Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Исходная система р.я. Имя существительное. Основные грам.категории. Типы склонения.




 

Имя сущ. В др.рус.яз. характеризовалось грам. категориями рода, числа, падежа (+в древних памятниках - категория лица, развившаяся в категорию одушевленности)

Категория рода: муж, жен, ср.р. В основе такого разделения - представление о реальной половой принадлежности, род остальных сущ - формально-грамматич. хар-р, устанавливался по формам согласуемых слов.

В исходн. системе - 3 грам. числа: единств., двойств., множественное.

6 падежей: им, род, дат, вин, твор, местный (падеж места действия). При обращении - еще одна форма - звательная, употр. только с сущ. м\ж рода, ед.ч.

6 типов скл. (выделяются по конечным гл\согл. праславянск. основы)

на *а, *о, *i, *u, *u, *на согл.

Скл. на *а: сущ. м\ж. р в им.п. ед.ч. с окончаниями:

-а, - а: жена, воля , слуга, юноша

- ии: кормчии

- ыни: рабыни

Выделяют тверд\мягк разновидности по конечн. согл. основы.

Скл. на *-о: муж\ср.р., с окончаниями:

-Ъ, -Ь: столъ, мужь

-о, -е: село, поле

-и: краи, разбои

Тверд\мягк. разновидности по конечн. согл. основы.

Скл. на *-i: м\ж.р.

- Ь: господь, путь, кость, ночь

у слов м.р. перед окончанием находился полумягк. согл. (в отличие от сущ.м.р с окончанием -Ь мягк. разновидности скл. на *-о). У слов ж.р. перед окончанием м.б. и мягк, и полумягк. согл.

Скл. на *-u: 6 сущ. м.р. с оконч. на Ъ: сынъ, волъ, полъ, вьрхъ, домъ, медъ. (+м.б. даръ, чинъ, радъ, пиръ, ядъ и подобн.)

Скл. на *-u: ж.р., оконч. Ы: букы, люубы, бры и др.

Особенность: изменение основы в косвенных падежах, вызванное появлением дифтонга *uu на ступени чередования *u, и дальнейшее изменение дифтонга *uu --> ЪВ перед гласн. окончаний косв. падежей: букы(им.п.) - букъве(род.п.), тыкы - тыкъве.

Скл. на согл.: м\ж\ср.р.

Окончания:

м.р.

-ы камы, пламы, ремы (конечн. согл. основы -н-)

-ь дьнь, корень

Ср.р.

-о слово, тело, небо (суффикс основы -ес-)

- им , верем , сем (суфф. осн. -мен-)

тел , жереб , осьл (суф. осн. - т-)

ж.р.

-и мати, дочи (суф. осн. -ер-)

 

 

2. Развитие категории одушевленности

 

Было связано с необходимостью разграничения субъектно-объектных отношений, т.к. у сущ. м.р. ед.ч. в скл. на *-о (столъ, конъ), *-u (медъ, сынъ), *-i (огнь, гость) формы им. пад. (субъекта) и вин. пад. (объекта) совпадали. Разграничителем стала форма Род.пад. вместо Вин. пад. для одуш. объектов.

 

Процесс сначала затронул формы ед.ч. м.р., постепенно вовлек все имена.

Выбор Род. пад. связан с исконной близостью вин. и род. пад., их свободная вариативность: употр. того и другого падежа в одной синтакс. функции и при одном и том же управляющем глаголе (совр: желать свободу (вин.п.) - желать свободы (род.п.))+ замена вин.п. на род. пад. в негативных конструкциях (читал книгу (вин.п.) - не читал книги (род.п))

Древнейш. формы вин.п., совпадающие с формами им.п. у одуш. имен сущ. сохранились лишь в конструкциях выйти в люди, брать в жены, замуж.

4. Утрата форм двойственного числа и звательной формы

 

Зват. форма употреблялась при обращении и выступала только в единственном числе в словах м\ж рода. Во множеств. и двойств. числах+в словах ср.р. исп. форма им.п.

К 14-15 вв. зват ф. была утрачена бесследно, в кач-ве обращения используется форма им.п. (в украинском - зват.ф. сохраняется до сих пор)

Звательная форма может использоваться для архаизации и стилизации в худ.тексте (отче наш, старче).

С совр. разговорном р.я. есть новая зват. форма - усеченная основа им.п., т.к. полная редукция безударного конечного гласного: Ань! Лий!

 

Утрата двойств. числа:

-прошла по всей морф. системе др.рус.яз.

- результат развития абстрактных представлений о множественности

- в письм. памятниках отражается с 13в.

Вместо форм двойств. числа употр. формы множественного.

Древнее двойств. число (им-вин. пад) сохраняется:

1. В формах, которые воспринимаются сегодня как им.п. мн.ч. с окончанием -а под ударением в словах м.р., обозначающих парные предметы: берега, рукава, бока.

2. В формах, которые тоже воспринимаются как им.п. мн.ч. с окончанием -и в словах ср.р., обозначающих парные предметы: плечи

3. В формах с числительными: два, три, четыре, которые восприним. как Род.п. ед.ч. В род пад. ед. ч. ударение падает на основу: нет часа, нет ряда, а в сочетании: два часа, два ряда - на окончание, следовательно, это разные формы. В сочетании с числительным 2 у слов м.р. сохранилась древняя форма им-вин пад. двойств. числа, а позже была перенесена и в сочетания с три, четыре, еще позже в этих сочетаниях она, схожая с формой род.пад. ед.ч. в м.р. начала восприниматься как род.пад. ед. ч. что повлекло за собой установление в сочетании с числит. 2,3,4 формы род.пад. ед. ч. и у слов жен\ср. родов: две сестры, два моря.

 

5. Исхдн. система. Глагол. Основные грам. категории. Система глагольн. времен.

Грам. категории: время, вид, залог, наклонение. Спрягаемые формы имели категории лица и числа, + некоторые - род.

8 глагольн. времен: настоящ., буд. прост., буд. сложн1, буд. сложн2, аорист, имперфект, перфект, +квамперфект.

Наст.вр. - действие, происходящее в момент речи\ постоянно.

Образовывалось: присоединение личн. окончаний к глагольн. основе наст. вр.: яз несу, ты несеши, мы несем.

Буд. прост. - совпадало с наст., но обр. от глаг. основ сов. вида. (быти: есмь, еси, есть - наст. вр., буду, будеши, будет - прост. буд.)

Буд. сложн.1 - абсолютное, действие будет происходить после момента речи. Обр. аналитически: инфинитив+личн. формы вспомог. глаголов начати, почати, хотети, имети в наст. вр.

Буд. сл.2 - относительное. Действие, которое будет происходить раньше другого будущего действия. Обр. аналитически: действительное причастие пр.вр на -+ спрягаемые формы вспомогательного глагола быти в прост. буд. вр.: яз буду несл, ты будеши несл, мы будем несли.

Аорист - прошедшее действие, единичное, не требовало дополн. характеристик. Обр.: основа инфинитива+древний суффикс *-s- (древний аорист)\с соединит. гласн. (новый аорист): яз несох, ты несе, мы несохом.

Имперфект - прошедшее действие, длительное\повторяющееся\сост. из нескольких актов. Обр.: основа инфинитива+суфф. -ах-: яз несах, ты несаше, мы несахом.

Перфект - пр.вр., которое своим результатом в настоящем характеризует лицо\предмет(пр.вр, связанное с настоящим). Обр. аналитически: действ. прич. пр. вр. на --л- +быти в наст. вр.: яз есмь несл, ты еси несл, мы есм несли.

+квамперфект - относит. пр.вр.: действие, которое предшествовало другому прошедшему действию. Обр. аналитически: действ. прич. пр.вр. на -л-+быти в имперфекте: яз бах несл, ты бяше несл, мы бахом несли.

Исходная система:

похожа на старославянскую, осн. отличия:

1.в наст. вр. 3 л. ед. и мн. числа в др.р. - окончание -ТЬ (стрсл: -ТЪ)

2. аорист: ¹был только сигматическим; ²было возможным образование двух форм аориста от гла. БЫТИ (от осн. БЫ- (стрсл) и от БЂ (др.р)); ³во 2 и 3 лице ед.ч. односложных глаголов м.б. представлен в формах с вторичн. окончаниями -ТЪ и -СТЬ

3. Имперфект: ¹представлен только стяжательными формами: конечн. гл. основы и начальн. суффикса/если осн. заканчивалась на согл, оба гласн. суффикса стягивались в один. ²во 2 л. мн. ч. употр. -сте (в стрсл: -шете). видасте вместо видашете. ³ в 3 л. мн. ч. обычно присутствовало вторичн. окончание -ТЬ

 

История системы прошедших времен. Утрата аориста, имперфекта, +квамперфекта.

Отразились фонетич. и грамматич. изменения+ собственно морфологические процессы.

1. Бесследно и рано утратился имперфект. в 12в. отмечается только в книжно-славянском типе др.р.я. и не фиксируетс в памятниках деловой, бытовой письменности.

2. немного позже исчез аорист. до 16 в. обнаруживается в памятниках различного содеражания. старые формы аориста сохранились:

-в сослагательном (условном) наклонении (бы - прежн. аорист 2-3 лица ед. ч.)

- в повелит. накл.: выражение неожиданного действия в прошлом: возьми и победи

- в частице "чу" - аористная форма гл. "чути" - слышать

3. Постепенно утрачивается +квамперфект. исчезновение перфекта --> новая форма +квам с 13 в: сочетание причастия на -л- и перфекта "быти": аз есмь был писал, ты еси был писал). Позже перфект утрачивает связку -->+квам предстает двумя формами на -л- (аз был писал, они были писали). Еще позже быти-->было - готовящееся, но не осуществившееся в прошлом действие (я напсал было..)

4. к 15 в. перфект - господствующая форма пр.вр. сначала (12в) перфект при выраженном подлежащем начинает употр. без глагола-связки, т.к. информация о лице избыточна. --> потеря внешней связанности перфекта с наст. вр. (в кот .стоял вспомогательный глагол), а причастие на -л- указывало на временную хар-ку только прошедшего. --> перфект в разрушенном виде терял прежнее перфектное значение и начинал выражать любое прош. действие.

Причастие на -л- стало восприниматься как спрягаемая форма глагола; эти формы изменяются по родам в ед.ч. и не изменяются по лицам.

Письм. памятники различны в зависимости от жанровой принадлежности и выучки писца.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь