Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Часто воспринимается превратно?



Хотя этой практикой иногда злоупотребляют, исцеление по-прежнему является Божьим планом для Его детей.

— Мама, что это за чек?

Валери Лукас навещала свою пожилую маму практически каждый день, однако уже несколько месяцев не занималась ее счетами. Пытаясь разобраться в чековой книжке матери, Ва­лери обратила внимание на одно пожертвование в размере ты­сячи долларов, адресованное Апостольскому центру веры.

Шарлотта Эванс ничего не отвечала; ее взгляд был прикован к телеэкрану.

— Мама, — голос Валери звучал все более настойчиво. — Тыся­ча долларов — это большие деньги. Это что, какая-то церковь?

— А, это? — спокойно сказала Шарлотта.Это за мое чудо.

"Она шутит, — подумала Валери,ведь она не настолько на­ивна ". Валери подошла к матери, встала между ней и экраном телевизора и включила христианский канал.

— Мама, ты ведь не посылала деньги этому теле-проповед­нику?

— Ну, наверное, отправила ему немного, — нерешительно от­ветила Шарлотта.Артрит так сильно мучил меня, а пастор Милтон знает об этом все. Он помолился за меня, чтобы произо­шло это чудо...

Валери не знала, плакать ей или смеяться. Она полистала че­ковую книжку и обнаружила еще два платежа, адресованных телепроповедникам,один в пятьсот, другой в две тысячи дол­ларов. Ее лицо побелело от гнева.

— Я не могу в это поверить,воскликнула она. — Моя собст­венная мать оказалась втянута во все эти аферы.

В некоторых церквах Божественное исцеление является од­ним из наиболее туманных и ложно трактуемых учений. Попробуйте произнести в подобных общинах слова чудо или исцеление по вере, и вы тут же натолкнетесь на откровенный скепсис или на что-то еще похуже. Одни христиане искренне верят, что Божественное исцеление является мошенничест­вом, ловушкой для наивных и доверчивых душ. Другие же с подозрением относятся ко всему, что кажется им слишком хо­рошим для того, чтобы быть правдой. В любом случае попыт­ка обсуждения этой важнейшей истины может быть встрече­на как иронической улыбкой, так и резкой критикой.

Почему же исцеление так часто воспринимается непра­вильно? Если оно действительно является Божьим планом для Своего народа, почему не все верующие могут его при­нять? Чем вызвана апатия, скептицизм и даже критика, кото­рая часто обрушивается на это учение? Существуют две при­чины, по которым Божественное исцеление неправильно трактуется и даже клеймится как нечто негативное.

Неудачные примеры

Когда вы слышите слова исцеление по вере, возможно, у вас перед глазами тут же появляются различные телепропо­ведники, которых вы слушаете уже не первый год. Должен признать, что кое-кто из них (ни в коем случае все) вели се­бя достаточно странно. Много лет назад, слушая некоторых из этих служителей, я не знал, радоваться мне или, напро­тив, печалиться. Все, что они делали, выглядело весьма ко­мичным. Даже их манера говорить вызывала у меня улыбку: казалось, что эти ребята неправильно произносили некото­рые слова. Они исцеляли именем "Ии-сух-са" и затем крича­ли что-то настолько же нелепое. Честно говоря, мне они бы­ли совершенно неинтересны — впрочем, как и учение, кото­рое ими распространялось. Я не хотел иметь с этим ничего общего.

Несколько лет назад меня навес­тил один из моих друзей, серьезно изучавший вопрос исцеления. Вмес­те со своими коллегами он чрезвы­чайно скрупулезно исследовал все поступавшие к нему свидетельства об исцелении. Эта группа людей внимательно просматривала записи лечащих врачей, показания свидетелей исцеления, а в некоторых случаях даже рентгеновские снимки, чтобы убедиться в том, что все это не вымысел, а факты. Данное исследование длилось уже около пяти лет.

Поскольку мой друг настолько тщательно анализировал этот вопрос, я решил узнать его мнение об одном из телевизи­онных проповедников, которого я недавно увидел на экране. Этот проповедник показался мне настолько странным, что я ни за что не согласился бы, чтобы он жил по соседству со мной, не говоря уже о том, чтобы молился за мое исцеление. Меня смешила его манера разговаривать и молиться за исце­ление, поэтому я спросил у своего друга:

— Можно ли воспринимать этого проповедника серьезно?

Я почти не сомневался, что услышу подтверждение своих мыслей о том, что тот человек — самый обыкновенный мо­шенник.

— Представь себе, — ответил мой друг, — он действительно исцеляет. Мы опросили нескольких человек, за которых он молился. Мы даже имели возможность поговорить с некото­рыми врачами, которые лечили их. И раз за разом мы прихо­дили к выводу, что все свидетельства были достоверными.



Я был ошеломлен.

— Как ты это объяснишь? - спросил я у своего друга. — Этот мужчина выглядит так, что сразу же возникает желание изолировать его от общества!

Никогда не забуду ответа своего друга. Он сказал:

— Исцеление является настолько противоречивым вопро­сом, что многие люди считают его изучение ниже своего до­стоинства и не хотят иметь с ним ничего общего. Я убежден, что именно поэтому Бог действует через таких людей, кото­рых ты видишь по телевизору. Он использует тех, кто готов са­мостоятельно двигаться вперед, даже сталкиваясь с критикой и непониманием.

Его слова отрезвили и успокоили меня. В этот момента я избавился от критического настроя. С самого начала мне не следовало критиковать этого проповедника, и я больше ни­когда не делал этого в дальнейшем. "О Боже, - молился я, - неужели я настолько утратил эту простоту, что боюсь быть не­правильно понятым, выполняя Твою работу?" С того дня я принял твердое решение следовать Божьей воле в области ис­целения даже тогда, когда другие люди будут считать мое по­ведение странным.

Естественно, в области исцеления встречаются аферисты и просто неудачные примеры для подражания. Не все люди, практикующие исцеление по вере, являются теми, кому хоте­лось бы подражать. Тем не менее мы ни в коем случае не должны позволять этим неудачным моделям мешать нам при­нимать чудесную, удивительную истину о том, что Бог хочет видеть Своих детей здоровыми.

Неудачное учение

Второй причиной того, почему доктрина Божественного исцеления так часто трактуется неправильно, является неточ­ное ее изложение. Не все целители веры являются хорошими примерами для подражания, не все учение, посвященное дан­ному вопросу, выдерживает критику. Давайте рассмотрим че­тыре основных взгляда на исцеление.

1. Отрицание. Первый из этих взглядов не особенно популя­рен, но все же некоторые люди придерживаются его. Привер­женцы этого взгляда считают, что сверхъестественных исцеле­ний никогда не было. В середине XX века немецкий теолог Ру­дольф Бультманн выдвинул теорию интерпретации Библии, получившую название демифологизация. Согласно этой теории, Библия наполнена мифами, которые не следует воспринимать буквально. Все чудеса, о которых говорится в Библии, Бульт­манн трактует именно таким образом, будучи уверен, что они использовались исключительно в целях духовного назидания. К примеру, он говорил, что, когда в Библии описывается, как Иисус восстановил человеку потерянное зрение, это вовсе не указывает на физическое исцеление. Дескать, в этом случае Бог пытается показать нам, что Иисус дал этому человеку новый взгляд на мир, а не физическое знание.

Учение Бультманна распространилось также и в Америке, где оно до сих пор преподается в некоторых ведущих семина­риях. В результате некоторые люди поверили в то, что Боже­ственных исцелений никогда не было, даже в библейские вре­мена. Они просто отрицают любые чудеса, даже воскресение Христа, заявляя, что такового никогда не случалось — и не случится.

2. Исторический. Согласно второму, более распространен­ному, взгляду на Божественное исцеление, оно имело место только в прошлом. Сторонники подобного взгляда признают, что Иисус и другие Божьи люди совершали чудеса в библей­ские времена, однако они уверены, что время чудес закончи­лось в конце новозаветного периода, то есть около 100 года от Р.Х. С этого момента чудеса якобы прекратились.

3. Случайный. Третий взгляд основан том, что Божествен­ные исцеления происходят только случайно, время от вре­мени. Приверженцы этой теории обычно молятся следую­щим образом: "Отец, пожалуйста, исцели того-то и того-то, если на то есть Твоя воля". Свои молитвы они ставят в зави­симость от убеждения, что Бог не всегда желает совершать исцеления.

Нет ничего плохого в молитве о том, чтобы воля Божья бы­ла исполнена. Иисус учил нас молиться именно таким обра­зом. Он молился так Сам, и мы хотим следовать Его примеру. Однако, исцеляя кого-нибудь, Иисус никогда не говорил: "Исцелись, если на то есть воля Отца". Он всегда подчерки­вал, что исцеление было желанием Отца.

Я также придерживался третьего взгляда до тех пор, пока несколько лет назад не начал изучать вопрос исцеления. До того момента я, мо­лясь за исцеление, обязательно до­бавлял "если на то есть Твоя воля" или нечто подобное. Но, глубже исследовав вопрос, я пере­стал употреблять эту фразу во время молитв за исцеление, по­тому что наш Спаситель никогда не употреблял ее в подобных ситуациях. Даже малейшим образом Иисус ни разу не намек­нул на то, что Отец не желает исцеления того или иного чело­века. Христос знал, что Отец всегда хочет видеть Своих детей здоровыми, поэтому, если они продолжают болеть, этому должно быть какое-то иное объяснение.

Почему, молясь за исцеление, христиане так часто исполь­зуют фразу "если на то есть Твоя воля"? Думаю, так происхо­дит потому, что, сомневаясь в эффективности своих молитв за исцеление, мы ощущаем потребность в прикрытии. Мы мо­лимся подобным образом, чтобы в случае неудачи сказать: "Наверное, не было Божьей воли на то, чтобы этот человек выздоровел". Однако существует лучший способ понять Бо­жью волю в отношении исцеления.

4. Естественный. Четвертый взгляд на вопрос исцеления заключается в том, что Отец желает, чтобы все люди были здо­ровы, поэтому исцеление является естественным результатом молитвы. Давайте исследуем эту теорию несколько глубже.

Когда болеют дети, их отец и мать делают все, чтобы те попра­вились. Нам никогда не придет в голову сказать кому-нибудь из родителей: "Надеюсь, что твой ребенок поправится, если ты действительно этого хочешь". Все хорошие папы и мамы желают видеть своих детей здоровыми. Есть много прекрас­ных земных родителей, однако наш Небесный Отец — самый лучший. Можете ли вы представить Бога, рассуждающего так: "Думаю, Мне бы хотелось, чтобы Мой ребенок поболел еще немного"? Бог всегда желает Своим детям здоровья. Божест­венное исцеление не является выдумкой, а также редким или случайным явлением. Это результат наших молитв, основан­ных на милости Отца.

Возможно, в настоящий момент вы недоумеваете: "Если Бог хочет, чтобы люди были здоровы, почему тогда вокруг столько больных? Если исцеление является чем-то естествен­ным, почему оно дается не всем и не всегда?" Это правильные вопросы, и мы еще остановимся на них подробнее. Сейчас, однако, нам важно понять, что Бог является добрым Небес­ным Отцом, желающим здоровья Своим детям.

Преодоление страха

Во Втором послании к Тимофею 1:7 говорится о том, что Бог дал нам дух не боязни, но силы, любви и целомудрия. Многие люди со страхом относятся к доктрине Божествен­ного исцеления. Честно говоря, некоторые из них имеют на то основания. Церкви злоупотребляли этим учением, воз­можно, гораздо больше, чем любым другим учением. Неко­торые недобросовестные служители нанесли огромный вред Телу Христа, неправильно трактуя и применяя учение об ис­целении.

Тем не менее исцеление является реальностью, и наш Не­бесный Отец желает, чтобы мы смело приняли и применили его. Он хочет, чтобы мы не дрожали в страхе, а наслаждались силой, обретенной благодаря Святому Духу. Исцеляющая Бо­жья сила может коснуться этого мира через наши молитвы - через ваши молитвы, — если мы будем иметь достаточно веры и смелости, чтобы не замечать скептиков, не обращать вни­мания на критиков и доверять каждому слову Отца.

 

Давайте помолимся

Отец, я верю в то, что Ты являешься любящим Богом, однако я ис­пытываю беспокойство, размышляя об этом учении. Я не хочу терять Твоих благословений, но, с другой стороны, опасаюсь быть одураченным мошенниками. Отец, даруй мне смелость и веру. Научи меня не обращать внимания на отвлекающие голоса, чтобы слышать лишь Твой голос. Помоги мне узнать, что Твое Слово говорит об исцелении, и применить это в своей жизни.

Прошу Тебя во имя Иисуса Христа.

Аминь.

 

Часть вторая.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.) Главная | Обратная связь