Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ФЕХТОВАЛЬНЫЕ СЕКТОРА ПОРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА

 

Если условно провести вертикальную и горизонтальную ли­нии через кисть вооруженной руки фехто­вальщика, находящегося в боевой стойке, то все поражаемое пространство его разде­лится на четыре сектора (рис. 68):

1) ле­вый нижний;

2) правый нижний;

3) пра­вый верхний;

4) левый верхний.

Сектора, расположенные справа от руки (второй и Чретий), называются наружными, или на­ружной линией, а сектора слева от руки (первый и четвертый) — внутренними, или внутренней линией. Сектора первый и второй называются нижними, а третий и четвертый — верхними.

Далее для удобства определения пози­ций, защит и уколов будут употребляться указанные названия секторов и линий.

 

ДИСТАНЦИЯ

 

Дистанция — это расстояние между фехтующими. Ди­станция может быть ближней, средней и дальней. Ближняя ди­станция — расстояние, при котором фехтовальщик может колоть своего противника одним лишь выпрямлением вооруженной руки. Средняя дистанция — расстояние, при котором фехтовальщику приходится уже сделать выпад, чтобы нанести укол. Дальняя дистанция — расстояние, при котором противник может быть по­ражен только в атаке с шагом вперед и последующим выпадом или в броске.

Следовательно, дистанции в фехтовании имеют относитель­ную величину, меняющуюся в зависимости от роста фехтоваль­щика. Поэтому фехтующий имеет дело с двумя дистанциями: сво­ей и дистанцией противника.

Дистанцию во время занятий можно определять и по соеди­нениям различных частей клинка (рис. 69). При ближней ди­станции клинки соединяются сильными частями, при средней ди­станции — средними частями и при дальней — слабыми.

Фехтовальный бой требует постоянных перемещений по до­рожке вперед, назад, т. е. постоянного изменения дистанции между фехтующими. Умение определять, по-боевому оценивать Дистанцию и улавливать малейшие изменения в ней является одним из главных требований боя и носит название у фехтоваль­щиков «чувство дистанции».

 

 

ПОЗИЦИИ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ

 

Позиция — это определенное положение вооруженной ру­ки и оружия по отношению к поражаемому пространству фехтующего. Кроме типовой боевой позиции, широко применяемой в бою и обязательной при первоначальном обучении, имеются еще и номерные позиции. Их нумерация определяется расположением оружия в том или ином секторе. Пользуются ими при изучении защитных действий оружием, так .как номерные пози­ции почти совпадают с конечными положениями защит, что придает особое значение их изучению. Всего позиций девять. Номер­ные позиции не угрожают непосредственно острием оружия про­тивнику, а стоят как бы на страже различных секторов поражаемого пространства. Каждый сектор имеет по две по­зиции, положение вооруженной руки при одной из них ладонью вверх, при другой ладонью вниз. Позиции и их перемены в бою являются подготавливающими положениями и действиями и мо­гут выполняться в индивидуализированной своеобразной форме. В бою номерные позиции могут быть вызовами противника на определенные действия, а непрерывная перемена позиций может служить игрой оружия. Позиции как подготовительные упраж­нения к выполнению защит должны совершаться точно с соблю­дением норм, описанных ниже.

Описание позиций дается по секторам поражаемого прост­ранства. В первом секторе находятся первая и седьмая позиции, во втором — вторая и восьмая, в третьем — третья и шестая и в четвертом — четвертая и пятая позиции.

Первая позиция (рис. 70). Оружие находится перед первым сектором. Вооруженная рука полусогнута в горизонталь­ной плоскости. Кисть пронирована и находится на уровне верх­ней части груди и против левого края туловища. Локоть воору­женной руки на уровне плеча. Острие ниже гарды на уровне и против паха.

Седьмая позиция (рис. 71) сходна с первой. Оружие находится также перед первым сектором, против левого, внут­реннего, контура своего поражаемого пространства. Вооруженная Рука полусогнута. Кисть повернута ладонью влево и находится на уровне нижней границы груди. Острие ниже гарды, несколько левее ее (сантиметров на 10), и направлено вперед и вниз.

 

 

Вторая позиция (рис. 72). Оружие находится перед вторым сектором, против правого внешнего контура поражаемого пространства. Вооруженная рука слегка согнута. Кисть, повернутая ладонью вниз-вправо, находится на уровне нижней гранищ груди и немного правее ее. Острие ниже гарды и чуть леве ее и расположено на уровне и против своего таза, т. е. клинок направлен острием в общем вперед-вниз.

Восьмая позиция (рис. 73) сходна со второй. Оружж также находится перед вторым сектором, против наружного края тела, и также при ней закрыты от уколов по внешней линии нижние сектора поражаемого пространства, кисть, повернутая ладонью вверх и немного влево, находится на уровне нижней границы груди. Острие ниже гарды в уровне таза и направлено вперед-вниз. Гарда, в отличие от второй позиции, не выходит кнаружи за контур поражаемого пространства.

 

 

Шестая позиция (рис. 74) находится в третьем секто­ре. Вооруженная рука полусогнута и вместе с оружием нахо­дится против правой границы поражаемого пространства фехто­вальщика. Предплечье и клинок составляют одну прямую линию, устремленную вперед-вверх. Локоть отстоит от бока примерно на длину кисти. Острие выше гарды и расположено на уровне и против своего правого уха, кисть супинирована и обращена ла­донью вверх-влево при наличии гладкой рукоятки и влево — при рукоятке с перекладиной и «пистолете». Шестой позицией часто пользуются как основной боевой позицией.

Третья позиция (рис. 75) сходна с шестой. Оружие — перед третьим сектором. Закрыты при ней, так же как и при шестой позиции, верхние сектора от уколов по внешней линии. Вооруженная рука полусогнута и поставлена вместе с оружием против правого края поражаемого пространства. Кисть повернута ладонью вниз и расположена немного ниже уровня шестой по­зиции. Острие выше гарды, находится на уровне лба и несколь­ко правее головы. Локоть против правого бока и отстоит от него примерно на длину кисти. В бою применяется редко.

Четвертая позиция (рис. 76) находится в четвертом секторе. Вооруженная рука немного согнута и вместе с оружием Расположена против левого края своего туловища. Острие выше гарды. Внутренний край гарды и средняя часть клинка стоят точно против левой границы груди, а острие на уровне глаз и немного левее головы. Локоть отстоит от туловища на длину кисти. Предплечье почти горизонтально. Кисть повернута ладонью влево. Клинок наклонен и острием направлен вперед-вверх и слегка влево.

Пятая позиция (рис. 77) находится также в четвертом секторе. В общих чертах она сходна с четвертой позицией, но отличается от нее расположением гарды — против центра по­ражаемого пространства, большим выходом острия влево, более низким уровнем острия (уровень плеча), положением кисти с ладонью, обращенной вниз-влево, и вполне горизонтальным предплечьем.

Девятая позиция (рис. 78). Оружие — над третьим сектором, рука так же согнута, как и в шестой позиции, но под­нята выше, кисть против дельтовидной мышцы правой руки, острие выше гарды и направлено вперед-влево, средняя часты клинка на уровне глаз.

 

 

 

 

Кроме боевой и номерных позиций, в фехтовальном бою применяются сходные с ними положения оружия, но не отвечающие строго их нормам. Наиболее часто применяется по­зиция, при которой положение руки и оружия является средним между шестой и четвертой позициями; и реже — позиция, при которой положение руки и оружия среднее между седьмой « восьмой позициями. При изучении позиций, если, занимаю­щиеся стоят в фехтовальном положении «Вольно», подаются команды: «Четвертую позицию — принять», «Вторую позицию — принять» и т. д. Если же занимающиеся стоят в положении боевой стойки, то для принятия нужной позиции подаются команды: «Четвертой — закройсь», «Второй — закройсь» и т. д.

Перемена позиций. Фехтовальщики во время боя часто меняют позиции. Перемена позиций в этом случае яв­ляется «игрой оружия», имеющей тактическое назначение. Переходы оружия из одной позиций в другую могут быть пря­молинейными и непрямолинейными. Прямолинейный переход осуществляется перемещением вооруженной руки и рапиры кратчайшими путями. В учебных упражнениях перемены пози­ций целесообразно совершать исключительно по определенным путям движения соответствующих защит (рис. 79). Пути эти будут описаны ниже применительно к выполнению защит. Пе­ремены позиций могут включать в себя самые различные со­четания.

 

 

СОЕДИНЕНИЯ И ИХ ПЕРЕМЕНЫ

 

Положение оружия фехтующих, при котором клинки их со­прикасаются, называется соединением. Клинки при этом могут соприкасаться с разных сторон. Бой на рапирах может протекать в длительном устойчивом соединении, в Эпизодиче­ских кратковременных соединениях и вне соединения, что за­висит от манеры фехтовальщиков держать свое оружие во вре­мя боя. Обычно бой проходит в непрерывно меняющихся крат­ковременных соединениях. В процессе изучения фехтовальных приемов и тем более в фехтовании на рапирах знание соединений, умение их выполнять и применять имеют большое зна­чение. Соединениям присвоены цифровые обозначения, связан­ные с номерами позиций, в которых они возникают.

Второе соединение — соприкосновение рапир на­ружными (правыми) сторонами клинков, находящихся во вто­рых позициях.

Четвертое соединение — соприкосновение рапир внутренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в чет­вертых позициях.

Пятое соединение — соприкосновение рапир внут­ренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в пятых позициях.

Шестое соединение — соприкосновение рапир на­ружными (правыми) сторонами клинков, находящихся в шестых позициях.

Седьмое соединение — соприкосновение рапир внут­ренними (левыми) сторонами клинков, находящихся в седьмых позициях.

Восьмое соединение — соприкосновение рапир наруж­ными (правыми) сторонами клинков, находящихся в восьмых по­зициях.

Первое, третье и девятое соединения в бою не применяются. Наиболее часто применяемые в бою это шестое, четвертое, седьмое и восьмое соединения.

Соединение, при котором оба фехтовальщика в одинаковой степени не закрыты от укола прямо, называется нейтральным. Возможно соединение, при котором один из фехтовальщиков закрыт от прямого укола противника, а другой раскрыт. Закры­тое положение фехтовальщика называется владением со­единением, а фехтовальщика в таком соединении назы­вают владеющим соединением. Конечным положением оружия и руки фехтовальщика, владеющего соединением, бывает та позиция, в которой происходит это соединение. Овладение сое­динением производится путем нажима на клинок противника и вывода острия его оружия за пределы своего поражаемого пространства.

Перемена соединения может происходить как в нижнем, так и в верхнем соединении. Обычно меняет соединение тот фехто­вальщик, который, находясь в опасной близости от противника, открыт для прямого укола. Перемена соединений в бою упот­ребляется часто как маскировка атаки, или как вызов против­ника на определенные действия, или как мера, затрудняющая атаку противника. Перемена соединений выполняется обведе­нием своим клинком оружия противника снизу в верхних ли­ниях или сверху — в нижних. Обведение совершается главным образом за счет движений в лучезапястном суставе с участием пальцев при предельно узком движении «линка. При этом обычно происходит завладевание уже новым соединением, связанное со смещением своей вооруженной руки и оружия в сторону оружия противника. Перемена соединений может происходить на месте в разных дистанциях и с передвижениями вперед или назад. Перемена соединения может быть простой, когда оружие из одного соединения приходит в другое одним движением, и двойной, когда одна перемена соединения следует непосредственно за другой. Двойная перемена соедине­ния выполняется, так же как и простая, легкими усилиями кисти и пальцев: при первом вхождении в соединение фехтовальщик только лишь касается клинка противника легким мгновенным ударом и сейчас же входит в другое, одновременно ов­ладевая им.

 

ПОКАЗ УКОЛА

 

Особое место в фехтовании на рапирах имеет показ укола или положение «вытянутая рука» (рис. 80). Показом укола называется принятие положения с вытянутой вперед вооруженной рукой, представляющего собой позиционную угрозу противни­ку уколом. Осуществляется эта угроза выпрямлением руки в сторону противника и направ­лением острия оружия в его-поражаемое пространство. В бою вытянутой рукой пользу­ются для затруднения атаки противника и как вызовом про­тивника на определенные дей­ствия в атаке, на батманы н захваты. Тактическое значение вытянутой руки обусловлено правилами боя на рапирах, со­гласно которым при одновременности уколов, возникшей в ре­зультате атаки фехтовальщика на противника, держащего руку вытянутой, укол присуждается атаковавшему бойцу, как винов­нику обоюдного поражения.

 

 

УКОЛЫ

 

В фехтовании уколом называется утыкание острия (на­конечника) рапиры в поверхность поражаемого пространства противника, возникшего в результате поступательного движе­ния оружия, а стало быть, и вооруженной руки вперед. Пра­вильно выполненным уколом является тот, при котором клинок двигался вперед вдоль своей продольной оси и четко уткнулся в поверхность поражаемого пространства. Наносить уколы мож­но прямо, переводом и переносом.

 

Уколы прямо

 

Уколом прямо называется укол, при выполнении которого острие рапиры достигает тела противника в прямолинейном движении. Следовательно, этот укол, как правило, применяется тех случаях, когда между острием атакующего и поражаемым местом противника нет ни оружия, ни руки его.

Уколы прямо можно выполнять из положения фехтующих вне соединения и из соединений. При уколе прямо из нейтрального соединения клинок атакующего легко скользит по клинку против­ника, почти не колебля его. При положении, когда соединением владеет противник, укол прямо совершается с отведением оружия противника в сторону посредством нажима на его клинок. Прямолинейное дви­жение острия рапиры при этом не должно нарушаться. Укол прямо в зависимости от дистанции может выполнять­ся: только вытягиванием ру­ки, вытягиванием руки с на­клоном тела, с шагом, с выпа­дом, с шагом вперед и выпа­дом, со скачком вперед и вы­падом и в броске.

Укол прямо с ближней дистанции выполняется только вытяги­ванием одной руки (без сближения с противником) посредством направления острия рапиры и быстрого выпрямления руки в сто­рону поражаемой поверхности тела противника (рис. 81); к мо­менту прикосновения острия к телу противника рука и рапира должны представлять собой одну прямую линию, идущую от плечевого сустава до точки прикосновения (утыкания) острия к телу противника.

После утыкания острия кисть вооруженной руки поднимается, достигая в конечном положении укола уровня шеи, т. е. оказы­вается немного выше правого плеча. Укол прямо из всех позиций начинается с придания острию определенного направления и вы­тягивания руки. Придание острию определенного направления осуществляется пальцами, преимущественно большим и указа­тельным, и кистью. Вытягивание руки слагается из поднимания анатомического плеча и разгибания руки в локтевом суставе. Оба эти движения осуществляются одновременно, дополняя од­но другим, но большей активностью должно обладать поднимание анатомического плеча, которое при должной раскрепощенности Мышц руки содействует и разгибанию руки в локтевом суставе.

Укол прямо в промежуточных дистанциях между ближней и средней может совершаться с одновременным наклоном туловища вперед (рис. 82), но так, чтобы линия плеч при этом оставалась по возможности горизонтальной. Кроме этого, укол прямо можно производить с небольшим шагом вперед, где выпрям| ление руки сопровождается сближением и утыкание острияр происходит до постановки на пол правой ноги.

Обучение уколам прямо производится с использованием спей циальных мишеней и партнеров. При этом уколы наносятся сперва с ближней дистанции только рукой, затем с полусредней — с наклоном туловища вперед, далее со средней — расчлененно: сперва показ укола, а потом выпад и, наконец, со средней дистанции уже в целом, обращая особое внимание на своевре­менное вытягивание вперед вооруженной руки и точное направле­ние острия.

Возможные ошибки при уколе прямо: 1) перенапряженность мышц руки и плечевого пояса, выражающаяся обычно в подня­тии плечевого сустава вверх; 2) слишком резкое и сильное сокра­щение разгибателя предплечья вооруженной руки, вследствие чего конец рапиры «клюет» вниз и укол получается «наложен­ным»; 3) опаздывающее, неполное выпрямление вооруженной руки и склонность к замаху.

 

Уколы переводом

 

Укол переводом называется укол, совершаемый с обве­дением своим клинком оружия противника со стороны его гарды. Применяется укол переводом в тех случаях, когда оружие и ру­ка противника преграждают путь к совершению прямого укола. Укол переводом выполняется посредством одновременного соче­тания двух движений рапиры: обводящего оружие противника и поступательного движения вперед, в результате чего возникает винтообразное движение острия вперед (рис. 83).

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.084 с.) Главная | Обратная связь