Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


III. Доктрина иллюзорного тела




Доктрина иллюзорного тела, вторая из шести доктрин, представляет тибетскую переделку из индийских источников доктрины МАЙИ, которая является наиболее фундаментальной доктриной во всех школах Буддизма так же как и Ведантической школе Индуизма.

Доктрина МАЙИ устанавливает, что весь мир — космическое творение, субъективное и объективное является иллюзорным, и что сознание — это единственная реальность. Объекты наших чувств, наша телесная организация, наши умственные состояния, выводы, обобщения и дедукции суть не что иное как фантасмагория. Хотя люди науки классифицируют и дают причудливые латинские и греческие названия различным формам материи, органической и неорганической, материя сама по себе не имеет никакого истинного существования. Цвет и звук, и все вещи, видимые глазами или воспринимаемые сенсорными органами, так же как пространство и размеры, являются одинаково ложными феноменами.

МАЙЯ — это магическая Вуаль, всегда носимая Природой, Великой Матерью Изидой, которая закрывает вуалью Реальность. И только благодаря ЙОГЕ эта вуаль может быть разорвана пополам, и человек приводится к самопознанию и самоподчинению, посредством которых он переступает пределы Иллюзии. Высшая Истина всегда иллюзорно связана с Заблуждением, но, подобно алхимику вещей, мастер ЙОГИ отделяет шлак, которым является Неведение, от золота, чем является Правильное Знание. Таким образом, господствующей Природой он освобождается от рабской привязанности к Видимостям.

Профессор Шастри показал в своем исследовании Доктрины МАЙИ1, что зачатки этой доктрины уже существовали в последней стадии Ведической цивилизации и что в процессе ее длительной эволюционной истории слово МАЙА само в различных грамматических формах означало разные, фундаментально внутренне связанные понятия.

Первоначально МАЙА обозначала форму разума, энергии, силы (ШАКТИ) и иллюзии, главным образом мистическую силу воли, которую проявлял Брахман, и в качестве МАЙИ осознается форма. В качестве обозначения обмана МАЙА указывает на магические чары видимостей, которые заставляют непросвещенного воспринимающего их представлять множественность и дуальность как существующие реально. Как высший маг МАЙА создает великую космическую иллюзию, вселенную феноменов.

Фундаментальное значение слова МАЙА, выводимое из корня «МА» — «измерять». Следовательно, МАЙА есть та иллюзорная проекция (отражение) Космоса, посредством которой неизмеримый Брахман проявляется, видимо, как измеряемый. Из того самого корня далее выводится значение «строить», и это приводит к представлению феноменальной вселенной, являющейся структурой, построенной Брахманом, или в Махайанистском смысле,— Сознанием.

Как продукт более раннего Ведического века Доктрина МАЙИ прослеживается через БРАХМАНЫ и УПАНИШАДЫ, в которых ее значением в основном является «иллюзия», пока, во время Шанкары, это значение не становится фиксированным. Исторически МАЙА обычно рассматривается в двух главных аспектах: 1. Как принцип творения — МАЙА в качестве причины,— соответствующий смыслу ШАКТИ (чудесной силы). 2. Как феноменальное творение — МАЙА в качестве следствия,— соответствующее смыслу «иллюзии», «видимости» и т. д.2.

То, что микрокосмическое сознание не отличается от макрокосмического сознания, было удачно проиллюстрировано мыслителями Индии. Воздух в запечатанном кувшине, говорят они, не отличается от внешнего воздуха, окружающего кувшин, потому что, как только кувшин разбивается, заключенный в нем воздух становится свободным; аналогично, путем разбивания сосуда МАЙИ микрокосмическое сознание становится тем, чем оно всегда было и всегда будет, макрокосмическим. Изначальное сознание, откуда МАЙА возникает, не ограничено условиями. Оно превосходит пределы его собственных творений. Властитель Кришна в БХАГАВАТГИТЕ провозглашает, что с помощью одной части Его сущности, он сотворил видимую вселенную и все же всегда остается в стороне от нее.

Миры и вселенные — это порождение Сознания; они образуются из материи, которой грезы придают форму. Их иллюзорность и есть МАЙА. Именно сознание делает существующими вещи, видимости. Они не имеют никакого существования помимо сознания. Когда посредством ЙОГИ микрокосмический аспект сознания очищается от туманов и миражей обусловленного бытия, оно видит самого себя в качестве Единого, освобожденного от всех МАЙАНИСТСКИХ заблуждений, от всех понятий множественности и дуализма, от всех магических обманов Природы.

Как и удивительная сила, или присущая энергия в форме тепла, света и электронного движения, как мощная вибрация Танца Жизни, как Природа, из чрева которой выходят иллюзии, МАЙА есть Великая Шакти, Мать Творения, содержащая в Себе самой Первобытный Зародыш, или Яйцо, объемлющее всю Вселенную, Совокупную Мыслеформу Отца — Сознания, проявляемую через посредство иллюзорной материи в качестве Видимостей. Через посредство бесчисленных мириадов глаз и органов чувств созданий, через посредство бесчисленных мириадов микрокосмов. Сознание познает себя как грезящим о Царстве МАЙИ. Но пока Мираж Бытия не рассеивается Бодхическим Просветлением, Многое не познается Единым.

Доктрина МАЙИ это философская основа связанной с ней Доктрины Единого, иллюзорно воспринимаемого в качестве множественного, Макрокосма как общности и всех микрокосмов. У греческих мыслителей она была выражена в аксиоме последователей Ксенофонта «Все есть Одно». Последователи Парменида позже излагали учение относительно единой целостности бытия и мысли. Платон, так же как и его великий ученик Плотинус, пришел по существу к тому же самому заключению в Доктрине Идей. Кант также, вероятно, под влиянием Платонической Школы, аналогично постулировал, что мир не имеет никакого метафизического, а только эмпирическое, или видимое, существование. Шопенгауэр выражал свою глубокую обязанность УПАНИШАДАМ в формулировании его параллельных дедукций. В предположении, что Вселенная имеет относительное существование, в отношении к Сознанию, из которого она возникает, теория относительности представляет современное переформулирование в терминах западной науки древней Доктрины МАЙИ.

Таким образом, в смысле, подразумеваемом Доктриной МАЙИ, иллюзорное тело, МАЙАВИРУПА Индусской философии, является, как и весь Космос, частью которого оно является, просто видимостью, проходящей мыслеформой, подобно каждому объекту в Природе. Подобно Земле и Вселенной, откуда она возникла, оно имеет относительное, но не реальное существование. В качестве видимости, которая сравнила с магической иллюзией, иллюзорное тело человека представляет не более чем эманацию Сознания в смысле, подразумеваемом тибетским термином ТУЛКУ, указывающим на физическое проявление НИРМАНА—КАЙА («Тела Божественного Воплощения»). Оно просто МАЙАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ желания жить, порождение страсти, САН-САРИЧЕСКАЯ оболочка Сознания.

Примечания:

1 См.: Прабха Латт Шастри «ДОКТРИНА МАЙИ».—Лондон. 1911. Аналогичная, но менее понятная работа была опубликована ранее Л. Н. Эптом — «ДОКТРИНА МАИА», изданная в Бомбее, 1896.

2 См.: П Д. Шастри —С. 31.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь