Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Предмет, метод и источники гражданского процессуального права.



Гражданское процессуальное право – самостоятельная отрасль права в системе российского законодательства, которая представляет собой совокупность норм, регулирующих деятельность судов общей юрисдикции, а также направленных на защиту нарушенных и оспариваемых прав и законных интересов граждан и организаций, имеющих право на защиту.

Предметом гражданского процессуального праваявляются общественные отношения, возникающие между субъектами гражданского процессуального права в сфере гражданского судопроизводства. Кроме того, предметом гражданского процессуального права также являются нормы права, регулирующие отправление правосудия в РФ.

Методом правового регулированиягражданского процессуального права является совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых российское государство регулирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами правосудия. Как правило, ученые-теоретики выделяют два вида методов правового регулирования: императивный (метод властных предписаний) и диспозитивный (свободу распорядительных действий в рамках закона). Для гражданского процессуального права наиболее характерен принцип императивно-диспозитивный. Диспозитивность проявляется в том, что участники гражданского процесса наделяются объемом прав, которые закреплены в ГПК РФ. Императивность выражается в обязательном участии суда, осуществляющего судебную власть от имени Российской Федерации.

Источники гражданского процессуального права

К источникам гражданского процессуального права можно отнести:

· международные договоры с участием Российской Федерации;

· Конституцию РФ;

· Федеральные конституционные законы;

· Федеральные законы (в том числе ГПК и иные кодифицированные акты).

Основным и традиционным источником права вообще и гражданского процессуального права в частности являются нормативные правовые акты, среди которых законы как акты высшей юридической силы.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. В силу этого соответствующие акты принимаются только на федеральном уровне.

Принципы ГПП

Принципы гражданского процессуального права представ­ляют собой основные идеи, исходные положения или ведущие начала процесса, закрепленные в нормах права. В принципах процесса, как и в принципах любой отрасли права, отражается социально-политическое состояние общества, природа государ­ства и права. В них сосредоточены взгляды законодателя на характер и содержание судопроизводства на данном этапе.

Принципы гражданского судопроизводства подразделяются на организационные (судоустройственные), определяющие уст­ройство судебной системы и общие начала отправления право­судия, и функциональные(судопроизводственные), регулирую­щие конкретную процессуальную деятельность каждого участ­ника гражданского процесса.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ:

принцип законности. Применительно к гражданскому процессу он означает строгое и неуклонное соблюдение всеми субъектами правоотношений порядка судеб­ного производства по гражданским делам в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Принцип осуществления правосудия только судом. Этот принцип основан на положении ст. 118 Конституции, в кото­рой указано, что правосудие в Российской Федерации осуще­ствляется только судом. Судебная власть осуществляется по­средством конституционного, гражданского, административно­го и уголовного судопроизводства.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел. Реализуя принцип осу­ществления правосудия только судом, гражданские дела рас­сматриваются судом в составе либо одного судьи (единолич­но), либо коллегии судей (коллегиально).

Принцип независимости судей. При осуществлении правосу­дия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону (ст. 120 Кон­ституции). Этот принцип фактически придает неограниченную власть суду в процессе отправления правосудия.

Независимость судей предполагает:

— запрет, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению право­судия;

— установленный порядок приостановления и прекраще­ния полномочий судьи;

— право судьи на отставку;

— неприкосновенность судьи;

— определенную систему взаимоотношений органов судей­ского сообщества;

— государственное материальное и социальное обеспече­ние, соответствующее статусу судьи;

— несменяемость и невозможность перевода на другую должность или в другой суд без согласия судьи;

— невозможность прекращения или приостановления пол­номочий судьи иначе как по основаниям и в порядке, установ­ленным законом;

— невозможность привлечения к административной и дис­циплинарной ответственности, к какой-либо иной ответствен­ности за выраженное судьей при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении;

— ответственность лиц, виновных в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а так­же в ином вмешательстве в деятельность суда.

Принцип равенства всех перед законом и судом является не только конституционным, но и универсальным в гражданском процессе. С одной стороны, главные участники судопроизвод­ства — это стороны, которые имеют противоположные право­вые позиции, и задача суда — реализовать принцип равенства сторон, с тем чтобы не проявилось превосходство в защите своей позиции одной из сторон.

Принцип государственного языка. В Российской Федерации государственным языком является русский язык (ст. 68 Кон­ституции). В ст. 9 ГПК предусмотрено, что ведение граждан­ского судопроизводства осуществляется на русском языке.

В то же время законодатель предусмотрел возможность рас­смотрения гражданских дел на государственном языке той рес­публики, в которой ведется судопроизводство. При такой си­туации участникам процесса, не владеющим языком республи­ки, обеспечивается переводчик.

Принцип гласности. Конституция РФ (ст. 123) провозгласила принцип гласности, указав, что разбирательство во всех судах открытое. Гражданское процессуальное законодательство (ст. 10 ГПК) основывается на этом принципе.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ принципы гражданского судопроизводства регулируют процессуальную деятельность его участников.

Принцип судебной истины (принцип, определяющий процессу­альную деятельность).

В соответствии с данным принципом суд может законно применять юридическую норму не к каким-то абстракциям, а к конкретным юридическим фактам, полно и правильно ус­тановленным в предусмотренном законом порядке (в порядке судебного доказывания).

Принцип диспозитивности является одним из краеугольных камней гражданского процесса. Это принцип, определяющий процессуальную деятельность.

Основным движущим началом гражданского судопроизвод­ства служит инициатива участвующих в деле лиц. В соответст­вии с принципом диспозитивности гражданские дела возбуж­даются, развиваются, изменяются, переходят из одной стадии процесса в другую и прекращаются под влиянием исключи­тельно инициативы участвующих в деле лиц Этот принцип пронизывает все стадии гражданского процесса

Принцип состязательности и равноправия сторон проистекает из общеотраслевого принципа равенства всех перед законом и судом и конкретизирует его применительно к гражданскому процессу. Оба эти принципа имеют в виду равенство процессу­альных прав и обязанностей, регулируемых нормами права. Только принцип состязательности и равноправия сторон пред­полагает такое равенство в гражданском судопроизводстве.

Принцип сочетания устности и письменности. Этот принцип дополняет ранее рассмотренный принцип гласности. Устное судопроизводство предполагает возможность вести диалог в су­дебном заседании, выслушивать устную речь участников про­цесса, из которой более точно по интонациям, фразам, по­строению предложений можно понять смысл сказанного, что, в свою очередь, помогает установить истинные намерения сто­рон, юридическую квалификацию правоотношений между ними.

Принцип непрерывности предполагает невозможность в пе­риод слушания одного дела в судебном заседании приступать к рассмотрению другого дела.







Читайте также:

  1. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  2. I. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ
  3. I. Ультразвук. Его виды. Источники ультразвука.
  4. I.2. Превентивная психология: предмет, специфика, область применения.
  5. III. Предмет, метод и функции философии.
  6. IV. Ликвидация крепостного права.
  7. VI. ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ИСКУССТВА (1958г.)
  8. А. Бытовая рознь и признаки личной или племенной системы в истории нашего права. - Черты прошлого в современном праве. - Сходство и общность права
  9. Административно-процессуальное право: предмет, метод и задачи. Источники административно-процессуального права. Система а-п права. Административно-процессуальные нормы в системе норм права.
  10. Взаимодействие гражданского законодательства и норм морали, правил деловой этики, обычаев делового оборота.
  11. Внесемейные источники гендерно-ролевой социализации.
  12. Внутреннее законодательство как источник международного частного права.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 129; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.006 с.) Главная | Обратная связь