Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Публ. Н. А. Соколовой и Ек.  Ю. Лебедевой



Сетевая публикация:

Предисловие

Часть 1. Довоенная переписка. 1799 – 1805 гг. Письма в Москву

Часть 1. Довоенная переписка. 1805 – 1808 гг. Письма в Германию

Часть 1. Довоенная переписка. 1809 – 1811 гг. Между: письма в Москву и Петербург

Часть 2. Письма в действующую армию. 1812 г.

Часть 2. Письма в действующую армию. 1812-1814 гг.

* Внимание! комментарии находятся в процессе редактирования по мере поступления к авторам новых материалов. Просьба учитывать это при использовании и перепечатке и сверяться с сетевой публикацией, текст который может быть дополнен. С авторами публикации можно связаться по адресу nsokoloffa@mail.ru .

Ч. 1. Довоенная переписка.

Гг.  Письма в Германию

Знание о мире делает нас людьми,
 знания об отчизне – гражданами.

Девиз журнала «Гамбург и Альтона.
Журнал по истории времени, обычаев и вкусов».

1801-1806.

Эти письма написаны братьям Павлу и Владимиру Пестелям в Германию, где они учились три с половиной года, в 1805-1809 годах, первый год – в Гамбурге, потом – в Дрездене. Павлу от 12 до 15 лет, годы самого активного формирования личности приходятся на пребывание в Европе и делают его, как и брата, настоящим европейцем по духу. В Европе (а в Германии в особенности) тем временем успевает начаться (и окончиться) очередная война с Наполеоном, завершившаяся Тильзитским миром, и почти начаться следующая, буквально перед началом которой мальчики возвращаются в Россию.

Сохранность писем явно неполная, похоже, немалые фрагменты были утрачены при переездах между городами и странами. Перед нами, кстати, не только письма, но и всякие семейные документы, в том числе русские и немецкие стихи, которые, видимо, пересылались из дома; а также записки, вроде записок на холодильнике, которые взрослые адресуют детям. Такие записки – отдельный инструмент воспитания, распространенный в первой половине XIX века. Не все из приведенных здесь документов вошли в текст публикации переписки в 22 томе ВД.

Полноценный комментарий к этой части переписки, особенно в отношении германских реалий, был бы невозможен без помощи и участия К.Е. Погореловой – соавтора этой части публикации.

 



1805

 

 

Борис Владимирович Пестель – Ивану Борисовичу Пестелю[1].

[Москва, 1805, не позже июля[2]]

Мой дорогой сын! Я не знаю, когда твои дорогие дети отправятся в путешествие(*1), и посылаю им на этом листе мое сердечное дедовское благословение к их путешествию и намерениям, которые я скрепляю нежной слезой. Скажи им: что я их искренне и более, чем могу показать, люблю и буду продолжать и впредь молить за них Господа. Передай им при сем прилагаемые, незначительные, но от всего сердца приложенные дорожно-карманные деньги, как сувенир на дорогу от

твоего

сердечно и нежно любящего Отца,

Р.

 

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 478. Л. 97.

____________________

(*1) В августе 1805 г. Павел и Владимир Пестели были отправлены в Германию на учебу. С 1803 г. Павел, Борис и Владимир были зачислены в Пажеский корпус сверх комплекта «и отпущены в дом отца в Москву для обучения». В прошении И.Б. Пестеля Д.П. Трощинскому (на тот момент – министру уделов) от 15 июня 1805 г. говорится: «желая довершить сие, могу истинно сказать, довольно успешно начатое воспитание, избрал я место, где все нужные им науки преподаются с лучшим успехом, где строгое наблюдение за поведением и где внушаются правила религии и образа мыслей, могущие со временем вкоренить в сердцах сыновей моих любовь к отечеству и к чести и доставить полезные для будущего им служения в России, любезном отечестве нашем, сведения. Сие место не искал я в развратной Франции, а нашел его в бывшем отечестве предков моих, в Германии, а именно в гимназии в Гамбурге». Помимо всего прочего, обучение в этой гимназии стоило вдвое дешевле, чем обучение дома. Высочайшее позволение Павлу и Владимиру выехать в Германию последовало 26 июля 1805 г. (РГВИА. Ф. Пажеского корпуса.)

Вначале они отправились в Гамбург, в течение года учились там. Судя по письму гамбургского учителя Августа Шмидта, Павел был лучшим учеником в своем классе (он упоминает о его имени на доске – см. ниже).

Через год, летом 1806 г. братья переехали в Дрезден, в который к тому времени перевелся русский посланник в Дрездене Н.Н. Леонтьев, женатый на Софье Ивановне, урожденной Крок, родной сестре Елизаветы Ивановны. По всей видимости, дети уехали к Леонтьевым, куда вскоре прибыла из Москвы их бабушка, Анна Томасовна Крок со своим младшим внуком Александром.

Дети вернулись в Россию в начале 1809 г.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь