Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Визуализирование защитной сферы




23. Третье из подготовительных упражнений, визуализирование (или медитирование над) Защитной Сферы, состоит из трех частей - Искусство придавания положения телу, Искусство дыхания и Искусство управления мыслью (или Умственным Образом)1.

24. Первая из этих трех, Искусство придавания положения телу, состоит из семи методов достижения четкого проявления всех (психо-физических) процессов (или факторов)2.

25. В Искусстве дыхания следует выдохнуть застойный воздух трижды, затем вобрать вдыхаемый воздух (до самого основания легких), затем поднять немного диафрагму, с тем чтобы растянутую грудную клетку сделать соответствующей форме закрытого сосуда (подобного глиняному горшку) и удерживать его таким образом насколько возможно долго3.

26. В Искусстве управления мыслью (или Умственным Образом) следует вообразить, когда выдыхаемый воздух выходит наружу, что неисчислимые пятицветные лучи выходят из каждой поры тела и распространяются по всему миру и заполняют его их пятицветным сиянием и что, когда вдыхаемый воздух входит внутрь, они вновь входят в тело через поры волос и заполняют его.

27. Каждое из этих (двух дополняющих упражнений) следует выполнять семь раз4.

28. Затем вообрази, что каждый из этих лучей изменяется в слог ХУМ5 меняющегося цвета; в то время как выдыхаемый воздух выходит наружу, мир заполняется этими ХУМ, а когда вдыхаемый воздух входит внутрь, собственное тело наполняется ими. Сделай это семь раз.

29. Затем вообрази, что эти ХУМ преображаются в Гневные Божества6, причем каждое имеет одно лицо и две руки7, держит правую руку наверху, размахивая над головой ДОРДЖЕ8, а левую руку удерживает в угрожающем жесте против сердца9, правая нога согнута, а левая напряженно вытянута10, и ни один из этих самых гневных, свирепой наружности и пятицветных11, не более чем семя сезама.

30. Когда выдыхаемый воздух выходит наружу, думай о них как о выходящих вместе с ним и как о заполняющих мир.

31. Когда вдыхаемый воздух втягивается внутрь, воображай их как входящих вместе с ним и заполняющих тело.

32. Выполни эти два дополняющих упражнения семь раз каждое, осуществив в общем (вместе с указанными выше) двадцать одно упражнение12.

33. Затем думай, что каждая из пор волос твоего тела занимается одним из этих Гневных Божеств, с лицом, обращенным наружу, и что все они вместе составляют оболочку из брони, которую твоим искусством ты носишь13.

Примечания:

1 Эти три искусства, а именно: ЙОГИЧЕСКОЕ умение придать положение телу (санск. — АСАНА), ЙОГИЧЕСКОЕ дисциплинирование и правильное управление дыхательным процессом (санск. —ПРАНА-ЙАМА) и ЙОГИЧЕСКАЯ власть над мысле-процессом (санск.— ДХАРАНА)," воспитывает психические качества ЙОГИНА, которые охраняют его от мирских умственных возбуждений и нежелательных влияний и даруют ему прочность физического, умственного и духовного здоровья. Поэтому они называются Защитной Сферой (или Кругом), что становится более ясным в конце этой части

2 В «Кратком ИЗЛОЖЕНИЙ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА», §§ 6 —9, эти семь методов называются «СЕМЬЮ МЕТОДАМИ ВАЙРОЧАНА» В этом пункте в данном трактате их изложение представляется ГУРУ; но позже они излагаются здесь в связи с фундаментальными Упражнениями, §§ 49—50

3 Следовало бы сделать сопоставление с тем же самым процессом, что приведен в «КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА», § 43, и определен словом «горшкоподобие». Это придание расширенной воздухом грудной клетке формы, подобной форме глиняного горшка, делается путем втягивания внутрь диафрагмы и сокращением брюшных мышц Как в упражнении Великого Символа, «горошкоподобие» употребляется в качестве объекта, на котором фиксируется пристальный взгляд, когда занят ЙОГИЧЕСКОЙ медитацией

4 Эти упражнения обычно делаются с целью достичь силы перенесения мысли, как в телепатии, и силы визуализаций или изображений, как в телевидении; оба из этих искусств давно уже были известны мастерам оккультных наук Востока и производились без дорогостоящей и громоздкой физической аппаратуры европейских ученых.

5 См.: Кн. II.

6 Эти Божества, разгневанные по внешнему виду потому, что они символизируют защитную духовную силу Бога, который всегда угрожает злу. Экзотерически их свирепый внешний вид интерпретируется в значении «Берегись перед злом элементалей», а эзотерически — «Всегда присутствуют рядом ради ученика, которого они охраняют»,

7 В других аспектах эти Божества, подобно многим из Индусских божеств, изображаются имеющими много рук и лиц.

8 ДОРДЖЕ здесь символизирует всемогущую силу. Он также имеет соответствие с искривленным ножом, которым Ваджра-Йогини размахивает над головой.

9 Этот жест указывает, что мысли, которые, как утверждается, получают начало в среднем нервном центре, должны быть контролируемы, чтобы зло или возбуждающие мысли не могли возникать; отсюда свирепый вид, который указывает на противостояние нежелательным влияниям.

10 Эта поза устойчивости обозначает неизменность защитного влияния божеств на ученика.

11 Эти пять цветов соответствуют (как повсеместно в «ТИБЕТСКОЙ КНИГЕ СМЕРТИ») цветам, приписываемым пяти Элементам: Голубой (Эфиру), Зеленый (Воздуху), Красный (Огню), Белый (Воде) и Желтый (Земле). В нашем тексте здесь они символизируют пять жизненных, или поддерживающих жизнь, элементов природы в их изначальной (или чистой) форме.

12 При процессе вдыхания действительно существует скрытая сила (психическая, или ПРАНИЧЕСКАЯ сила), выходящая наружу, как это начнет потом понимать ЙОГИН. Хотя на этой стадии он может рассматривать свои упражнения как просто упражнения в визуализации, тем не менее, они направлены на то, чтобы созерцать вокруг него «защитную сферу» или психический барьер, который элементали и другие невидимые существа не могут пройти. Аналогично, с каждым ЙОГИЧЕСКИ управляемым вдыханием, скрытая сила втягивается в тело и накапливается в центрах, или Лотосах, психической нервной системы, чтобы обеспечить внутреннюю защиту ЙОГИНА. Такая «защитная сфера», внутри и снаружи, существенна для успеха во всех ЙОГАХ. Визуализируемые божества являются здесь просто персонализациями этой «защитной сферы», которая устанавливается и управляется сознательно направленными мысле-формами.

13 Мало-помалу неофит подведен уже до этой стадии, где он теперь направляется, чтобы установить «защитную сферу», метафорически описываемую как оболочка из брони. Поскольку мысли становятся предметными, ЙОГИН, путем использования ЙОГИЧЕСКИ управляемой визуализации, заставляет свои ментально порожденные образы защищающих божеств принимать конкретную форму на четырехмерном, или психическом, плане. И хотя они исходят из сознания, они дают ему настоящую защиту, ибо мысле-форма, йогически заряжаемая психически могущественными силами добра, может отразить соответственно мощную мысле-форму, или существо, зла. Когда функционирование некоторых обычно дремлющих способностей приводится в действие посредством выполнения ЙОГИ, становится вероятным злоупотребление ими или целенаправлено, как в черной магии, или еще вследствие ведения. Проницательная бдительность ГУРУ никогда не должна ослабляться, в то время когда ученик находится в этом критическом периоде подготовки. «Защитная сфера», подобно ангелу-хранителю поставленному на никогда не прекращающуюся стражу над мыслями и действиями неофита, играет роль заместителя ГУРУ. Но помимо всей этой психологии, ЙОГИН должен всегда сознавать, что практическая цель этого данного обучения заключается в том, чтобы добиться опытности в искусстве выработки Психического Тепла, и каждая из визуализаций направлена на осуществления этого психо-физического достижения.

Подготовительное упражнение 4:





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 16; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.038 с.) Главная | Обратная связь