Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ПИСЬМО ИЗ ГЕРМАНИИ. ВОЙНА В ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ




Кёльн, 21 июля 1850 г.

В Германии сейчас, конечно, все говорят о шлезвиг-голь-штейнских событиях. Поскольку в вашей стране, как и во Фран­ции, об этом существует весьма смутное представление, поз­вольте мне сделать беглый обзор этих событий.

Уже достаточно четко выявлено, что небольшие независи­мые государства, окружающие Германию, являются при их более или менее либеральной форме основными пунктами сосредоточения реакции. Так, Бельгия, образцовое конститу­ционное государство, была первой страной, устоявшей перед ударом февраля 83, первой страной, где было введено военное положение и вынесены смертные приговоры патриотам 84. Так, Швейцария избегала революционной бури далеко не почтенным образом, укрывшись за китайской стеной нейтралитета, пока революция была на подъеме, и выполняя роль раболепного орудия Священного союза против безоружных эмигрантов, когда реакция снова подняла голову во всей Европе. Очевидно, что мелочный национальный эготизм этих бессильных госу­дарств с неизбежностью заставляет их полагаться на под­держку главным образом давно существующих, то есть реак­ционных правительств, тем более, что они не могут не знать, что любая европейская революция поставит под вопрос их национальную независимость — независимость, в отстаивании которой заинтересованы только сторонники старой политиче­ской системы.

Дания является одним из таких мелких государств, разде­ляя это кичливое чувство национальной независимости и недо-


ПИСЬМО ИЗ ГЕРМАНИИ. ВОЙНА В ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ 61

мерное желание расширить свою территорию *. В независи­мости и могуществе Дании, государства, живущего только грабежом мировой торговли в форме зундской пошлины 86, заинтересованы лишь Россия и определенная группа англий­ских политиков. Посредством ряда договоров, заключенных в прошлом столетии , Россия буквально поработила Данию; с помощью Дании Россия завладела этими балтийскими Дарда­неллами. Английские политические деятели старой школы также заинтересованы в территориальном расширении Дании; это соответствует их прежней политике расчленения Централь­ной Европы на ряд мелких враждующих друг с другом госу­дарств, что дает Англии возможность осуществлять по отно­шению к ним принцип «разделяй и властвуй».

Напротив, во всех странах политика революционной пар­тии всегда была направлена на прочное объединение крупных национальностей, ранее расчлененных на мелкие государства, и на обеспечение независимости и могущества не таким облом­кам национальностей, как датчане, хорваты, чехи, словаки и т. д. и т. п., насчитывавшим с самого начала от одного до трех миллионов каждая, или таким смешанным псевдонациям, как швейцарцы и бельгийцы, а многочисленным и жизнеспо­собным национальностям, ныне угнетаемым господствующей в Европе системой. Европейская конфедерация республик может быть образована лишь крупными и равными по силе нациями, такими, как французская, английская, немецкая, итальянская, венгерская и польская, но отнюдь не такими жал­кими и бессильными так называемыми нациями, как датчане, голландцы, бельгийцы, швейцарцы и т. д.

Кроме того, допустит ли революционная партия, чтобы самая важная на севере морская позиция — вход в Балтийское море — навечно оставалась во власти себялюбивых датчан? Позволит ли она датчанам выплачивать проценты по своему националь­ному долгу за счет высоких пошлин с каждого идущего через Зунд и Бельт торгового корабля? Разумеется, нет.

В силу того драгоценного наследственного права, которое рассматривает народ как движимое имущество, Дания присое­динила к себе две немецкие области — Шлезвиг и Гольштейн. У каждой из них были своя конституция, каждая из кото­рых повторяла другую, а также издавна установленное пра­во, дарованное их правителями, «что эти страны должны на­вечно оставаться едиными и неделимыми». Сверх того, закон

* Далеко не всем известно, что в 1848—1849 гг. в Швейцарии много говорилось о присоединении Савойи и что швейцарцы надеялись осуществить это в результате поражения революции в Италии. Примечание Энгельса.



Ф. ЭНГЕЛЬС


о престолонаследии в Дании отличен от порядка престолона­следия в этих герцогствах 87. В 1815 г., на позорном Венском конгрессе, где нации разрезались на куски и продавались с аукциона, Гольштейн был включен в Германский союз, а Шлез-виг — нет. С этого момента датская национальная партия тщетно пыталась присоединить Шлезвиг к Дании. Наконец наступил 1848 год. В марте в Копенгагене имели место выступ­ления народных масс, и к власти пришла национал-либераль­ная партия. Она немедленно провозгласила конституцию и при­соединение Шлезвига к Дании. Результатом этого явились восстание в герцогствах и война между Германией и Данией.

В то время как в Познани, Италии и Венгрии немецкие солдаты боролись против революции, эта война в Шлезвиге была единственной революционной войной, которую когда-либо вела Германия. Вопрос был в том, будут ли жители Шлезвига вынуждены связать свою судьбу с маленькой, бессильной, полуцивилизованной Данией и стать навечно рабами России, либо они получат возможность воссоединиться с сорокамиллион­ной нацией, которая как раз тогда была вовлечена в борьбу за свою свободу, единство, а следовательно, за восстановление своей мощи. И германские государи, особенно венценосный прусский пропойца *, слишком хорошо понимали революцион­ное значение этой войны. Широко известна нота, в которой прус­ский посланник майор Вильденбрух 88 предложил королю Да­нии ** продолжать войну для видимости, лишь в той мере, в ка­кой это необходимо, чтобы позволить датским и немецким рево­люционерам-энтузиастам, сражавшимся в качестве добровольцев и с той и с другой стороны, уничтожать друг друга. В соот­ветствии с этим со стороны Германии война представляла собой одну сплошную цепь предательств вплоть до сражения при Фредерисии89, где республиканский корпус Шлезвиг-Голь­штейна численностью в 10 тысяч человек был застигнут врас­плох и разгромлен втрое превосходящими его силами датчан, в то время как 40 тысяч прусских и прочих войск находились лишь в нескольких милях, но не пришли к нему на помощь в эту трудную минуту; вплоть до предательского мира, состря­панного в Берлине 90, мира, позволяющего России высаживать войска в Шлезвиге, а Пруссии вступить в Гольштейн для подавления восстания, которому она сама, по крайней мере официально, оказывала помощь и к которому подстрекала.

Если раньше имелись сомнения относительно того, какая сторона отстаивала интересы революции, какая — интересы

* — Фридрих-Вильгельм IV. Ред. •* — Фредерику VII. Ред.


ПИСЬМО ИЗ ГЕРМАНИИ. ВОЙНА В ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ 63


реакции, то теперь они отпали: Россия шлет свой флот для укреп­ления братства с датчанами и для совместной с ними блокады берегов Шлезвиг-Гольштейна. Все «сильные мира сего» высту­пают против этого небольшого немецкого племени, насчитываю­щего не более 850 тысяч человек, а единственная помощь, которую получает этот небольшой, но отважный народ, — это симпатии революционеров всех стран. Он, бесспорно, потер­пит поражение; он сможет некоторое время сопротивляться и даже свергнуть предательское буржуазное правительство, навязанное ему Пруссией; он сможет нанести поражение дат­чанам и русским; но в конце концов его сокрушат, если только прусская армия, которая наверняка вступит в Голыптейн, не откажется действовать. А если это все же случится, что отнюдь нельзя полностью исключить, то вы увидите, что дела в Герма­нии примут иной оборот. Тогда там может вспыхнуть всеоб­щее восстание, причем такое, с которым 1848 год не пойдет ни в какое сравнение, ибо деяния Священного союза достаточно сказались на немецком народе; и если в 1848 г. даже федератив­ная республика оказалась неосуществимой, то теперь единствен­но приемлемой окажется единая и неделимая демократичес­кая Германская республика, — а не позже чем через шесть месяцев — Социальная.

Печатается по тексту журнала Перевод с английского На русском языке публикуется впервые

Написано Ф. Энгельсом 21 июля 1850 г.

Напечатано в журнале

«Democratic Review»

в августе 1850 г.


64 ]

К. МАРКС

* НАБРОСОК О ГЕРМАНИИ ДЛЯ РАБОТЫ

К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА

«ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР»и

1.Открытое выявление первенства России. Гегемония, поде­ленная между Пруссией и Австрией. В результате их соперни­чества мелкие государства вновь укрепились, хотя и формально. Однако же в глазах большинства немцев князья мелких госу­дарств (например, Гессена 92, Бадена) опозорились, и, таким образом, были сокрушены еще очень сильные в 1848 г. стрем­ления придать значение племенным и местным различиям [Stamm- und Städtchendifferenzen]. В результате движения 1848 г. был подорван также авторитет всех существующих официальных властей.

2. Пруссия. Буржуазия добилась всего и даже больше, чем отваживалась требовать в 1847 г., хотя она выброшена из правительства, унижена и получила лишь видимость консти­туции 62.

3. Австрия. До сих пор отдавалось предпочтение кресть­янству, оно пожало плоды революции.

Покровительственная система по отношению к банку 93.

4. Разногласия между Австрией и Пруссией в области тор­
говой политики.
В Пруссии фритредерским является дворян­
ство, как в Англии — промышленная буржуазия.

Написано К. Марксом в октябре 1S50 г. Печатается по рукописи

Перевод с немецкого Публикуется впервые


[ 65

К. МАРКС и Ф. ЭНГЕЛЬС

* НАБРОСОК ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО

КОМИТЕТА ПОМОЩИ НЕМЕЦКИМ ЭМИГРАНТАМ 94

1. В результате вызванной политическими обстоятельст­вами эмиграции, представителей которой из финансовых сооб­ражений охотно принимали господа Шаппер и Виллих, и в результате принятия в качестве почетных членов с правом голоса лиц, не платящих никаких взносов, характер Общества * совершенно изменился. Выплата денег Обществу привела бы только к такому использованию их, которое прямо противо­речило первоначальной цели.

2. Мы приняли деньги в качестве доверенных лиц Общества. Положение доверенных лиц определено английским законом. Доверенное лицо может использовать деньги по своему усмот­рению, только если оно в состоянии выплатить их после пред­варительного извещения, сделанного в обычном порядке.

3. Что касается временного использования средств, то гра­ждане Шаппер и Виллих, которые сейчас из особых сообра­жений настаивают на выплате денег, очень хорошо знают, что за спиной Общества без ведома большинства членов с дав­них пор стоял тайный комитет, обладавший неограниченными полномочиями распоряжаться фондами Общества. Г-ну Шап-перу это известно тем более, что он неоднократно через этот комитет получал от Общества деньги для личных целей.

4. Несмотря на это, мы предложили Обществу деньги, а так как Общество, после того как оно как будто согласи­лось на наши предложения, вдруг вызвало нас в суд — безре­зультатно — мы передали деньги одному лондонскому гражда-

* — Просветительного общества немецких рабочих в Лондоне. Ред,



К. МАРКС И Ф. ЭНГЕЛЬС


нину*, в руках которого они останутся, пока Общество не пред­ставит достаточных гарантий того, что они будут использо­ваны в соответствии с первоначальной целью.

5. Что касается отказа в письменном заявлении, то юриди­чески оно не имело бы никакого смысла. Даже письменное заявление не могло бы наложить на подписавшихся каких-либо правовых обязательств по отношению к юридическому лицу. Письменное заявление имело бы только одну цель — исполь­зование его для встречного иска.

Подписавшиеся являются рабочими, для которых совер­шенно неприемлемо жить — как г-н Шаппер — за счет эксплуа­тации Общества или — как г-н Виллих — используя эмигрант­скую кассу **.

Печатается по рукописи Перевод с немецкого Публикуется впервые

Составлено К. Марксом и Ф. Энгельсом в конце декабря 1850 г.

• — вероятно, У. П. Робертсу. Ред.

** В конце наброска Марксом написано: «Бауэр из Парижа (8), Пфендер (7)». Ред.


[ 67

КАРЛ МАРКС

* О КНИГЕ Д. РИКАРДО

«О НАЧАЛАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

И НАЛОГОВОГО ОБЛОЖЕНИЯ»

(ВЫПИСКИ, ЗАМЕТКИ, КОНСПЕКТ) »5

Написано в декабре 18S0, Печатается по рукописи

марте апреле 1851 е.

На русском языке публикуется впервые

Впервые опубликовано в книге

Karl Marx. «Grundrisse der Kritik

der politischen Ökonomie.

Anhangt. Moskau, 1941


[ 69

RICARDO. (D.) ON THE PRINCIPLES

OF POLITICAL ECONOMY, AND TAXATION.

3 ED. LONDON. 1821

(УЧЕНИЕ О ДЕНЬГАХ) w

1) ИЗМЕНЕНИЯ В СТОИМОСТИ" ЗОЛОТА И СЕРЕБРА

[IV— 55] «Стоимость золота и серебра подвержена колебаниям вследст­вие открытия новых и более богатых рудников; ... вследствие повышения квалификации труда и усовершенствования машин, с помощью которых разрабатываются рудники» (или обрабатывается сама руда); «...вследствие истощения рудников» (стр. 6) [стр. 36]. «Может облегчиться доставка itaix металлов на рынок» (стр. 77) [стр. 79]. «Их стоимость, так же' как и стоимость всех других товаров, зависит» в конечном счете «от совокуп­ного количества труда, необходимого для получения этого металла и доставки его на рынок» (там же). Эти колебания, которым подвержена Стоимость золота и серебра, являются не случайными и временными, но Постоянными и естественными (стр. 78) [стр. 79]. Однако они подвержены Меньшим изменениям, чем все другие товары (стр. 79) [стр. 79]. «Хотя Йолото и серебро и являются изменчивой мерой,... они выступают как Шакая мера, в которой выражаются, оцениваются другие стоимости» fcrp. 79, 78) [стр. 79].

С этой стороны золото и серебро представляют собой изме­ритель стоимости, счетчик, единицу исчисления, пункт сравне-ния.

2) «.РАЗЛИЧНЫЕ СЛЕДСТВИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЕМ СТОИМОСТИ ДЕНЕГ» •»

Если заработная плата повышается потому, что падает стоимость де­нег, то одновременно повышается стоимость всех других товаров; таким образом, изменение происходит не в соотношении стоимостей труда и то­варов, а в их совместном отношении к деньгам (стр. 47) [стр. 61—62].

Кроме изменений, вызываемых указанными постоянными причинами, стоимость денег непрерывно изменяется вследствие различного распре­деления денег между различными странами «в пропорциях, которые не­прерывно изменяются с каждым усовершенствованием машин и торговли и с каждым увеличением трудности» производства «продуктов питания и других" необходимых жизненрых средств» (стр, 48) [стр. Щ,



К. МАРКС


«Как бы ни было велико изменение в стоимости денег, оно не оказы­вает влияния на норму прибыли»; если товары фабриканта поднимутся в цене с 1 000 до 2 000 ф. ст., или на 100%, то его капитал поднимется в цене в такой же мере, т. е. также на 100%, если изменения в стоимости денег оказали такое же влияние на его стоимость 89. «Таким образом, норма прибыли остается той же самой, и фабрикант распоряжается не большим количеством продукта труда, чем прежде» (стр. 51) [стр. 64].

3) ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ ДЕНЬГИ И ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

а) КАЖДАЯ СТРАНА ПРИСВАИВАЕТ СЕВЕ ЗОЛОТО

И СЕРЕБРО СООТВЕТСТВЕННО УРОВНЮ СВОЕЙ ТОРГОВЛИ.

ß) РАЗЛИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

СТОИМОСТИ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ.

у) ВЕКСЕЛЬНЫЙ КУРС

«Так как золото и серебро были выбраны всеобщим средством обраще­ния, то торговая конкуренция распределяет их между различными стра­нами мира в пропорциях, соответствующих натуральному обмену, кото­рый имел бы место, если бы таких металлов не существовало и торговля между странами была чисто меновой. Например, сукно из Англии выво­зится в Португалию лишь потому, что продается там за большее количе­ство золота, чем здесь; наоборот, по той же причине вино вывозится из Португалии в Англию. Если бы торговля была чисто меновой, то она могла бы продолжаться лишь до тех пор, пока Англия могла бы выде­лывать' сукно так дешево, чтобы с помощью данного количества труда получать большее количество вина, занимаясь производством сукна, чем виноделием, и наоборот. Предположим теперь, что Англия открыла такой способ изготовления вина, при котором ей выгоднее самой произ­водить его, чем ввозить; тогда часть своего капитала она перенесет из внешней торговли во внутреннюю: она перестанет производить сукно на вывоз и станет изготовлять для себя вино. В соответствии с этим будет регулироваться и денежная цена этих товаров: в Англии цена вина упадет, а цена сукна останется без изменения, в Португалии же в цене обоих товаров не произойдет никакого изменения. Сукно еще в течение неко­торого времени будет вывозиться из Англии в Португалию, потому что цена его в Португалии будет по-прежнему выше, чем здесь; но вместо вина за него будут расплачиваться деньгами до тех пор, пока накопле­ние денег в Англии и уменьшение их количества в Португалии не повли­яют на относительную стоимость сукна в обеих странах так, что вывоз его перестанет быть прибыльным. [...] В Англии относительная цена вина упала бы вследствие усовершенствования его производства, а относи­тельная цена сукна поднялась бы в результате накопления денег. [Пред­положим, что] до введения этого усовершенствования вино стоило в Анг­лии 50 ф. ст., а сукно — 45 ф. ст.; в Португалии вино стоило бы 45 ф. ст., а сукно — 50 ф. ст. Из Англии вывозилось бы сукно, а из Португалии вино — в обоих случаях с прибылью в 5 ф. ст. Купец, который [IV — 56] может купить сукно в Англии за 45 ф. ст. и продать его за 50 ф. ст. в Португалии, платит за сукно векселем, который он покупает на порту­гальские деньги. [...] Пока Португалия вывозит вино, экспортер вина в Португалии оказывается продавцом векселя, который покупается или самим импортером сукна или лицом, которое продало ему свой вексель. Таким образом, экспортерам в каждой из обеих стран уплачивается за их товары без необходимости перемещения денег из одной страны в другую»,





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Confirmation of order — письмо-подтверждение
  2. Formal letter 1 (Sales letter) – письмо с предложением о продаже
  3. АВГУСТ 1917-го. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ДЕ ЮРЕ.
  4. В нашем районе много мест, где можно найти интересных людей, различные материалы о Великой Отечественной или локальных войнах, о славных трудовых подвигах земляков.
  5. В случае отправки уведомления заказным письмом делается соответствующая отметка и прикладывается почтовая квитанция.
  6. Великая Отечественная война 22 июня 1941 - 9мая 1945 гг. (1418 дней и ночей)
  7. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры
  8. Внутреннее и внешнеполитическое положение ВКЛ (1430 – 1569 гг.) Гражданска война 30-х гг. XVв. Ослабление великокняжеской власти. Набеги татар. Война с Московским государством
  9. ВОЙНА ВЕДЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ОРУЖИЕМ
  10. Война и Русская православная Церковь
  11. Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89 — 85 гг. до н.э.).
  12. Война Римской республики с державой Селевкидов.


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь