Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Чаще бывайте на солнечном свете




Солнечный свет активизирует выработку нейромедиатора серотонина, а также способствует производству мелатонина, улучшающего качество сна (глава 7). Если вы подолгу находитесь в помещении, хотя бы несколько минут в день старайтесь бывать на открытом воздухе. Погуляйте, послушайте легкую музыку или просто подставьте лицо солнцу.

 

Вероятно, это прозвучит слишком упрощенно, но наличие или отсутствие конкретного нейромедиатора способно стать причиной депрессии или инструментом ее преодоления. Недостаточная активность «серотониновой» системы может оказаться виновной в ослаблении воли и мотивации к действиям. Если человеку трудно сконцентрироваться на одном деле и есть проблемы с мыслительным процессом, это, скорее всего, из-за дефицита норэпинефрина. Недостаток дофамина способствует возникновению нездоровых привычек и неудовлетворенности жизнью. Нейромедиаторы необходимы для правильной работы десятков нейронных цепей в нашем мозге. Все усложняется тем, что все эти нейронные группы взаимодействуют друг с другом. К сожалению, депрессии вызываются не только дефицитом норэпинефрина, серотонина или дофамина и не заканчиваются восполнением этого дефицита. Но в этом все же состоит часть решения. Повышение уровня серотонина обеспечивает приподнятое настроение, мотивирует на более активное формулирование собственных целей и помогает избегать плохих привычек. При росте уровня норэпинефрина вам под силу более высокая концентрация внимания и преодоление стрессовых нагрузок. А наличие большего количества дофамина в принципе улучшает восприятие мира.

Эта книга рассказывает, как даже небольшие перемены в жизни человека повышают активность работы тех или иных нейрохимических систем. Механизм весьма сложен, но суть его можно свести к следующему. Например, говоря об активизации «серотониновой системы», мы подразумеваем несколько аспектов: это или собственно активизация выработки серотонина, или активизация восприятия молекул серотонина соответствующими нейронными рецепторами, или повышение избирательности этих рецепторов в отношении молекул серотонина. Это может также означать меры по замедлению распада серотонина в организме или по замедлению поступления его молекул из синапса в соседний нейрон, чтобы дать последнему возможность более качественно абсорбировать эти молекулы. Позитивные перемены в любом из этих аспектов способны положительно повлиять на эффективность работы серотонина в нашем мозге. Например, большинство известных в настоящее время антидепрессантов действуют по принципу блокирования активности протеинов, захватывающих молекулы серотонина (их еще называют транспортеры серотонина ) и возвращающих невостребованный серотонин в нейрон-продуцент. Таким образом, к рецепторам следующего нейрона поступает больше молекул серотонина.

На нейроны воздействуют не только нейромедиаторы. Существует множество других нейрохимических веществ, влияющих на нейронную сеть. Это, например, нейротрофические белки мозга, секретируемые организмом. Они участвуют в создании и развитии нейронов и позитивно воздействуют на общее состояние мозга. Даже некоторые биологически активные вещества из нашей иммунной системы воздействуют на тонус нейронов и демонстрируют серьезные изменения своей динамичности при наличии у человека депрессивных состояний. Однако здесь мы подведем черту под описанием отдельных нейрохимических веществ, влияющих на деятельность наших нейронных сетей, и перейдем к изучению тех из них, что задействованы в возникновении депрессий.

 

Нейронные цепи депрессии

 

Как я уже отмечал во введении, возникновение депрессии – прежде всего результат плохого взаимодействия между «думающей» префронтальной корой головного мозга и «отвечающей за эмоции» лимбической системой. Сегодня эти части мозга нередко объединяются во фронтально-лимбическую систему , поскольку составляют группу тесно связанных между собой отделов мозга – подобно тому как государства Евросоюза составляют единый конгломерат тесно взаимодействующих стран. Фронтально-лимбическая система управляет эмоциональным состоянием человека и, если она работает недостаточно эффективно, может подтолкнуть мозг к депрессивному состоянию.

Ниже рассмотрим главные составляющие фронтально-лимбической системы, а также взаимодействующие с ней другие отделы головного мозга. Сейчас я приведу целый ряд научных названий этих органов. Не волнуйтесь, нет нужды немедленно запоминать их, поскольку время от времени мы будем к ним возвращаться.

 

«Думающий» мозг

 

Префронтальная кора головного мозга получила такое название, потому что находится в самой передней, лобной его части. По существу, эта кора представляет собой поверхность доброй трети человеческого мозга. Это президент и генеральный директор вашего мозга. Здесь сосредоточены самые важные нейронные цепи, которые отвечают за планирование деятельности и принятие решений. Этот отдел мозга контролирует также наши импульсы и мотивацию.

Префронтальная кора – самый молодой отдел, развившийся в процессе эволюции. У людей он больше, чем у любых других млекопитающих. Этот большой отдел головного мозга предоставляет человеку огромные эволюционные преимущества. Но он же может стать причиной возникновения серьезных проблем. При депрессивных состояниях именно в префронтальной коре возникают тревожность, вина, нерешительность, сбивается ясность мышления. Перемены в деятельности префронтальной коры способны помочь с решением этих проблем. Они также могут изменить нездоровые привычки и укрепить волю человека.

Префронтальную кору головного мозга обычно подразделяют на четыре зоны, по линиям вертикальной и горизонтальной осей.

 

 

Эти зоны располагаются в средне-верхней, верхне-боковой, средне-нижней и средне-боковой частях префронтальной коры (ПК). Ученым, как известно, нравятся более наукообразные термины, поэтому верхние части ПК называются дорсальными[3](как дорсальный верхний или спинной плавник у дельфина), а нижние – вентральными (от латинского слова venter, означающего «живот»). Центральные части называются медиальными[4], боковые – латеральными[5]. В этих терминах ваш нос – более медиальный орган, чем глаза.

Каждая из выделенных выше зон ПК отвечает за определенный набор функций. Центральные зоны ПК контролируют внутреннее состояние человека, в то время как боковые сосредоточены на внешних факторах. Если смотреть вдоль центральной оси ПК, нижние части коры больше отвечают за эмоции, боковые – за мыслительную активность. Основная линия разграничения в активности ПК проходит между дорсолатеральной и вентромедиальной зонами (иными словами, между верхне-боковыми и средне-нижним участками). Вентромедиальная зона ПК отвечает за эмоции и играет важную роль в контроле импульсивности поведения, а также мотивации поступков. Может показаться непоследовательным определение вентромедиальной зоны как «эмоциональной», поскольку раньше я говорил, что за эмоции в нашей нервной системе отвечает лимбическая ее часть, а не префронтальная кора. Давайте тогда скажем об этом другими словами: вентромедиальная зона ПК думает об эмоциях, тогда как лимбическая система просто ощущает их. А вот дорсолатеральная зона ПК сильнее сконцентрирована на восприятии внешнего мира и несет больше ответственности за планирование и принятие решений.

Префронтальная кора головного мозга человека имеет непосредственное отношение к депрессиям. Не чувствуете мотивации к работе? Скорее всего, в этом виноват низкий уровень серотонина в вентромедиальной зоне ПК. Трудно ясно мыслить и планировать свои действия? Вероятно, это следствие нарушений в деятельности дорсолатеральной зоны ПК. Однако следует понимать, что большинство проблем с депрессией, как те же сложности с планированием, не могут быть однозначно привязаны к какой-либо зоне ПК или какому-то конкретному нейромедиатору: они отражают нарушение баланса в целом ряде факторов.

 

«Чувствующий» мозг

 

В отличие от значительно развившейся в ходе эволюции префронтальной коры головного мозга, лимбическая система состоит из «древних» его частей, расположенных ниже коры (к слову, ранние млекопитающие, жившие миллион лет назад, также имели лимбическую систему). Лимбическая система мозга отвечает за эмоции, в том числе за возникновение таких чувств, как возбуждение, страх, тревога и желание. Лимбическая система участвует в создании эмоциональной памяти. Принципиально эта система включает в себя четыре органа: гипоталамус, миндалевидное тело, гиппокамп и поясную кору. Гипоталамус контролирует стрессовые состояния. Миндалевидное тело играет важную роль в преодолении тревоги, страхов и других негативных эмоциональных состояний. Гиппокамп отвечает за формирование долговременной памяти и, поскольку его нейроны очень чувствительны к стрессу, часто выполняет роль сигнализатора в глубокой шахте депрессии. Наконец, поясная кора контролирует внимание и способность к концентрации, которые исключительно важны при депрессивных состояниях. Ведь умение сосредоточиться на чем-то – на основе ли долголетней привычки, усилием ли воли – имеет огромное значение для позитивных изменений в настроении.

 

 

Стресс и гипоталамус

 

Ощущаете напряженность? Чувствуете себя на краю пропасти? Острое стрессовое состояние становится одновременно и причиной, и симптомом депрессии. Оно может возникать под воздействием гипоталамуса, расположенного в центральной зоне лимбической системы. Гипоталамус регулирует выработку различных гормонов и контролирует наши реакции на стрессы. Именно этот орган может заставить вас в острой ситуации подсознательно принять решение по типу «бей или беги», в любом случае вызывая резкий выброс в кровь «гормонов стресса» кортизола и адреналина. В этом гипоталамус похож на военную базу, ожидающую сигнала для разворачивания войск при возникновении соответствующей угрозы. Когда вы в депрессии, эта военная база вступает в высшую фазу боевой готовности. Речь о том, что вы находитесь на волоске от самых острых реакций. Вы не можете расслабиться и получать радость от жизни. Поиск путей к снижению активности гипоталамуса может стать одним из важнейших способов снижения стрессового давления на человека.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Благодарственная ектения после причащения и заамвонная молитва
  2. Быть здоровым, интересоваться всем на свете и жить в полную силу – вот что по-настоящему важно.
  3. В научной литературе политическая культура чаще всего определяется как совокупность ориентации, ценностей, верований, установок.
  4. Действительно ли Иисус жил на свете?
  5. Исследование общественного поведения животных в свете работ К. Лоренца и Н. Тинбергена
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ И УЧЕНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
  7. Мамы и бабушки все чаще передают девочкам не науку о том, как обращаться с чувством любви, как её хранить, а науку управления безответственными мужчинами.
  8. Мы способны любить все на свете
  9. На свете нету более могущественнее зла, чем человеческое ЭГО и нет более злейшего врага для человека, чем он сам.
  10. Первая помощь при кровоточащей ране заключается в остановке кровотечения.
  11. По дороге, ведущей к Солнечному дому
  12. Причащение. У еретиков оно не освящает, а оскверняет. Оно не духовная божественная пища, а яд духовный. Так говорит преподобный Студит.


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 630; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь