Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Антисептические и дезинфицирующие средства.




Мотивация: Дезинфицирующие и антисептические средства являются одними из основных звеньев комплекса противоэпидемических мероприятий, проводимых для профилактики и борьбы с инфекцией как в окружающей среде, так и для местного воздействия при лечении гнойных, воспалительных и септических поражений человека.

Дезинфицирующие средства предназначены для уничтожения возбудителя во внешней среде, используются для обеззараживания помещений, одежды больного, предметов ухода, выделений, медицинского инструментария.

Антисептики – используются для уничтожения возбудителя на поверхности тела человека (кожа, слизистые оболочки, раневые поверхности).

Отличие между антисептиками и дезинфицирующими - в цели их применения.

Требования к антисептикам и дезинфицирующим средствам:

1.Высокая противомикробная активность в отношении всех возбудителей (инфекционных, вирусных, паразитарных).

2. Широкий спектр действия.

3. Малый латентный период.

4. Невысокая токсичность для людей и животных.

5. Химическая стойкость и доступность по цене.

6. Отсутствие местного отрицательного действия на ткани организма.

7. Они не должны повреждать обрабатываемые предметы.

8. Отсутствие неприятного запаха и красящих свойств.

Галогенсодержащиесоединения.

К галогенсодержащих соединений относятся соединения хлора (хлорная известь, хлорамин Б, хлоргексидин биглюконат и т.д.), соединения йода (раствор йода спиртовой, раствор Люголя, йодинол т.п.).

Они проявляют бактерицидное действие. Механизм действия: денатурируют белки в микробных клетках.

Хлорная известь - белый порошок, содержащий не менее 32% свободного хлора. Оказывает дезинфекцирующее и дезодорирующее действие. Противомикробное действие – быстрое, но не долгое. Применяются 0,2-0,5% р-ры для дезинфекции помещений, белья, выделений инфекционных больных (гной, мокрота, моча, фекалии).

Хлорамин Б - порошок белого или желтоватого цвета, содержащий 25-29% активного хлора. Применяется для промывания глаз, дезинфекции рук, спринцеваний (0,25-0,5% р-р), обработки гнойных ран, ожогов, гнойничковых заболеваний кожи (0,5-2% р-р), дезинфекции помещений, предметов ухода за больными и неметаллических инструментов, выделений больных (1-5% р-р). Имеет дезодорирующие свойства. 4-8 мг хлорамина Б способны простерилизовать 1 л воды в течении 1 мин (Пантоцид), если вода не содержит много органических веществ.

Хлоргексидина биглюконат - эффективное антисептическое средство. Оказывает бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на возбудителей венерических болезней: трепонем, гонококков, трихомонад. Хлоргексидин действует на бактерии, грибы рода Candida, трихомонады. Не действует на споры. Применяется для обработки операционного поля и рук хирурга, обеззараживания хирургического инструментария, а также для промывания ран, мочевого пузыря, лечения ожогов, профилактики венерических заболеваний. В виде таблеток для рассасывания - при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла. 0,2% р-р тормозит образование зубного налета и эффективен при лечении гингивита. Для обработки рук хирурга и операционного поля применяется 0,5% спиртовой раствор; при гингивитах, стоматитах, раневых инфекциях, в гинекологической практике – 0,05% водный раствор; для промывания мочевого пузыря – 0,02% водный раствор.

Нельзя применять одновременно с препаратами Йода.

Йод обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами. Применяется для обработки предметов ухода за больными, неметаллического инструментария, а также для обработки инфицированных ран.

5% раствор йода спиртовой используют для обработки операционного поля и рук хирурга перед операционным вмешательством, а также краев ран. Йод обладает местным раздражающим действием и может всасываться в кровь и оказывать резорбтивное действие.

Раствор Люголя - препарат, содержащий йод (1 часть йода, 2 части калия йодида и 17 частей воды). Применяют как антисептик для смазывания слизистой оболочки глотки и гортани.

Йодонатом - это комбинированный препарат, содержащий 4,5% йода. Применяют для обработки операционного поля.

Йодинол - жидкость темно-синего цвета с запахом йода. Основным действующим веществом является молекулярный йод, который обладает антисептическими свойствами. Используют для наружного применения при тонзиллите, гнойном отите, ожогах, трофических и варикозных язвах.

Йоддицерин, благодаря широкому спектру противомикробного действия, применяют для лечения гнойных ран, мастита, гайморита, инфекционных язв, ангины, тонзиллита, пульпита, отита, пиодермии, эрозии слизистых оболочек, кандидоза, воспалительных заболеваний половых органов. Местно - в виде тампонов, турундул, салфеток, орошения, промывания и т.д. Йоддицерин - комбинированное средство, содержащее йод, димексид и глицерин, он не вызывает жжения, не повреждает ткани, хорошо проникает через кожу и обезвреживает грибы, патогенные микроорганизмы, клещи и вирусы. По активности превышает все препараты йода.

Йодоформ (трийодметан). Оказывает противомикробное действие. Используют для наружного применения в форме присыпок, мази и пасты для лечения инфицированных ран, язв.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Окислители.

К окислителям относятся водорода пероксид, калия перманганат, бензоилпероксид, которые проявляют антисептическое и дезодорирующее действие.

Раствор водорода пероксида - бесцветная прозрачная жидкость без запаха, содержащий 3% водорода пероксид. Быстро разрушается под действием света, при нагревании, при соприкосновении с основами, органическими соединениями и металлами, выделяя кислород, который имеет незначительную противомикробную активностью, но при этом, благодаря образованию пены, происходит механическое очищение ран, язв, полостей от гноя, слизи, сгустков крови, микроорганизмов. Также проявляет способность останавливать кровотечение (способствует превращению фибриногена в фибрин). Применяют этот раствор как антисептическое и дезодорирующее средство для промываний и полосканий при стоматите, ангине, для обработки и лечения гнойных ран, остановки носового кровотечения. Для стерилизации медицинских инструментов используют 6% раствор водорода пероксида.

Калия перманганат - темно-фиолетовые кристаллы или мелкий порошок с металлическим блеском, растворим в воде. Препарат обладает способностью в присутствии органических веществ выделять атомарный кислород, который обеспечивает противомикробный и дезодорирующий эффект. Местное действие на кожу и слизистые оболочки зависит от концентрации используемого раствора: при низких концентрациях проявляет вяжущее действие, а при высоких - раздражающее и прижигающее. Применяют раствор перманганата калия для полосканий (0,01- 0,1%), спринцеваний, промывания ран (0,1-0,5%), желудка (0,02-0,1%) при отравлении морфином и другими ядами. Как антисептические и вяжущие средства применяют при ожогах (2-5%).

Бензоилпероксид (окси 5, 10) - препарат, благодаря освобождению кислорода тормозит развитие анаэробных микроорганизмов. Оказывает противомикробное и кератолитическое действие. Назначают для лечения угрей.

Кислоты и основания.

Слабые кислоты оказывают обратимый вяжущий эффект (образуют в поверхностных слоях гели). Сильные кислоты глубоко денатурируют белки, оказывают прижигающее действие, дегидратируют ткани (некроз сухой – коагуляционный).

Слабые щелочи размягчают эпидермис, растворяют слизь, уменьшают ее вязкость. Сильные щелочи вызывают некроз тканей с их разжижением (колликвационный некроз), глубоко проникают в ткани (глубокие ожоги).

Кислоты и основания проникают в микробные клетки и вызывают денатурацию белков, что приводит их гибель. К ним относят кислоту борную и раствор аммиака, натрия тетраборат (бура).

Кислота борная - белый порошок, растворимый в воде и спирте. За наличия побочных эффектов используют ограниченно: назначают водные растворы для промываний при конъюнктивите, дерматите, а спиртовые растворы - при отите, пиодермии, экземе.

Противопоказания: в период кормления грудью для обработки молочных желез, поскольку борная кислота является протоплазматический ядом.

Раствор аммиака 10% (нашатырный спирт) - прозрачная летучая жидкость с острым запахом. Растворяется в воде и спирта. Производит раздражающее и рефлекторное действие, а также хорошо очищает кожу и оказывает противомикробное действие. Применяют для обработки рук хирурга по методу Спасокукоцкого-Кочергина.

Натрия тетраборат (бура, боракс) - оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Назначают для полоскания полости рта при ангине, фарингите, тонзиллите, а также в гинекологии для лечения вагинита.

Альдегиды и спирты.

Формальдегид – используется в виде 40% раствора (формалин). Действует на бактерии, грибы, вирусы. Коагулирует белки, оказывает мощное антимикробное действие. Обладает дубящим действием, отнимает воду из поверхностных слоев тканей. Используется для обработки рук, дезинфекции инструментов, при повышенной потливости (0,5 – 1% раствор), для консервирования тканей, гистологических препаратов, пары формалина – для дезинфекции одежды.

Спирты используют как самостоятельно, так и в качестве растворителей, усиливающих активность других дезинфицирующих средств. Спирты обладают бактерицидным и вирулицидным свойствами. Для дезинфекции наиболее широко применяют этиловый и изопропиловый спирты в концентрации 60–90% (по объему). Спирт этиловый70-95% денатурирует белки и оказывает бактерицидное действие.

Бактерицидная активность начинает с 20% спирта и повышается при увеличении его концентрации. На споровые формы не влияет. В концентрации 70% применяют для обработки рук хирурга и кожи пациента. В этой концентрации спирт этиловый оказывает на кожу более глубокое антисептическое действие (проникает в протоки сальных и потовых желез). По противомикробной силе 70% приравнивается к 3% р-ру фенола. В концентрациях 90-95% применяют для дезинфекции – обеззараживания хирургических инструментов.

Антисептики ароматического ряда.

Фенол (карболовая кислота) – старейший антисептик, эталон для оценки антисептической активности других препаратов (феноловый коэффициент (соотношение концентраций фенола и испытуемого антисептика, в которых вещества оказывают одинаковый противомикробный эффект)).

Фенол в малых дозах оказывает бактериостатическое, в больших - бактерицидное действие. Он вызывает глубокую денатурацию белка цитоплазмы микробной клетки. Действует в основном на вегетативные формы бактерий, грибов и мало – на споры. При взаимодействии с белками он не образует прочной связи и может прореагировать с несколькими молекулами белка, т.е. присутствие белков не снижает антисептическую активность фенола, поэтому его рационально использовать для обработки выделений больного. Используется в виде 3-5% растворов для дезинфекции белья, предметов ухода, инструментов. Обладает выраженным раздражающим, местноанестезирующим действием; в концентрации 2% и выше – прижигающее действие. Возможно отравление при всасывании через кожу и слизистые оболочки: вызывает интоксикацию (кратковременное возбуждение ЦНС, угнетение дыхания и сердечной деятельности, снижение температуры тела, поражение паренхиматозных органов).

Березовый деготь содержит фенол и его производные. Оказывает антисептическое, инсектицидное, кератопластическое и кератолитическое действие. Применяют в виде 10-30% мази или линимета для лечения ряда кожных заболеваний и чесотки.

Красители: метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, этакридина лактат. Влияют главным образом на грамположительную флору, нарушают ферментные свойства микроорганизмов.

Бриллиантовый зеленый - наиболее активный краситель, применяют в виде 1-2% водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при пиодермии и краев век при блефарите.

Метиленовый синий – как антисептик уступает другим красителям. Используется при циститах, уретритах – 0,02%, язвенном стоматите – 0,5-1% водный раствор, при пиодермии, ожогах – 1-3% спиртовой раствор. Используется для исследования функциональных способностей почек. Интересен в токсикологическом плане – обладает мощными окислительно-восстановительными свойствами, может играть роль акцептора и донатора Н+, используется как антидот при отравлении цианидами и нитритами (внутривенно 1% водный раствор).

Этакридин (риванол) окрашен в желтый цвет. Активность у него достаточно высокая, но действие развивается медленно. Применяют его наружно и для промывания инфицированных полостей (плевры, брюшины), мочевого пузыря, матки. Используют в растворах 0,05-0,1% для лечения ран, промывания полостей при гнойных процессах. Для лечения кожных заболеваний применяют 1% мазь или 5-10% пасту.

Нитрофураны.

В качестве антисептика используют фурацилин, эффективный в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококки, стрептококки, дизентерийная палочка, кишечная палочка, сальмонелла паратифа, возбудитель газовой гангренгрены) и простейших (трихомонады, лямблии). Водный раствор фурацилина 0,02% используют для полоскания рта и горла при стоматитах, ангинах, для промывания гнойных ран. В присутствии гноя не теряет эффективности. Применяется для наружной обработки ран, кожи, слизистых оболочек, промывания серозных и суставных полостей, отитах, коньюктивиты и др. заболевания глаз и внутрь для лечения бактериальной дизентерии.

Соли тяжелых металлов.

К солям тяжелых металлов относят ртути дихлорид, серебра нитрат, протаргол, цинка сульфат. Препараты оказывают как противомикробное, так и местное действие на ткани. Местное действие солей тяжелых металлов зависит от концентрации - вяжущее, раздражающее и прижигающее. Вяжущее действие связано со способностью ионов металлов образовывать альбуминаты. За повышение концентрации растворов соли металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие.

Ртути дихлорид (сулема) - порошок белого цвета, растворимый в воде и спирте. Является активным дезинфицирующим средством, но очень токсичным. Применяют для дезинфекции белья, одежды, предметов ухода за больными.

Серебра нитрат (ляпис) - бесцветные кристаллы в виде пластинок. Под действием света препарат темнеет. В невысоких концентрациях оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, в высоких - прижигающее. Используют для наружного применения при эрозиях, трещинах, язвах, избыточных грануляциях, для обработки слизистых оболочек гортани, влагалища, мочеиспускательного канала, а также при остром конъюнктивите (наружно – 2-10% р-р, 1-2% мазь, для смазывания слизистых оболочек – 0,25-2% р-р).

Протаргол - порошок коричневого цвета, содержащий 7,8-8,3% серебра. Оказывает вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Применяют для смазывания слизистых оболочек верхних дыхательных путей, промывания мочевых путей и мочевого пузыря, в офтальмологии - при конъюнктивите, бленнореи. На сегодня широкого применения не имеет.

Цинка сульфат - бесцветный порошок, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Применяют при конъюнктивите (0,1-0,5% р-р), ларингите (0,25-0,5% р-р), для спринцеваний при уретрите и вагините (0,1-0,5% р-р).

Детергенты.

Детергентыили катионные мыла, обладают моющими и антисептическими свойствами. Они влияют на многие бактерии и грибы. Бактерицидное действие детергентов обусловлено нарушением структуры клеточной мембраны, денатурацией белков и ингибированием ферментов. Применяют детергенты для обработки рук хирурга, стерилизации инструментов, аппаратуры. В обычных концентрациях раздражения тканей они не вызывают.

Детергенты нельзя сочетать с анионными мылами, так как при этом их противомикробная активность падает. Действие детергентов снижается также в присутствии органических веществ.

Одним из таких препаратов является «Церигель». Он содержит катионный детергент - моно-четвертичную аммониевую соль цетилпиридиний-хлорид, а также поливинилбутираль и спирт этиловый. Цетилпиридиний-хлорид в составе препарата «Церигель» применяется для обработки рук перед операциями.

К этой группе относится и «Роккал», обладающий выраженной поверхностной активностью. Он является смесью хлоридов алкилдиметилбензоламмония. Роккал - высокоэффективный противомикробный препарат с дезодорирующими свойствами. Нетоксичен, не обладает раздражающими свойствами. Стоек при хранении.

Применяется для дезинфекции рук, операционного поля (1:5000— 1:10000), половых органов перед родами, вагините (1 : 20000), уретрите, цистите (1 : 5000—1 : 20 000), промывания ран (1 : 2000—1 : 5000), стерилизации (1 : 1000, погружают на 30 мин) и хранения инструментария (1 : 40 000), раствор меняют 2—3 раза в неделю.

Мирамистин также относится к группе детергентов. Он оказывает противовирусное, бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, анаэробов, грибов. Снижает резистентность бактерий и грибов к антибиотикам. Мирамистин обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.

Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), грамотрицательных (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp. и др.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные грибы (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare, Malassezia furfur и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis и т.д.), а также на другие патогенные грибы, в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (вирусы герпеса, вирус иммунодефицита человека и другие).

Мирамистин действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae и другие).

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активизирует процессы регенерации. Стимулирует защитные реакции в месте применения, за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Не обладает местно-раздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

Примененяется в виде 0,01% раствора в качестве антисептика в стоматологической практике, для лечения инфицированных ран, ожогов, при инфекционных заболеваниях ЛОР-органов, мочеполовой системы.

 

Лекция № 5.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 935; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.027 с.) Главная | Обратная связь