Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Определение и классификация АОХВ. Краткая характеристика химических аварий

На объектах народного хозяйства производятся, хранятся, используются в производстве и перевозятся значительные количества химических веществ, многие из которых обладают высокой токсичностью и способны при опреде­ленных условиях вызывать массовые отравления людей и животных, а также загрязнять окружающую среду. Такие вещества называются аварийноопасными химическими веществами (АОХВ).

По клиническим признакам интоксикации и механизму действия (клинико-физиологическая или токсикологическая классификация) среди АОХВ различают:

· вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген, дифос­ген, хлорпикрин, хлорид серы, фтор и его соединения и др.);

· вещества преимущественно общеядовитого действия (оксид углерода, циа­ниды, анилин, гидразин и др.);

· вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (сероводо­род, диоксид серы, азотная кислота, оксиды азота и др.);

· вещества нервно-паралитического действия (фосфорорганические соединения);

· вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак);

· метаболические яды (диоксин, сероуглерод, дихлорэтан).

АОХВ могут проникать в организм через дыхательные пути, слизистые глаз, че­рез желудочно-кишечный тракт (при употреблении загрязненной воды и пищи), через кожные покровы (незащищенные или защищенные одеждой), через открытые раны.

 

Вещества с преимущественно удушающим действиемсоставляют большую группу среди АОХВ. Они поражают главным образом органы дыхания, вызывая разви­тие острого токсического отека легких, затрудняющего поступление кислорода воздухав кровь, что приводит к быстро нарастающей гипоксии, которая, в свою очередь, при­водит к расстройству многих функций организма и возможной гибели пораженного.

Хлорв больших количествах применяется для хлорирования воды и в очистных сооружениях для обеззараживания сточных нечистот. Представляет собой зеленова­то-желтый газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде. Температура кипения -34,1°С, плотность пара 2,5.

Очаг нестойкий, быстродействующий. Облако распространяется в низинах, ниж­них этажах зданий. Поражения возможны в основном через дыхательные пути. Оказы­вает раздражающее действие на верхние дыхательные пути. Возможно развитие отека легких. Поражающая токсодоза 0,6 мг/(л-мин), смертельная - 6,0 мг/(л-мин).

Вещества преимущественно общеядовитогодействия подразделяются на:

• яды крови - гемолитики (мышьяковистый водород и др.) и яды гемоглобина(оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы и др.);

• тканевые яды - ингибиторы ферментов дыхательной цепи (циановодород, цианиды, нитриды, сероводород и др.); разобщители окисления и фосфорилирования (динитрофенол и др.); вещества, истощающие запасы субстратов для процессов биологического окисления (этиленхлорид и др.). Для АОХВ этой группы характерна способность вступать во взаимодействие с различ­ными биохимическими структурами организма, сопровождающееся наруше­нием энергетических процессов («энергетическим кризисом»), что может привести к гибели пораженного.

Оксид углерода (СО)образуется при пожарах (угарный газ, светильный газ), при стрельбе в непроветриваемых местах (пороховой гдз), при работе двигателей в замк­нутом пространстве (выхлопные газы автомобилей) и др. Бесцветный газ, без запаха и вкуса.. Очаг нестойкий, быстродействующий, облако распространяет­ся вверх, зоны сноса не образует. Сплошной зоны загрязнения не создается. Особен­но опасно скопление газа в замкнутых, плохо вентилируемых местах. Поражение происходит только ингаляционным путем. Оксид углерода обладает высоким сродством к гемоглобину, образуя карбоксигемоглобин, вызывает состояние тканевой ги­поксии.. Антидотом яв­ляется ацизол, обладающий профилактическим и лечебным действием.

 

Вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием,при инга­ляции вызывают отек легких, а при резорбции оказывают общеядовитое действие.

Вещества нервно-паралитического действия, или нейротропные яды действуют на проведение и передачу нервного импульса. Типичными пред­ставителями этих веществ являются фосфорорганические инсектициды, фосфороргани­ческие отравляющие вещества, фосфорорганические лекарственные средства и др.

Метафосшироко применяется в сельском хозяйстве. Очаг нестойкий, быстродействующий, обра­зуется сплошная зона загрязнения, Метафос проникает в организм через дыхатель­ные пути, желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. Признаки раз­дражения верхних дыхательных путей и глаз появляются в первые же минуты. Сим­птомы резорбтивного действия наступают в ближайшие часы (беспокойство, чувство тревоги, общая слабость, боли в животе, слюнотечение, гипергидроз, миоз, астмоидные приступы). В первые ча­сы в структуре потерь преобладают легкопораженные.

Группа АОХВ, обладающих удушающими нейротропным действием,мо­жет быть представлена аммиаком.

Аммиак широко и в больших количествах (тонны) используется в промышлен­ных холодильных установках в качестве хладоагента. Это бесцветный газ с острым запахом. При взаимодействии с влагой воздуха образует нашатырный спирт. В смеси с кислородом взрывается. При взаимодействии с метаном образует синильную кислоту. Очаг нестойкий, быстродей­ствующий. Облако распространяется в верхних слоях атмосферы. В организм челове­ка проникает через дыхательные пути и кожу. Действие развивается быстро - раздра­жение и некроз конъюнктивы верхних дыхательных путей, кожи. Резкий отек языка, гортани, ларингоспазм, через несколько часов - токсический отек легких. Выражен­ное действие аммиака на ЦНС проявляется следующим образом: пострадавшие не могут стоять, наблюдается сильное возбуждение, буйный бред, резкое расстройство дыхания и кровообращения, слабость, судороги. Быстро может наступить смерть. Преобладают пора­жения тяжелой и средней степени тяжести.

Для метаболических ядовхарактерна способность в процессе метабо­лизма распадаться с образованием свободных алкильных радикалов. Яды этой группы об­ладают выраженным цитохимическим действием, сходным с действием иприта.

Особую группу АОХВ представляют фитотоксиканты - токсичные химические ве­щества (рецептуры), предназначенные для поражения различных видов растительности. В мирных целях фитотоксиканты применяются в соответствующих дозах в сель­ском хозяйстве для борьбы с сорняками, для удаления листьев с растительности в це­лях ускорения созревания плодов или облегчения сбора урожая (например, хлопка). Фитотоксиканты небезопасны и для человека. Так, в 1961-1975 гг. американцы применяли во Вьетнаме табельные (состоящие на вооружении) фитотоксиканты: «оранжевую», «белую» и «синюю» рецептуры. В результате было уничтожено от 40 до 100% посевов бананов, риса, картофеля, папайи, помидоров. Из 150 видов птиц осталось лишь 18.

Непоправимый ущерб нанесен здоровью населения Вьетнама. Более 2 млн. че­ловек подверглось воздействию ядохимикатов. Из них 3,5 тыс. погибли в момент их применения. У оставшихся в живых поврежден наследственный аппарат: в среднем, на четырех новорожденных приходится один урод или недоношенный. Увеличилась частота заболеваний лимфоидных и других органов, развиваются расстройства ЦНС. Произошли значительные изменения крови, печени, повысился процент раковых за­болеваний крови и других органов.

По скорости развития патологических нарушений в организме человека под воздействием химических веществ и, следовательно, формирования санитарных потерь все химические вещества подразделяются на три группы:

· -к первой группе относятся вещества быстрого действия. Развитие симптомов интоксикации у пораженных при этом наблюдается в течение нескольких минут. К веществам этой группы относятся синильная кислота, акрилнитрил, сероводород, оксид углерода, окислы азота, хлор и аммиак в высокой концентрации, инсектициды, ФОС и др.;

· -ко второй группе относятся вещества замедленного действия с развитием симптомов интоксикации в течение нескольких часов (динитрофенол, диметилсульфат, метилбромид, метилхлорид, оксихлорид фосфора, окись этилена, треххлористый фосфор, фосген и др.);

· -к третьей группе относятся вещества медленного действия, под воздействием которых симптомы интоксикации развиваются в срок до 2 недель (металлы, диоксины и др.).

Предприятия народного хозяйства, производящие, хранящие и использующие АОХВ, при аварии на которых может произойти массовое поражение людей, являют­ся химически опасными объектами(ХОО).

Химическая авария- непланируемый и неуправляемый выброс (пролив, россыпь, утечка) АОХВ, отрицательно воздействующий на человека и окру­жающую среду.

Очаг химической аварии- территория, в пределах которой произошел вы­брос (пролив, россыпь, утечка) АОХВ и в результате воздействия поражающих факторов произошли массовая гибель и поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также нанесен ущерб окружающей природной среде.

Зона загрязнения- это территория, на которую распространилось ток­сичное вещество во время аварии, а зона поражения,являясь частью зоны за­грязнения, представляет собой территорию, на которой возможны поражения людей и животных.

В зависимости от продолжительности поражающего действия и времени формирования потерь среди населения ОХП подразделяются на 4 вида:

1- стойкие быстродействующие;

2- стойкие медленнодействующие;

3- нестойкие быстродействующие;

4- нестойкие медленнодействующие.

В медико-тактическом отношении очаги поражения АХОВ характеризуются:

- внезапностью, быстротой и массовостью возникновения поражений;

- зараженностью внешней среды;

- большим количеством тяжелых поражений;

- разнообразие клиники и динамики отравлений;

-способностью АОХВ проникать через органы дыхания и кожные покровы;

- наличием комбинированных поражений (интоксикация АХОВ + ожог, механическая травма и др.).

Для очагов поражения, создаваемых быстродействующими АХОВ, характерно:

· - одномоментное (в течение минут, десятков минут) поражение значительного количества людей;

· - быстрое течение интоксикации с преобладанием тяжелых поражений;

· - дефицит времени у органов здравоохранения для изменения существующей организации работы и проведения ее в соответствие с возникающей ситуацией;

· - необходимость оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;

· - быстрая эвакуация пораженных из очага поражения, в один рейс.

Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются:

· - формирование санитарных потерь идет постепенно, на протяжении нескольких часов;

· - наличие некоторого резерва времени для корректирования работы здравоохранения с учетом сложившейся обстановки;

· - необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения;

· - эвакуация пораженных из очага осуществляется по мере их выявления (несколькими рейсами транспорта).

В очаге поражения стойкими веществами продолжительное время (более часа) сохраняется опасность поражения. Она сохраняется и некоторое время после выхода из очага, за счет десорбции АХОВ с одежды или в результате контакта с зараженным транспортом, различным имуществом. Необходимо проведение в кратчайшие сроки частичной санитарной обработки в очаге, а при поступлении пораженных на этапы медицинской эвакуации (в ЛПУ) - полной санитарной обработки и дегазации одежды, обуви и транспортных средств.

Медицинский персонал, контактирующий с пораженными, не прошедшими санитарной обработки, работает в противогазах и средствах защиты кожи, а по завершению работы подвергается санитарной обработке. После возникновения химической аварии силами РСЧС, куда могут входить и предста­вители СМК, проводится оценка химической обстановки и решаются следующие задачи.

1.. Определение размеров района аварии (условия выхода АОХВ во внешнюю среду, площадь загрязнения, глубина и ширина распространения загрязнен­ного воздуха).

2. Определение числа пораженных.

3. Определение стойкости АОХВ во внешней среде.

4. Определение допустимого времени пребывания людей в средствах защиты.

5. Определение времени подхода загрязненного воздуха, времени поражающе­го действия АОХВ.

6. Определение загрязненности систем водоснабжения, продуктов питания и др.

В зависимости от конкретной обстановки при ее оценке могут решаться и дру­гие задачи.

Метод прогнозирования позволяет определить с достаточной степенью вероят­ности основные количественные показатели последствий химической аварии, провес­ти ориентировочные расчеты, используемые при ликвидации аварии. На основе та­ких расчетов делаются выводы и принимаются соответствующие решения.

В настоящее время известно и используется множество методик оценки химиче­ской обстановки. Однако применение их на практике требует в каждом конкретном случае творческого подхода.

Быстрое уточнение фактической обстановки при возникновении аварии позволяет своевременно внести необходимые коррективы в расчеты. Для этой цели разрабатыва­ются различные информационно-автоматизированные системы с банком данных.

При оценке химической обстановки используются фактические данные химиче­ской разведки, получаемые при обследовании загрязненной территории.

Средствами оценки химической обстановкиявляются: карта (схема) с обозна­ченными на ней местом химического объекта и зоной распространения загрязненного воздуха, расчетные таблицы (справочник по поражающему действию АОХВ) и фор­мулы, а также приборы химического контроля внешней среды.

В выводах из оценки химической обстановки для принятия решения по органи­зации медико-санитарного обеспечения должны быть следующие данные:

· число по­раженных;

· наиболее целесообразные действия персонала пострадавшего объекта и ликвидаторов аварии, а также населения, находящегося в загрязненном районе;

· орга­низация медико-санитарного обеспечения в сложившейся обстановке;

· дополнитель­ные меры защиты различных контингентов людей, оказавшихся в зоне аварии.

 

Обычно сразу после аварии служба медицины катастроф организует санитарно-химическую разведку. К ней привлекают специалистов - гигиениста, токсиколога и химика-аналитика. Высокая квалификация участников разведки, применение ими средств и методов экспресс-анализа и диагностики позволяют уточнить наличие и со­став токсичных веществ на обследуемой территории, участки вероятного скопления химических веществ (подвалы, колодцы, плохо проветриваемые помещения и т.п.) и места возможного укрытия населения, определить величину и структуру потерь насе­ления, условия медико-санитарного обеспечения.

При оценке химической обстановки для СМК необходи­мы следующие сведения:

· предельное время пребывания в загрязненной зоне,

· вид средств индивидуальной защиты, степень их использования,

· способы дегазации и степень ее эффективности,

· первоочередные лечебные мероприятия,

· при необходимо­сти решается вопрос об эвакуации.

Организация медико-санитарного обеспечения при химических авариях может быть эффективной лишь при условии предварительного планирования и всесторон­ней подготовки.

Мероприятия по ликвидации последствий крупных промышленных аварий и ка­тастроф на химически опасных объектах народного хозяйства осуществляются на ос­нове плана, разработанного в соответствии с «Типовым планом медико-санитарного обеспечения населения при химических авариях». При этом по результатам прогно­зирования медико-санитарных последствий потенциальных аварий на объекте (на территории, в регионе) проводятся расчеты необходимых сил и средств.

План составляется органом управления СМК соответст­вующего уровня при активном участии главного токсиколога района (города, облас­ти) применительно к каждому ХООи включает:

· перечень АОХВ и количество их на объекте;

· справочные сведения об АОХВ, прогнозирование и характеристику возмож­ных очагов поражения;

· схему возможной реальной обстановки в ЧС на объекте;

· участие в химической разведке, проводимой силами РСЧС;

· план организации оказания медицинской помощи и ее объем при тех или иных видах АОХВ;

· перечень сил и средств учреждений здравоохранения различных ведомств (закрепленные за объектами больницы, токсикологические центры по борьбе с отравлениями, профпатологические центры и др.).

В плане указываются способы индикации АОХВ, методы производства специ­альной обработки и обеззараживания местности, порядок проведения экспертизы во­ды и пищевых продуктов (совместно со специалистами центра Госсанэпиднадзора). План должен определять порядок взаимодействия руководителя здравоохранения объекта со службой медицины катастроф района (города) и службами гражданской обороны района (города).

При планировании проводится оценка имеющихся сил и средств; степень готов­ности имеющихся лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических учрежде­ний и формирований, их кадрового состава (по возможности с оценкой подготовки к действиям в период ЧС); объема и структуры коечной сети; оснащенности необходи­мой аппаратурой, препаратами и медикаментами; проверяется наличие запасов меди­цинского имущества и медикаментов. Полученные данные сопоставляются с прове­денными расчетами необходимых сил и средств, определяются пути устранения воз­можного их дефицита.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь