Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


И.Б. Пестель, Е.И. Пестель – Павлу и Владимиру Пестелям



Москва 13/25 ноября 1805

Я был очень рад, мои дорогие и милые Друзья, узнав из письма г[осподи]на Зейделя и ваших писем, что вы здоровы и прилежны в ваших занятиях. Чем более вы трудитесь и совершенствуетесь, тем более вы готовите себе благополучное будущее. Имея знания и таланты, можно стать полезным и приятным в обществе, а образуя ваш разум и сердце, вы станете счастливы. Тем не менее, чтобы стать счастливым в полной мере, нужно способствовать счастью тех, кто нас окружает, а для этого недостаточно одних знаний и талантов. Нужно работать над своим характером. Человек добрый, услужливый, сострадающий несчастьям ближних, любезный может быть уверен, что найдет себе друзей. Вот над чем я прошу вас, Друзья мои, работать в особенности. Невозможно жить и тем более вести благополучное существование в обществе, не имея друзей. Постарайтесь найти их, но изучайте старательно людей, которых вы назовете своим Другом. Добродетельный Друг – это сокровище, но какой-либо другой //л. 27 об. – это бич рода человеческого, и сколько молодых людей погубили себя, заведя опасные знакомства. Вы – два брата, дети мои. Вы – единственные из вашей семьи в месте вашего теперешнего пребывания. Вы оба хорошие дети. Завяжите же настоящую искреннюю дружбу между собой, и вы будете взаимно облегчать ваши страдания, вы будете вдвойне наслаждаться радостями, разделив их. Возможно, что вы много времени проведете вместе в вашей будущей жизни. Ваша служба вас соединит. Какое же удовлетворение ожидает вас в будущем, если вы присоедините к узам крови еще и узы дружбы, самой подлинной и искренней.

Я очень доволен тем, что г[осподи]н Зейдель пишет о вашем поведении и прилежании в учебе. Продолжайте заслуживать его одобрение, и вы сможете быть уверенными //л. 28 в одобрении ваших родителей.

Маменька, которая вас нежно обнимает, чувствует себя превосходно, так же как и маленький Константин. Борис и Александр тоже в добром здравии. Первый, хотя его нога причиняет ему по-прежнему страдания, чувствует себя тем не менее лучше. При них находится англичанин, который, кажется, достойный человек, и я надеюсь, что ваши братья заговорят по-английски к тому времени, когда вы возвратитесь.

Дедушка, обе ваши бабушки, ваш дядя Николай(*1) и все ваши тетушки очень вами интересуются и передают вам тысячу самых нежных пожеланий. Прощайте, мои дорогие друзья. Я пишу вам немного, поскольку я только что закончил большое письмо для г[осподи]на Зейделя, из которого он сможет вам сообщить то, что он найдет уместным. Попросите в особенности прочитать вам тот раздел, где я говорю о своей к нему признательности за то добро, которое он вам сделал. //л. 28 об.

Прощайте еще раз, друзья мои, я молю Бога взять вас под свою святую защиту и благословляю от всего сердца, переполненного нежностью и дружескими чувствами, которые я к вам питаю.

Р.

/Е.И./

Последние новости, которые мы от вас получили, мои дорогие Дети, порадовали меня вдвойне, известив нас, что ваше здоровье и ваши занятия одинаково благополучны. Опишите мне в точности каждый час вашего дня, то есть сделайте мне расписание ваших занятий во все дни недели на отдельном листке; я буду по крайней мере иметь удовольствие следовать за вами во всех моих делах, и всякий раз, когда мое сердце и моя мысль перенесут меня к вам, я буду в точности знать, где вас найти. Что касается музыки, я не очень одобряю выбор Воло. Клавесин – не такой уж легко транспортируемый инструмент для военного, как и вообще для молодого человека, предназначенного для службы; и, проведя несколько лет в старательном изучении Фортепиано, вам придется, может быть, его покинуть, не имея возможности перевезти инструмент или даже не имея возможности его себе обеспечить, так как это инструмент самый дорогостоящий. Поразмышляйте над этим, мой милый друг, и поступайте затем, как вам будет угодно, но – будьте осторожны, чтобы вам не пришлось впоследствии сожалеть о времени, деньгах и усилиях, потраченных впустую.

Вот, друзья мои, письмо от Бориса, которое Папенька забыл вам отправить две недели тому назад, и вот еще нежное объятие вашей сердечной и искренней подруги

E[лизавета] de П[естель][12]

 

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 477. Ч. 1. Пап. 1. Лл. 27 – 28 об.

__________________________

(*1) Николай Борисович Пестель (1776 - 1828), родной брат Ивана Борисовича, после него недолгое время также был московским почт-директором, потом служил у брата в канцелярии. Действительный статский советник, с 1811 и до самой смерти – чиновник восьмого апелляционного департамента Сената. До войны и во время войны включительно упоминается в семейной переписке, далее упоминания исчезают – по-видимому, братья мало общаются. Семьи не имел. Скончался 10 мая 1828 г., похоронен в Москве, на Иноверческом кладбище на Введенских горах.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 226; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь