Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ЦЕЛИ



 

Глава первая

Для того, чтобы быть успешным в Божьих глазах, служитель должен понять, какие цели ставит перед ним Бог. Если он не понимает своей цели, то он даже не сможет определить, успешен он или нет.[1] Он может думать, что имеет успех, в то время как на самом деле терпит неудачу. И это большая трагедия. Он похож на спринтера, радостно вскидывающего руки на глазах у восхищенной толпы и пересекающего финишную отметку 800-метровой дистанции, не понимая, что на самом деле ему надо бежать 1600 метров. Непонимание цели приводит к поражению. Он сам обеспечивает себе поражение, наивно думая, что победил. В данном случае истинно то, что „первые будут последними”.

У многих служителей есть конкретная цель, которую часто называют „видением”. Они идут исключительно к этой цели, основываясь на призвании и дарах. Каждый дар и призвание уникальны, независимо от того, являешься ли ты пастором в конкретном городе, евангелизируешь ли конкретный регион или учишь конкретным истинам. Но та Божественная цель, о которой я буду говорить, является общей и относится к каждому служителю видении. Это видение должно быть движущей силой любого другого конкретного видения. Но слишком часто бывает не так. Конкретное видение многих служителей не только не находится в гармонии с общим Божьим видением, но даже противоречит ему. По крайней мере, у меня на определенном этапе это было так, несмотря на то, что я был пастором растущей церкви.

Что же это за общая цель или видение, которое Бог дает каждому служителю? Начало ответа на этот вопрос мы видим в Евангелии от Матфея 28:18-20. Это место писания настолько знакомо нам, что мы перестаем обращать внимание на то, о чем в нем говорится. Давайте рассмотрим его стих за стихом:

„И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле” (Матф. 28:18).

Иисус хотел, чтобы его ученики поняли то, что Его Отец дал Ему наивысшую власть. Конечно, цель Отца заключалась (и заключается) в том, чтобы Иисус был послушен Ему, как это бывает в каждом случае, когда Он дает кому-нибудь власть. Но только одному Иисусу Отец дал всю власть на небе и на земле, а не ограниченную власть, какую Он дает время от времени другим. Иисус есть Господь.
Следовательно, те, кто не относится к Иисусу как к Господу, относятся к нему неправильно. Иисус, более чем кто-либо, есть Господь. Вот почему в Новом Завете Он упоминается как „Господь” более 600 раз. (Как Спаситель он упоминается лишь 15 раз.) Павел пишет: „Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми” (Рим. 14:9). Иисус умер и воскрес для того, чтобы царствовать над людьми как Господь.


Истинная спасающая вера

Когда современные евангелисты и пасторы говорят людям „примите Иисуса как Спасителя” (фраза, которую Вы никогда не найдете в писании), это свидетельствует о существенном провале в их понимании Писания. Когда тюремный страж, например, спросил Павла, что ему делать, Павел не ответил: „Прими Иисуса как Спасителя”. Он сказал: „Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты…” (Деян. 16:31). Люди спасаются тогда, когда верят в Господа Иисуса Христа. Заметьте, они спасаются не тогда, когда верят в доктрину о спасении или Иисусе, но когда верят в личность Господа Иисуса Христа. Это – спасающая вера. Многие думают, что у них есть спасающая вера, потому что они верят в то, что смерть Иисуса была достаточной жертвой за их грехи, или что спасение приходит через веру, или еще во множество различных вещей. Но они ошибаются. Дьявол тоже верит во все перечисленное относительно Иисуса и спасения. Спасающая вера состоит в вере в Иисуса. А кто он такой? Он Господь.

Естественно, если я верю, что Иисус есть Господь, мои действия должны свидетельствовать о Его господстве и я должен подчиняться Ему от всего сердца. Если я не подчиняюсь Ему – я не верю в Него. Если кто-нибудь скажет: „Я верю, что в мой ботинок заползла ядовитая змея”, а затем спокойно наденет этот ботинок, то он в действительности не верит в это. Люди, которые говорят, что верят в Иисуса, но не раскаявшиеся в своих грехах и не подчиняющиеся Ему, на самом деле не верят в Него. Они могут верить в вымышленного Иисуса, но не в Господа Иисуса, который имеет всю власть на небе и на земле.

Смысл всего вышесказанного заключается в том, что когда понимание служителем самой основы христианства неправильно, он находится в опасности с самого начала. Поскольку он неправильно толкует самую главную мысль, которую мир должен услышать, он не сможет преуспеть в Божьих глазах. Может быть он является пастором растущей церкви, но в плане исполнения Божьего видения, он потерпит полное фиаско.



Большое видение

Давайте вернемся к Евангелию от Матфея 28:18-19. После провозглашения Своего наивысшего господства, Иисус дает повеление:

„Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам” (Матф. 28:19-20).

Заметьте, фраза начинается со слова „итак”. Он сказал: „Итак Я только что сказал, что Я имею всю власть и что Я – Господь, поэтому, естественно, люди должны слушаться меня, и поэтому я повелеваю вам (а Вы должны послушаться меня) идти и учить все народы, уча их соблюдать все Мои заповеди”.

Это и есть общая Божья цель любого служения, изложенная в простых словах: „Наша ответственность состоит в формировании учеников, соблюдающих все заповеди Христа”.

Вот почему Павел говорит, что благодать Божья дана ему, как апостолу, чтобы „покорять вере все народы” (Рим 1:5). Цель – послушание, средство достижения послушания – вера. Люди, имеющие неподдельную веру в Господа Иисуса, соблюдают его заповеди.

Вот почему Петр проповедовал в день Пятидесятницы: „Итак твердо знай весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли” (Деян. 2:36). Петр хотел, чтобы распявшие Христа знали, что Бог сделал Иисуса Господом и Христом. Они убили Того, Кого, по Божьему замыслу, должны были слушаться! Чувствуя глубокое обличение, они сказали: „Что нам делать?” и Петр ответил : „Покайтесь!” Покаяться – значит отвернуться от непослушания, прийти к послушанию, сделать Иисуса своим Господом. Затем Петр сказал им, чтобы они крестились, как заповедал Христос. Петр воспитывал учеников – послушных последователей Христа. Он правильно понял главную цель.

Каждый служитель может измерить свой успех. Надо только задать себе вопрос: „Ведет ли мое служение к тому, чтобы люди стали послушны заповедям Христа?” Если да – это успех. Если нет – поражение.

Евангелист, убеждающий людей „принять Иисуса” и не говорящий им о покаянии – евангелист-неудачник. Пастор, пытающийся сделать всех счастливыми, закончит провалом. Учитель, учащий самому свежему „ветру учения”, тоже потерпит неудачу. Пророка, пророчествующего людям только о том, какое благословение скоро придет к ним, ждет поражение.

Мое поражение

Много лет назад, когда я был пастором растущей церкви, Дух Святой задал мне вопрос, который открыл мне глаза, насколько далеко я был от исполнения общего Божьего видения. Дух Святой задал мне вопрос, когда я читал о грядущем суде над „овцами” и „козлами”, описанный в Евангелии от Матфея 25:31-46:„Если бы сегодня все члены твоей церкви умерли, то сколько бы среди них оказалось „овец” и сколько „козлов?” Или более конкретно:„Сколько членов твоей церкви в течение последнего года накормили голодных братьев и сестер во Христе, напоили жаждущих христиан, приютили бездомных или путешествующих последователей Христа, одели не имеющих одежды, или посетили больных или заключенных верующих?” Я знал, что очень немногие делали это или что-либо подобное, хотя они и ходили в церковь, пели песни поклонения, слушали мои проповеди и делали пожертвования. Таким образом, по Божьим критериям они попадали в разряд „козлов” и, по крайней мере, часть вины за это лежала на мне, потому что я не учил их, насколько важно для Бога, чтобы мы восполняли неотложные нужды наших братьев и сестер во Христе. Я не учил их соблюдать все заповеди Христа. Фактически, я вдруг понял, что пренебрегал тем, что для Бога крайне важно, – второй великой заповедью, возлюбить ближнего своего как самого себя, не говоря уже о новой заповеди, данной нам Христом, любить друг друга как Он возлюбил нас.

Вдобавок ко всему этому, со временем я понял, что учил тому, что противоречило общему Божьему видению, заключающемуся в воспитании учеников, в то время как я учил умеренной версии очень популярного „евангелия преуспевания”. Хотя воля Иисуса состоит в том, чтобы его народ не собирал сокровищ на земле (см. Матф. 6:19-24) и был доволен тем, что имеет, даже если это всего лишь пища и крыша над головой (см. Евр. 13:5; 1 Тим. 6:7-8), я учил свою благосостоятельную американскую церковь тому, что Бог хочет, чтобы у них было еще больше богатств. В каком-то смысле, я учил людей не послушанию Христу (точно так же, как сотни и тысячи пасторов по всему миру).

Когда я осознал, что на самом деле делал, то покаялся и попросил прощения у церкви. Я начал пытаться воспитывать учеников, уча их послушанию заповедям Христа. Я делал это со страхом и трепетом, подозревая, что некоторые люди в церкви не хотят по-настоящему соблюдать заповеди Христа, а предпочитают этому евангелие комфорта, не требующее от них никаких жертв. И я оказался прав. Невооруженным взглядом стало видно, что достаточно многим нет дела до страдающих верующих по всему миру. Их не волнует распространение Евангелия среди тех, кто никогда его не слышал. Их больше волнует собственное благополучие. Что касается святости, то они избегают только самых отъявленных грехов, осуждаемых даже и невозрожденными людьми, и продолжают вести жизнь среднего консервативного американца. Фактически, они не любят Господа, потому что отказываются следовать его заповедям, что и является индикатором их любви к Нему (Иоан. 14:21).

Мои страхи оправдались – многие из тех, кто исповедовал Христа, оказались настоящими „козлами”, имеющими „овечью” внешность. Они начали злиться, когда я сказал, что им надо отвергнуть себя и взять свой крест. Для них церковь была одной из многих составляющих их образа жизни, таких, как, например, хорошая музыка, которой мир наслаждается в клубах и барах. Они терпимо относятся к проповедям только до тех пор, пока в них подтверждается факт их спасения и Божьей любви к ним. Но они и слышать не хотят о том, какие требования Бог предъявляет к ним. Они никому не позволяют усомниться в их спасении. Они не хотят изменять свою жизнь для того, чтобы она больше соответствовала Божьей воле, если это хоть чего-то им стоит. Но зато они очень ревностны в финансовых вопросах, особенно если уверены, что Бог воздаст им гораздо больше, чем они отдали, и если они смогут извлечь прямую выгоду из своих инвестиций.

Проверь себя

Было бы хорошо, чтобы во время прочтения этой книги, каждый служитель задал себе тот же вопрос, который Дух Святой задал мне: „Если бы люди, которым я служу, умерли прямо сейчас и встали перед судом, то сколько из них оказались бы „овцами” и сколько „козлами?” Когда служители уверяют в спасении тех, кто ведет себя как „козлы”, они говорят им совершенно не то, что хочет сказать им Бог.Такой служитель идет против Христа. Он встает на их сторону, вместо того, чтобы напоминать им о том, что сказал Иисус в Евангелии от Матфея 25:31-46. Иисус предупреждает „козлов” об опасности. Он не хочет, чтобы они думали, что идут на небо.

Иисус сказал, что все люди узнают в нас учеников Христа по любви друг ко другу, пребывающей среди нас (см. Иоан. 13:35). Конечно же, Он говорил о любви, превосходящей любовь нехристиан друг ко другу, иначе их невозможно будет отличить от неверующих. Иисус говорил о жертвенной любви, когда мы любим друг друга так, как Он возлюбил нас, полагая наши жизни друг за друга (см. Иоан. 13:34; Иоан. 3:16-20). Иоанн также сказал, что если мы любим друг друга, то мы перешли от смерти в жизнь, то есть родились свыше (1 Иоан. 3:14). Могут ли те, кто ропщет и злобствует против служителей, проповедующих заповеди Христа, демонстрировать любовь, свидетельствующую о них, как о рожденных свыше верующих? Нет, это „козлы”, идущие в ад.

Научите все народы

Прежде, чем идти дальше, давайте еще раз прочитаем Евангелие от Матфея 28:19-20. Это великое поручение, в котором мы можем увидеть еще некоторые истины.

„Итак идите и научите все народы, Крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам” (Матф. 28:19-20).

Обратите внимание, Иисус хочет чтобы у Него были ученики во всех народах, или, если быть более точным по отношению к греческому оригиналу, во всех этнических группах этого мира. Если сам Иисус сказал это, то я верю, что это возможно. Мы можем воспитывать учеников Христовых в каждой этнической группе нашего мира. Это задание не относилось только к первым одиннадцати ученикам, но к каждому отдельно взятому ученику, жившему после них, потому что Иисус сказал одиннадцати, чтобы они, в свою очередь, учили своих учеников соблюдать все, что Он повелел им учеников соблюдать заповеди Христа для созидания новых учеников во всех народах и это является само собой разумеющейся заповедью для каждого последующего верующего. Каждый ученик Христа должен каким-либо образом участвовать в обучении людей.

Сегодня отчасти понятно, почему „Великое Поручение” пока не исполнено. Хотя в мире насчитываются миллионы людей, исповедующих Христа, настоящих учеников среди них гораздо меньше. Подавляющему большинству исповедующих Христа нет дела до воспитания учеников в каждой этнической группе, потому что они не посвятили себя соблюдению Христовых заповедей. Когда об этом заходит речь, приходится слышать оправдания типа „это не мое служение”, или „я не чувствую водительства в этом направлении”. Многие пасторы, уподобляясь „козлам”, оправдываются таким образом, выбирая только те заповеди, которые вписываются в их программу.

Если бы каждый исповедующий Христа по-настоящему верил в Господа Иисуса Христа, то каждый в мире давно бы услышал Евангелие. Коллективное посвящение учеников Христа сделало бы это возможным. Они бы перестали использовать свое время и деньги на временное и мирское, и использовали бы их для исполнения того, что повелел им Господь. Однако, когда благочестивый пастор объявляет, что в следующее воскресенье будет проповедовать миссионер, то на служение приходит гораздо меньше людей. Многие „козлы” остаются дома, или идут в другую церковь. Они не заинтересованы в исполнении последней заповеди Иисуса Христа. „Овцы” же, наоборот, всегда радуются возможности быть вовлеченными в процесс воспитания учеников во всех народах.
И еще один момент относительно Евангелия от Матфея 28:18-20 – Иисус также велел своим ученикам крестить других учеников и апостолы верно исполняли эту заповедь. Они немедленно крестили тех, кто покаялся и уверовал в Господа Иисуса. Крещение представляет собой отождествление верующего со смертью, погребением и воскресением Христа. Верующий человек умирает и воскресает в виде нового существа во Христе. Иисус хотел, чтобы в разуме каждого нового верующего запечатлелась истина о том, что он теперь новый человек с новой природой. Он – один дух со Христом и теперь ему дана способность слушаться Бога, живущего в нем. Он был мертв во грехах, но теперь омыт и оживлен Духом Святым. Это больше, чем просто прощение. Это – радикальное изменение. Таким образом, Бог еще раз доказывает, что истинные верующие и их поступки отличаются от духовно мертвых людей и их поступков. Эта мысль содержится и в последних словах Иисуса: „И се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мат. 28:20). Не разумно ли было бы предположить, что постоянное присутствие Христа со Своим народом должно оказывать влияние на его поведение?







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь