Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Профессиональная деформация нотариуса.




К качествам, свойственным специальности нотариуса, относятся: скрупулезность, точность, строгость, аккуратность.

К нотариусу, как представителю юридической профессии, выполняющему публично-

правовые функции, предъявляются очень высокие профессиональные и моральные требования.

Этика - это основа практической деятельности нотариусов и доверия, которое оказывают им

граждане. В ней заключены такие фундаментальные ценности, как беспристрастность, честность,

конфиденциальность и ответственность. Нотариус должен избегать ситуаций, связанных с

конфликтом интересов, а также соблазном использовать каким-либо образом известную ему

информацию о частной жизни граждан.

Соблюдение нотариусами этических правил является условием выживания профессии. Если,

предположим, для некоторых профессий необходимы, прежде всего, технические знания,

независимо от нравственных качеств работника, то для нотариуса, так же как и для судьи, адвоката,

прокурора, соблюдение этических правил и ограничений является обязательным в силу их статуса,

объема и характера получаемой информации, значимости решаемых вопросов.

В процессе оказания правовой помощи должны соблюдаться и требования профессиональной

этики, и морали, и нравственности. При производстве нотариальных действий нотариус должен не

просто принимать во внимание, но и использовать в качестве руководящего принципа требование об

этичности собственного поведения, даваемых консультаций, совершаемых действий по

удостоверению (свидетельствованию) нотариального акта.

Особенности нотариальной деятельности, заключающиеся в ее целях и общественной

значимости, в исключительно доверительных и охраняемых нотариальной тайной отношениях

нотариусов и обращающихся к ним лиц, придают этике нотариусов своеобразность, не всегда

понятную даже представителям других юридических профессий.

Долг обязывает нотариусов выполнять нотариальные действия, для совершения которых к

ним обращаются люди, а отказывать в их совершении только по основаниям, закрепленным в законе.

Совесть – выполнять свою работу с чувством нравственной ответственности перед людьми.

Честность в нотариальной деятельности так же необходима, как знание законодательства. Знание

законов, традиций, сложившихся в российском нотариате за более чем вековую историю,

беспристрастность нотариусов и нравственная направленность их деятельности ограждают людей от

обмана, заблуждений, ошибок, которые они могут допустить из-за своей юридической

неосведомленности. Честность нотариусов исключает подлоги, легко доступные в их профессии.

Членство России в Международном союзе латинского нотариата обязывает каждого

российского нотариуса знать и соблюдать принципы и заповеди этого союза, выработанные в

течение столетий существования нотариата и доказавшие свою правовую безупречность. Среди них

такие, как воздавай должное правде; советуйся с честью; руководствуйся справедливостью;

ограничивайся законом; работай с достоинством; действуй осмотрительно; помни, что твоя миссия

направлена на то, чтобы не было споров между людьми.

Так, для работы в качестве нотариуса необходимы определенные психологические характеристики и соблюдение режима ряда личных ограничений как правового, так и этического свойства. Нравственное отношение к профессиональным обязанностям предполагает осознание определенных нравственных требований и их соблюдение. Сама профессия требует беспристрастности, способности выслушать до конца и дать ответ. Кроме того, нотариус должен уметь говорить твердое "нет" в тех случаях, когда, несмотря на материальную выгодность того либо иного нотариального действия, оно является незаконным либо содержит в себе какое-либо зерно сомнения или будущей конфликтности, которую нотариус не в силах предотвратить. По правилам профессиональной этики нотариус должен также воздерживаться от совершения нотариальных действий, в которых он лично прямо или косвенно заинтересован, исходить именно из требований российского законодательства быть свободным от конъюнктурных соображений.



Статья 6 Основа законодательства Российской Федерации о нотариате направлена на формирование института ограничений в деятельности нотариуса. Так, нотариус не вправе: заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров. В то же время зарубежная практика свидетельствует, что помимо вышеназванных ограничений активно используется запрет на рекламу нотариальных услуг. Логика большинства законодателей понятна: публичная деятельность в рекламе - механизме продвижения услуг рыночного характера - не нуждается. Ведь не приходит в голову рекламировать суд или органы внутренних дел. Конкуренция в системе государственных правоохранительных органов если и существует, то она не имеет своего товарно-денежного эквивалента. Обоснованным выглядит ограничение свободы слова для нотариуса, поскольку сдержанность в его отношениях с обществом должна определяться особым характером его деятельности, соблюдением профессиональной этики.

Основы о нотариате в ст. 1 содержат общее указание, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. В то же время общего запрета на рекламу нотариальных услуг российское законодательство не содержит. К сожалению, следует отметить, что сама тема практически не поднимается и в научных кругах. Максимум указывается, что запрет рекламы - один из элементов этики в зарубежном нотариате. Так, в учебнике "Нотариальное право России" под редакцией профессора В.В. Яркова констатируется на основе работы Р. Никлауса о швейцарском нотариате, что к принципам зарубежной нотариальной этики относится запрет на рекламу. Применительно же к профессиональной этике российского нотариуса проблема замалчивается. Аналогична последовательность в учебнике, авторами которого являются Л.А. Стешенко, Т.М. Шамба, которые ссылаются на запрет индивидуальной рекламы нотариальной деятельности, провозглашенный Этическим кодексом нотариусов Европы. Ряд других учебников вообще не содержат какой-либо оценки упомянутой проблематики. Такая позиция объяснима: зачем обсуждать, если закон не запрещает.

 

47. Профессиональная деформация юрисконсульта.

Юрисконсульт (лат. jurisconsultus - правовед) - работник правовой службы организации. На юрисконсульта следит за законностью приказов и распоряжений, издаваемых администрацией (в пределах его компетенции). Составляет договоров и соглашений, заключаемые с другими организациями; информирует работников о текущем законодательстве и оказание им правовой помощи; ведет дела в судах , по которым организация выступает в качестве истца или ответчика, и т.п.

Юрисконсульт должен соответствовать следующим требованиям: знание гражданского, налогового и иного законодательства, действующего в той или иной социальной сфере; основ предпринимательской и коммерческой деятельности, умение правильно организовать работу.

Состояние юридической практики в Украине требует значительного улучшения. Имеется немало фактов нарушений законности и правопорядка, покушений на жизнь, честь и достоинство граждан. Кроме причин, влияющих на правовой нигилизм общества и ведущих к правонарушениям отдельных личностей (см. § Правовойнигилизм), нельзя игнорировать издержки юридической практики, просчеты и ошибкиюристов-практиков, которые коренятся в низком уровне правовой культуры юриста как специалиста, в его деформированном юридическом мышлении.

Это проявляется в том, что при решении юридического дела юрист-профессионал игнорирует:

1.гуманизм юридической профессии

2.социальную и профессиональную значимость юридического работника в условиях построения правового государства;

3.необходимость постоянного совершенствования профессионального мастерства, в основе которого лежит любовь к своей профессии;

4.приобретение знаний об особенностях психологии клиентов, подследственных, подсудимых и их родственников;

5.принципиальную важность сохранения личной невосприимчивости (иммунитета) к отрицательным явлениям юридической практики и др.

Наиболее типичными издержками юридической практики являются следующие:

злоупотребление властью (служебным положением). Власть в любом обществе - такой феномен, который многих опьяняет, лишает здравого смысла. Именуясь представителем власти, юрист может злоупотребить ею тогда, когда в его психологии, мышлении "представитель" выходит вперед самой власти. Милиционер на посту защищает прежде всего установленный властью правопорядок. И он будет его защищать даже в сомнительных случаях. У того, кто наделен властными полномочиями или осуществляет их, на первом месте в сознании именно установления власти (закона), которые он обязан защищать. Но постепенно от первого этапа - "защиты" власти должностное лицо привыкает к"состоянию" представителя власти. А поскольку власти перечить нельзя, у него складывается убеждение в непогрешимости своей персоны, которой перечить нельзя. Все другие люди, не носители властных полномочий, в его сознании превращаются в потенциальных нарушителей. Величина властных полномочий меняет взгляды, мировоззрение людей, превращая их в уверовавших, что власть - все, остальные - ничто. Неспроста говорят: хочешь проверить человека - дай ему власть. Не все выдерживают испытания властью. Если отнять у власть имущего прерогативы власти, он превратиться в беспомощного человека, либо в"правдоискателя" против тех, у кого есть власть. Именно право призвано умерить "пыл" власти;

погоня за процентом раскрываемости правонарушений. Для правоохранительных органов показателем их работы является % раскрываемости правонарушений. Ради этого процента (чтобы "слыть", а не"быть" профессионалами) не регистрируются все заявления о преступлениях, происходит их деление на "важные" и "неважные" (с их точки зрения), поиск формальных поводов для прекращения дел"с согласия потерпевшего", "за малозначительностью" и т.п.Нередко в разряд "серьёзных" попадают такие дела, которые можно побыстрее "оформить" как раскрытые. Стремление схитрить, прежде чем начать работать по раскрытию правонарушения, постепенно становится второй натурой юриста. Так выдаются формальные показатели о снижении преступности, тогда как правоохранительные органы призваны прежде всего вести борьбу с преступностью;

стремление сделать любой ценой карьеру, включая использование "обвинительного уклона". Желание подняться по служебной лестнице не путем упорного профессионального труда, а более облегченным, обходным путем толкает юриста к обвинению невиновных людей в правонарушениях с целью дать высокие показатели их раскрываемости. Вместо того, чтобы исходить из принципа "презумпции невиновности", закрепленном в ст.62 Конституции Украины, юрист проявляет поспешность, нарушает последовательность действий с целью обвинения подозреваемого в правонарушении (напр., "натяжка"следствия). При этом разрешительный принцип "дозволено только то, что не запрещено законом", который характеризует деятельность государственных органов и их должностных лиц, переносится на граждан и их объединения. Игнорируется принцип "дозволено все, что не запрещено законом",используется любой предлог для "обвинительного уклона" с тем, чтобы показать себя в качестве "радетеля" законности и правопорядка;

склонность к конъюнктуре, т.е. стремление идти в ногу со временем во что бы то ни стало. Проявляется в нарушении принципов законности из соображений "быть на уровне" требований времени. Напр., в условиях господства командно-административной системы привлекались к уголовной ответственности лица, не занимающиеся коммерческой деятельностью, но попавшие в кампанию борьбы с хозяйственными преступлениями. Ныне различных"кампаний" может быть немало. Важно избежать искушения действовать согласно конъюнктурным соображениям, всегда руководствоваться принципом законности;

соображения корпоративной солидарности или слепой веры в служебный "мундир". Это выражается в безоглядной вере в действия коллег-юристов. Напр., судьи, нередко исходят из убеждения: раз человек был арестован на предварительном следствии, значит, и мера наказания – лишение свободы. Нередко судьи переписывают обвинительный приговор и не подвергают проверке результаты следствия. В таких случаях правосудие имеет только видимость: отсутствует критический, тщательный анализ, взвешенная проверка обстоятельств дела;

вмешательство в рассмотрение юридических дел должностных лиц, наделенных властными полномочиями, но не имеющих к ним служебного отношения. Это находит проявление в так называемом "внешнем прессе" -телефонном звонке, личных переговорах и имеет отношение, как правило, к деятельности следователя или судьи. Игнорируется принцип невмешательства в деятельность суда, закрепленный ст.129, согласно которой: "Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону", и ст.126, согласно которой: "Влияние на судей каким бы то ни было образом запрещается".

Ныне в Украине наблюдаются:

1.усиление негативного влияния со стороны областных и городских государственных администраций на процессы раскрытия организованных преступных группировок, в том числе и коррумпированных, и даже открытого давления на специальные подразделения;

2.неединичные факты вмешательства даже в ход проведения оперативно-розыскных мероприятий или расследования уголовных дел на уровне мэрий городов, депутатов разных уровней и др.;

3.организация элитой преступного мира подготовки, финансирования и проведения выборов в местные органы власти для дальнейшего влияния на них. Такое влияние приводит к утрате гражданского доверия к власти, обострению напряжения в обществе. По сути, с регионов осуществляются попытки влияния на государственных лиц министерств, ведомств, комитетов и различных государственных учреждений.

 

Профессиональная деформация выражается в:

-неприкрытой недобросовестности при рассмотрении дела;

-плохом представлении о смысле своей работы;

-использовании устаревших стереотипных подходов к составлению рабочего плана и к его осуществлению;

-применении однотипных способов общения с клиентами без учета специфики дела и индивидуальности лица, нуждающегося в помощи юриста;

-сознательном нарушении закона, его обходе;

-некритическом отношении к выводам коллег-участников расследования дела (напр., следователя к выводам эксперта-криминалиста);

-нарушении точного и скрупулезного соблюдения всех прав подследственного и подсудимого (отсутствие адвоката);

-игнорировании принципа презумпции невиновности, что является следствием чрезмерной самоуверенности, подозрительности и других отрицательных психологических качеств.

Этим перечнем не исчерпываются возможные разновидности профессиональной деформации.

Юрист должен обладать морально-психологической закалкой и нести строгую ответственность за каждую ошибку в юридической практике.

Профессиональная деформация устраняется в результате систематического совершенствования деятельности, изучения позитивного профессионального опыта коллег, информационного насыщения новейшими достижениями науки и практики. Средством предупреждения или ограничения ошибок в юридической практике служит периодическая аттестация юриста на предмет проверки его соответствия занимаемой должности, его компетентности и профессионализма.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 2983; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь