Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Метафора балалайки и арфы ( Сидоренко Е.)




Для ма­нипулятора другие люди — балалайки или арфы. А он, соответственно, балалаечник или арфист.

У балалайки, как известно, три струны, а у арфы — несколько де­сятков. Манипулятор-балалаечник видит в другом человеке, кем бы он ни был, всего три струны — как в балалайке. Например, самолюбие, алчность и страх. Обращаясь к человеку, который кажется ему бала­лайкой, он старается задеть его гордость, чувство собственной значи­мости, его стремление получить побольше денег (или меньше потерять), стремление максимально обезопасить себя.

При этом манипулятор может задеть струну, используя как «щипок сверху», так и «щипок снизу».

Щипок — затрагивание чувствительной струны.

Для некоторых людей эффективнее использовать первую возмож­ность, для других — вторую.

Прием «Щипок снизу» «Щипок сверху»
Поддразнивающие высказывания Подзадоривающие высказывания - Тебя что, так легко расстроить (задеть, обмануть, заставить подчиниться)? - Как всегда, боишься? - С этим человеком трудно вести переговоры, тут нужен такт, талант... - Эта вещь слишком дорогая, чтобы ты смог ее купить - Я знаю, тебя не так легко расстроить (задеть, обмануть, заставить подчиниться)... - И ты боишься? - Только ты с твоим тактом и талантом сможешь вести с этим человеком переговоры - Эта вещь дорогая, как раз для тебя

Манипулятор может применять и универсальные щипки, которые парадоксальным образом действуют одновременно и сверху, и снизу, заставляя струну дрожать, трепетать, вибрировать. При этом важно, что человек не понимает, то ли ему польстили, то ли упрекнули в чем-то.

Универсальные щипки:

— Ты что, разбогател ? — Ты что, обеднел ?

— Вы человек без комплексов...

— Я знаю, что ты спокойно относишься к определенным нарушениям...

— Ты всего добился упорным трудом, не то что некоторые, которым просто от природы повезло, и в этом никакой их заслуги...

— Я уважаю, что ты не клюешь на все эти новомодные веяния...

— Только ты можешь по-настоящему все проверить, остальным их новые идеи важнее точности...

— Ты единственный, кто не обращает внимания на критику...

Универсальные щипки часто содержат в себе внутреннее противоре­чие, два диаметрально противоположных вектора, и адресат волен вы­бирать, на какой из них отреагировать. Используя универсальные щип­ки, манипулятор в любом случае добивается своей цели — струна звучит.

Применение универсального щипка

— Ты знаешь, а мне М. чем-то даже нравится...

— Ну, естественно, ведь вы в чем-то похожи. Он тоже сделал себя сам, пре­одолевая сопротивление среды, в которой рос... (универсальный щипок 1).

Адресат реагирует на универсальный щипок как на щипок снизу:

— Мне моя среда скорее помогла!

— Конечно, конечно, мудрые люди вырастают как раз из тех, кто в детстве был ранен... (универсальный щипок 2).

Адресат и в этом случае реагирует на универсальный щипок как на щипок снизу:

— Да я вроде имел нормальное детство.

— Конечно. Ты вообще человек нормальный. Уверен, что и на мое предло­жение нормально прореагируешь (щипок сверху).

Благодаря щипку сверху адресат готов к «нормальному» решению вопроса:

— Ну давай, что там у тебя?

Манипулятор-арфист в каждом человеке улавливает индивидуаль­ные струны и прицельно на них играет. Это может быть любопытство, зависть, стремление к независимости, властность, желание быть при­влекательной для противоположного пола и т. п.

Прицельные щипки

— Если кто-то и может гордо уйти, то только ты. Ты ведь не поте­ряешься, всегда найдешь себе хорошее место.

— Информация секретная, я не могу ее разглашать...

— Татьяну отправляют в Париж, ты разве не знала ?

— Странно, что ты допускаешь, чтобы тебя не слушались с первого слова.

— Ты слишком серьезна, чтобы мужчины чувствовали себя уютно ря­дом с тобой.

У некоторых людей струны их душевной арфы столь чувствитель­ны, что они реагируют не только на специально произведенные щип­ки, но и на случайные дуновения. Каждое произнесенное слово, вся­кий косой взгляд, смешок, ухмылка, обращенные к другим или относящиеся к чему-то постороннему, воспринимаются как щипки и вызывают звучание арфы. Человека с такой сверхобостренной чувстви­тельностью можно назвать эоловой арфой.

Эолова арфа — древний музыкальный инструмент; стру­ны приводятся в колебание движением воздуха.

Звучание душевных струн может быть столь сильным, что наруша­ется естественная способность человека воспринимать и анализиро­вать информацию, делать выводы и предположения, реагировать на аргументы и формулировать контраргументы, и т. п.

 

Струны, на которых можно сыграть

И.Вагин назвал их Психокомплексы

Манипуляция строится на умелом использовании партнерами психокомплексов друг друга.

Психокомплексы — это тонкие струны человече­ской души — послушно откликаются на все лады от умелого прикосновения мастера. Когда срабатывает психокомплекс, человек становится некритичным, начинает себя вести, как ребенок, послушный чужой воле. Потому воздействие на психокомплексы и яв­ляется самым эффективным средством манипулиро­вания людьми. Не случайно же сказано было, что ис­тина не в устах говорящего, а в ушах слышащего.

Психокомплексы— это своего рода мишени общения, поразить которые задача манипулятора. Их не так много, но достаточно для того, чтобы управлять людьми и добиваться намеченных целей.

Страх

Десятки, сотни разновидностей страха способ­ны заставить человека действовать, исходя из жела­ния ослабить путы страха или вовсе избавиться от него. Наверное, и вы замечали, как часто люди прибегают к запугиванию, чтобы добиться от вас желаемого. По меньшей мере у нас в стране все ро­дители до поры до времени успешно пользуются этим доступным средством. А потом и взрослый че­ловек ловится на эту удочку. Страх смерти и страх неизлечимой болезни, страх разоблачения, боязнь потери престижа, страх за будущее — это все те на­живки, на которые он и клюет, когда ему говорят: не сделаешь то-то и то-то, потеряешь то-то и то-то. Нередко комплекс страха используют колдуны и целители: «У вас пробита аура, есть энергетический хвост, испорченная карма, двойная порча или ве­нец безбрачия...» Объективных доказательств ноль. Да они и не нужны — главное напугать. Охранные фирмы выступают под лозунгом: «Мы защитим все, что дорого вам», а дальше длинный перечень бизнесменов, которых убили. «Тот, кто экономит на охране, разоряется на похоронах». Работу с пси­хокомплексом страха великолепно используют страховые компании. Клиента нужно напугать, тогда он согласится выложить деньги за страховку

Любопытство

Популярная у нас пословица «Любопытной Варваре нос оторвали» как нельзя лучше показыва­ет, что такая человеческая слабость, как любопыт­ство, — одна из самых распространенных. А это значит, что ею пользуются все, кому не лень. Достаточно сказать, что вы располагаете некой кон­фиденциальной информацией о том или ином че­ловеке, интересующем объекта, и он — ваш. Мно­гих интересует и то, что говорят и думают о них другие люди, или то, что вы лично о них знаете. В сказках «Тысяча и одна ночь» главная героиня Шахерезада именно благодаря любопытству сохра­нила свою жизнь.

Жадность

Купить что-нибудь ценное, но дешево, полу­чить много денег, не приложив к этому особых уси­лий, сохранить деньги в кризисной ситуации — все эти человеческие желания естественны. Мы можем как угодно отно­ситься к жадности, но она свойственна многим лю­дям. И это палка о двух концах — многие ловятся на собственной жадности. Достаточно предложить им сэкономить деньги тем или иным образом — и они готовы будут исполнить ваши желания. При­мер с финансовыми пирамидами, банками, МММ.

Превосходство

Многие падки на лесть. Искусство делать пря­мые и скрытые комплименты в таких случаях — самое главное оружие. Можно сделать компли­мент самому человеку — выразить восхищение его предприимчивостью, умом, внешностью. Можно словами в превосходной степени обозначить дело, которым он занимается, отметить его успехи на этом поприще. Можно лестно отозваться о его же­не, детях, любовнице, собаке. Наконец, компли­ментарно отозваться о его автомобиле или заго­родном доме.

Великодушие, доброта

Великодушие — черта нашего национального характера. Доброта, щедрость души — эти качест­ва ценятся у нас на вес золота, только никого им не осыпают. И все потому, что эти прекрасные ка­чества человеческой натуры люди чаще всего ис­пользуют в самых неблаговидных целях. Предпри­имчивые вымогатели часто пользуются такими оборотами речи, как «не надо быть крохобором — судьба отблагодарит тебя сторицей», «надо быть добрее к людям, и они будут так же относиться к тебе», «ты щедрый человек, я это знаю, и только ты можешь мне помочь сейчас», «ты способен простить то, что другие не могут» и так далее. Бом­бардировка добротой — вот любимый принцип психологической обработки в самых разных рели­гиозных сектах.

Жалость

Посмотрите, сколько людей с протянутой ру­кой теперь у нас на улицах, в транспорте, на па­перти. Их кормит человеческая жалость: редкий прохожий не испытывает к ним жалости, не отзы­вается на их бедственное положение самым актив­ным образом — подавая деньги. Чтобы вызвать у нас жалость, многие рядятся в немыслимые одежды, а голоса их и речи — сгусток страдания. Часто — это всего лишь игра на публику, и многие подающие милостыню это знают, и тем не менее все равно ло­вятся на жалость и сострадание. Да и как не помочь обездоленному старику, или ребенку, или инвали­ду? Не зря же у нас говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся! Великолепно с данным психокомплек­сом работают профессиональные аферисты.

Вина

Реагируете вы на обвинения типа «ты подвел людей», «ты предал любовь», «ты плохой отец, сын, друг»? Виноваты вы на самом деле или нет и кто ваши судьи — вопрос другой. Главное, если вы не остаетесь равнодушными к таким заявлениям, значит, кто-то умело воздействует на ваш психо­комплекс вины, и возможно, небескорыстно. Его нередко используют администраторы, руководите­ли: «Ты нас подставил», бандиты: «Ты сам себя за­гнал в угол».

Мужественность

На психокомплекс мужественности воздейст­вуют просто, напористо говоря следующее: «Будь мужчиной! Посмотри — все помыкают тобой. До каких пор об тебя будут вытирать ноги! Ты слабак, тряпка, а не мужик!»

Женственность

Женщине говорят обратное: «Ты настоящая женщина — умная, красивая, сексуальная, добрая...»

Справедливость

Желание, чтобы справедливость торжествова­ла, есть у каждого из нас, хоть жизнь и учит обрат­ному. Но это желание столь неистребимо, что по­рой превращается в ловушку. И вы бросаетесь в бой, лишь заслышав призывные звуки, как вам ка­жется, фанфар справедливости. А на самом деле кто-то лишь говорит вам примерно следующее: «Чем ты хуже Иванова, Петрова, Сидорова? Но они тебя обходят, предают на каждом шагу. Они пользу­ются твоими связями, выдают твои идеи за свои. Это же несправедливо!»

Месть

Как только вы почувствовали жажду справед­ливости, знайте — вас тут же могут подвигнуть к ме­сти. Подбросить пару поленьев в горящий костер — дело простое, а пожар потом погасить будет трудно. Будьте осторожны, когда вам говорят: «Тебя преда­ли. Тебя в грош не ставят. И ты будешь это терпеть? Эти люди должны быть наказаны, должны понести кару! И карающий меч — в твоей руке!»

Зависть

Зависть сродни ржавчине — она медленно, но верно разъедает человеческие души. И если ее направить в нужное русло, то она айн человеческую жизнь. Заползает же они умы простенькой мыслью, высказанной I вслух: «Все мы одинаковые, но почему у m го больше?»

Ревность

Бороться с ревностью трудно — она возникай стихийно и способна все смести со своего пути, как лавина. А вызвать ее легко. Достаточно кому-то по­сеять в вас зерна сомнений, и они тут же прорастут чертополохом подозрений и обид. Люди способны ревновать жен и мужей, братьев, сестер, детей и да­же домашних животных. Обычно бывает достаточно намека: «Я не сплетница, но ты моя близкая подру­га, и потому не могу промолчать. Понаблюдай «сама за своим мужем — и у тебя откроются глаза...».

Патриотизм

Тонкая игра на патриотических чувствах — «это твой дом, твоя страна, твои братья-славяне» и т.д. — неизменно вызывает отклик в человеческих душах. Чувство патриотизма можно распалить до такой степени, что человек, не задумываясь, отдаст и свою жизнь за идею: «Поднимем Россию с колен», «Достоинство страны», «Достоинство русских втоптано в грязь», «Россия получила пощечину».

Секс, эротика

Эротика, секс — это та самая медовая ловушка, на которую ловятся даже осторожные профессио­налы. Мало кто из мужчин способен устоять перед подставкой в виде роскошной красотки. И вообще, когда общаются мужчина и женщина, каждый из них всегда воспринимает собеседника как сексу­ального партнера. Самая распространенная чело­веческая слабость чаще всего используется в таких сферах деятельности, как разведка, бизнес: для по­лучения секретной информации от интересующего объекта, или для сбора компромата, или с целью оказания давления на него.

«Слабо»

Некоторым людям достаточно сказать маги­ческое «слабо?» — и они будут готовы совершить самые безумные поступки. Подогревают их само­любие обычно так: «Докажи, что ты можешь это сделать. Ты же сильный — не трус!»

Но бывает и так, что воздействие идет сразу на несколько психокомплексов одновременно. На­пример, американские бизнесмены со свойствен­ной им прагматичностью заявляют: русские вели­кодушны, жалостливы, с сильным комплексом ви­ны, но одновременно у них очень развит комплекс великодержавного превосходства. Мы можем за­крыть глаза на многое, зная, что все равно достиг­нем результата, воздействуя на их слабинки. Как правило, они видят события фрагментарно, а мы уже представляем всю картину.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-05-11; Просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь