Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Современный этап новой социоэкономической реальности. Россия и глобальные вызовы




Новая социоэкономическая реальность, возникшая в конце прошлого и начала текущего столетий, характеризуется глубокими потрясениями, обусловленными множеством таких явлений и процессов, как глобализация, информатизация, гуманизация, экологизация, всеобщая трансформация существующих социоэкономических систем и т. п.

  Последние годы добавили к этому еще и небывалый системный глобальный кризис, выражающий нестабильность, неустойчивость, турбулентность и противоречивость современного мира. При обсуждении текущих и перспективных проблем глобального развития, возникших в этот современный этап, все чаще стал использоваться термин new normal. Он появился несколько лет назад, после окончания острой фазы глобального кризиса, и быстро завоевал популярность. (Одним из первых этот феномен проанализировал известный экономист М. Эль-Эриан). Как пишет Д.А.Медведьев, термин new normal — «новая нормальность», пожалуй, можно перевести и как «новая реальность». «Поначалу воспринимавшийся как термин чисто экономический и применимый к развитым странам, new normal покрывает теперь глобальное пространство (как развитые, так и ведущие развивающиеся страны), а также несет политическое, социальное и даже идеологическое содержание»[132]. Учитывая это, под «новой нормальностью» мы будем иметь в виду современный этап развития не только новой экономики, но и новой социоэкономической реальности, в который вступило глобальное сообщество, в том числе и Россия. 

Современная новая социоэкономическая реальность затрагивает как экономическую, так и социальную сферы, в том числе реальное потребительское поведение, влияет на трансформацию социальной структуры общества в сторону снижения доли среднего класса, усиливает разрыв между богатством и бедностью и т.д. Принципиальный вывод о происходящих изменениях в мире и в стране, а также о сущности новой реальности состоит в следующем: «В мире в результате глобального кризиса формируется «новая реальность», охватывающая не только экономику, но и все существенные стороны жизни современного общества. Ведущие страны мира выходят на новую траекторию роста. Это касается и темпов роста, и факторов роста, и качества роста. Многие критерии, по которым оценивали динамику развития еще в конце ХХ — начале ХХI в., потребуют пересмотра»[133].

Важная особенностьсовременного этапа новой социо-экономической реальности состоит в формировании новых приоритетов, новых вызовов и новых подходов к решению проблем, возникающих перед глобальным миром, в том числе и перед Россией. Сегодня в мировой экономике и других сферах общественной жизни происходят масштабные изменения, прямо влияющие на ситуацию в нашей стране. Они создают новые возможности для ускоренного развития и одновременно устанавливают ограничения, с которыми нам приходится считаться.

  Следующая особенность состоит в том, что социоэкономическая система становится все более открытой, неопределенной, непредсказуемой и неравновесной. Вследствие этого экономическая рациональность играет все меньшую роль, а само рациональное поведение модифицируется, подвергается переоценке; что еще вчера рассматривалось как нерациональное, сегодня может рассматриваться как достаточно эффективным. Неопределенность, неуверенность становятся важнейшими чертами жизнедеятельности человека. Современный мир, в том числе и Россия, стоят перед новым вызовом, который состоит в том, что имеющиеся типы хозяйственного устройства общества все больше не устраивают человечество, а перспективы развития чрезвычайно туманны. На этот вызов ответом может быть только дальнейшая трансформация и модернизация социоэкономической реальности.

   Причем речь идет не только о создании новых адекватных социоэкономических систем, но и формировании нового видения мира, новых философских взглядов парадигмального значения и смысла, в том числе и новой философии личности. С этим перекликается высказывание М.Кастельса: «По своей сути, новая экономика основывается на культуре: на культуре новаторства, на культуре риска, на культуре ожиданий и в конечном итоге на культуре веры в будущее. И если только эта культура переживет тех, кто ее отрицает, - представителей старой экономики промышленной эры, то тогда опять наступит расцвет новой экономики. Однако осознание и понимание хрупкости этого процесса создания богатств может привести к появлению новой философии личности, предметом которой станет наша жизнь на втором этапе развития новой экономики»[134]. В новой философии личности постоянная неопределенность, незаконченность, непредсказуемость и нелинейность социоэкономической реальности будет выступать не как аномалия (парадигма индустриального общества, старой реальности), а как норма (парадигма новой реальности). В этом смысле очевиден постмодернистский характер новой реальности. Действительно, из-за наличия разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода. Более того, оказывается, что это состояние неустойчивости является перманентным. Это и есть новая ситуация постмодерна. И человечеству в целом, и каждому индивиду в отдельности необходимо привыкать к этому и учиться жить в таком мире.

Еще одной особенностью новой реальности и одновременно вызовом современному миру можно считать небывалую скорость перемен. Как отмечают исследователи, «мир стал быстрее». Сегодня в конкуренции не крупный побеждает малого, а быстрый — медлительного. Поэтому очень важно быстро и правильно реагировать на сокращающийся цикл жизни не только продуктов и услуг,  но и информации, знаний и идей. И эта быстрота изменения мира также затрудняет предсказуемость развития новой реальности. В этой связи нельзя не согласиться с М.А.Винокуровым, который, рассматривая сегодняшние вызовы, пишет: «Динамичность и возросшая скорость перемен, недостаточная изученность кардинальных потрясений определяют трудности предсказуемости развития мира»[135].
  Названные особенности проявляются во всех основных сферах и факторах современного этапа новой социоэкономической реальности:

·  в технологии - наблюдаетсяусиление технологической непредсказуемости, распространение цифровых технологий на все сферы материального мира, новая индустриализация; 

·  в социальной сфере – имеет местоглобальная конкуренция за человеческий капитал, динамизм перемещения трудовых ресурсов между странами, формирование нового социального государства, рост неравенства — фактор, напрямую влияющий на уровень социально-политической стабильности;

·  в экономической сфере -  происходит дальнейшая индивидуализация товаров и услуг, приходящая на смену стандартизированному массовому производству, появляются новые инструменты финансирования, наблюдается резкое повышение гибкости реагирования на изменения рынков и технологий, формируется новая модель глобализации и соответствующая ей новая модель протекционизма; 

·  в гуманитарной сфере – происходитдальнейшая виртуализация реальной жизни людей, компаний и даже государств, растущая неопределенность и вариативность не только социального, но и индивидуального развития, возрастает необходимость быстрой адаптации к новым условиям и обстоятельствам, готовность к переучиванию, быстрой смене профессии, имеет место падение нравственности, наркомания, алкоголизм, терроризм.

  Таковы основные особенности современного этапа новой социоэкономической реальности и вызовы, которые стоят сегодня перед Россией и перед миром. В этой связи известный российский ученый академик А.Г. Аганбегян, делает вывод, что для того, что бы развиваться дальше, России нужна новая социально-экономическая парадигма развития - это модернизация и переход к инновационному развитию с повышением нормы инвестиций до 30%, а также коренная модернизация социальной сферы: подъем экономики знаний, образования и здравоохранения[136]. По его мнению, стратегическая цель всех социально-экономических преобразований, инноваций должна состоять в том, чтобы в исторически обозримое время — время жизни нынешнего поколения — Россия по уровню и экономического, и социального развития вышла в мировые лидеры. И с этим мнением нельзя не согласиться.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое социоэкономическая реальность и каковы ее факторы?.

2. Охарактеризуйте основные исторические типы социоэкономической реальности.

3. Каковы основные принципы новой экономики?

4. Раскройте базисные характеристики новой социоэкономической реальности, выражающие ее смыслы и значения. 

5. Объясните  актуальные проблемы новой социоэкономической реальности.

6. Как Вы понимаете проблему разрыва между технологической переразвитостью и социальной недоразвитостью.

7. Каковы особенности современного этапа новой социоэкономической реальности?

8. Какие глобальные вызовы для России создает современный этап новой реальности и в чем, по Вашему мнению, должны состоять ответы на них?

 

Темы рефератов, эссе

1. Понятие и базисные характеристики новой социоэкономической реальности.

2. Актуальные проблемы новой социоэкономической реальности.

3. Новая реальность: Россия и глобальные вызовы.

4. Проблемы новой социально-экономической реальности в работах М.Кастельса.

 

Список литературы

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. - М.: Аcademia, 1999.

2. Кастельс М. Власть коммуникации. Издательский дом ВШЭ, 2016.

3. Медведьев Д.А. Новая реальность: Россия и глобальные вызовы.  «Вопросы экономики», № 10, 2015. 

4. Пикетти Т. Капитал в XXI веке. — Москва: Ад Маргинем Пресс. 2015.

5. Тоффлер Э. Третья волна. – М.:  «Издательство ACT», 2004

 

Тема 4

 

А.Д. Иоселиани





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-05-18; Просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь