Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Определение признаков психического неблагополучия




(при наличии одного признака вычитается 1 балл от максимально возможного по данному параметру)

Психологический параметр Признак неблагополучия
1. Чувство непол­ноценности, низ­кая самооценка Маленькие узкие плечи Вся фигура малого размера Короткие руки, ноги, отсутствие рук, руки за спиной Рисунок у нижнего края листа, в нижней части Карикатурный стиль, изображение клоуна
2. Трудности общения Выделенное в сравнении с фигурой лицо Отсутствие основных деталей лица, рта Человек нарисован схематично, из палочек Человек или голова в профиль Руки, фигура в оборонительной позе
3. Тревожность, беспокойство, чувство внутрен­него диском­форта Выделение, подчеркнутое прорисовы­вание отдельных деталей с нажимом Стирание какой-либо детали Штриховка какой-либо части фигуры Прорисована линия основания: пол, земля Короткие штрихи, двойные или прерывистые линии Темные, серо-черно-коричневые цвета в рисунке
4. Тревожность, беспокойство, чув ство внутреннего дискомфорта   Одежда, атрибуты противоположного пола Фигура, волосы не соответствуют полу
5. Неадекватная возрастная иден­тификация На рисунке «Я в настоящем» человек явно младше своего возраста, сходство с рисунком «Я в прошлом» На рисунке «Я в настоящем» человек явно старше своего возраста, сходство с рисунком «Я в будущем»

Схема анализа может быть использована только в случае сфор­мированное™ у ребенка изобразительных навыков.

 

Определение самооценки (методика Дембо-Рубинштейн)

Цель

Изучения уровня самооценки черт характера.

Материал

На листе бумаги в клетку чертят две горизонтальные парал­лельные линии, между которыми расстояние в 10 клеток. С лево­го края чертят первую вертикальную линию (пробную), соединя­ющую обе горизонтали.

Инструкция

Ты знаешь, что есть разные люди, честные и лживые, добрые и злые, справедливые и не очень, трудолюбивые и ленивые, веж­ливые и грубые.

1. В самой верхней точке находятся те, кто считают себя са­мыми добрыми, в самой нижней — те, кто считают себя самыми злыми. Между ними — все остальные. Отметь точкой, куда бы ты поставил себя на этой вертикальной линии?

2. В самой верхней точке — самые щедрые люди, в самой ниж­ней — самые жадные. Где находишься ты?

3. Честность.

4. Дружелюбие.

5. Справедливость.

6. Находчивость.

7. Трудолюбие.

8. Самостоятельность.

9. Заботливость.

10. Организованность.

11. Нравишься ли ты себе, какой ты есть?

12. Хотел бы ты стать еще лучше: вежливее, трудолюбивее, справедливее и т.д.?

13. Что нужно сделать, чтобы стать лучше?

14. Ты так уже делаешь? Форма протокола:

 

Ф.И. ребенка                                             Об­щее количество баллов                
                             
                             
Средний балл                                                            

 

Социометрическая проба «День рождения»

Этот тест предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста, когда необходимо провести исследование от­ношения ребенка к детям и взрослым. Тест проводится индивиду­ально и коллективно (с младшими школьниками), в форме игры.

Инструкция

«Давай поиграем с тобой в твой день рождения. Большой круг будет у нас столом, на котором лежит праздничный пирог со свеч­ками. Свечек столько, сколько тебе будет лет. Мы их нарисуем. Вокруг стола расположены маленькие кружочки — это что? Конеч­но, стулья. Выбери стул, на который ты сядешь. Давай твой стул отметим — звездочкой или снежинкой? (Ответ ребенка позволя­ет отметить сформированность половой идентификации: мальчи­ки выбирают звездочку, девочки — снежинку.)



Кого хочешь посадить рядом с собой? А с другой стороны? (Около кружочка пишется имя, а в кружочке — порядок выбора.)

Ребенок называет имена людей, игрушки, животных... Их распо­лагаем в порядке называния или усаживаем на «стульчики», кото­рые предлагает ребенок.

После четвертого выбора можно предложить повторяющийся вопрос: «Ты будешь еще кого-то сажать, или уберем (зачеркнем) стульчики?» (Ответ ребенка дает нам возможность предположить его потребности в общении.)

Когда ребенок заполнит все десять «стульчиков», задаем вопрос о необходимости добавить «стульчики»: «Если хочешь еще кого-то посадить, то мы можем добавить (дорисовать) «стульчики».

Есть дети, которые имеют потребность дорисовывать «стуль­чики» в промежутках, иногда даже заполняют второй ряд.

Анализ результатов

1. Потребность в общении:

а) желает общаться в широком кругу — используются все «стульчики» или добавляются новые;

б) желает общаться, но с близкими людьми, в ограниченном кругу— «убираются» (зачеркиваются) «стулья»;

в) несформированная потребность в общении — выбор игру­шек, предметов, животных.

2. Эмоциональные предпочтения в общении: близкие, дове­рительные, приятные отношения — люди располагаются рядом с «именинником».

3. «Значимость социальных окружений:

а) количественное преобладание взрослых, детей, предме­тов — наличие опыта общения с ними;

б) преобладание какой-то группы (семья, детский сад, школа, дсор, дача и т.д.) — значимая среда в общении;

в) половое преобладание в общении — наличие мальчиков и девочек, женщин, мужчин.

Психолог, педагог, предлагая ребенку игру «День рождения», прикасается к личному миру малыша. Необходимо помнить о до­верительном контакте с ним. В тест погружают постепенно, вна­чале лучше побеседовать о дне рождения, нарисовать атрибуты дня рождения, поиграть в рисунки. Поэтому желательно не исполь­зовать заготовки, а создать образ праздничного стола вместе с детьми. И если «стулья» будут разной величины, то можно про­анализировать выбор ребенком собственного места, тенденции на лидерство (крупный «стул») или неуверенность (маленький «стул»). В том случае, когда социальная проба не даст психологу необходимую информацию, можно повторить игру, предложить нарисовать еще стол: для взрослых (если за предыдущим столом располагались только дети) или для детей (если за предыдущим столом располагались только взрослые), а может быть, стол для людей (если за предыдущим столом располагались только игруш­ки, предметы, животные). Новый стол начинаем вновь с пирога, со свечек, со звездочки или снежинки и задаем уже знакомые вопросы.

Анализируя результаты, необходимо учитывать вспомогатель­ную задачу теста и ситуативность ребенка. Для углубленного со­циометрического исследования, а также для уточнения информа­ции рекомендуется использовать другие социальные пробы, методики, тесты («Рисунок семьи», методику Рене Жиля, игру «Сек­рет», социометрические опросники и др.).

Проективный рисунок «Моя семья» (по Р.Ф. Беляускайте)

Цель

Тест помогает выявить отношение ребенка к членам своей се­мьи, семейные отношения, которые вызывают тревогу или конфлик­ты для рисующего, показывают, как ребенок воспринимает взаимо­отношения с другими членами семьи и свое место в семье.

Используя тест, следует иметь в виду, что каждый рисунок яв­ляется творческой деятельностью, не только отражающей воспри­ятие ребенком своей семьи, но и позволяющей ребенку анализи­ровать и переосмыслять семейные отношения. В этом смысле рисунок семьи не только отражает настоящее и прошлое, но так­же направлен и на будущее, так как при рисовании ребенок ин­терпретирует ситуацию, решает проблему актуальных семейных отношений. В этом смысле психолог может дать ребенку понять свою ситуацию в семье, вместе с ним поискать возможности луч­шей адаптации ребенка в своей семье. Но здесь следует избегать суггестивной, привнесенной извне интерпретации ситуации, предо­ставив возможность самому ребенку понять и воспринять столько, сколько он может, исходя из его психологической зрелости. Обычно тест состоит из двух частей: рисование семьи и беседы после рисо­вания. Для выполнения теста ребенку давался стандартный лист бумаги для рисования, карандаш (твердость 2М) и ластик.

Инструкция

«Пожалуйста, нарисуйте свою семью так, чтобы ее члены , были чем-либо заняты». На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких либо указаний. Например, «можешь рисо­вать как хочешь». Во время рисования следует записывать все спонтанные высказывания детей, отмечать их мимику, жесты, а также фиксировать последовательность рисования. После того как рисунок закончен, с ребенком можно провести беседу по следующей схеме:

— кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи;

— где работают или учатся члены семьи;

— как в семье распределяются домашние обязанности;

— каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи.

 

 

В системе количественной оценки учитываются формальные и содержательные аспекты рисунка. Формальными особеннос­тями рисунка считаются количество линий рисующего, положение объектов рисунка на бумаге, стирание рисунка или его отдельных частей, затушевывание отдельных частей рисунка.

Содержательными характеристиками рисунка являются изоб­ражаемая деятельность членов семьи, представленных на рисун­ке, их взаимодействие и расположение, а также отношение вещей и людей на рисунке.

При интерпретации основное внимание обращается на следу­ющие аспекты:

1. Анализ структуры рисунка семьи (сравнение состава реаль­ной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие чле­нов семьи на рисунке).

2. Анализ особенностей рисунка отдельных членов семьи, раз­личия в стиле рисования, количество деталей.

3. Анализ процесса рисования (последовательность рисова­ния каждого члена семьи, комментарии, паузы, эмоциональные реакции во время рисования).

Рассмотрим подробнее каждый аспект схемы интерпрета­ции.

1. Ребенок не всегда рисует всех членов семьи. Обычно он не рисует тех, с которыми находится в конфликтных отношениях. Иногда дети рисуют людей, которые не входят реально в состав семьи. Расположение членов семьи на рисунке часто показывает их взаимоотношения. Так, например, важным показателем психо­логической близости является реальное расстояние между от­дельными членами семьи. Иногда между остальными членами семьи рисуются разные объекты, которые служат как бы прегра­дой между ними. Так, довольно часто можно увидеть рисунок, в ко­тором отец сидит, спрятавшись за газетой, или около телевизо­ра, отделяющего его от всей семьи. Мать чаще рисуется у плиты, как бы поглощающей все ее внимание. Общая деятельность чле­нов семьи обычно свидетельствует о хороших благополучных се­мейных отношениях. Часто общая деятельность соединяет не­сколько членов семьи. Это может свидетельствовать о наличии внутренних группировок в семье. Рисуя свою семью, некоторые дети изображают все фигуры очень маленькими и располагают их на нижней части листа. Это может свидетельствовать о его чувстве неполноценности в семейной ситуации. На некоторых рисунках преобладают не люди, а вещи, чаще всего мебель. Мы предполагаем, что это тоже отражает эмоциональную озабочен­ность по поводу своей семейной ситуации, что она тревожит его, и он как бы откладывает рисование членов семьи, а рисует вещи, которые не обладают столь сильной эмоциональной зна­чимостью.

2. Считается, что ребенок наиболее детализирует, дольше все­го рисует и раскрашивает фигуру его самого любимого члена семьи. И наоборот, если ребенок отрицательно относится к кому-либо, то рисует этого человека неполно, без деталей, иногда даже без частей тела. Когда отношения ребенка конфликтны и тревожны, эмоционально неоднозначно окрашены, он часто использует штриховку в изображении этого члена семьи, с ко­торым у него сложились эффективные связи. В аналогичных случаях можно наблюдать стирание и перерисовку. Важное ди­агностическое значение имеет неадекватная величина фигуры. Например, ребенок нарисовал младшую сестру не только боль­ше, чем он сам, но даже больше, чем родители. Это может сви­детельствовать о том исключительном внимании, которое ока­зывают младшей сестре, о ее особом месте в иерархии семей­ных отношений.

Нужно отметить, что в рисунках, особенно детей младшего возраста, можно наблюдать несколько стилей рисования. Так, часто одним стилем рисуют отца и братьев, а другим — мать и сестру. Особенно отличается тип прорисовывания волос, одеж­ды. Потому, как ребенок рисует себя, можно понять, с кем он силь­нее идентифицируется (с матерью или с отцом), адекватно ли это полу ребенка.

3. Анализ процесса рисования дает богатую информацию не только о семейных отношениях ребенка, но и вообще о стиле его работы. Когда дети, особенно среднего школьного возраста и старше, отговариваются тем, что они не умеют рисовать, это вполне нормально и понятно. Психолог может успокоить ребенка, сказать, что тут не столько важно красиво нарисовать, сколько при­думать деятельность для членов семьи. Но бывают дети, много­численные отговорки которых, а также манера прикрывания на­рисованного рукой могут свидетельствовать о недоверии ребен­ка своим силам, его потребности в поддержке со стороны взрослого. Чаще всего свой рисунок ребенок начинает с изобра­жения того члена семьи, к которому он действительно хорошо от­носится. Иногда наблюдаются комментарии перед тем, как ре­бенок начинает рисовать одну из фигур. Это в некоторых случаях может свидетельствовать об эмоционально неоднозначном или даже негативном отношении ребенка. В комментариях так­же может сквозить его отношение к членам семьи, но во время выполнения теста психологу не следует вступать в разговор ребенком.

Выделено пять симптомокомплексов:

— благоприятная семейная ситуация;

— тревожность;

— конфликтность в семье;

— чувство неполноценности в семейной ситуации;

— враждебность в семейной ситуации.

 

 

Симптомокомплекс Симптом Баллы
1. Благопри­ятная семейная ситуация   Общая деятельность всех членов семьи Преобладание людей на рисунке Изображение всех членов семьи Отсутствие изолированных членов семьи Отсутствие штриховки Хорошее качество линий Отсутствие показателей враждеб­ности Адекватное распределение людей на листе 0,2   0,1 0,2 0,2   0,1 0,1 0,2 0,1  
2. Тревож­ность   Штриховка Линия основания — пол Линия над рисунком Линия с сильным нажимом Стирание Преувеличение внимания к деталям Преобладание вещей Двойные или прерывистые линии Подчеркивание отдельных деталей 0,1,2,3 0,1 0,1 0,1 0,1,2 0,1 0,1 0,1 0,1
3. Конфликт­ность в семье   Барьеры между фигурами Стирание отдельных фигур Отсутствие основных частей тела у некоторых фигур Выделение отдельных фигур Изоляция отдельных фигур Неадекватная величина отдельных фигур Несоответствие вербального описа­ния и рисунка Преобладание вещей Отсутствие на рисунке отдельных членов семьи Член семьи, стоящий спиной 0,2 0,1,2 0,2   0,2 0,2 0,2   0,1   0,1 0,2   0,1
4. Чувство неполно­ценности в семейной ситуации   Член семьи, стоящий спиной Автор рисунка непропорционально маленький Расположение фигур на нижней части листа Линия слабая, прерывистая Изоляция автора от других Маленькие фигуры Неподвижная по сравнению с дру­гими фигура автора Отсутствие автора Автор сидит спиной 0,2 0,2   0,1   0,2 0,1 0,1 0,2   0,1 0,2
5. Враждеб­ность в семейной ситуации   Одна фигура на другом листе или на другой стороне листа Агрессивная позиция фигуры Зачеркнутая фигура Деформированная фигура Обратный профиль Руки раскинуты в стороны Пальцы длинные, подчеркнутые 0,1   0,2 0,2 0,1 0,1 0,1  

 

Мы уже говорили об элементе психологической коррекции, который присутствует в каждом занятии психолога с учеником. Здесь необходимо особенно подчеркнуть значение личности пси­холога в его общении с ребенком, последующей индивидуальной коррекционной работе.

 

Литература

1. Битянова М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагно­стика, коррекция, педагогическая поддержка. — М., 1997.

 

2. Битянова М.Р., Азарова Т.В. и др Работа психолога в начальной шко­ле.—М., 1998.

 

3. Будкина Н.И. Психологическая готовность к шко­ле. — М., 1996.

 

4. Венгер А.Л. Психологическая готовность детей к обучению в школе // Развитие мыш­ления и умственное воспитание дош­кольника. — М., 1985.

 

5. Венгер А.Л., Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? — М., 1994.

 

6. Венгер А.Л., Цукерман Г.А. Схема индивидуального обследова­ния детей младшего школьного воз­раста: Для школьных психологов. — Томск, 1993

 

7, Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. — СПб., 1999.

 

8. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. Гл. III. Проблемы психического развития детей. — М., 1996.

 

9. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология- Полный жиз­ненный цикл развития человека: Учеб. пособие для студ. высш учеб, заведений. — М., 2001.

 

10. Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе: Кн. для учителя нач. классов. — М., 1986

 

11. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учеб пособие. - М., 2001.

 

12. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антрополо­гии. Психология развития человека-Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учеб. пособие для ву­зов.—М., 2000.

 

 

Глава VI

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ

Границы подросткового возраста достаточно неопреде­ленны (от 9-11 до 14-15 лет). Одни дети вступают в подро­стковый возраст раньше, другие позже.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. F8 Расстройства психологического (психического) развития.
  2. III.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЩЕРБА И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ.
  3. VI. Определение девиации по сличению показаний двух компасов
  4. А. Определение марки цемента
  5. Адаптация детей к началу обучения в школе, понятие адаптации, факторы, влияющие на ее успешность. Определение готовности детей к школе.
  6. Анализ объема продаж в отрасли и определение доли рынка компании.
  7. Виды медицинской помощи – определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
  8. Возникновение психики и проблема критериев психического. Гипотеза А.Н. Леонтьева о возникновении психики в филогенезе
  9. Возраст и проблемы психического развития. Возрастная периодизация развития.
  10. Возрастная периодизация, классификация периодизаций психического развития по Л.С. Выготскому.
  11. Вопрос 1. Определение финансовых результатов деятельности страховой организации
  12. ВОПРОС 19. Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоемкость, их характеристика




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.) Главная | Обратная связь