Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Стохастические осцилляторы



Стохастические осцилляторы впервые были разработаны как инженерный аналитический инструмент и были адаптированы для определения состояния перекупленности/перепроданности с использованием простой процентной шкалы.

Основное применение индикатора – поиск различий между стохастическими линиями и собственно ценой ценной бумаги. Эта информация может использоваться для подтверждения торговых решений.

Стохастические осцилляторы основаны на наблюдении за ценами:

Когда цены на рынке во время тренда падают, цены закрытия группируются в самой нижней части ценового диапазона.

Когда цены на рынке во время тренда поднимаются, цены закрытия группируются в самой верхней части ценового диапазона.

Стохастический анализ существует в быстрой и медленной модификациях. Быстрый осциллятор использует две линии, изображаемые разными цветами в программах или сплошной и пунктиром на иллюстрациях. Простое значение линии %K (сплошной) изображается на шкале от 0 до 100 %. Другая линия, называемая %D, представляет собой простую скользящую среднюю от %К (изображается пунктиром).

Медленный осциллятор использует линию %D вместе с простой скользящей средней от %D, обычно называемой медленным D. Быстрые осцилляторы дают график с очень сильными колебаниями, и поэтому многие аналитики предпочитают использовать «медленный» анализ.

Стохастические осцилляторы используются для определения потенциальных состояний перекупленности/перепроданности. Расхождение между данными осцилляторов и движением цены ценной бумаги имеет очень большую важность.

Состояние перекупленности обычно определяется как перемещение линии выше границы в 70–80 %, состояние перепроданности – как перемещение ниже 30–20 %.

То, что рынок находится в состоянии перекупленности по данным индикатора, не стоит автоматически считать сигналом к продаже или признаком неизбежного разворота тренда.

На рынке с сильными трендами состояние перекупленности/перепроданности может существовать значительное время. Один из наиболее мощных сигналов, получаемых от стохастического осциллятора, – расхождение.

Ключ к успешному использованию осцилляторов состоит в совместном их применении с другими индикаторами и методами анализа для определения состояния сильной перекупленности/перепроданности.

Схождение/расхождение скользящих средних (MACD)

Индикатор MACD разработан для определения направления тренда и момента его изменения, первоначально при отслеживании 13– и 26-недельных циклов рынка. Индикатор использует две линии экспоненциальной скользящей средней, которые колеблются выше или ниже нулевой линии и дают сигналы перекупленности/перепроданности. В отличие от других индикаторов, в MACD отсутствуют верхняя и нижняя границы значения, например от 0 до 100.

Первая линия

Первая линия, обычно изображаемая сплошной, называется быстрой линией MACD.

Эта линия показывает разницу между короткой и длинной скользящими средними цен – обычно с фактором сглаживания, соответствующим периодам сглаживания 12/13 и 26 для используемых скользящих средних.

Вторая линия

Вторая линия, часто изображаемая пунктиром или другим цветом в программах, называется медленной линией MACD, или сигнальной линией. Эта линия изображает экспоненциальную скользящую среднюю значений быстрой линии MACD. Для ее построения используется фактор сглаживания, равный 9 периодам.

МACD используется для определения направления трендов и сигналов покупки/продажи.

Сигнал к продаже

Этот сигнал возникает, когда быстрая линия MACD пересекает сигнальную линию сверху вниз, когда обе линии имеют положительное значение. Чем выше над нулевой линией происходит пересечение, тем сильнее считается сигнал. Пересечения при отрицательных значениях следует игнорировать.

Сигнал к покупке

Этот сигнал возникает, когда быстрая линия MACD пересекает сигнальную линию снизу вверх, когда обе линии имеют отрицательное значение. Чем ниже под нулевой линией происходит пересечение, тем более сильным считается сигнал.

Быстрая линия MACD

Обычно строится как график разности: ЭСС с периодом 26 дней вычитается из ЭСС с периодом 13 дней.

Медленная линия MACD

Эта линия строится путем сглаживания быстрой линии экспоненциальной скользящей средней с периодом 9 дней.

Факторы сглаживания

Существует простая формула, описывающая приблизительное соотношение между фактором сглаживания, используемым в алгоритме ЭСС, и соответствующим количеством периодов (n):

Волны, числа и циклы

Доу обнаружил существование на рынке трендов и колебаний различного типа – крупных (приливов), средних (волн) и мелких (ряби).



Эллиотт развил идею Доу об основных трех фазах «бычьего» тренда, но считал, что модель лучше описывается как пять волн повышения («бычьего» тренда) и три волны понижения («медвежьего» тренда). Эта модель, повторяющаяся в разные моменты, и была названа циклом.

Эллиотт обнаружил, что в пределах цикла повторяется сходная модель: фаза повышения с пиками 1; 3 и 5, которые он назвал волнами импульса, и понижениями 2 и 4, которые он назвал волнами коррекции. Когда заканчивается стадия пяти волн, начинается состоящее из трех волн a, b и с корректирующее движение рынка.

Теория волн Эллиотта применяется к самым разнообразным рынкам и имеет три важных аспекта:

Модели

Наиболее важный элемент теории – существование циклически повторяющихся волновых моделей.

Время

Соотношения времени используются для подтверждения волновых моделей. Эллиотт описывал модели самой разной продолжительности – от «великого суперцикла» в 150–200 лет до сверхмалых циклов, длящихся менее дня.

Соотношения

Эллиотт отмечал, что в некоторых полных циклах наблюдается 8 волн, в других – 34 или 144. Он также обнаружил наличие математических соотношений между пропорциями различных волн.

Эллиотт обнаружил, что отношение высоты волны к высоте следующей, более высокой, волны зачастую равнялось примерно 0,618, а отношение высоты волны к высоте предыдущей, более низкой, волны – примерно 1,618. Отношение между чередующимися волнами (через одну) также постоянно равнялось приблизительно 2,618. Обратное значение 1,618 и есть 0,618, а обратное значение 2,618 равно 0,382.

Значения отношений между волнами связаны с последовательностью Фибоначчи : 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144…

Эта последовательность легко рассчитывается: каждое последующее значение в последовательности равно сумме двух предыдущих. Если продолжать расчет, то окажется, что чем дальше углубляться в последовательность, тем более справедливы следующие утверждения:

Отношение любого значения к следующему значению равно 0,618.

Отношение любого значения к предыдущему значению равно 1,618.

Отношение чередующихся значений (через одно) равно 2,618.

Теории волн и моделей основываются на линейной динамике, то есть на предположении, что модели основаны на упорядоченных, определимых и ритмических процессах. Но, как известно, поведение рынка не всегда настолько предсказуемо, и бывали существенные отклонения от модели.

В последнее время некоторые математики показали наличие связи между поведением цен на рынке и новой наукой о нелинейной динамике, называемой также теорией хаоса.

Нелинейность описывается как «следствие, непропорциональное причине».

Сейчас для предсказания поведения рынков могут использоваться только системы с малой нелинейностью, сильно нелинейные системы недоступны для существующих вычислительных систем.

Одна из основ теории хаоса – геометрия фракталов. Фракталы – это объекты, которые сохраняют форму при любом приближении. Фрактальная природа свободного рынка может быть подтверждена тем, что недельный график весьма похож на дневной, часовой, пятиминутный и т. д. Фрактальный объект занимает дробное число измерений.

Математически показано, что в некоторых условиях рыночные цены могут проявлять фрактальное поведение и теория хаоса может быть потенциально применена для объяснения поведения рынка.

Чтобы торговать с прибылью, не обязательно знать будущее точно. Важно иметь возможность предсказывать модели, направления, тенденции рынка, – а теория хаоса позволяет определять формы, но не их точное движение или величину.

Ни теория волн, ни теория циклов, ни теория хаоса не позволяют полностью объяснить все события на всех рынках. У трейдеров есть возможность выбора инструментов и методов, которые они будут использовать для помощи в выборе торговой стратегии для рынка.

Хорошая торговая стратегия основывается на различных техниках.

Одна из главных проблем, стоящих перед трейдером, заключается в том, чтобы вовремя забирать прибыль с удачной сделки и выходить из сделки, пока она не обернулась убытками.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь