Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Привычки, удовольствия, пристрастия и полосатое тело




 

Депрессии часто сопровождаются таким нездоровыми проявлениями и привычками, как импульсивность, снижение мыслительной активности, возникновение различных нездоровых пристрастий, медлительность, нерешительность и т. д. Эти проявления возникают преимущественно из-за сбоев в работе полосатого тела , которое представляет собой древний орган, расположенный глубоко в подкорковой зоне и унаследованный нами от динозавров. Полосатое тело состоит из двух основных частей, играющих главную роль в возникновении депрессий: верхней части, или дорсальной (dorsal striatum ), и нижней, которая называется прилежащим ядром (nucleus accumbens ). Чтобы правильно функционировать, обе части полосатого тела нуждаются в нейромедиаторе дофамине.

Дорсальная часть полосатого тела отвечает за наши привычки. Она контролирует большинство хороших и плохих привычек.

 

 

Поскольку паттерны поведения проявляются подсознательно, или автоматически, то стоит лишь сформировать здоровую привычку, как она заработает без вашего ведома. При депрессивных состояниях недостаток дофамина в дорсальной части полосатого тела вызывает чувство усталости.

Ядро полосатого тела часто объединяют с лимбической системой. Считается, что оно отвечает за наше импульсивное поведение, например за неумеренную привязанность к сладкому или даже за пристрастие к наркотикам. Ученые обнаружили также, что всегда, когда мы испытываем радость или возбуждение, в прилежащем ядре синтезируется дофамин. И наоборот, при депрессиях ядро вырабатывает мало дофамина, что становится основной причиной неудовлетворенности жизнью.

 

Инсулярная кора и боль

 

Некая условная женщина попадает в небольшое ДТП, в результате которого получает травму шеи, возникающую от короткого одномоментного смещения шейных позвонков назад и их возвращения в исходное состояние. Поначалу боли в шее незначительные. Врач говорит, что через несколько недель все придет в норму. Но неожиданно боли усиливаются. Она старается не поворачивать головы из страха следующей за этим острой боли.

 

 

Лечащий врач пациентки озадачен, поскольку результаты компьютерной томографии свидетельствуют, что у нее все в порядке. Но вскоре боль становится нестерпимой. Она мешает женщине водить машину, ходить на работу, даже просто выйти из дома. Несчастная чувствует нарастающую изоляцию и депрессию.

Не у всех в результате травм возникают хронические боли. Но к сожалению, у некоторых из нас мозг более восприимчив к боли. Такие люди находятся в зоне риска попадания в нисходящую спираль. Испытывающий депрессию человек более остро воспринимает боль и сильнее тревожится из-за перспективы заболеть. Такие ощущения возникают в связи с большей чувствительностью организма к внешним раздражителям вследствие активности инсулярной коры.

Инсулярная кора расположена в теле мозга чуть выше ушей и соседствует с миндалевидным телом и гиппокампом. Это один из важнейших центров сосредоточения болевых нейронных цепей. У людей с депрессией инсулярная кора проявляет повышенную активность, поскольку внимательно контролирует такие параметры, как боль, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания и другие. Повышенная активность инсулярной коры заставляет обращать внимание на любые, даже небольшие проблемы с организмом. И у нас иногда возникают гипертрофированные ощущения относительно этих проблем. Снижение активности инсулярной коры может способствовать уменьшению у человека ощущения боли и опасений за свое здоровье.

 

 

Все взаимосвязано

 

Каждая область мозга, названная выше, определенным образом связана с другой областью. Таких связей слишком много, чтобы можно было их описать. Поэтому основное внимание я уделил рассказу о самих этих областях. Но для примера отмечу, что передняя поясная кора связана с вентромедиальной и дорсолатеральной зонами префронтальной коры, с инсулярной корой и миндалевидным телом. Дорсолатеральная зона префронтальной коры связана с ее вентральной зоной, а также с полосатым телом и гиппокампом. Части вентральной префронтальной коры связаны с миндалевидным телом и прилежащим ядром.

Любой отдел головного мозга может быть частью нескольких больших нейронных групп. Представьте себе каждый отдел мозга в виде аэропорта, а каждую нейронную цепь – как авиалинию, соединяющую аэропорт с различными регионами страны. Точно так же как авиалинии работают независимо друг от друга, используя один и тот же аэропорт, так и независимые друг от друга нейронные цепи используют одни и те же отделы головного мозга. И вот эти нейронные цепочки активно взаимодействуют. Как в гражданской авиации, где опоздание самолета в Чикаго может вызвать задержку рейса в Денвере и его отмену в Канзас-сити, так и в мозге повышенная активность миндалевидного тела, отвечающего за эмоции, может изменить объект концентрации внимания, которую контролирует передняя поясная кора, или вызвать перемену в привычках, контролируемых полосатым телом. Нейробиологии известны и более детальные взаимосвязи.

Разные отделы головного мозга человека «работают» с разными нейромедиаторами. Например, префронтальная кора для правильного функционирования нуждается в серотонине и норэпинефрине. А полосатое тело «потребляет» в основном дофамин. Это означает, что существенные изменения в уровне наличия этих нейромедиаторов и их качестве могут сильно влиять на деятельность соответствующих отделов и органов мозга.

 

Что случилось с мозгом

 

Это очень сложный вопрос. Скорее всего, с вашим мозгом ничего не случилось, как ничего не случилось и с атмосферой над Оклахомой. Если не считать частого возникновения там разрушительных торнадо. Точно так же и с мозгом. Определенные особенности настройки нейронной цепи, отвечающей за принятие решений, могут привести вас к депрессии. То же самое можно сказать и об особенностях настройки нейронных цепей, которые отвечают за привычки, восприятие стрессов, социальное поведение, память и т. д. При определенных условиях все они потенциально могут направить мозг в крутое пике депрессии.

Важно понимать, что, даже если вы оказались в состоянии депрессии, это вовсе не говорит о какой-то ущербности вашего мозга. У всех одинаковые нейронные цепи. Мозг вообще одинаково устроен. Однако конкретные связи между нейронами у каждого человека разные. В результате уровень активности нейронов и их способность взаимодействовать уникальны настолько же, насколько уникален каждый отдельно взятый человек. Особенности настройки работы нейронных цепей в конечном счете отражаются на характере поведения. В совокупности вся нейронная сеть оказывает решающее влияние на мысли, социальные связи и вообще все, что с нами происходит. К сожалению, если в ее работе возникают какие-то сбои, это может стать основой для депрессивного типа деятельности мозга.

Каждая нейронная группа имеет определенный стандартный уровень активности и реакционной способности. Когда нейронные цепи человека активируются легко, мы говорим, что они имеют бо льшую реакционную способность , или возбудимость. Например, в зависимости от возбудимости нейронных цепочек, отвечающих за состояние тревоги, некоторые люди волнуются и тревожатся больше, а некоторые – меньше. А в зависимости от особенностей взаимодействия нейронов в тех цепочках, которые отвечают за принятие решений, одни люди оказываются более решительными, чем другие.

Я часто склонен ощущать одиночество, особенно если целый день пишу. Не знаю, почему так происходит, но полагаю, что в этом виноваты особенности устройства моих нейронных групп, отвечающих за социальные связи. Возможно, другие писатели не испытывают подобных ощущений, но мне от этого не легче. И если я знаю, что обычно испытываю дискомфорт от одиночества, после продолжительной работы днем должен заранее запланировать на вечер какие-то мероприятия с друзьями. Но здесь меня тоже поджидает проблема. Планирование обычно оборачивается для меня стрессом. Возможно, это особенности работы тех нейронных цепей в моем мозге, которые отвечают за составление планов. Многие получают удовольствие от планирования своего отдыха, но только не я. Так что в моем случае эти особенности деятельности нейронной сети могут направить настроение по нисходящей спирали. Одиночество доставляет мне дискомфорт, который можно было бы смягчить правильным планированием досуга. Но планирование само по себе стресс для меня, что также вызывает ощущение дискомфорта. И чем это ощущение острее, тем труднее становится составление каких-то жизненных планов. Получается, что сбои в работе этих двух нейронных цепей накладываются друг на друга и разрастаются, словно снежный ком. Постепенно они могут выйти из-под контроля и, как те самые микрофон и динамик, начать «фонить».

Зная об особенностях своей нервной системы, я начал писать в кафе, вместо того чтобы оставаться в одиночестве дома. Я стал встречаться с друзьями за обедом, совершать вечерние пробежки и делать еще массу мелких дел, которые могли бы переменить мою жизнь к лучшему. Вскоре я почувствовал значительное улучшение в состоянии моего душевного здоровья.

Моя подруга Джанис не страдает от проблем с одиночеством или нерешительностью, зато имеет задачки другого рода: чтобы быть в хорошем настроении, ей приходится каждый день давать себе физическую нагрузку. Так настроен ее мозг. Проблемы же возникают, когда у Джанис плохое настроение: ей не хочется заниматься физкультурой. Что она и позволяет себе в этом состоянии. И потом чувствует себя еще хуже. Тут-то ее мозг может отправиться в нисходящее пике.

Иногда лучший выход из трудной ситуации отыскивается не в результате какого-то однозначного решения. Оказывается, что совсем другие дела способны помочь мозгу Джанис выскользнуть из поджидающей его западни. Это может быть приятное общение с друзьями, налаживание сна или даже проявление благодарности к окружающим. Причина в том, что все нейронные цепи мозга связаны. Перемена в активности одной цепи может оказать волновой эффект на работу всей нейронной сети.

У каждого человека есть свои причины для беспокойства, и мы можем испытывать стресс по совершенно разным причинам. Для кого-то планирование – это стресс-фактор, а кто-то относится к этому виду деятельности с удовольствием. Некоторые сильно переживают по поводу одиночества, а другие, наоборот, хотят и могут долго быть наедине с собой. Различающиеся особенности деятельности нейронных цепей в мозге становятся причиной того, что каждый по-своему входит в присущую только ему нисходящую спираль. И каждый находит собственные пути, чтобы попасть в восходящую спираль, приносящую гораздо больше удовлетворения. Весь секрет в том, чтобы найти эти пути, и я надеюсь, что книга поможет вам.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-09; Просмотров: 772; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь