Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


VI. Доктрина состояния после смерти




Пятая из Шести Доктрин, Доктрина БАРДО, или Промежуточного Состояния, следующего за смертью и предшествующего рождению, представляет сокращенное изложение БАРДО—ТХОДОЛ («Освобождение путем Слушания во время Пребывания на Плане После — смерти»), содержащегося в двух книгах в оригинале и переведенного и изложенного подробно в «ТИБЕТСКОЙ КНИГЕ СМЕРТИ».

Читатель заметит, что Доктрина БАРДО, как она здесь представлена, является дополнительной как к Доктрине Ясного Света, так и к предыдущим доктринам, касающимся МАЙИ, ибо она рассматривает состояние после сновидения, следующим за и зависящим от равно иллюзорного состояния, называемого состоянием жизни.

Как постоянно подчеркивает «ТИБЕТСКАЯ КНИГА СМЕРТИ», пока умершее лицо не обладает, как результат успешно выполняемой ЙОГИ во время воплощения, ЙОГИЧЕСКОИ силой крепко держаться состояния после смерти, в котором пробуждается Ясный Свет, он ментально опускается вниз стадия за стадией, и Ясный Свет Реальности постепенно исчезает из его сознания. Потом к нему приходит вторая смерть, смерть после смерти, и он начинает испытывать истинное БАРДО

В нем, даже более глубоко погруженный в галлюционационные иллюзии, возникающие из МАЙИ, чем был погружен в состоянии жизни (или бодрствования), он пребывает в течение такого периода времени, какой определяет его КАРМА. Затем, когда его час пробьет, он вступает в чрево матери и начинает жить снова, все еще порабощенный страстями и подавленный Неведением.

Если, с другой стороны, умирающий был человеком, который во время жизни овладел опытом ЙОГИ, в таком случае высочайшим усилием воли, находясь при смерти, он входит в высочайший транс САМАДХИ, в трансцендентальное соединение с Ясным Чистым Светом, то его смерть происходит без разрыва сознания. Таким образом не так, как непросвещенный, он переступает пределы обморока в бессознательности, который обычно сопутствует процессу отделения принципа сознания от тела земного плана в момент смерти. Учитель ЙОГИ никогда не умирает обычным способом, если случайно он не был убит внезапно и непредвиденно; он просто оставляет физическую форму, которая ему досталась, чтобы осознать это как не более чем покров, в который облекается или сбрасывает по желанию в полном сознании во время погружения в экстатическое условие ума, в чем Чистый Свет всегда светится БОДХИСАТТВА сознательно вступает на Путь Рождения вновь в благоприятный момент и, будучи дальнейшим Чином посвященных, входит в существование в материнскую утробу сознательно, остается в ней сознательно и выходит из нее сознательно, как Учитель Будда1.

Это могущественное достижение странствующего с волей, всегда с неразрываемой продолжительностью сознания, через все состояния иллюзорного существования с микрокосмическим разумом, настроенным в Божественное искупление с Макрокосмическим разумом, является Целью усилий Дхармы. Победитель МАЙИ становится Властелином жизни и смерти, Света и Темноты, Вождем Сбившихся с пути, Освободителем Порабощенных. На трансцендентальном языке Великого Пути МАХАЯНЫ, для Него не существует дальше какого-либо различия между САНГСАРОЙ и НИРВАНОЙ2.

Подобно удалому храбрецу, свободно скитающемуся среди гор, Он странствует по желанию через Жизни (через все Существующее)3.

В соответствии с эзотерическим символизмом Тибетского ГУРУ, процесс смерти сравнивался с процессом погасания лампы из-за недостатка керосина. Посредством подобного символизма он объяснял экзотерически различные видимые феномены, такие как сияние, звуки, образы, осознаваемые личностью, когда умирает, и в состоянии после смерти.

Разумно рассматриваемые, как учит «ТИБЕТСКАЯ КНИГА СМЕРТИ», все появляющиеся видения, увиденные умершим, являются ничем иным как галлюционарным воплощением мыслеформ, возникающих из ментального содержимого воспринимающего, как прямой результат психических влияний, производимых процессом смерти, воздействующим на сознание. Другими словами, как продукт смерти, интеллектуальные импульсы принимают персонизированную форму в состоянии сна после смерти.

Соответственно, во время процесса рождения вновь, который является обратным процессу смерти, появляются параллельные феномены, воспринимаемые в обратном порядке. В Тибете существует обширная литература, к которой наш текст принадлежит, касающаяся как отбрасывания, так и принятия человеческого тела; и также Много материала, описывающего предродовое состояние, во время которого сознание затмевается и направляет рост эмбриона во чреве матери.

Примечания:

1 См: «Самгити Сутта, Дигха-Никайя» из канона Пали

2 Это является темой, которая лежит в основе всей Книги V

3 См : «Великий Тибетский Йоги Миларепа» — С. 35





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь