Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Последовательность формирования Я-концепции у младенцев




 

– Первые 2 месяца жизни у ребенка нет грани между собой и миром.

– Осознание своего тела приходит в 3–8 месяцев.

– Воздействие на окружение начинается с 3 месяцев.

– Выражение отношения к другим людям наступает у ребенка с 7–8 месяцев.

– Умение откладывать осуществление своих «планов» на короткое время появляется с 8 месяцев.

– Подражание окружающим людям и изучение норм их поведения начинается с 6 месяцев.

– Опережающая модель в самопроявлении – понимание того, что от него ждут, наступает в 12–18 месяцев.

– Внешний Я-образ (узнает себя в зеркале, на фотографии) формируется с 8 месяцев.

– Узнает о принадлежности к конкретному полу с 18 месяцев.

– Узнает о своих физических особенностях и других характеристиках с 18 месяцев.

– Негативная реакция на несоответствие суждений о нем и вербальный образ своего Я появляются с 18 месяцев.

– Проявление своего отношения к чему-либо в «сознательных эмоциях» – гордости, вины, стыда, смущения – появляется после 1 года.

– Интернализация общественных норм, ориентация на социальные нормы в своем поведении появляется у ребенка около 2 лет.

– Понимание освоения половых ролей возникает после 20 месяцев.

– Распространение понятия Я на то, что мне принадлежит, – «собственничество» – возникает у ребенка около 2 лет.

– Элементы саморегуляции – самоинструктирование, самопоощрение, самопорицание – появляются в возрасте около 2 лет.

 

Образ Я– совокупность образов (чувственных – ощущений, восприятий, представлений) и характерных образов своих действий по отношению к самому себе и другим.

Самооценка– компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком своих физических характеристик, способностей, нравственных качеств и поступков (Психологический словарь, 1983, с. 332).

Комплекс оживления– позитивная эмоциональная экспрессия, выражаемая в мимике, движениях, звуках, производимых ребенком.

Когнитивная составляющая Я-образа– представления индивида о себе, основанные как на объективном знании, так и на субъективном мнении (Бернс Р., с. 32).

Эмоциональная (аффективная) составляющая– чувственное оценивание себя, источником которого является субъективная интерпретация реакций других людей.

Психосоциальное развитие– развитие природных возможностей человеческой психики в общественных условиях его жизни с помощью средств, созданных обществом; развитие сознания и самосознания в процессе взаимодействия с окружающей социальной средой, обучение и воспитание, овладение социальными способами взаимодействия (вербальными и невербальными средствами общения).

 

Глава 5

Поведенческие особенности

 

Значение термина «поведение» можно рассматривать как в общем смысле, так и в более узком, конкретном. В расширенном значении этого слова под поведением понимают индивидуальные формы движения любых объектов в контексте некоторых условий. Так, например, физики говорят о поведении электрона в магнитном поле. В узком смысле поведение – это «присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде» (БЭС, с. 160).

Двойственная природа человека (А. Н. Леонтьев) проявляется в том, что его поведение одновременно осуществляется в двух средах – физической исоциальной . Следует подчеркнуть, что социальной средой является не просто совокупность людей как физических тел, а характеризующая культуру данной социальной группы система эмоциональных (непосредственных) и рациональных (опосредованных) отношений между людьми. В связи с этим поведение людей приобретает две основные формы – форму деятельности и форму общения . И в том и другом случае человек как активный инициатор своего поведения выступает в качестве субъекта, в первом случае – субъекта деятельности, во втором – субъекта общения. Таким образом, при анализе развития человека как активного деятеля основной категорией является категория субъекта.

Активность человека как субъекта определяется активностью самой психики, поскольку психика «активна, а не реактивна по своей природе и сущности» (Суходольский Г. В., с. 70). «Активность, понимаемая как порождение материальной или духовной энергии, есть исходная характеристика субъекта, главный признак, отличающий его от объекта» (Каган М. С., с. 90). Второй «характеристической особенностью субъекта действия» является «осознанность действий» (там же).



Поведение человека– имеющее природные предпосылки, но по своему содержанию социально обусловленное, опосредствованное языком взаимодействие с окружающей средой, реализуемое в форме деятельности и общения.

Развитие координированного, целенаправленного и осмысленного поведения человека идет путем освоения и согласования субъектом трех пространств, в которых осуществляется его жизнедеятельность: пространства его собственного тела, физического пространства и «пространства» межличностных отношений, или социального пространства .

 

Развитие телесного пространства и физической активности

 

Развитие телесного пространства начинается с освоения ребенком собственного тела. Это происходит путем исследования возможностей своего тела и его спонтанной физической активности.

 

Развитие схемы тела

 

Схема тела– это психическая структура, в которой отражена конструкция собственного тела человека. Только благодаря ее наличию возможна успешная координация движений различных частей тела человека. Наличие схемы тела необходимо для эффективного взаимодействия ребенка с физическим миром. Формирование схемы тела начинается, по-видимому, с момента его первого контакта с предметным миром и в дальнейшем обусловливается его предметными действиями и деятельностью.

 

 

Исследования

По данным М. Л. Симмел, которая тщательно исследовала возрастные изменения в появлении феномена «фантомной конечности», формирование схемы тела завершается только к 9 – 10 годам (Симмел М. Л., с. 370).

 

Посмотрим, как развивается поведение ребенка в плане освоения физического пространства с момента рождения до 2 лет.

 

Новорожденный ребенок

 

Новорожденный ребенок большую часть времени спит. Однако уже в первые дни общее время бодрствования, состоящее из коротких интервалов между сном, достигает нескольких часов в сутки (Авдеева Н. Н. и др., 1996). Во время бодрствования ребенок проявляет три формы активности: спокойное бодрствование, активное бодрствование и крик, который взрослыми оценивается как плач.

Во время спокойного бодрствования ребенок лежит с открытыми глазами. При этом двигательная активность, в том числе и мимическая (гримасы), практически отсутствует. При попадании в поле его зрения движущегося предмета он может провожать его взглядом.

 

Хватательный рефлекс: ребенок крепко сжимает вложенный в его руку палец

 

В периоды активного бодрствования глаза ребенка также открыты, дыхание, как правило, неровное. Он совершает быстрые, хаотичные, разнообразные движения, в которых принимают участие все части его тела.

Во время крика ребенок издает голосом громкие, нечленораздельные, порой надрывные звуки. При этом он весь приходит в движение – «барахтается».

В поведении новорожденного проявляются разнообразные, жизненно необходимые рефлексы . Один из них – рефлекс «поиска груди»: если ребенка погладить по щеке около уголка рта, он повернет голову в сторону поглаживающей руки. Если ребенок очень голоден, то в ответ на такое раздражение он повернет голову в обе стороны несколько раз, при этом он открывает рот и вытягивает губы.

 

Младенчество

 

К 4 месяцам некоторые рефлексы (например, рефлекс шагания) угасают, и в поведении ребенка начинает появляться некоторая осмысленность и «произвольность». Дети в этом возрасте уже способны поднимать голову, лежа на животе, а если их поддерживать в сидячем положении, они удерживают ее вертикально и внимательно наблюдают за происходящим вокруг. В этом же возрасте дети уже способны переворачиваться с живота на спину и обратно.

 

Рефлекторная ходьба (шаговый рефлекс)

 

В этом возрасте рука ребенка постепенно начинает выполнять роль манипуляторного органа. Он может обхватывать одну руку другой или схватить рукой свою ногу и разглядывать ее или обследовать ее ртом. Такое взаимодействие со своим собственным телом дает ребенку важную информацию для построения схемы тела. Приблизительно к 6 месяцам ребенок уже достает предмет, трогает его, берет в руку, машет им, стучит (Авдеева Н. Н. с соавт., 1996). Таким образом, развитие схемы тела происходит в предметном действии, в процессе взаимодействия с физическим миром.

 

Ребенок собирает пирамидку, надевая кольца на основание

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  2. Алгоритм формирования стратегии по уровням
  3. Базовая последовательность изготовления корпуса
  4. Внутренние ресурсы формирования и реализации
  5. Вопрос 1. На что был сделан основной упор в России в процессе реформирования прежней государственной системы управления?
  6. Вопрос 2. Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ: порядок формирования, структура, компетенция
  7. ВОПРОС 36 .Прибыль предприятия (фирмы). Механизм формирования, налогообложения и распределения
  8. Временная последовательность
  9. Выберите правильную последовательность действий при проведении верхней трахеотомиn.
  10. Геологические условия формирования зон концентрации наибольших ресурсов нефти и газа
  11. Глава 13. Цена: факторы и методы формирования, ценовые стратегии
  12. Глава 2. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь