Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Идеи нравственного прогресса в Немецком Просвещении



Проблемы нравственного прогресса человечества, преодоление всех форм несвободы человеческого разума заняли центральное место в Немецком Просвещении, которое получило развитие в Гер­мании во второй половине XVIII века. Наиболее видными. его представителями были Готхольд Эфраим Лессинг (1729—1781) и Иоганн Готфдрид Гердер (1744—1803).

В своих тезисах о нравственном прогрессе человечества, изло­женных в работе «Воспитание человеческого рода», Лессинг связы­вает совершенствование общества со всеобщим просвещением и преодолением всех форм религиозного принуждения. Сравнивая развитие отдельного индивида и человеческого рода, Лессинг выде­ляет три возраста в развитии человечества. Детскому возрасту чело­вечества соответствует Ветхий завет, юношескому — Новый завет, а зрелости — «новое, вечное Евангелие». Только на стадии зрелости человеческий род может достигнуть нравственной чистоты, когда мораль не будет напрямую связана с верой в Бога и станет единственным и всеобщим принципом поведения людей, творящих добро во имя самого добра. А потребность человечества в религиозном принуждении отпадет так же, как потребность во всяком другом внешнем принуждении.

Идея непрерывного нравственного совершенствования обще­ства нашла отражение в произведении Гердера «Идеи к фило­софии истории человечества». В отличие от Лессинга, тайну со­вершенствования человеческого рода Гердер видит в непрерыв­ном развитии специфических атрибутов человечества — искусст­ва, языка, мышления.

Он показывает тесную, неразрывную взаимосвязь нравственной жизни отдельного человека с духовным генезисом человеческого общества. «Все человеческое в человеке» зависит, по словам Герде­ра, от культурных традиций и просвещения. Именно культура и просвещение определяют то, каким станет человек и каков будет его духовный облик.

Особое значение в нравственном совершенствовании обще­ства Гердер придает воспитанию гуманности. Хотя в практиче­ской жизни человечества гуманность реализуется крайне редко, необходимо постоянное стремление к ней, совершенствование Всех ее форм. Отсюда и истинную задачу «подлинно человече­ской философии» Гердер усматривает в «исследовании духа гу­манности».

Как и французские просветители, Гердер дает обстоятельное обоснование единства человека с природой, с растительным и животным миром.

Человек — венец развития всего органического мира на Земле Он — микрокосм. В нем воплощается великая цель природы — продолжение жизни и взаимосвязь всего живого. Но в отличие от других живых существ, человек обладает великим даром разума и свободы.

И потому великое предназначение человека Гердер видит в том, чтобы взвешивать на весах разума добро и зло, истинную ложь, способствуя тем самым утверждению на Земле счастья, любви и красоты.

Философский оптимизм в рассмотрении природы человека со­единяется у Гердера с отказом от одностороннего рационализма в анализе его сущности. Гердер всячески подчеркивает важную роль чувственного природного начала в человеке. Лишь оно способно подарить человеку полное ощущение всех земных радостей и стра­даний. Однако удовлетворенность существованием у человека все­гда связана с искусством постижения меры. Эта мысль Гердера яв­но созвучна античному пониманию чувства меры в жизни человека.

Вместе с тем, существенной особенностью человека, его «ес­тественным состоянием» он считает жизнь человека в обществе, поскольку именно в нем человек «рождается и воспитывается». Здесь Гердер более солидарен с Вольтером, чем с Руссо, так как считает социальные качества человека основополагающими.

Решающая роль в формировании социальных качеств человека принадлежит воспитанию. Благодаря воспитанию, считает Гердер, че­ловек становится человеком. Воспитание определяет весь духовный генезис человека, развивает его генетические задатки и способности.

Таким образом Гердер по существу разделяет точку зрения французских материалистов Гельвеция и Ламетри на определяю­щую роль воспитания в социализации человека. Однако в отличие от французских материалистов, он совсем по-иному оценивает роль религии в воспитании человека. Гердер явно не приемлет резкого критического пафоса французских материалистов по отношению религии. Он подчеркивает гуманистическую направленность религии, ее важную роль в гуманизации человеческой души и человеческих способностей, в облагораживании облика человека.

В целом Немецкому Просвещению был присущ меньший радикализм в вопросах социального переустройства общества и более осторожный деизм по сравнению с Французским Просвещением. Осуждение религиозного фанатизма и нетерпимости, жестокости и деспотизма в государственном правлении имело в Немецком Просвещении более мягкие и обтекаемые формы.

Объяснение этому можно найти в том, что в центре внимания немецких просветителей была борьба за национальное единство Герма­нии, за создание централизованного и просвещенного Германского государства, в котором реальностью мог стать идеал свободной личности.


 

План семинарского занятия

 

1. Специфика понятия "новое время" и "новоевропейская философия".

2. Рационалистическая и эмпирическая тенденции в философии нового времени.

3. Общественно-политическая концепция Д. Локка и Т. Гоббса.

4. Философия Б.Паскаля

 

Литература:

Антология мировой философии" В 4т. М. !969г.

Асмус В. Ф. Декарт М., 1956г.

Бекон Ф. Новый органон // Соч. В 2т. М., 1972г. т.2.

Декарт Р. Избранные произведения. М., 1950г.

Лейбниц Г. В. Монадология // Соч. В. 4т. М., 1982г. т. 1.

Рассел Б. История западной философии. М., 1959г.

Спиноза Б. Этика // Избранные произведения. В 2т. М., 1957г. Т1.

Соколов В.В. Европейская философия 15 - 18вв. М., 1996г.

Краткий очерк истории философии. М.,1969. гл.VI §1. гл. VII. §2.

Мир философии М. 1991. гл. 1 и 2.

 

Темы докладов:

1.Рационализм в философии Р. Декарта.

2.Проблема бога и концепция «врождённых идей» в философии Р. Декарта

3.Ф. Бэкон: единство опыта и обобщения.

4.Спиноза и его «Этика».

5.«Монадология» Лейбница.

6.Философия Д. Беркли.


 

Вопросы СРС

 

1.Ф. Бэкон: критика иредрассудаов как «идолов» в познании.

2.Проблема свободы как осознанной необходимости в философии Б. Спинозы.

3.Д. Локк: теория «первичных» и «вторичных» качеств.

4.Концешщя «общее! венного договора» Т. Гоббса.

5.Проблема субстанции и пантеизм Б. Спинозы.

6.Субъективный идеализм Д. Беркли и Д. Юма.

7.Д. Юм: Критика понятий причинности, субстанции.

8.Проблема метода в философии Нового времени.

 

 

Заполните таблицу: «Видные представители Нового времени»

 

 

  Р. Декарт Ф. Бэкон Б. Спиноза Дж. Локк Д. Беркли Д. Юм Т. Гоббс
Биографическая справка              
Основные положения              
Особенности учения              
Историческое значение              

 

Заполните таблицу «учение о субстанции Р. Декарта»

 

 

Виды субстанций Основная характеристика
Материальные субстанции  
Духовные субстанции  
Человек, как сотворенная субстанция  

 


 

Тестовые задания для самопроверки

 

1. Каково основное понятие в философии учения Г. А. Лейбница, согласно которому в основании всего существующего находятся "истинные атомы природы, "Материальные сущности":

 

А) монада

Б) разум

С)алейрон

Д) число

Е) логика

 

2. Кому принадлежат слова: "Я мыслю, следовательно, я существую".

 

А) Д. Локку

Б) Р. Декарту

С) А. Гольбаху

Д) Д. Дидро

Е) Б. Спинозе

 

3. Категория, выражающая общую основу и внутреннее единство сущего...

 

А) субстанция

Б) особенное

Б1) сознание

С) мысль

Д) мышление

Е) идею

 

4. Назовите имя нидерландского философа 17 в., автора произведений "Богословско-политический трактат", "Политический трактат" и "Этика"?

 

А) Дж.Локк

Б) Фр.Бэкон

С) Р. Декарт

Д) Г.В.Лейбниц

Е) Б. Спиноза

 

5. Назовите имя немецкого философа идеалиста (17 в.), автора произведений "Монадология", "Новые опыты о человеческом разуме»

 

А) Фр.Бэкон

Б) Б.Спиноза

С) Дж.Локк

Д) Г.В.Лейбниц

Е) Р.Декарт

 

6. Укажите, какие из ниженазванных понятий в метафизике немецкого философа идеалиста Г.В.Лейбница представлены как субстанции?

А) материя и сознание

Б) природа, или Бог

С) материальные частицы - атомы

Д) все ответы верны

Е) монады, или духовные атомы

 

Ключевые понятия:

Субстанция - (лат-зиЪз&ппа - сущность, нечто, лежащее в основе) -объективная реальность, материя в аспекте единства всех форм её движения; предельное основание, позволяющее сводить чувственное многообразие и изменчивость свойств к относительно устойчивому и самостоятельно существующему.

Сенсуализм- (фр. - зепзиаИзте, лат. - зепзиз - восприятие, чувство, ощущение), направление в теории познания, согласно которому чувственность является главной формой достоверного познания.

Рационализм- (лат. - гайопаНз - разумный, гаио - разум), философское направление, признающее разум основной познания и поведения людей.

Метод- (греч. меюсюз - путь исследования или познания, теория, учение), способ построения и обоснования системы философского и научного знания; совокупность приёмов и операщтй практического и теоретического освоения действительности.

Эмпиризм - (лат. етрепа - опыт), направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания, где содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему.

Индукция - (лат. толсиоп - наведение)- переход в познание от частного, единичного к общему, выведение общего из частного, единичного.

Дедукция - (лат. - ёесшспоп - выведение) - переход в познании от общего к частному и единичному, выведение частного и единичного из общего.


 

Тема №9 Немецкая классическая философия

 

Эпоха Просвещения создала настоящий культ разума. Его воз­можности в познании и анализе как природного, так и социального мира казались безграничными. Однако практическое осуществление обоснованных разумом» проектов социального переустройства (Великая французская буржуазная революция 1789—1794 гг.) не­сколько поумерило восторги апологетов просвещенческого рацио­нализма. Из лозунгов свободы, равенства, братства и счастья разве что первые два могли считать себя реализованными, да и то в силь­но урезанном виде. Стало ясно, что философско-идеологические аксиомы Просвещения нуждаются в порции нелицеприятной кри­тики. Эту задачу с блеском выполнила немецкая классическая фи­лософия последней трети XVIII — первой трети XIX вв. Ее безус­ловным достоинством стал глубокий критический анализ, который не разрушил, но сохранил и даже приумножил философские нова­ции эпохи Просвещения, став по сути новым этапом развития за­падноевропейской философской мысли.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.008 с.) Главная | Обратная связь