Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Разрушительное действие страха



В Иова 3:25-26 приведены слова ее автора: "...ужасное, че­го я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастие". Иов был праведен перед Богом, хотя иногда совершал ошибки. Этот честный человек, без сомнения, прожил до­стойную жизнь. Однако жил он очень давно, задолго до при­шествия Христа (рассказ об Иове считается самой старой Книгой в Библии), а значит, не имел откровений, которые Бог дал людям позже, уже после смерти этого праведника. Иов не был знаком с Ветхим Заветом, тем более с проповедя­ми Христа, поэтому его понимание истины в нашем сего­дняшнем представлении было достаточно поверхностным. И, когда Иов говорит: "Чего я ужасался, то и постигло меня", он признает, что поддался страху. Снова и снова Библия призы­вает нас ничего не бояться. Страх противоположен вере. Он калечит нас и позволяет сатане влиять на нашу жизнь. Вера же открывает наши сердца для Духа Божьего. Подобно неко­торым из нас, Иов поддался страху.

Не позволяйте страху овладеть вами. Избавьтесь от навяз­чивых мыслей, что с вами вот-вот приключится нечто ужас­ное. В противном случае вы позволите сатане атаковать вас через ваш собственный страх. Вместо этого примите решение не бояться и наполняйтесь уверенностью, которая приходит через веру.

 

Его убивает Бог?

Другое часто цитируемое высказывание Иова мы находим в главе 13, стих 15: "Вот, Он убивает меня, но я буду надеять­ся...". Обычно оно используется как утверждение веры перед лицом несчастий. Поскольку данные слова очень нравятся многим благочестивым людям, я допускаю, что мои коммен­тарии могут вызвать с их стороны критику. Тем не менее смею утверждать, что данное высказывание Иова часто толкуется неправильно. Поверьте, Бог не убивает невинных. Несомнен­но, Бог может уничтожить нечестивых, и некоторые библей­ские отрывки ясно подтверждают это. Однако прежде всего Бог является Даятелем жизни; Он дарит ее с избытком каждо­му, кто верит в Него. Господь любит каждого из нас. Более то­го, каждый из нас нравится Ему, и Он желает, чтобы мы пре­бывали рядом с Ним. Господь приходит не убивать, а исцелять нас. Боль, страдания и смерть — дело рук исключительно са­таны. Поэтому слова Иова были бы гораздо ближе к истине, если бы он сказал следующее: "Хотя дьявол разрушил мою се­мью и причинил мне сильнейшую боль, я продолжаю дове­рять Богу. Я уверен, что по Своей великой любви Он избавит меня от всех несчастий".

В конце Книги Иова рассказывается, как Бог обличает этого праведника и тот признает, что не понимал того, о чем судил (см.: Иова 42:3). Итак, убивает сатана — Бог же дает жизнь!

 

Иов осознает свою ошибку

Вы не забыли, что мы обсуждаем вопрос, как же быть с те­ми, кто не получил исцеления? История об Иове часто исполь­зуется для подтверждения того, что Бог в самом деле желает, чтобы некоторые люди болели. Если Бог наслал болезнь на Ио­ва, аргументируют они, тогда Он наверняка хочет, чтобы неко­торые люди болели. Заметьте, в этом заключалась и основная мысль трех "утешителей" Иова, которые пришли, чтобы под­держать друга в постигшем его горе. Все их доводы сводились к следующему: "Наверняка ты, Иов, очень сильно согрешил, иначе Бог не наказал бы тебя этой болезнью. Исповедуй свои грехи и начни поступать правильно, и тогда Бог исцелит тебя".

Ответ Иова друзьям включает в себя три основных пункта. В сущности, Иов сказал следующее: (1) Бог не слышит моего зова о помощи; (2) я не сделал ничего плохого, но Бог все рав­но меня наказал; (3) как несправедливо, что Бог позволяет процветать нечестивцам. Иов очень сильно страдал, и каж­дый из нас, наверное, знает о таких страданиях не понаслыш­ке. Возможно, вы испытываете подобную боль прямо сейчас и вам кажется, что Бог к вам несправедлив.

На протяжении тридцати семи глав Книги Иова говорить­ся о том, как главный герой спорит с друзьями, в то время как Бог молчит. Наконец слово берет Бог, Чей ответ можно свес­ти к двум основным утверждениям: (1) Божья власть распро­страняется на весь мир, а (2) человеческая — нет. Парадо­ксально, что Бог не отвечает на главный вопрос, который ин­тересует Иова и его друзей: "Почему это произошло?" Вместо этого Он заявляет, что один является властелином и Его суды не должны подвергаться ни малейшему сомнению.

В этот момент Иов осознал свою ошибку и выразил это следующими словами: "Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, — те­перь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду" (Иова 39:34-35). Будучи смиренным человеком, Иов раскаялся в том, что обвинял Бога во всех бедах этого мира. А как же счи­таем мы?



 

Иов прозревает

Далее Иов сказал: "Знаю, что Ты все можешь, и что наме­рение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Вы­слушай, взывал я, ни буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле" (Иова 42:2-6). Невероятно, но после этого Бог вер­нул Иову все, что тот потерял (имущество, слуг), и дал ему новую семью. В конце своей жизни Иов был в два раза бога­че, чем до постигших его несчастий. Бог словно бы сказал Иову: "Теперь, когда ты понял, что Я не собираюсь причи­нять тебе вреда, позволь Мне проявить всю Мою любовь и щедрость к тебе".

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь