Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности выполнения уколов при ответах

 

Ответы уколом прямо, как правило, производятся стоя на месте и реже в движении назад. Эти ответы являются наибыстрейшими и могут наноситься с ближней дистанции как описанные выше уколы прямо из позиций, т. е. без закрытия (оппозиции) и с закрытием. Ответ с оппозицией заключается в том, что фехтовальщик, взявший защиту, отвечает уколом, держа оружие противника отведенным в сторону сильной ча­стью своего клинка.

После защит с немного пронированной кистью (четвертая, седьмая и пятая позиции) следует ответный укол прямо выполнять, сохраняя кисть обращенной ладонью влево. Ответ уколом прямо после второй защиты можно выполнять и сохраняя полную пронированность кисти (ладонь обращена вниз и слегка вправо).

Ответы переводом и переносомприменяются в том случае, если противник после атаки страхует себя от пря­мого ответа движением прямой защиты. Если ответ защищающе­гося фехтовальщика застает противника после атаки еще на выпаде, то он выполняется переводом или переносом на месте, если же противник, страхуясь, быстро уходит с выпада назад, то ответ выполняется с выпадом. Техника уколов в ответах остает­ся такой, как и в атаках, и только в тех случаях, когда атако­вавший оказался очень близко, то уколы прямо, переводом и пе­реносом выполняются в ответе с предварительным взятием воору­женной руки на себя, а самый укол без полного разгибания руки.

Завязывающие ответы применяются против люби­телей сдвоенных уколов и ложных атак, вызывающих ответ. За­ключается завязывающий ответ в том, что фехтовальщик, взяв защиту и не теряя связи с клинком атаковавшего, колет его, пе­реводя оружие вниз или вверх в новое соединение: из четвертой защиты — во второе или восьмое соединение, из шестой защи­ты — в седьмое, из седьмой защиты — в шестое соединение и из восьмой и второй — в четвертое соединение. Гарда отвечающего при этом движется почти прямолинейно вперед, а клинок, «схва­тив» сильной частью слабую часть клинка противника, описывает острием полукруг, устремляясь вперед на укол.

Возможные ошибки при ответах: 1) перенапряженность мышц плечевого пояса (поднимание плеча); 2) бросающее движение руки, ведущее к промахам и неостанавливающим уколам; 3) дви­жение острия в сторону противника не по кратчайшему пути; 4) движение туловища вперед раньше выпрямления руки; 5) на­несение укола с опущенной рукой.

 

Особенности защит от уколов в ответе и контрответы

 

Защиты от уколов в ответе приходится применять фехтоваль­щику непосредственно после того, как его атака оказалась отби­той, парированной. Защита в этом случае трудна тем, что необ­ходимость защищаться застает фехтовальщика в конечном по­ложении своей атаки, т. е. на выпаде близко к атакованному и с выпрямленной вооруженной рукой.

Защита от укола в ответе может быть преднамеренной (пос­ле своей ложной атаки, вызывающей противника на ответ в опре­деленное место) и непреднамеренной (после своей истинной ата­ки). Первый вид защиты от ответа особой трудности для атакую­щего не представляет. Последний же вид защиты от ответа является наиболее трудным видом из всех защитных действий фехтовальщика. Эта защита чаще всего бывает безотносительной; атакующий, почувствовав защиту противника и не пытаясь увидеть его оружие во время ответа, немедленно производит защитное движение от наиболее вероятного и быстро­го ответа уколом прямо. Это безотносительное движение пря­мой защиты будет действительной защитой, т. е. отпарирует ответ, только в том случае, если обороняющийся действительно ответит уколом прямо и если атаковавший возьмет защиту до­статочно быстро. Но обороняющийся может отвечать уколом не прямо, а с переводом. В этом случае атаковавшему придется, не почувствовав в страхующем движении прямой защиты при­косновения к оружию обороняющегося, немедленно вернуть свое оружие обратно для отбива его оружия прямой защитой в дру­гую сторону. При достаточной быстроте действий и реакций ата­ковавшего он сумеет перехватить (отбить) этот укол и нанести обороняющемуся контрответ.

Зная устойчивую склонность противника к ответу уколом пе­реводом, фехтовальщик должен перестроиться в своих действиях и быть готовым при неожиданной защите противника сразу же страховать себя защитным движением своего оружия от ответа уколом переводом.

Для большей надежности защит от ответных уколов против­ника фехтовальщику необходимо прилагать все свои способности, чтобы видеть и определять направление движения оружия отвечающего и по характерным признакам улавливать это дви­жение возможно раньше. Это должно быть предметом особого внимания во всех тренировках фехтовальщика.

Техника защиты от ответа отличается от техники защиты от укола в атаке, во-первых, тем, что защита от ответа производит­ся часто еще в положении выпада или в самом начале возврата с выпада в положение боевой стойки и, во-вторых, тем, что вслед­ствие близости фехтующих и выпрямленной руки атаковавшего защиту приходится выполнять со значительным приведением ана­томического плеча, т. е. приближением локтя вооруженной руки к правому боку; в результате этого конечное положение защиты отличается от соответствующих позиций значительной прибли­женностью всей руки и оружия к туловищу и большими выхода­ми конца рапиры в стороны, вверх и вниз (в зависимо­сти от применяемой защиты) за контур своего поражаемого пространства. Четвертая защита от ответа (рис. 104). Шестая за­щита от ответа (рис. 105).

 

 

За защитой от ответа (как после всякой защиты) должен обязательно следовать ответный укол, называемый контротве­том. В контрответе применимы уколы прямо, уколы переводами и переносами. В технике контрответов нет ничего специфическо­го, если не считать того обстоятельства, что колоть приходится еще находясь на пути возвращения в боевую стойку или даже оставаясь на выпаде.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.005 с.) Главная | Обратная связь