Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Профессиональная деформация следователя.




Следственная деятельность способствует развитию и закреплению определенных профессионально важных качеств специалиста. Вместе с тем она имеет такие психологические особенности, которые могут привести к нежелательным изменениям в личности специалиста, отрицательно влияющим на его работу. В этих случаях говорят о профессиональной деформации.

Появлению деформации способствуют разные предпосылки: объективные (определенные особенности той или иной профессии) и субъективные (личная психологическая предрасположенность работника к появлению и развитию у него отрицательных профессиональных качеств).

Такие особенности следственной деятельности, как ненормированный рабочий день, наличие стресс-факторов (дефицит времени, физические и информационные перегрузки и др., отсутствие ритмичности в работе) могут привести к появлению спешки и торопливости, неаккуратности и расхлябанности, недисциплинированности, волоките в расследовании уголовных дел.

Отмеченные выше особенности (стресс-факторы и др.) могут привести и к так называемому "правовому нигилизму", который имеет место тогда, когда некоторые работники начинают игнорировать уголовно-процессуальные нормы, закон: задерживают без достаточного основания лиц по подозрению в совершении преступления; добывают вещественные доказательства без их должного процессуального оформления (закрепления); незаконно ограничивают права подозреваемого, обвиняемого (например, не предъявляют ему заключение экспертизы, считая, что он ознакомится с ним по окончании следствия и при предъявлении всех материалов уголовного дела) и т. д.

Постоянное общение с правонарушителями может привести к появлению и развитию у следователя подозрительности, огульного недоверия к этим лицам. Будучи антиподом такой важной профессиональной черты, как бдительность, подозрительность (равно как и недоверие) является весьма опасным видом профессиональной деформации, поскольку неизбежно приводит к предвзятости, тенденциозности, необъективности и, в конечном счете, к обвинительному уклону процесса расследования, что в свою очередь может привести к грубым ошибкам, таким, как привлечение к ответственности невиновных.

Следователь наделен властными полномочиями, которые необходимы ему для быстрого пресечения преступной деятельности, для преодоления неправомерных воздействий, для отыскания и изъятия вещественных доказательств и т. д. Однако неправильное понимание своих полномочий и неумение пользоваться ими в случае бесконтрольности и безответственности может породить злоупотребление властью, что также чревато серьезными последствиями - нарушением закона.

Следственная деятельность характеризуется правовой регламентацией, тщательное соблюдение которой содействует выработке у работника таких качеств, как вдумчивое отношение к каждому действию, к принятию решения, аккуратности, дисциплинированности и т. д. Вместе с тем "нормативный" характер этой деятельности может привести и к привычке рассуждать и действовать по шаблону, ссылаясь при этом на статью УПК, инструкцию, распоряжение начальства. Следование букве закона может способствовать появлению такой опасной черты, как формализм, в результате чего следователь становится равнодушным к людям, их судьбам.

Среди субъективных предпосылок, порождающих профессиональную деформацию личности следователя, важное место занимает низкий уровень его нравственного развития. Уже отмечалось, что коммуникативная деятельность следователя протекает в конфликтных ситуациях, ему приходится общаться с исключительно трудными "собеседниками" - подозреваемым, обвиняемым, недобросовестными свидетелями. Понятно, что общение с такими лицами само по себе может приводить к появлению грубости, раздражительности, эмоциональных срывов и т. д. Высокое развитие морально-политических качеств помогает успешно бороться с этими проявлениями деформации.

Наличие же низкого нравственного и культурного уровня создает психологическую предрасположенность к порождению и закреплению названных деформационных качеств.



В ходе выполнения профессиональной деятельности у следователя накапливается опыт, растет мастерство, развивается решительность и уверенность в своих действиях. Однако при отсутствии самокритичности и снижении самоконтроля это может порождать у него чрезмерную веру в себя, переоценку своего профессионального опыта, убежденность в собственной непогрешимости. В результате у него развиваются зазнайство, высокомерие, нежелание учиться у других, что резко тормозит рост профессионального мастерства.

Огромный вред раскрытию преступлений приносит такая черта, как карьеризм. Желая выслужиться любой ценой, такой работник может без достаточных оснований задержать кого-либо по малейшему подозрению, любыми средствами добиться у задержанного признания, проводить наспех, торопливо оперативно-следственные действия и т. д. Все это может привести к грубейшим нарушениям законности. Карьеризм предрасполагает к появлению и развитию формализма, черствости и равнодушия к людям, субъективизма, подхалимства и других деформационных качеств.

Главное, что предупреждает и создает условия для успешного преодоления любых проявлений профессиональной деформации личности следователя - это его постоянная работа по совершенствованию своих прежде всего морально-политических качеств, постоянное самовоспитание.

Большую роль в этом играет и процессуальная регламентация деятельности следователя. Тщательное соблюдение требований закона, статей УПК и других нормативных актов вырабатывает исполнительность, аккуратность и четкость при составлении процессуальных документов, дисциплинированность, организованность, предупреждает развитие небрежности, разболтанности, неряшливости, "правового нигилизма" и иных деформационных качеств.

Значительную роль в предупреждении профессиональной деформации играет гигиена умственного труда - тщательное планирование своей деятельности, правильное чередование труда и отдыха. Умение активно отдыхать, наличие разнообразных непрофессиональных интересов и увлечений, содержательное общение значительно препятствуют переутомлению и перенапряжению нервно-психической сферы следователя, уменьшают отрицательное действие стресс-факторов.

Решающим фактором в предупреждении и устранении профессиональной деформации является коллектив. Только в здоровом, сплоченном коллективе имеется действительная возможность постоянно совершенствовать свою личность, обогащаться опытом других лиц, вскрывать недостатки. Огромную роль играет критика и самокритика.

Особую роль в предупреждении профессиональной деформации личности работника играет личный пример коллег, руководящих лиц. Ежедневно видя примеры безупречного, высоконравственного поведения своего начальника, своих товарищей, следователь невольно проникается глубоким уважением к ним и желанием следовать образцам их поведения и деятельности.

Как мы уже ранее обратили на это внимание, профессиям следователя, прокурора, судьи присущи широкие властные полномочия Общество предоставляет их в целях борьбы с преступной деятельностью Однако отсутствие Необходимых навыков пользования такими полномочиями, неумение применять адекватно элементы принуждения может стать причиной такой профессиональной деформации, как злоупотребление властью.

Профессиональная деятельность следователей, прокуроров, судей, адвокатов детально регламентирована в правовом смысле это, безусловно, способствует кристаллизации у юристов таких волевых качеств, как мужество, настойчивость во, корректность, четкость, аккуратность Но этот "нормативный мундир", прирастая к душе человека, со временем может породить привычку действовать по шаблону клише стереотипно. Конечно, такое поведение всегда можно "оправдать", ссылаясь на ту или иную статью УПК, действующую инструкцию или установки руководства. Однако в итоге имеем страдания людей, далека от справедливости те выводы дознания, решение суда. Равнодушие юриста к судьбе конкретного человека оборачивается недоверием к правовой системе со стороны обществу.

Привычка действовать по шаблону (а любое дело можно типизировать, поставить в один ряд с другими, выявить общее) связано с отказом от элементов творчества в уголовно-процессуальной деятельности. А это, в свою очередь, обязательно приводит к такой профессиональной деформации, формализм в оценке явлений действительности. Отсюда и косность и рутина в душе, против которой предостерегал АФ Кони. Не так-то просто противостоять этим "порокам" профессионалу, который каждый день из года в год выполняет должностные функции.

Осуществление правосудия и, в первую очередь, деятельность следователя требуют наличия и использования такой черты личности, как решительность Но когда самоконтроль и самокритика не имеют должного уровня развития и влияния, решимость многие черты положительной и желаемой превращается в нежелательны: чрезмерную веру в себя (переоценка значимости своего опыта, знаний), уверенность в безошибочности своих оценок и решений Психологи называют такую деформацию "эффектом опытного водителя", имея в виду то, что, как правило, после стажа за рулем автомобиля в один год происходит значительное количество ДЕЙСТВИЙ Переоценивая свой опыт "молодые", в смысле практики управления автомобилем, водители позволяют себе мелкие, на их взгляд, нарушение ПДД.

Защищая порядок в обществе, в государстве, принимая активное участие в борьбе с правонарушениями, следователь, прокурор, судья вынуждены сосредотачивать свое внимание на раскрытии обстоятельств совершенных преступлений, а анализе характеристик лиц, подозреваемых в совершении преступлений, подсудимых Профессия становится своеобразной призмой, сквозь которую воспринимается окружающий мир Следствием такого восприятия может быть не только и скептицизм сомнения относительно совершенства мира, но и подозрительность по отношению к любому Герой одной из пьес, судья, и в частной жизни продолжает оценивать людей как потенциальных преступников Бесспорно, это наиболее опасная деформация личности следователя, судьи или прокурора Подобная деформация проявляет себя как предвзятость, тенденциозность, склонность к обвинительному уклону в уголовно-процессуальной деятельности.

У адвокатов, в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей, можно наблюдать противоположную обвинительном уклона, но тоже нежелательную качество, - оправдательный уклон Если к тому же влиятельными являются полезные и интересы, защита личности, которую обвиняют в совершении преступления, превращается в оправдание преступление.

В уголовно-процессуальной деятельности, прежде всего в деятельности следователей, особую роль играет фактор времени Если добавим перегрузки в работе следственных групп, неумение планировать и организовывать свой рабочий время, становятся понятными причины торопливости, безалаберности, недисциплинированности, проволочек следственных действий, судебных разбирательств.

Возможен дефицит времени и перегрузки в работе могут привести профессиональной деформации, так называемый правовой нигилизм Так квалифицируют тот случай, когда следователь, прокурор или судья начинают воспринимать определенные уголовно-процессуальные нормы простой формальностью и их придерживаются Более того, допускается нарушение и конституционных положений Например, следователь не сообщает об аресте или задержании человека родственникам арестованного или задержанного.

опасной профессиональной деформацией является карьеризм Заботясь своей карьерой, юрист может преобразовывать рядовой уголовное дело в так называемом резонансную, чтобы привлечь внимание к своей личности Известна и другая практика, когда действительно резонансные дела "сворачиваются", их опасность для общества умаляется в угоду кого-то.

Карьеризм у адвокатов проявляет себя тем, что защитник не отстаивает последовательно, неотступно законные права клиента, а занимается преимущественно саморекламой, работает "на публику", на потенциальных будущих клиентов.

Наконец, вспомним корпоративность как условие возникновения профессиональной деформации, связанной с ложным толкованием понятия "честь мундира" Так, получив дело для дополнительных следственных действий, следователь, не признавая собственных ошибок, ложных выводов, может добиваться опротестования решения суда Или другой пример В борьбе за "честь мундира" прокурор, для позиции которого характерным был обвинительный уклон, опротестовывает законное и обоснованное решение суда.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 4569; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь