Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Шрила Бхакти Сундар Говинда Госвами Махарадж




8 октября 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург

 

Вопрос: В «Гите» (по-моему, 4 глава, 37 стих) сказано, что как разгоревшийся огонь превращает дрова в пепел, так же огонь знания превращает в пепел все последствия действий. Как это понять?

Шрила Говинда Махарадж:

...джнанагних сарва-кармани
бхасмасат куруте ’рджуна[1]

Эта шлока? Она означает, что огнем знания может быть уничтожено все невежество. Джнанагних сарва-кармани. Суть этого стиха состоит в том, что огонь знания способен уничтожить последствия материальной греховной деятельности, подлинное знание должно привести человека к утверждению Кришна-концепции.

Вопрос: Гуру Махарадж, может ли человек, не обладающий знанием, обрести бхакти, преданность?

Шрила Говинда Махарадж: Да. Бхакти обретается в процессе предания и через общение с преданным Кришны. Хотя говорится, что Ганга (река священных писаний) полна знания, нет необходимости знать все. Если человек с любовью и самоотдачей предается Господу, это будет бхакти. Это может обрести каждый человек.

Джанардан Махарадж: В «Бхагавад-гите» содержатся разные термины, и различные последователи Бхагавад-гиты понимают их по-разному. Некоторые употребляют слово «гьяна» относительно знания о душе.

Шрила Говинда Махарадж: Абсолютное представление о гьяне, знании, связано с сознанием Кришны. Кришна дает знание о Себе обусловленным душам. Существует огромное количество разных душ, разных типов сознания, тем не менее все они могут прийти к гармонии относительно Центра.

гита сугита картавйа киманйаих шастра вистараих
йа свайам падманабхасйа мукха-падмад-винихсрита[2]

«Гита-махатмья» говорит: существует много различных представлений о том, что такое духовное и как его достичь, тем не менее то, что сказал непосредственно Сам Господь Кришна в «Бхагавад-гите», является абсолютным и высшим. Этого достаточно для живого существа, чтобы достичь совершенства.

«Гита» обладает совершенным знанием, и каждый может найти там подлинное духовное сокровище. Карми, гьяни, йоги и бхакты могут найти там знание. Даже анархисты черпали оттуда свое знание. Такое в Индии было: у известных индийских революционеров, борцов за освобождение, «Бхагавад-гита» была настольной книгой.

В сороковые годы, когда я примкнул к лотосным стопам Шрилы Гурудева, я слышал, что существует порядка семисот изданных комментариев к «Гите». Сейчас, думаю, издано гораздо больше. За шестьдесят лет столько много было явлено западному миру! Разные комментарии, представления о «Гите» даны разным искателям Истины. В «Гите» каждый может найти свою духовную пищу. В ней есть и «материальная еда», так сказать; материалист также может найти подтверждение своим действиям.

нийатам куру карма твам карма джйайо хй акарманах
шарира-йатрапи ча те на прасиддхйед акарманах[3]

В «Гите» говорится, что если ты не будешь совершать свои обязанности, трудиться, то не сможешь поддерживать свое материальное тело, свою семью. Такой совет также содержится в «Гите».

Авадхут Махарадж [на английском]: Это очень популярная шлока в Индии.

Шрила Говинда Махарадж: Да.

нийатам куру карма твам карма джйайо хй акарманах
шарира-йатрапи ча те на прасиддхйед акарманах

Часто в Индии люди вспоминают эту шлоку и говорят: «Каким же образом ты можешь существовать, если ты не работаешь? Кто не работает — тот не ест».

Помню, когда Сатья Сундар приехал в Навадвипу, я спросил его: «Чего не ешь?» Он говорит: «Я не работаю — значит не ем». После этого Сатью пришлось пристроить на служение.

Виджай Раман Прабху: Сейчас немножко мы ему даем пищи.

Шрила Говинда Махарадж: «Кто не работает — тот не ест».

Авадхут Махарадж: Это шлока Ленина.

Виджай Раман Прабху: Она везде раньше висела. На этом строился коммунизм. «Кто не работает — тот не ест».

Шрила Говинда Махарадж: Человек, обладающий здравым смыслом, понимает множество концепций. У людей есть общие представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, но у них нет понимания, как это все можно применить в действии. Поэтому без духовного учителя невозможно совершенство.

Соприкасаясь с «Бхагавад-гитой», мы можем видеть, что в ней есть надежда и духовная пища для самых «маленьких» душ, и величайшие преданные также черпают вдохновение из «Гиты». Каждый может обрести подлинное богатство.

Вопрос: Какова природа пратиштхи, связана ли она с кармой? Как можно избавиться от нее?

Шрила Говинда Махарадж: Считается, что если я делаю некое благое дело, то в результате я обрету славу. Но слава не должна мешать мне осознавать положение слуги и совершать свое служение.

……………………………

[1] Йатхаидхамси самиддхо ’гнир, бхасмасат куруте ’рджуна / джнанагних сарва-кармани, бхасмасат куруте татха — «Арджуна! Как огонь обращает дерево в пепел, так пламя трансцендентного знания сжигает все последствия мирской деятельности» («Бхагавад-гита», 4.37).

[2] «Вечно прекрасную «Гиту», которая низошла непосредственно с лотосоподобных уст Шри Кришны, необходимо постоянно воспевать. Какова необходимость в чтении других шастр, когда у нас есть «Гита»?» («Гита-махатмья», 4).

[3] «Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше бездействия. Ведь без труда невозможно даже поддерживать свое физическое тело» («Бхагавад-гита», 3.8).

 

Переводчик: Б. Б. Авадхут Махарадж.
Транскрипцию выполнили: Шрипад Б. С. Хришикеш Махарадж,
Винод Бандху дас.
Редактор: Динанатх дас.

 

«Послание Бхагавад-гиты. Дух служения и преданности»





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь