Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ НА ИНФОРМАЦИОННОМ РЫНКЕ




 

Убедившись, что издательская деятельность в России открывает возможность получения значительных прибылей, на информационный рынок устремился отечественный капитал. Об этом свидетельствовало не только учреждение ряда банковских газет и журналов, обслуживавших сотрудников банков и их клиентов, но и, прежде всего стремление крупнейших российских финансовых компаний подчинить себе самые влиятельные периодические издания, а если это оказывалось невозможным, создать свои, полностью зависимые СМИ – газеты и журналы, телекомпании и радиостанции. Первоначально они стремились при этом к получению дополнительного источника прибыли. Однако по мере того, как финансовые компании начинали оказывать все более сильное воздействие на политическую ситуацию в стране, они поставили перед собой вторую цель – превратить СМИ, которыми они распоряжались, в инструмент организации общественного мнения и влияния на политические, государственные структуры. Достигнуть этой цели они могли, лишь создавая мощные информационные системы и тем самым ускоряя процесс концентрации российских СМИ.

В результате почти все крупнейшие общенациональные печатные издания, большинство которых выходили в столице, перешли в подчинение к финансовым магнатам. Покупка в 1997 г. ОНЭКСИМбанком и нефтяной компанией «Лукойл» контрольного пакета акций ОАО «Редакция газеты “Известия”» привела к расколу редакционного коллектива и уходу части сотрудников газеты. Это показало уязвимость открытого акционерного общества, не способного противостоять попыткам его подчинения более мощному конкуренту.

Не удовлетворяясь захватом печатных периодических изданий, финансовые компании одновременно устремились на рынки аудиовизуальных СМИ. Их внимание привлекало прежде всего телевидение – как самое действенное средство влияния на массовую аудиторию и манипулирования общественным мнением. Вскоре в их руки перешли большие пакеты акций ОРТ, ТВ-6 и других крупнейших телерадиокомпаний, а через короткое время они основали новые, коммерческие, полностью принадлежащие им телекомпании – НТВ, REN TV и др.

Рынок периодических изданий в Москве оказался поделенным между несколькими мощными информационно-издательскими концернами. Каждый из них представляет собой холдинг, т.е. объединение нескольких СМИ вокруг центра – компании, созданной Для управления возникшим таким образом конгломератом. Эти холдинги различаются лишь своим составом и типом включенных в них СМИ. Так, холдинг «Проф-Медиа», созданный ОНЭКСИМ-Банком, охватывал печатные периодические издания: общественно-политические газеты «Известия», «Комсомольская правда», газету «Антенна», журнал «Эксперт», радиостанцию «Европа+», информационное агентство «Прайм», ряд рекламных изданий. Вслед за банками и финансовыми компаниями на информационный рынок двинулись и крупнейшие российские промышленные группы. РАО «Газпром» создал свой информационный холдинг «Газпром-Медиа». В сферу его влияния вошел ряд СМИ, пакетами акций которых он владеет. Среди них не только печатные издания – газеты «Труд», «Трибуна», журналы «Профиль», «Газовая индустрия», «Фактор», ряд региональных изданий, но и телекомпании НТВ и ОРТ, радиостанция «Открытое радио», региональная спутниковая сеть ACT, региональная телерадиокомпания «Прометей» и др.

Холдинг предоставляет ряд преимуществ его основателю и владельцу. Он упрощает управление входящими в него СМИ и другими организациями. Обычно его владелец создает управленческий центр, которому подчинены все редакции и компании холдинга. Это позволяет обеспечивать проведение ими единой политики, прежде всего экономической. Управленческий центр контролирует использование финансовых и других ресурсов, которые предоставляет холдингу его владелец. Преимуществом холдинга является возможность экономии немалых средств путем организации единой службы распространения печатных периодических изданий и централизованного снабжения всех редакций оперативной актуальной информацией и рекламой. Кроме того, сами редакции свободно обмениваются информацией и рекламными объявлениями, также получают возможность подготовки совместных тематических и целевых выпусков и передач. Управляющий центр может оптимизировать процесс обеспечения разнотипных редакций новейшими техническими средствами. Но главное – холдинг позволяет проводить эффективную финансовую политику, регулируя финансовые потоки, направляя их, как по сообщающимся сосудам, из одного элемента единой системы в другой элемент, используя прибыль, заработанную одной редакцией, для восполнения убытков другой и добиваясь общего положительного эффекта (см. рисунок 5).

 

Рис. 5. Структура медиахолдинга

 

1. Учредитель, владелец холдинга (банк и др.)

2. Медиацентр управления холдингом

3. Финансовый центр

4. Центр распространения периодических изданий

5. Рекламный центр

6. Газета

7. Журнал

8. Еженедельник

9. Телекомпания

10. Радиостанция

11. Интернет-СМИ

12. Книжное издательство

 

Освоив столичный рынок, информационные холдинги вышли в регионы России, подчиняя себе местные газеты и журналы, небольшие региональные телерадиокомпании и основывая новые

СМИ. На этом пути они встречают конкуренцию со стороны местного капитала, который начал создание своих, региональных информационных холдингов. Одним из них в Самаре стал информационный концерн «Федоров», названный по фамилии его владельца, в Краснодаре действует газетно-радио-информационный комплекс «Вольная Кубань». В последний входят одноименная краевая газета и еще восемь газетных изданий, один российский и шесть краевых журналов, краевая радиостанция. Издательский дом «Провинция», которым владеет Б. Гиллер, выпускает 20 еженедельников в городах различных регионов России – от Калининграда до Красноярска и Хабаровска.

Конкуренция на российском рынке становится все более острой, экспансия мощнейших информационных концернов усиливается, возрастают ее масштабы. Все это приводит к возникновению такой ситуации, в которой оказывается возможной монополизация информационного обслуживания общества и государства несколькими мощными информационно-издательскими объединениями. Последние руководствуются при этом не общественными, а своекорыстными интересами финансово-промышленных групп, от которых они зависят. Избежать последствий развития такой ситуации, среди которых – потеря независимости средствами массовой информации и ограничение свободы журналистской деятельности, можно, лишь создав правовую базу для борьбы с монополией на информационном рынке России.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. V. Развитие капитализма в Германии XVIII в. - причины экономической отсталости
  2. VI. Развитие капитализма в США. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве
  3. А что если член Кооператива желает продать свой пай по ценам, действующим на рынке недвижимости на момент выхода?
  4. Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов
  5. Анализ состава, структуры и динамики имущества, собственного капитала и обязательств предприятия
  6. Банки и промышленность. Формирование финансового капитала.
  7. Бухгалтерский учет добавочного капитала
  8. Вопрос № 23. Особенности развития капитализма в России (80-90-е гг. XIX в.).
  9. Глава 16 раскрывает стратегию коммуникации и продвижения продаж и основные средства, определяющие усилия по продвижению товаров и услуг на рынке.
  10. Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства
  11. Глава 6. СВОБОДА ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛОВ И ПЛАТЕЖЕЙ
  12. Глава 6.1. Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь