Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Внешняя политика России во второй половине XIX века




Во внешней политике России второй половины XIX в. основными целями были отмена статей Парижского (1856 г.) договора, восстановление международного авторитета России, усиление ее влияния на Балканах и в Средней Азии.

Поражение в Крымской войне подорвало международный авторитет России, привело к утрате ее преобладающего влияния на Балканах. Нейтрализация Черного моря делала беззащитными южные морские границы страны, препятствовала расширению внешней торговли. Поэтому важнейшей внешнеполитической задачей в 60-70-е гг. стала борьба за отмену ряда статей Парижского договора, поиск союзников в Европе. Решение этих трудных задач российской дипломатии связано с именем А.М. Горчакова, занимавшего в 60-70-е гг. пост министра иностранных дел.

Серьёзной проверкой расстановки международных сил явилось восстание в Польше, Литве, Западной Белоруссии, вспыхнувшее в 1863 г. Восставшие требовали независимости, гражданского равноправия и наделения крестьян землёй. Между Россией и Пруссией было достигнуто соглашение о взаимном содействии в подавлении восстания. Польский кризис усилил взаимное отчуждение между Россией и Англией, прервал сближение России с Францией. Наметилось заметное улучшение отношений между Россией и Пруссией, в которых были заинтересованы обе страны. В итоге российское правительство отказывается от своего традиционного курса в Центральной Европе, направленного на сохранение раздробленной Германии. А Пруссия, которая вела борьбу за объединение страны, получила нейтралитет России. Опираясь на союз с Пруссией, использовав поражение Франции во Франко-Прусской войне (1870-1871 гг.), А.М. Горчаков объявил в 1870 г. об отказе России соблюдать статьи Парижского договора. В 1871 г. это решение было утверждено международной Лондонской конференцией. Россия получила право держать на море флот и строить на Черноморском побережье военные арсеналы. Платой за этот внешнеполитический триумф стало создание сильного и опасного для России соседа – объединенной Германии. Появилась реальная угроза образования австро-германского союза, направленного против России. Русская дипломатия, чтобы не допустить этого, пошла на заключение соглашения с Германией и Австро-Венгрией. В 1873 г. был создан «Союз трех императоров» - договор монархов России, Германии и Австро-Венгрии. Несмотря на серьезные противоречия между сторонами, «Союз» оказывал значительное влияние на международные отношения 70-х годов. Заключение «Союза» означало выход России из международной изоляции. Стремясь к сохранению баланса сил в Европе, Россия воспрепятствовала попыткам Германии окончательно разгромить Францию.

В 70-х гг. XIX века в основном решив проблемы, связанные с поражением в Крымской войне, Россия смогла активизировать свою политику на восточном направлении, тем более что к этому времени усилилась борьба европейских держав вокруг восточного вопроса. Австро-Венгрия стремилась к захвату Боснии и Герцоговины и опасалась русского влияния на Балканах. Германия, стремясь к господствующему положению в Европе, разжигала австро-русские противоречия. Англия боялась продвижения России к черноморским проливам.

В такой международной обстановке в середине 70-х гг. разразился ближневосточный кризис. В 1875 г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцоговине, в 1876 г. – в Болгарии против гнета Османской империи. Пока Россия пыталась уладить конфликт дипломатическим путем, внутри страны началось движение в защиту славянских народов: формировались добровольческие отряды, собирались средства для помощи славянским народам, борющимся против турецкого ига.

В марте 1877 г. европейские державы потребовали от Турции проведения реформы в пользу балканских народов (предоставление им автономии и свободы вероисповедания для христиан). Турция ответила отказом. В апреле 1877 г. Александр II объявил ей войну. Союзницей России выступила Черногория. Через месяц на стороне России выступила Румыния. Все европейские державы заявили о своем нейтралитете.



Военные действия развернулись на Балканском полуострове и на Кавказе. Успешные военные действия русской армии напугали европейские страны, которые не могли допустить усиления России. Они стали угрожать России, требовали прекращения военных действий. В 1878 г. в Сан-Стефано Россия подписала договор с Турцией. По нему Сербия, Черногория и Румыния получали независимость. Босния и Герцоговина получали автономию. Создалось новое государство – княжество Болгария, что фактически означало независимость болгар. Россия возвращала себе южную Бессарабию и получала ряд крепостей на Кавказе (Батум, Карс, Баязет). Оставался нерешенным вопрос о проливах.

Сан-Стефанский мирный договор способствовал усилению русского влияния на Балканах, которого не могли допустить ни Англия, ни Австро-Венгрия. Опасаясь превращения России в средиземноморскую державу, они отказались признать условия русско-турецкого договора, угрожая России войной. Россия вынуждена была отступить. Дипломатическому поражению России способствовала позиция Германии, взявшей курс на сближение с Австро-Венгрией. На Берлинском конгрессе в 1878 г. условия Сан-Стефанского договора были пересмотрены. Босния и Герцоговина передавались во временное владение Австро-Венгрии. Англия получила от Турции о. Крит, и превратила его в военно-морскую базу. Турции возвращалась часть территорий, в т. ч. и крепость Баязет, сокращалась сумма конрибуций в 4,5 раза. Таким образом, Англия и Австро-Венгрия не без помощи Германии добились изоляции России и значительно ущемили ее интересы.

Берлинский конгресс породил раскол между Россией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Германией – с другой. После Берлинского конгресса начинается сближение России с Францией. Переориентации российской дипломатии способствовали противоречия с Австро-Венгрией на Балканах и активная поддержка Австро-Венгрии со стороны Германии, а также укрепление экономических связей России с Францией. В 1879 г. Австро-Венгрия и Германия втайне заключили союз, к которому в 1882 г. присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз, направленный прежде всего против Франции, опасный и для России. Итогом сближения России и Франции явилось заключенное в 1891 г. оборонительное соглашение между ними против стран Тройственного союза, а в 1892 г. подписание военной конвенции. Она предполагала военную помощь друг другу в случае нападения Германии и ее союзников. Окончательное оформление русско-французского союза состоялось в январе 1894 г. Это привело к образованию в Европе двух военных блоков, баланс сил которых во многом определял политику на континенте.

Вторая половина XIX в. стала временем активной колониальной политики государств Европы. Растущий капитализм остро нуждался в источниках сырья и рынках сбыта. Активно расширяла свои владения и Россия.

Завершив Кавказскую войну (1816-1864 гг.), Россия получила возможность начать активное проникновение в Среднюю Азию. Россию привлекала хлопковая база и рынки сбыта. Стратегическое значение Средней Азии определялось тем, что она открывала дороги на Иран, Афганистан и Индию. Однако интересы России в этом регионе сталкивались с интересами Англии. В Средней Азии было три крупных государства: Кокандское, Хивинское ханства и Бухарский эмират, в укладе которых переплетались элементы рабовладения и феодализма. Здесь проживало множество оседлых и кочевых народов. В 1864 г. русские войска начали завоевание Средней Азии. В 1865 г. был взят Ташкент, который стал центром вновь образованного Туркестанского генерал-губернаторства во главе с наместником генералом К.П. Кауфманом. Кокандское ханство и Бухарский эмират в 1868 г. признали себя вассалами России, а в 1873 г. – Хивинское ханство. В целом присоединение Средней Азии было завершено после покорения туркменских племен в 1891-1895 гг.

Присоединение Средней Азии к России вызывало резкое обострение отношений с Англией, которые были урегулированы мирным путем. По договору 1895 г. Англия признала за Россией присоединенные среднеазиатские ханства. Россия признала за Англией ее сферы влияния в Афганистане и Тибете.

С присоединением Средней Азии укрепились границы Российской империи, ее военно-политические позиции. В новоприсоединенных землях было ликвидировано рабство, ограничено крупное феодальное землевладение. Прекратились междоусобные войны. На Среднюю Азию распространялось российское законодательство. Наличие свободных земель вызвало поток переселенцев из России и других соседних стран. Получили развитие промышленность, торговля, просвещение.

Присоединение Средней Азии укрепило Россию экономически и политически. Однако это дорого обошлось России: государственные затраты превышали доходы. Лишь к началу XX века Средняя Азия стала основным поставщиком хлопка для русской промышленности.

Русская колонизация Дальнего Востока шла медленно. Этот регион с точки зрения правительства занимал периферийное положение как в географическом, так и в политическом плане. В январе 1855 г. был подписан договор с Японией, по которому Северокурильские острова признавались владением России, Сахалин признавался совместным владением.

По Айгунскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам с Китаем Россия приобрела Уссурийский край. В заливе Петра Великого был основан Владивосток, ставший вскоре важнейшим экономическим и политическим пунктом Российского государства на Дальнем Востоке.

Сложно и противоречиво складывались отношения России и США. Учитывая международное положение на Дальнем Востоке, а также думая о США как о возможном союзнике в борьбе против Англии, Россия в 1867 г. продала США Аляску на крайне невыгодных условиях (1,5 млн. км2 за 7.200 тыс. долларов).

Обострение русско-японских отношений по вопросу о Сахалине и Курильских островах произошло в начале 70-х гг. Конфликт был улажен дипломатическим путем. По новому договору (1875 г.) весь Сахалин признавался российским владением, а Япония взамен получила все Курильские острова.

В 90-е г. усиливается экономическое и политическое освоение Дальнего Востока. Это связано с быстрым развитием капитализма, а также устремлением Англии, Японии и США в Корею и Манчжурию. В 1891 г. началось строительство Транссибирской железной дороги - Великого Сибирского пути протяженностью свыше 7 тыс. км. В 1895 г. Россия за заем в 150 млн. руб. получила у Китая право на постройку и 80-летнюю эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), а в 1889 г. арендовала у него на 25 лет Ляодунский полуостров. Позиции России в Китае значительно упрочились. Но затягивался узел русско-японских противоречий. Япония, выиграв захватническую войну с Китаем (1894-1895 гг.), не только превратилась в ведущее Азиатское государство, но и строила аннексионистские планы.

Таким образом, во второй половине XIX в. российская дипломатия решает ряд сложных задач: отмена ограничительных статей Парижского мира, укрепление позиций России на Дальнем Востоке и в Средней Азии, участие в поддержке европейского равновесия. Территория Российской империи в этот период значительно расширилась. Важнейшим событием в жизни России стала война с Турцией 1877-1878 гг., способствовавшая укреплению независимости балканских народов. Традиционное сотрудничество с Германией постепенно менялось для России союзом с Францией, который был оформлен серией соглашений 1891-1894 гг.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 1199; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь