо монахини Елены Петру II

Державнейший император, любезнейший внук!

Хотя давно желание мое было не токмо поздравить ваше величество с восприятием престола, но паче вас видеть, но понеже счастию моему по се число не сподобилось, понеже князь Меншиков, не допустя до вашего величества послал меня за караулом к Москве, а ныне уведомилась, что за свои противности к вашему величеству отлучен от вас, и тако примаю смелость к вам писать и поздравить, при том прошу, если ваше величество к Москве вскоре быть не изволите, дабы мне повелели быть к себе, чтобы мне по горячности крови видеть вас и сестру вашу, мою любезную внуку, прежде кончины моей. Прошу меня не оставить, но прикажи уведомить, какое ваше изволение будет.

Вашего императорского величества бабка ваша благословение посылает.

Сентября 21-го 1727 году.