Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Женщина, которую Иисус спас благодатью через веру



Идеальная иллюстрация спасения через благодать представлена в истории с женщиной, уличенной в прелюбодеянии. Иисус сказал ей: „И Я не осуждаю тебя (это – благодать, потому что она заслуживала осуждения); иди и впредь не греши” (Иоан. 8:11). Иисус отпустил ее на свободу, когда она заслуживала смерти. Но отпуская ее, Он предупредил: „Впредь не греши”. Именно эти слова Иисус говорит каждому грешнику в мире – „Я не осуждаю тебя. Ты заслуживаешь смерти и вечного осуждения в аду, но Я оказываю тебе милость. Но моя благодать временна, поэтому покайся. Перестань грешить сейчас, пока моя благодать не кончилась и ты не предстал перед судом как виновный грешник”.

Давайте представим, что женщина покаялась, пока Иисус говорил с ней. Если она покаялась, то была спасены благодатью через веру. Она была спасена благодатью, потому что, будучи грешницей, она никогда не смогла бы спастись без благодати. Она никогда не смогла бы сказать, что заработала свое спасение. Она была спасена через веру, потому что поверила в Иисуса и, следовательно, в то, что Он ей сказал. Она вняла Его предупреждению и отвернулась от греха, пока не стало слишком поздно. Всякий, по-настоящему верующий в Иисуса, покается, потому что Иисус предупреждал, что если люди не покаются, то погибнут (см. Лук. 13:3). Иисус также торжественно объявил, что только те, кто исполняет волю Отца, попадут на небеса (Мат. 7:21). Если человек действительно верит в Иисуса, то серьезно отнесется к Его предупреждениям.

Но давайте предположим, что прелюбодейка не раскаялась в своем грехе. Она продолжала грешить, а затем умерла и предстала перед судом Христовым. Представьте, что она говорит: „О, Иисус, я так рада, что наконец увидела Тебя! Я помню, как Ты не осудил меня за мой грех, когда меня привели к Тебе на земле! Конечно же, Ты все такой же милостивый. Ты не осудил меня тогда, не осудишь и сейчас!”

Как вы думаете, пригласит ли Иисус эту женщину на небеса? Ответ очевиден. Павел предупреждал: „Не обманывайтесь: ни блудники, … ни прелюбодеи, … Царства Божия не наследуют” (1 Кор.6:9-10).

Все вышесказанное означает, что сказанное Иисусом является требованием к настоящей вере в Него, к вере, которая становится спасающей верой. И всякий, кто имеет спасающую веру, спасен благодатью через веру. Не существует никакого библейского основания для того, чтобы утверждать, что требования Иисуса к ученичеству не соответствуют требованиям ко спасению из-за того, что спасение приходит через благодать. Ученичество не является необязательным шагом для верующих, идущих на небеса. Наоборот: ученичество – это свидетельство о наличии истинной спасающей веры.[5]

Итак, для того, чтобы служитель был успешен в Божьих глазах, он должен правильно начать процесс воспитания учеников через проповедь истинного Евангелия, призывая людей к послушной вере. Когда служители продвигают лжеучение о том, что ученичество – это только дополнительный шаг посвящения для тех, кто и так уже практически на небесах, они противоречат Великому Поручению Христа и несут лжеевангелие, проповедуя ложную благодать. Только истинные ученики Христа практикуют спасающую веру и идут на небеса, как сказал Иисус: „Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного” (Мат. 7:21).

Новое лжеевангелие

Из-за ложного понимания роли благодати в спасении современное Евангелие было лишено существенных библейских элементов, потому что они оказались несовместимыми с проповедью о благодати. Но лжехристианство может произвести только лжехристиан. Поэтому подавляющий процент „новообращенных” уже через несколько недель после того, как они „приняли Христа”, не приходит в церковь. Более того, многих из тех, кто приходят в церковь, невозможно отличить от невозрожденных людей, так как они ведут тот же образ жизни и совершают те же грехи, что и неверующие. Это происходит потому, что они на самом деле не верят в Господа Иисуса Христа и не были рождены свыше.

Один из тех существенных элементов, которого сегодня лишено современное Евангелие, это – требование раскаяться. Многие служители думают, что если они велят людям перестать грешить (как Иисус сказал женщине, уличенной в прелюбодеянии), то получится, что спасение дается не по благодати, а по делам. Но это неверно, так как Иоанн Креститель, Иисус, Петр и Павел провозглашали покаяние, как абсолютную необходимость для получения спасения. Если проповедь о покаянии каким-то образом отвергает Божью благодать, то Иоанн Креститель, Иисус, Петр и Павел тоже отвергали благодать. Однако они понимали, что Божья благодать дает людям временную возможность для покаяния, а не постоянную возможность грешить.



Центральной мыслью проповеди Иоанна Крестителя было покаяние (см. Лук. 3:1-18). Те, кто не покается, пойдут в ад (см. Мат. 3:10-12; Лук. 3:17).

Иисус проповедовал о покаянии с самого начала Своего служения (см. Мат. 4:17). Он предупреждал людей, что если они не покаются, то погибнут (см. Лук. 13:3, 5).

Когда Иисус послал двенадцать учеников проповедовать в различных городах, то „они пошли и проповедовали покаяние” (Марк. 6:12).

После своего воскресения Иисус сказал двенадцати нести весть о покаянии по всему миру, потому что это есть ключ, открывающий путь к прощению:

„И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима” (Лук. 24:46-47).

Апостолы послушались повеления Иисуса. Когда Петр проповедовал в День Пятидесятницы, обличенные слушатели поняли, Кого они недавно распяли, и спросили Петра, что им теперь делать. И он сказал им, что в первую очередь они должны покаяться (см. Деян. 2:38).

Вторая публичная проповедь Петра в притворе Соломоновом была похожа на первую. Грехи не могут быть изглажены без покаяния:[6]

„Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши” (Деян. 3:19).

Когда Павел предстал перед царем Агриппой, то заявил, что его Евангелие всегда содержало весть о покаянии:

„Поэтому, царь Агриппа, я не воспротивился небесному видению, но сперва жителям Дамаска и Иерусалима, потом всей земле Иудейской и язычникам проповедовал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния” (Деян. 26:19-20).

В Афинах Павел предупредил своих слушателей о том, что каждый из них предстанет пред судом Христовым и те, кто не покается, не будут готовы к тому дню:
„Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых” (Деян. 17:30, 31).

В своей прощальной проповеди Ефесянам, Павел упоминает покаяние наряду с верой, как существенную часть своего послания:

„Я не пропустил ничего.., возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа” (Деян. 20:20,21).

Всего вышеперечисленного должно быть достаточно для того, чтобы убедить любого в том, что если необходимость покаяния не проповедана, то и настоящее Евангелие не проповедано. Отношения с Богом начинаются с покаяния. Без него нет прощения грехов.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 176; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь