Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Философские, социокультурные и экономические проблемы информационного общества




Понятие «информационное общество» используется для обозначения общества качественно нового типа, которое должно прийти на смену современному постиндустриальному социальному устройству и в котором преобладает деятельность, связанная с производством, потреблением, передачей и хранением информации. Информационное общество многими авторами рассматривается как некоторая идеальная модель социального устройства, реализация которой на практике может и не состояться.

По поводу появления термина «информационное общество» в литературе нет единого мнения. Некоторые исследователи считают, что его автором является американский экономист Ф.Махлуп. Наряду с ним авторство приписывают японскому учёному Т.Умссао. Другие исследователи считают, что термин был предложен японским теоретиком К.Коямой, на основании трудов которого в Японии еще в 1972 была принята программа «План информационного общества: национальная цель к 2000 году». Большую роль в утверждении и популяризации этой концепции сыграла работа другого японского исследователя Ё.Масуды «Информационное общество как постиндустриальное общество», а также книги западных футурологов О.Тоффлера, Дж. Нейсбита, Д.Белла и др.

 «В мировой науке понятие «информационное общество», появившись во второй половине ХХ века, формировалось на протяжении 50 лет, и сейчас многие ученые вслед за Д.Беллом и О. Тоффлером считают, что информационное общество – это новое название для постиндустриального общества, подчеркивающее… основу определения его социальной структуры – информацию»[137]. Согласно новой философской энциклопедии, термин «информационное общество» используется для характеристики постиндустриального общества, в процессе проходящей им информационной революции.[138]

Анализ иных взглядов на сущность информационного общества показывает, что его основной характеристикой, ядром, является информация, с которой связаны другие явления.

Определений информационного общества существует несколько, но, как обобщает Л.Е.Гринин, «под ним понимается общество, где сектор, связанный с созданием, передачей и распределением знания и информации, занимает одно из главных мест в экономике и где даже повседневная жизнь все более зависит от объема, скорости и доступности информации и удобства информационных технологий»[139].

Смысл информационного общества состоит:

- в расширении границ общения во всех сферах человеческой деятельности, сотрудничества, взаимопомощи и взаимоинформирования в бизнесе, науке, культуре и образовании,

- в увеличении разнообразия и возможности выбора,

- в появлении новых средств познания и коммуникации,

- в увеличении доступности информационных ресурсов.

С развитием концепции «информационного общества» связаны работы американского социолога Д.Белла. В своих исследованиях он часто обращался к сюжету приоритетных инфраструктур. По его мнению, каждый из типов общества имеет свои приоритетные, ключевые каналы, благодаря которым осуществляется материальный и духовный обмен. Д.Белл указывал на три инфраструктуры[140]:

1) Транспорт. «Это дороги, каналы, железнодорожные и воздушные магистрали; все это позволяло связывать воедино различные локальные общества и осуществлять перемещение товаров и людей».

2) Средства передачи энергии. Например, изобретение водяного колеса, паровой машины. Крупный технологический прорыв был связан с использованием электричества и нефти.

3) Средства коммуникации. От примитивных техник, связанных с появлением речи и письменности, до газет и телерадиовещания. Современным прорывом, укрепившим позиции постиндустриального общества, считается массовый доступ людей к Интернету.

Все три выделенных Беллом канала имели место на протяжении всего развития человечества. Однако, то направление, где происходил технологический прорыв, постоянно менялось. Первый прорыв был осуществлен в транспортной инфраструктуре. Индустриальное общество, наоборот, было склонно к развитию инфраструктуры, связанной с добычей и накоплением энергии.

Для постиндустриального общества характерен прорыв в области коммуникационных технологий, который привел, по мнению Д.Белла, к «информационному взрыву». Переходя к проблеме «информационного общества», следует отметить, что его часто отождествляют с постиндустриальным. И, в целом, такое действие допустимо и оправдано.

 Одним из апологетов отождествления постиндустриального и информационного общества является известный японский социолог Ё.Масуда. Его основные тезисы были изложены в работе «Информационное общество как постиндустриальное общество». Для него характерно рассматривать компьютерные технологии, как новую основу человеческого общества. Благодаря их возможностям «замещать либо усиливать умственный труд человека». По его мнению, информационная революция будет быстро превращаться в новую производительную силу и сделает возможным массовое производство когнитивной, систематизированной информации, технологии и знания.

Концепция информационного общества получила свое развитие не только в науке, но и в международной политике. Так в начале 1990-х годов страны Евросоюза активно обсуждали проблему перехода к информационному обществу.

С 60-х годов концепция информационного общества претерпела некоторые изменения, но прочно вошла в научный дискурс. Сейчас она уступает свое место следующему концепту – сетевому обществу. Однако вопрос соотношения общества информационного и сетевого пока еще открыт. Для некоторых исследователей сетевое общество представляется следующим этапом развития человечества, а кто-то видит в нем всего лишь небольшую часть информационного, постиндустриального мира. В любом случае, исследователям еще предстоит решить этот вопрос.

Западный путь формирования информационного общества определяется общей моделью социально-экономического развития, в которой функции государства сводятся к минимуму, а деятельность частных лиц - к максимуму. Главное в этом подходе - оставить все в руках частного сектора и сил рынка, полная либерализация рынка информационно-телекоммуникационных технологий. Большое внимание при этом уделяется развитию информационных супермагистралей, их социальной ориентации, а также проблеме универсального обслуживания.

Представители восточной модели развития информационного общества стремятся разработать альтернативный западному подход, который базируется, прежде всего, на утверждении собственных ценностных ориентаций в отношении индустриализации, информатизации и социального развития. В его основе лежат сотрудничество государства и рынка, попытка установить связь между культурными ценностями, свойственными конфуцианству, и происходящими социальными изменениями.

В процессе перехода к информационному обществу у общества возникает ряд социальных, экономических, духовных, культурных и других проблем, которые должны решаться государственными структурами, которые, также должны трансформироваться в рамках складывания новой системы и адаптации к ней.

Вопросам социального осмысления изменений, происходящих в обществе в условиях его спонтанной компьютеризации и информатизации, уделяется большое внимание. В философской и социологической науке М.Кастельс, Э.Тоффлер, Д.Белл, И.Л.Иноземцев и др. выделяют ряд основных проблем, возможных при развитии информационного общества. Как отмечает М.Кастельс, «в конце двадцатого столетия мы переживаем один из редких в истории моментов. Момент этот характеризуется трансформацией нашей «материальной культуры» через работу новой технологической парадигмы, построенной вокруг информационных технологий[141]».

Разнообразные способы коммуникации постепенно приводят к уменьшению личностного контакта и к расширению виртуального пространства в жизни. Теперь доминирует опосредованное общение: мобильная связь, социальные сети, видео-общение.

Рассмотрим и другие социальные проблемы, сопровождающие информационное общество:

Проблема виртуализации. Возвращение из виртуального мира в реальный мир вызывает психосоматические расстройства и неадекватное поведение человека.

Проблема разрушения дискурса (способности мыслить). Проверенные на ряде экспериментов признаки разрушения логики: на письме в словах пропускаются буквы, в тексте пропускаются слова, неумение повторить простое предложение, прочитанное с доски.

Следующий ряд проблем связан с практически безграничными информационными ресурсами WWW, доступ к которым осуществляется через окно программы-браузера (Firefox, Opera, Chrome и др.).

Проблема короткой памяти или потеря рефлексии. Большие объёмы информации, с которыми сталкиваются пользователи Интернет, приводят к сокращению времени на знакомство с текстовыми материалами и появлению новой технологии чтения – «по диагонали» (или старой, когда в школе необходимо быстро прочитать большой роман классика за один вечер). В этом случае работает «короткая» память, когда, уходя на следующую страницу документа, забывается смысл предыдущих страниц. Короткая память лишена эмоциональной составляющей, отсутствует осмысление и сопереживание по тексту. Убийства, кровь, насилие бесчувственно «пролистываются» в поиске необходимого контента. Отсюда, как итог – проблема безразличия.

Проблема изменения мышления. При отсутствии сети WWW решение любой проблемы или задачи начиналось с вопроса «Как решить?», при этом в проекте, в реферате, в статье, в эксперименте необходимо было придумать детали машин, принципиальные схемы, алгоритмы, описание и классификацию событий и т.п., приложив определенные интеллектуальные усилия. Наличие доступа в Интернет коренным образом изменяет постановку вопроса, который звучит теперь «Где найти?». Это приводит к тому, что решение задачи представляет собой компиляцию (сборку) из старых решений, а с точки зрения прогресса информационного общества – это «топтание на месте» или регресс. Таким образом, на смену креативному, творческому мышлению приходит компилятивное, механистическое мышление.

Теоретическое осмысление новой фазы общественного развития закономерно повлекло за собой постановку новых проблем как в сфере знания (в социальной философии и в общих, наиболее фундаментальных разделах философии), так и в областях исследований более частных, конкретных наук – в экономике, психологии, социологии, культурологии, политологии и других.

Для философии становятся важными фундаментальные методологические проблемы:

- какие именно корректировки вносит информационная эпоха в науки о мире и человеке?

- Насколько глубоки изменения, которые должны произойти в наших философских представлениях?

- что нового может внести философия в осмысление и реальное осуществление своеобразного постиндустриально-информационного сдвига, все глубже охватывающего различные сферы современного общества?

Представляется, что достигнутый сейчас уровень развития философии информационного общества создал достаточный фундамент для конкретного обсуждения этих вопросов.

Э.Тоффлер предсказывает глубокие социальные изменения в институте семьи. По его мнению, люди будут жить в так называемых «электронных коттеджах», изменится структура и состав семьи, которые все будут работать дома за компьютером, производя основной продукт общества – информацию.

Существенные изменения произошли и в плане экономического, экологического, научного развития информационного общества. Определим некоторые из них.

Первое. Немаловажной проблемой является отсутствие в мире единых юридических рамок для бурно развивающейся электронной торговли. Среди возникающих вопросов - защита интеллектуальной собственности и прав на торговые марки, проблема налогов и тарифов в этой области, вопросы конфиденциальности и безопасности информации, особенно в кредитно-финансовой сфере.

Второе. Либерализация банковской деятельности и информатизация сферы обращения нарушают весьма существенные принципы стабильного функционирования рыночной экономики. Появление электронных средств расчета и понятия «электронные деньги» создает проблемы в рамках развития капиталистических форм хозяйствования, связи между предприятиями, производителями и покупателями.

Третье. Малая эффективность попыток гарантировать в современных условиях защиту прав интеллектуальной собственности, прежде всего на технические знания, придает определенную зыбкость и неустойчивость самому понятию «собственность».

Четвертое. Феномен «кризиса человека». Существенным и ранее не учитывавшимся фактором общественного развития становится феномен «кризиса человека». Дело в том, что человек, живущий в развитых странах, подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которой, не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации вообще не поддается осознанному восприятию.

Пятое. Потенциальным источником угрозы существованию человеческой цивилизации становятся не только проблемы экологии, но и научные эксперименты (в частности, в области генетики, биотехнологий, строения материи и т.д.), последствия которых далеко не всегда учитываются. В рамках данной проблемы возникает проблема труда ученого, его ответственности перед обществом.

 





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-18; Просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь