Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Становление информационного общества и его место в историческом процессе




Становление информационного общества является составной частью происходящих в мире процессов глобализации, которые все большей степени сегодня базируются не столько на росте потоков людей и товаров, сколько на активизации обмена информацией и знаниями, на быстром, хотя и весьма неравномерном росте доли информационной и интеллектуальной составляющей в мировом валовом продукте. Информация и знания становятся одним из стратегических ресурсов государства, а доступ к ним - одним из основных факторов социально-экономического развития. В связи с этим к числу важнейших задач каждого государства относятся формирование и развитие информационной инфрастуктуры и осуществление интеграции в глобальное информационное общество[142].

Технологическое развитие общества к ХХ в. сформировало основу для проникновения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности общества, что вызвало существенные изменения в самом обществе, его ценностях и системе социальных взаимодействий. Информатизация реконструирует социальную реальность, которая ставит человека в условия информационной доступности при любых обстоятельствах, независимо от его желания. Информационные технологи поставлены на службу продвижения товаров массового производства, переориентируя систему ценностей на постоянное расширение и рост потребностей. Тем самым, модернизация производства вызвала последствия культурного и социального характера.

На пути исторического развития человек всегда стремится к благоустроенности своего существования. Однако с середины ХХ в. массовизация производства и стремление к его постоянному расширению обусловили информационно-рекламную деятельность, направленную на актуализацию материальных потребностей человека, которые стали рассматриваться как инструмент постоянного расширения массового производства. Эти потребности выходят далеко за рамки обеспечения «разумных потребностей», обеспечивающих необходимый уровень комфортной жизнедеятельности, на что указывают исследователи, начиная с Э.Тоффлера. Человек становится заложником потребностей в достижении комфортной жизни и ощущает ежедневное давление со стороны моды, продвижения значений престижа и позиционирования статуса, маркером которых выступает престижное потребление.

Снижение значимости духовных ценностей и социальных идеалов в массовых коммуникациях, в формировании общественного мнения создает широкие возможности для массовизации общественного сознания, превращения социальных групп его в массовизированную публику, уязвимую для манипулятивных технологий массмедиа. Масса, как показывают исследования, отличается аморфным состоянием, импульсивной эмоциональной заражаемостью, исключающей ориентацию на ценности и нормы любой традиционной культуры. Еще в первой трети ХХ в. испанский мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет так охарактеризовал состояние человека в этой обстановке: «Это совместное качество, ничейное и отчуждаемое, это человек в той мере, в какой он не отличается от остальных и повторяет общий тип».[143]

М.Кастельс современное общество охарактеризовал как «общество сетевых ресурсов», где традиционный социум преобразуется в глобальную сетевую организацию. Информационная сеть имеет социальные свойства модифицировать и поддерживать общественные отношения по определенным признакам. Отсюда М.Кастельс уделяет особое внимание системе Интернет, где формируется новая эпоха и новый человек. В условиях развития глобальной сети интернет возникает виртуальная культура во всеобщем доступе. Таким образом, виртуальные сообщества образовывают влиятельную систему мультимедиа, основанную на символических коммуникациях.

Интернет является одной из самых крупных компьютерных сетей в мире. В рамках этой сети «опутано» практически все человечество. Интернет является универсальной интерактивной средой, позволяющей обществу вступать в коммуникации в самом большом социуме, транслировать различного рода информацию на большие расстояния.

Глобальные информационные сети создают возможности для объединения человечества в одно целое, тем самым продолжают идею глобализации. Данные процессы несут с собой глубокие качественные изменения в обществе и человечестве в целом.

С использованием Интернета в обществе происходит изменения во всех сферах общественной жизни:

- в экономике (появление электронных «денег», интернет-магазинов и т.д.);

- в духовной сфере (общение происходит в виртуальном пространстве, изменение психики человека);

-в социальной сфере (появление профессий на дому, обучение через видеопрограммы);

- в политической сфере (появление электронных правительств, сайтов государственных услуг и т.д.).

Информационные технологии изменяют не только жизнь человека, но и его сущность. Мы можем наблюдать это как в сфере деловых отношений: бизнесе, политике, управлении, так и на самом доступном для человеческого понимания уровне. Постепенно складывается качественно иная картина мира позволяющая сделать скачок в духовном развитии общества. В центре внимания – человек, он имеет все средства коммуникации, свободный доступ практически к любой информации. И это делает его более могущественным, более сильным и раскрепощенным в своих мыслях и действиях.

Определим основные направления Интернета в рамках общества:

- позволяет устанавливать горизонтальные связи в общении между людьми;

- не навязывает информацию, она только предлагается к добровольному восприятию;

- позволяет стать участником информационного процесса любому человеку;

- не создает предпосылок для манипулятивного общения, а наоборот – они исчезают;

- вопросно-ответные ряды не дают возможности для обмана и манипулирования;

- в отличие от средств массовой информации, которые блокируют сознание, Интернет раскрепощает человека и расширяет сферу его сознания;

-высказанные через Интернет мнения становятся доступными и достижимыми для восприятия другим человеком. В Интернет информация не погибает;

-Интернет создает локальные сообщества людей как альтернативу серой безликой толпе или стандартному слою. Они самоорганизовываются и самоуправляются, изменяя при этом структуру общества;

-в Интернете человек всегда оставляет выбор за собой, его никто не вправе отнять.

С развитием информационных технологий часть сервисных социумов обретает новое наполнение, превращаясь в медиаиндустрию, становясь все более и более значимой, постепенно формируя информационное общество как социальную реальность.

На современном уровне осознания общественных процессов для информационного общества можно выделить в качестве специфической черты способ управления. Для государств, которые вошли в информационную цивилизацию, проблемы управления общественными, экономическими и политическими процессами, решаются на качественно новом уровне. Для такого уровня характерно то, что многие рутинные операции, связанные с накоплением, передачей и хранением информации, возлагаются на «плечи» машин, и как результат количественно управленческий аппарат значительно уменьшается и становится более мобильным.

В XX веке сложилось понимание того, что научно-технический прогресс должен привести к необратимым социальным последствиям.

В середине XX века сформировались два основных течения в социальной футурологии, понимаемые в рамках данного исследования как технооптимизм и технопессимизм. Сторонники первой точки зрения исходят из методологической предпосылки о том, что быстрые темпы технического прогресса автоматически приводят к разрешению основных социальных кризисов, характерных для капиталистического общества. Технопессимисты считают, что развитие науки и техники не только не снимает социальных противоречий, но и в некоторых случаях усугубляет их. Ученые до сих пор спорят о том, насколько техника и НТП способны преодолеть (А.Фриш) или усугубить (Ясперс, Бердяев) проблемы, вызванные самим научно-техническим прогрессом. В этом плане технократический утопизм считает, что техника провоцирует конфликты, в том числе глобальные, но все проблемы могут быть разрешены. Главное - передать власть технократам, которые, управляя техникой во всей полноте, превратят ее в действенный инструмент на благо человечества. Технократы смогут управлять био-социо-техносферой, не разрушая саму природу человека.

Мыслители, выступающие против технократов (Жан Фурастье и др.) обосновывают необходимость установления баланса между тем, что техника может создать, и тем, что она может разрушить. По их мнению НТП подвергает человечество чудовищной опасности, избежать которую можно лишь на пути изменения человека. Также хорошо известна позиция А.Эйнштейна, по которой человек должен вернуть себе власть над научно-техническим прогрессом.

Н.А.Бердяев еще в 1915 году по поводу техники, машины писал: "машина может быть понята как путь духа в процессе его освобождения от материальности… Порабощающей власти техники можно противопоставить высокий и свободный дух". Н.А.Бердяев, предвосхищая Римский клуб, технику оценивал как опасный феномен для живой природы, "распятие плоти мира, вознесение на крест благоухающих цветов и поющих птиц. Это Голгофа природы[144]". М.Хайдеггер[145] и К. Ясперс[146] призывали утвердить власть духа над техникой, иначе есть опасность, что сама техника подчинит себе человека.

В основе противоречий взаимодействия общества и природы лежит несоответствие практических потребностей человека экологическим возможностям биосферы, что нарушает хрупкий баланс функционирования антропо-социо-техно-природного комплекса.

Таким образом, развитие современного постиндустриального общества, основанного на развитие техники и информации, ведет к появлению качественно нового типа социального бытия человека. Это, в свою очередь, обусловливает существенные изменения повседневной жизни, духовности, ценностей, норм и приоритетов современной техногенной цивилизации человечества, общими характеристиками которых являются гибкость, динамичность, адаптируемость к эпохе и социальным катаклизмам.

Говоря о будущем информационного общества, следует отметить одну общую мировую тенденцию. Многие страны и международные организации в виде приоритетных задач выделяют осуществление концепции и программы по переходам к информационному обществу. Этот документ принимает разнообразную форму, но преследует одну цель – входить список лидеров мировых сообществ.

Другим важным перспективным направлением развития информационных обществ являются – интеллектуализация общества, образование и внедрение новой социальной технологии, основанной на эффективном применении знания; создание единого универсального программно-инструментального средства для простоты описаний, идентифицирований знания в разной предметной области; формирование новых систем образования и воспитание будущего поколения людей, учитывающих и использующих особенности и новую возможность информационного общества для вырабатывания творческих, гармонично развитых и гуманистически ориентированных личностей; выработка нового метода, позволяющего людям верно понимать и исследовать открытую перед ними новую высокодинамичную информационную картинку общества и обучиться формированию этой картины во имя своего будущего.

Преобладание информационных технологий в современном обществе порой препятствует процессам социализации, то есть процессам усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Влияние информационных технологий на образование показывает как положительные моменты, так и отрицательные. Порой человек не замечает, насколько глубоко в его жизни лежат IT-технологии.

Наиболее отрицательной чертой масштабного (как в количественном, так и в качественном смысле) использования информационных технологий является то, что они заменили людям реальное общение.

Информационные технологии создают предпосылки для развития компьютерных технологий и информационных сетей. Происходит психологическая адаптация человека, модернизация и трансформации общества в условиях, созданных самим человеком.

Основными перспективами развития информационного общества является:

- трансформация экономической системы, в условиях информатизации (модернизация производства, использование электронных денег, трансформация банковской системы и т.д.);

- трансформация государственных систем, в рамках появления информационных государственных услуг, формирования электронных правительств и т.д.

- трансформация социальной сферы общества, изменение общественных отношений, изменение семейных отношений и конфигурации семьи, количество ее членов и т.д.

- трансформация духовных ценностей в условиях глобализации общества.

В условиях развития информационного общества информация является товаром, который обладает ценой и продается на рынке в рамках условий спроса и предложения.

Цена информации, как и остальных товаров, складывается из себестоимости и величины прибыли от ее реализации.

Реализация информации с извлечением прибыли может происходить в результате следующих действий: продажа информации, материализация произведенной или приобретенной (купленной) информации в продукте или технологии и использование информации в процессе принятия решения.

Информация обладает свойствами товара, и, следовательно, как и любой товар, она может участвовать в товарообороте и являться объектом права, иметь производителя, собственника, владельца и потребителя.

С точки зрения потребителя качество используемой информации позволяет получать дополнительный экономический или моральный эффект.

С точки зрения обладателя сохранение в тайне коммерчески важной информации позволяет успешно конкурировать на рынке производства, и сбыта товаров и услуг. Это, естественно, требует определенных действий, направленных на защиту конфиденциальной информации. Собственная информация для производителя представляет значительную ценность, так как нередко получение (создание) такой информации — весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Очевидно, что ценность информации (реальная или потенциальная) определяется в первую очередь приносимыми доходами.

Основные особенности информационного продукта (товара):

-информационный продукт сохраняет содержащуюся в нем информацию независимо от того, сколько раз она была использована;

- информационный продукт со временем подвергается своеобразному моральному износу;

- разным потребителям информационных товаров удобны разные способы предоставления информации, так как потребление информационного продукта требует неких усилий;

- производство информации требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование.

Рынок информационных услуг – это совокупность экономических, правовых и организационных отношений по торговле, характеризующаяся определенной номенклатурой услуг, условиями и механизмами их предоставления.

Ценность экономического продукта для пользователя и его коммерческий успех зависят от того, насколько он может удовлетворить потребность пользователя.

Рынок информационных технологий является одним из наиболее динамично развивающихся в мировой экономике.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-18; Просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь