Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Истинное представление о Боге



Когда я ребенком жил на ферме в Канзасе, одним из наибо­лее ярких событий для меня был приезд пожарной машины. Слыша вой сирены и рев мотора, я знал, что происходит что-то необычное. Это было таким знаменательным событием для ма­ленького городка, возле которого находилась наша ферма, что, когда машина выезжала со станции, за ней следовала толпа. Тогда мы еще не знали, что нам не следовало этого делать, по­этому любой пожар превращался в огромное сборище. В детст­ве я несколько раз видел пожарную машину, и каждый раз у ох­ваченного пламенем дома. Хотите знать, какие мысли прихо­дили мне тогда в голову? Я был убежден, что пожарные сами зажигают огонь, чтобы потом его тушить. Почему? Потому что пожарная машина всегда находилась на месте пожара. Конеч­но, это звучит глупо, но что возьмешь с ребенка?

Подобная ошибочная логика часто свойственна нам, когда мы размышляем о причинах болезней. Когда случается эпи­демия, катастрофа или кого-то постигает смерть, мы можем наблюдать действие Святого Духа. Однако присутствие Свя­того Духа вовсе не означает, что Он является причиной несча­стья. Во время болезни мы учимся. Святой Дух помогает нам преодолеть боль, поэтому мы начинаем ошибочно думать, что эту боль причинил нам Сам Бог, чтобы позже дать утешение. Насколько же это далеко от истины! Постигая природу Бога, мы узнаем, что Он милосерден и так же, как мы, земные ро­дители, не желает Своим детям страданий.

 

Бог милосердия

Чарльз Кэппс однажды объяснил эту истину с помощью следующей выдуманной истории. Представьте себе человека, сломавшего ногу и поэтому вынужденного провести некото­рое время в больнице. Когда его навещает друг, больной гово­рит: "Я так благодарен Богу, Который знал, что мне надо от­дохнуть!" Спрашивается, что это за Бог, Который ломает чело­веку ногу, чтобы тот получил несколько выходных? Если бы Бог сделал хотя бы половину того, в чем Его обвиняют, то чем Он был бы лучше преступника, совершающего насилие над детьми?! Разве кто-либо из нас додумается сломать обе ноги своему ребенку, чтобы тот отдохнул от школьных занятий? Несомненно, у Бога есть лучшие пути назидания Своих детей, Однажды Иисус повстречал человека, одержимого бесами (см.: Луки 8:26-39). Тот находился в столь отчаянном положе­нии, что ходил голым и жил на кладбище. Люди пытались ско­вать его цепями, однако одержимый впадал в ярость, освобож­дался и убегал. Когда же Иисус освободил несчастного от вла­сти демонов, тот был настолько благодарен Своему Спасите­лю, что решил стать Его учеником и последовать за Ним.

Итак, как же, согласно Библии, Бог учит людей: насылая на них болезни или, наоборот, исцеляя их? И еще один во­прос: как легче всего научить чему-то человека: истязая его или проявляя к нему милосердие?

Бог желает учить нас не через причинение нам боли, а че­рез избавление от нее. Он воспитывает нас, проявляя к нам Свое милосердие. Его задача — исцелить каждого.

 

Бог сострадания

Люди указывают на разные источники исцеляющей Божь­ей силы. Одни, основываясь на Исаии 53:4-5, утверждают, что именно искупление (смерть Христа на кресте) является ис­точником исцеления. Библия говорит, что Иисус был "распят за наши грехи", "пострадал за наши беззакония" и что "ранами Его мы исцелились". Опираясь на эти слова, некоторые счи­тают, что источником нашего исцеления является крестная смерть Иисуса. Но если бы это было правдой, то каждый при­ходящий к Богу человек получал бы исцеление точно так же, как прощение грехов.

Другие считают, что Божье исцеление знаменует Его Царство. С большой долей вероятности можно утверждать, что исцеление является частью искупления. Лично я считаю, что исцеление — неотъемлемая часть Царства. Основываясь на жизни и служении Иисуса, такие люди считают, что, куда бы ни приходило Царство Бо­жье, там будет и исцеление. С этим трудно спорить. Однако Царство еще не наступило полностью. Иисус провозгласил его, и оно продолжает расширяться, и все же окончательно­го завершения этот процесс достигнет лишь с пришествием Христа.

Главный источник нашего исцеления ни в искуплении и ни в Царстве. Он находится в сострадающем Боге. Иисус, "ви­дя толпы народа... сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря" (Матфея 9:36). Эти

слова наполнены состраданием Отца, страдающего при виде боли этого мира. Это сострадание Сына, умоляющего дать Ему больше помощников, чтобы облегчить страдания, проис­ходящие вокруг. Да, мы многому учимся, когда болеем. Одна­ко это не дает нам никаких оснований считать, что наш Не­бесный Отец посылает болезни, чтобы учить нас.



 

Бог милости

Многие страховые компании не выплачивают компенса­ции в случае так называемых "дел Божьих". Что же имеется в виду? Торнадо, ураганы и ливни. Правильно ли называть по­добные происшествия "делами Божьими"? Бог ли насылает на нас эти беды? Учит ли Бог нас через подобные несчастья?

В действительности подобные катастрофы являются коз­нями сатаны. Каким же образом Бог учит нас? Как учит сво­их детей хороший отец? Как он хотел бы преподать им исти­ну: угрожая или предлагая выбор? Именно так воспитывает нас Бог — через Свое Слово. В Писании Он дал нам указа­ния и в качестве примера привел Своего Сына и Его слова. Кроме того, Он дал нам Советника, Святого Духа, Который ведет и направляет нас. Библия является Его инструментом, служащим для наставления Божьих детей.

Естественно, случается, что Бог вразумляет Своих детей, а они не подчиняются Ему. Он вразумляет их снова, и снова они не послушны. Тогда Бог может сказать: "Ладно! Пускай Мои дети учатся на своих ошибках", — и позволит им тво­рить то, что они хотят. Это всегда приводит к катастрофе. Учимся ли мы чему-нибудь во время болезней и страданий, которые являются следствием нашего неподчинения Богу? Несомненно, учимся. Однако Бог не хочет, чтобы мы стра­дали ради того, чтобы чему-либо научиться. И никто из нас не предпочтет учиться на своих ошибках. Бог любит нас, поэтому и наставляет через Свое Слово. Наш Отец — Бог милости.

 

Бог любви

Однажды мне довелось услышать, как Чарльз Кэппс очень ярко проиллюстрировал эту истину В одной из телевизионных программ брали интервью у супружеской пары, чей ребенок появился на свет со страшными врожденными дефектами. Ро­дители сказали: "Мы не знаем, зачем Бог сделал это, однако ра­ды, что нам удалось найти пластического хирурга, способного это исправить". Конечно, эта семья вызывает сострадание, од­нако не может не печалить их слабое понимание того, Кем яв­ляется Бог. Насколько лучше было бы, если бы они сказали: "Мы не понимаем, как и почему сатана послал нашему ребен­ку такие страдания. Однако мы славим Бога за то, что Он дал знание и умение врачам и снабдил нас необходимыми средст­вами, чтобы мы могли позаботиться о лечении малыша".

Болезни являются происками сатаны. Именно он пришел для того, чтобы красть, убивать и разрушать. Исцеление же, на­оборот, является делом рук Божьих. Ведь Иисус пришел для то­го, чтобы дать жизнь и дать ее с избытком. Наш Небесный Отец очень сильно любит нас. Никогда не сомневайтесь в Его сост­радании, милосердии и любви. Мы можем благодарить Бога за то, чему учимся во время болезни. Но еще больше мы должны благодарить Его за то, что Он является нашим Целителем.

Давайте помолимся

Отец, благодарю Тебя за огромную любовь ко мне. Спасибо за Твои сострадание, милосердие и любовь. Мне необходимо знать, что Ты заботишься обо мне, особенно тогда, когда мне больно. Раз­вей мои сомнения, Отец, и укрепи меня в вере. Я люблю Тебя и ве­рю Тебе.

Во имя Иисуса Христа.

Аминь.

 

 

Глава 8







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 172; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь