Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Возрастная периодизация, классификация периодизаций психического развития по Л.С. Выготскому.



Разделение жизненного пути ребенка на периоды позволяет лучше понять закономерности детского развития, специфику отдельных возрастных периодов. Содержание, название и временные границы определяются представлениями автора о наиболее существенных сторонах развития. Л.С. Выготский различал 3 группы периодизации (по внешнему критерию, по одному, по нескольким признакам детского развития), которые позволят рассмотреть и факторы развития психики ребенка.

Для первой группы характерно построение периодизации на основе внешнего, но связанного с самим процессом развития критерия. Это периодизации биологизаторского направления, в них ребенок рассматривается как существо биологическое, наделенное от природы определенными способностями, чертами характера, формами поведения, весь ход его развития определен наследственностью, среда лишь условие такого изначально предопределенного развития. В возрастную психологию перенесен биогенетический закон Э.Геккеля (онтогенез представляет сокращенное повторение филогенеза), что позволило представить развитие психики ребенка как повторение основных стадий биологической эволюции и этапов культурно-исторического развития человечества. Периодизация В. Штерна: ребенок в первые месяцы жизни находится на стадии млекопитающего, во втором полугодии достигает стадии высшего млекопитающего – обезьяны, затем – начальных ступеней человеческого состояния, развития первобытных народов, начиная с поступления в школу, усваивает человеческую культуру – сначала в духе античного и ветхозаветного мира, позже в подростковом возрасте – фанатизма Христианской культуры, лишь к зрелости поднимаясь до уровня культуры Нового времени. Состояния и занятия маленького ребенка становятся отголосками ушедших веков. Ребенок закапывается в куче песка – его притягивает пещера также, как и его далекого предка. Он просыпается в страхе ночью – значит, ощутил себя в первобытном лесу, полном опасностей. Он рисует, и его рисунки подобны наскальным изображениям.

Противоположный подход наблюдается в социологизаторском направлении (идеи Джона Локка 17 в.). Ребенок появляется на свет с душой чистой, как восковая доска (tabula rasa) и жизнь напишет на ней свои письмена. Воспитатель, близкие родственники могут написать все, что угодно, и ребенок, не отягащенный наследственностью, вырастет таким, каким его захотят видеть. Оба подхода страдают односторонностью и ограниченностью, отрицая значение одного из факторов развития. Кроме того, исключается собственная активность ребенка. С Л.С. Выготского мы говорим о единстве наследственных и социальных моментов в процессе развития – истина посредине.

Периодизация Рене Заззо соотносит этапы детства со ступенями системы аоспитания и обучения. Раннее детство до 3-х лет, дошкольный возраст 3-6 лет – воспитание в семье или ДОУ, начальное школьное образование – 6-12 лет – приобретение основных интеллектуальных навыков, стадия обучения в средней школе 12-16 лет, стадия высшего (университетского образования). Т.к. структура образования создана на базе большого практического опыта, границы периодов, установленных по педагогическому принципу, почти совпадают с переломными моментами в детском развитии.

Во второй группе периодизаций используется внутренний критерий, какая-либо однасторона развития, например развитие костных тканей у Павла Петровича Блонского и детской сексуальности у З. Фрейда.

Блонский зрелость организма связывал с окостенением скелета, появлением и сменой зубов – легко наблюдается и является существенным признаком конституции растущего организма, поэтому детство делил на 3 эпохи: беззубое (до 8 мес. – 2-2,5 лет), детство молочных зубов (примерно до 6,5 лет) и детство постоянных зубов (до появления зубов мудрости).

Фрейд считал главным источником, двигателем человеческого поведения бессознательное, насыщенное сексуальной энергией. Сексуальное развитие, по Фрейду, определяет развитие всех сторон личности и может служить критерием возрастной периодизации. Детская сексуальность им понимается достаточно широко: все, что приносит телесное удовольствие – поглаживание, сосание, освобождение кишечника и т.д. стадии развития связаны со смещением эрогенных зон – тех областей тела, стимуляция которых приносит удовольствие.

На оральной стадии (до 1 года) эрогенная зона – слизистая рта и губ. Ребенок получает удовольствие, когда сосет молоко, в отсутствии пищи – собственный палец или какой-либо предмет. Поскольку абсолютно все желания младенца не могут быть немедленно удовлетворены, появляются первые ограничения, и кроме бессознательного, инстинктивного начала, названного Фрейдом «Оно» развивается вторая инстанция – «Я». Формируются такие черты личности, как ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым. На анальной стадии (1-3 г.) эрогенная зона смещается в слизистую оболочку кишечника. Ребенка в это время приучают к опрятности, возникает много требований и запретов, в результате чего в личности ребенка начинает формироваться последняя, третья инстанция – «Сверх-Я» как воплощение социальных норм, внутренняя цензура, совесть. Развиваются аккуратность, пунктуальность, скрытность, накопительство. Фаллическая стадия (3-5 лет) характеризует высшую ступень детской сексуальности. Ведущей эрогенной зоной становятся гениталии. Если до сих пор детская сексуальность была направлена на себя, то сейчас дети начинают испытывать сексуальную привязанность к взрослым людям, мальчики к матери (Эдипов комплекс), девочки к матери (комплекс Электры). Это время наиболее строгих запретов и интенсивного формирования «Сверх-Я». Зарождаются новые черты личности – самонаблюдение, благоразумие и др. Латентная стадия (5-12 лет) как бы временно прерывает сексуальное развитие ребенка. Влечения, исходящие из «Оно», хорошо контролируются. Детские сексуальные переживания вытесняются, и интересы ребенка направляются на общение с друзьями, школьное обучение и т.д. Генитальная стадия (12-18 лет) соответствует собственно половому развитию ребенка. Объединяются все эрогенные зоны, появляется стремление к нормальному сексуальному общению. Биологическое начало - «Оно» - усиливает свою активность, и личности подростка приходиться бороться с его агрессивными импульсами, используя импульсы психологической защиты.

Периодизации, основанные на одном признаке, субъективны: авторами произвольно выбирается одна из многих сторон развития, не учитывается изменение роли выбранного признака в общем развитии ребенка на протяжении детства.

В третьей группе периодизаций предпринята попытка выделить периоды психического развития ребенка на основе существенных особенностей этого развития. Это периодизация Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина. В них используются 3 критерия – ССР, ведущая деятельность и центральное возрастное новообразование. Л.С. Выготский в своей периодизации, придавая кризисам большое значение, т.к. в них обостряются основные противоречия: с одной стороны, между возросшими потребностями ребенка и его ограниченными возможностями, с другой – между новыми потребностями ребенка и сложившимися раньше отношениями со взрослыми, чередовал кризисные и стабильные (литические периоды): кризис новорожденности – младенческий возраст (2 месяца – 1 год) – кризис 1 года – раннее детство (1-3 года) – кризис 3 лет – дошкольный возраст (3-7 лет) – кризис 7 лет - школьный возраст (8-12 лет) – кризис 13 лет – пубертатный возраст (14-17 лет) – кризис 17 лет.

Эльконин, развивая представления Выготского о детском развитии, рассматривает ребенка как целостную личность, активно познающую окружающий мир – мир предметов и мир человеческих отношений. Соответственно, по Эльконину, ребенок включен в 2 системы отношений: «ребенок - вещь» и «ребенок - взрослый». Нужны способы взаимодействия, а для второй системы еще и знания о человеческих отношениях и нормах поведения. Хотя процесс внутри этих систем един, осваивает их ребенок в деятельностях разного типа. Эльконин открыл закон чередования разных типов деятельности: за деятельностью одного типа, позволяющей ориентироваться в системе отношений, следует деятельность другого типа, в которой усваивается ориентация в способах употребления предметов. Каждый раз между этими ориентациями происходит накопление противоречий, которые являются по сути достижениями развития и перерастают ССР, приводя к взрыву – кризису. Кризисы 3 и 11 лет – кризисы отношений, открывается ориентация в человеческих отношениях, кризисы 1 года и 7 лет – кризисы мировоззрения, открывают ориентацию в мире вещей.

Младенческий 0 – 1 год непосредственно эмоциональное общение

Сфера «ребенок - взрослый», личност. Кач.

Ранний 1 – 3 лет предметная (предметно-манипулятивная)

Сфера «ребенок - предмет», психич. Проц.

Дошкольный 3 – 6-7 лет игровая

Сфера «ребенок - взрослый», личност. Кач

Мл. школьный 6-7 – 10 лет учебная

Сфера «ребенок - предмет», психич. Проц

Подростковый 10 – 13-14 лет интимно-личностное общение

Сфера «ребенок - взрослый», личност. Кач

Ст. школьный 15 – 17 лет учебно-профессиональная деятельность

(1 ступень юности) Сфера «ребенок - предмет», психич. Проц

 

Э. Эриксонв основу своей периодизации заложил отношения с близкими ближайшим социальным окружением, в результате нормального развития ядро личности – идентичность (психосоциальная тождественность как принятие себя во всем богатстве отношений с окружающим миром, определяет систему ценностей, идеалы, жизненные планы, социальные роли). Младенческий возраст – доверие к миру, ранний возраст – самостоятельность, дошкольный возраст – инициатива, младший школьный возраст – компетентность, старший подростковый – идентичность.

Ж. Пиажев рамках теории когнитивного развития за основу периодизации взял процесс качественных изменений в мышлении ребенка, ядро – овладение операциями (мыслительными действиями). Сначала (0 – 24 мес.) формируются системы последовательно выполняемых материальных действий – период сенсомоторного интеллекта (6 подпериодов), затем (2 – 11 лет) возникают системы действий, выполняемых в уме, но с опорой на внешние данные – период конкретных операций, еще позже (11 – 15 лет) – происходит становление формально-логических операций.

Схоже с нашими уровнями развития мышления.

Л. Колберг продолжил исследования Ж.Пиаже, в которых выявлялись моральные суждения и этические представления детей разного возраста и предложил свою периодизацию становления морального сознания личности. Первый – доморальный уровень (4 - 6 лет) – характеризуется тем, что ребенок ориентируется на правила, установленные взрослыми лишь из-за страха наказания и затем из-за желания поощрения и похвалы. Второй уровень – конвенциональная мораль (6 – 12 лет) – правила остаются внешними, но ведет себя определенным образом, ориентируясь на оправдание ожиданий и одобрение, а позже на авторитет. Третий уровень – автономная мораль (с 12 лет) – моральные нормы и принципы становятся внутренними, усвоены, стали достоянием личности.

А.В. Петровскийрассматривает развитие личности как процесс интеграции в различных социальных группах. Становление личности определяется особенностями взаимоотношений ребенка с членами референтной группы, точнее «деятельностно-опосредованные» отношения (у каждой группы своя деятельность и свой стиль отношений). Периоды раннего детства, детсадовского детства и младшего школьного возраста образуют эпоху детства (0 – 11 лет), в которой процесс адаптации преобладает над процессом индивидуализации (приспособление к социальной группе). Эпоха отрочества (11 – 15 лет) – доминирование процесса индивидуализации над процессом адаптации (проявление своей индивидуальности). Для эпохи юности (15 – 17 лет) – доминирование процесса интеграции над процессом индивидуализации.





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1835; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь