Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Общие закономерности формирования личности школьника




 

Понятие о воспитании. Коммунистическая партия Советского Союза уделяет огромное внимание делу воспитания молодого по­коления, формированию у школьников высоких идейно-нравственных качеств.

Как уже отмечалось, развитие личности есть следствие определяющего влияния социальной среды. Личность формируется под влиянием системы общественных отношений, которую включается человек, и под влиянием той деятельности, которую он выполняет. Однако личность нельзя считать результатом непо­средственной «проекции» общественных отношений на сознание, личность не есть прямое отражение социальной среды. Общество руководит процессом формирования и развития личности в нужном направлении.

Воспитание — это и есть управление процессом формирова­ния и развития коммунистически мыслящей, коммунистически чувствующей и коммунистически действующей личности. Воспи­тание как специальная деятельность отличается от случайных и стихийных влияний наличием определенной программы, осознанной цели, применением специально разработанных и обоснованных средств, форм и методов воздействия.

И. П. Павлов указывал на «величайшую пластичность» (измен­чивость, податливость внешним воздействиям) нервной системы подчеркивая, что все можно изменить к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие воздействия. На этой пластич­ности основаны богатейшие возможности целенаправленного изменения психики ребенка, школьника в условиях обучения и воспитания. Известно, что природные особенности ребенка не определяют содержания его личности. Они только обусловливают известные вариации путей и способов воспитания. Вы уже знаете, что на базе любого типа нервной системы можно выработать при правильном воспитании все общественно ценные черты лич­ности. Свойства нервной системы человека не предопределяют никаких психических свойств личности. Ни один нормальный ребенок не является «природно-предрасположенным» быть на­стойчивым или безвольным, трудолюбивым или ленивым, дисцип­линированным или недисциплинированным. Соответственно не существует детей, которых нельзя было бы перевоспитать, кото­рым нельзя было бы привить определенные положительные качества и устранить даже укоренившиеся отрицательные черты.

Комплексный подход к воспитанию. Личность, как вы помните, представляет собой единое целое, где каждое качество неразрыв­но связано с другими, и поэтому каждая черта личности приоб­ретает свое значение, часто совершенно различное, в зависимо­сти от ее соотношения с другими чертами. Например, настойчи­вость как умение длительно преследовать цель, преодолевая трудности и препятствия, имеет положительное значение только в сочетании с высокими моральными чувствами, развитым чув­ством коллективизма. Совсем иное содержание эта черта будет иметь, если она связана с сильно развитыми эгоистическими потребностями, со стремлением добиться личного благополучия, пренебрегая интересами коллектива, других людей. Смелость приобретает совершенно различное содержание в зависимости от того, сочетается ли она с осторожностью и расчетливостью или с импульсивностью, с высокой идейностью или чувствами мел­кого тщеславия и самомнения. Даже чувство товарищества и коллективизма не может рассматриваться и оцениваться абст­рактно. Совершенно иное содержание приобретает это качество в зависимости от того, возникает ли оно в условиях совместной деятельности ради высоких общественно значимых целей, или ради личных, но не противоречащих советской морали целей, или, наконец, ради антиобщественных, аморальных целей, когда оно превращается в чувство круговой поруки и взаимной выруч­ки. Поэтому человека нельзя воспитывать «по частям», формируя отдельные черты, — воспитывают всегда личность в целом.

В свете сказанного особо важное значение приобретает идея комплексного подхода к воспитанию, высказанная Л. И. Бреж­невым на XXV съезде КПСС. Комплексное воспитание означает тесное единство идейно-политического, трудового и нравствен­ного воспитания. Это и означает разносторонний подход к лично­сти как единому целому, подход, обеспечивающий неразрывную связь между важными сторонами формирующейся личности. Ком­плексный подход предполагает единство воздействия на интеллек­туальную, эмоциональную и волевую, действенно-практическую стороны личности. Только такой комплексный подход к воспита­нию формирует подлинно коммунистическую личность, а не «ком­мунистическую декорацию личности» (так говорил А. С. Макаренко), когда человек характеризуется несоответствием слова и дела, маскирует высокими фразами свою индивидуалистичес­кую сущность. Например, коммунистическое отношение к труду формируется в результате единства идейно-политического воспи­тания (дает понимание того, что труд — основа жизни общества, источник его материального п духовного богатства, осознание значения труда в коммунистическом строительстве и т. д.), нравственного воспитания (формирование потребности трудиться на общество, чувства глубокого уважения к трудящимся, нетерпимости к тунеядцам, бездельникам, лентяям и т. д.) и трудо­вого воспитания (формирование трудовых умений и навыков, умения организовывать, планировать, контролировать трудовую деятельность).



Закономерности нравственного развития школьника. Необхо­димое условие правильного поведения — знание школьником нрав­ственных правил, норм общественного поведения. Многие дети ведут себя неправильно только потому, что не знают, как надо вести себя в той или иной ситуации. Но, конечно, знание само по себе не обеспечивает соответствующего нравственного пове­дения. Более того, усвоение знаний без практики соответствую­щего морального поведения приводит к возникновению так назы­ваемого нравственного формализма, выражающегося в разрыве между моральными знаниями и моральным поведением. Поэтому основным в формировании личности школьника должна быть правильная организация его жизни и деятельности, накопление им опыта положительного нравственного поведения, который ребенок приобретает под руководством воспитателей.

Советские психологи показали, что решающим в формирова­нии личности ребенка и школьника является не только правиль­ная организация его деятельности, накопление им опыта правиль­ного поведения. Дело в том, что в одной и той же деятельности, в одном и том же поведении могут формироваться различные (и даже противоположные) качества личности б зависимости от того, чем и как мотивируется для ребенка эта деятельность, какой личный смысл она имеет для него. Например, мы приучаем школьников прямо, открыто и смело критиковать друг друга. Считается, что тем самым формируются принципиальность, чест­ность, критичность. Всегда ли мы достигнем той цели, к которой стремимся, если не будем учитывать того, о чем сказано выше? Как уже указывалось, не всегда, так как па основе этой правиль­ной формы поведения могут формироваться различные качества в зависимости от мотивов, которыми руководствуется школьник, от того, какой смысл для него лично имеет это поведение. Если ученик критикует товарища по принципиальным мотивам, то это поможет выработать такие черты характера, как принципиаль­ность, твердость, честность; если из желания выгородить себя и переложить свою вину на плечи товарища, то это способствует формированию эгоизма, индивидуализма. Если критика ведется ради сведения личных счетов, то на этой основе формируются мстительность, коварство, бесчестность. Если это, наконец, вы­звано желанием угодить учителю или тщеславным желанием прослыть «принципиальным», то могут сформироваться такие черты, как угодничество, лицемерие, карьеризм.

Следовательно, опыт правильного поведения лишь тогда при­ведет к цели, когда поведение будет осуществляться по высоким мотивам. Оценка поступка также определяется тем, какие моти­вы лежат в его основе. В зависимости от этого один и тот же поступок получает различную оценку. Например, ребенок помо­гает товарищам, делится с ними учебными принадлежностями, сладостями. Но в одном случае он побуждается искренней сим­патией, уважением к товарищам, желанием сделать им приятное. В другом случае ребенок делает то же самое, но побуждается стремлением заслужить похвалу взрослых, авторитет у ребят или получить взамен что-нибудь еще более ценное. В обоих случаях поступок будет один и тот же, но в первом случае он вызывает положительную оценку, а во втором — отрицательную.

Поэтому большое значение приобретает воспитание и закреп­ление в опыте школьников правильных мотивов поведения. Поло­жительные мотивы, возникающие у школьников в определенных обстоятельствах под влиянием воспитательных воздействий, долж­ны закрепляться в их опыте и распространяться на все сходные ситуации.

Мотивы, однако, это еще не поступки. Чтобы мотивы реализо­вались в поступках, нужно овладеть и соответствующими пра­вильными способами и формами поведения. Иначе и при самых лучших мотивах поведение школьника может быть неприемлемым. Бывали случаи, когда мальчики чинили расправу — избивали своего одноклассника — за неуважительное отношение к люби­мой учительнице. В одной из школ-интернатов воспитанники решили наказать девочку-подростка за грубое нарушение ею правил внутреннего распорядка — остричь ее наголо. Таким об­разом, школьник должен уметь правильно с общественной точки зрения «перевести» эти мотивы в поведение.

Итак, в состав любого качества личности входят, во-первых, положительный мотив и, во-вторых, закрепленный привычный способ поведения, т. е. качества личности, как вы помните, есть своеобразный сплав мотивов и соответствующих форм поведения. Следовательно, в опыте ребят надо закреплять как пра­вильную форму поведения, так и правильный мотив этого пове­дения.

Говоря о решающем влиянии на психическое развитие внешних воспитывающих условий, среды, обучения и воспитания, необходимо помнить следующее. Хотя формирование личности школьника определяется теми общественными условиями, в ко­торых он живет, и тем воспитанием и обучением, которое он получает в данных общественных условиях, но школьник — активное, деятельное существо, а не пассивныйобъект воспи­тательных воздействий и влияния среды. Поэтому внешние усло­вия жизни, внешние воздействия определяют формирование лич­ности школьника не прямо, непосредственно, автоматически, а в зависимости от того, в каких взаимоотношениях, в каком взаимо­действии с этими условиями находится сам ребенок. Эти условия и воздействия всегда преломляются через личный, индивидуаль­ный жизненный опыт школьника, его индивидуальные психичес­кие особенности, его систему отношений к действительности.

В частности, важное значение имеет личное отношение школь­ника к оказываемому на него внешнему воздействию. Например, по-разному воспримут требования учителя дисциплинированный ребенок и капризный баловень, привыкший к атмосфере обожание и восхищения дома; по-разному подействует похвала на школь­ника с большим самомнением и на школьника, не верящего з свои силы и возможности, привыкшего к роли неудачника. Бывают случаи, когда предъявляемое школьнику требование имеет разный смысл для него и для взрослого. Такое расхождение и создает препятствие (как говорят, смысловой барьер) для воздействия предъявляемого требования на школьника.

Итак, одно и то же воспитательное воздействие может ока­зать различное влияние на различных школьников в зависи­мости от того, каков уже сложившийся психический облик ученика. Психический же облик школьника зависит в основном от собственного опыта его жизни: от его деятельности, характер:; его взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, от того места, которое он занимает в семье, школьном коллективе, среди взрос­лых. Опыт школьника определяется также и его наблюдениями за жизнью и деятельностью окружающих людей, за их поведе­нием, поступками, взаимоотношениями друг с другом. В зависи­мости от того, в какой мере этот личный опыт ребенка соответ­ствует моральным требованиям общества, будет формироваться личность школьника. Если, например, его личный опыт проти­воречит моральным нормам и требованиям, которые предъявляют к нему окружающие, школьник может усвоить эти требования формально, выполнять их только в присутствии взрослых.

Процесс усвоения школьниками требований воспитателей, про­цесс превращения этих требований в требования «самого к себе» проходит ряд этапов. Поначалу это послушание, принятие требований, предъявляемых ребенку со стороны, но остающихся «внеш­ними» для него. Затем школьник принимает требования добро­вольно, осознавая свои обязанности. На завершающей стадии формирования личности нравственные требования, идущие извне, становятся собственными, личными, внутренними требо­ваниями, появляется подлинная требовательность самого к себе.

Таким образом, при формировании личности школьника необ­ходимо так организовать его личный опыт, чтобы этот опыт мог служить благоприятной, плодотворной почвой для усвоения норм и правил общественно ценного поведения. В процессе формиро­вания личности школьника, когда взаимодействуют личный опыт и общественные требования, у ребенка складывается система убеждений и идеалов, которые становятся постоянно действующи­ми мотивами его поведения. На этой основе возникает нравствен­ная устойчивость личности, т. е. способность человека в любых условиях сохранять верность усвоенным принципам и соответст­вующее им поведение.

Одна из существенных сторон воспитательного воздействия школы — формирование и развитие у школьника нравственных эмоций и чувств. Этот процесс происходит одновременно с фор­мированием правильных моральных представлений и понятий. Ведь одного знания недостаточно. Убеждения — это и мысль, и чувство, и воля, это такие знания, положения, суждения, мне­ния, которые связаны с глубоким переживанием их истинности, бесспорной убедительности. Убеждения не только то, что понято, осмыслено, но и глубоко прочувствовано, пережито, что является руководством к действию. Для воспитания положительных чувств важно создавать такую ситуацию, в которой школьник имел бы впечатляющий положительный пример (непосредственный, или «художественный» — кино, театр, литература, или, наконец, словесно-наглядный — живое, яркое, образное и эмоциональное слово воспитателя). Поэтому убеждения — это своеобразный сплав нравственных знаний, оценок, переживаний и побуждений к действиям и поступкам.

Убеждения определяют требования развивающейся личности к себе и всю систему ее поведения и взаимоотношений с окружаю­щими.

Таким образом, на этой стадии развития личность уже ста­новится более независимой от непосредственного воздействия окружающей среды и может противостоять ее отрицательным влияниям, приобретая своего рода нравственный иммунитет (не­восприимчивость) к отрицательным воздействиям среды. На этой стадии развития личности школьник стремится не только отстоять свои убеждения и идеалы и подчинить им собственное поведение и жизнь, но и активно воздействовать на окружающих, товарищей. Иначе говоря, личность школьника, сформировавшись под опре­деленным влиянием среды, на этом этапе развития начинает в свою очередь сознательно, целенаправленно воздействовать на среду, также оказывать на нее влияние. Школьник уже может активно бороться с чуждыми нам явлениями (эгоизмом, недисцип­линированностью, упрямством, грубостью, нечестностью и т. п.). Поэтому центральная задача воспитания на этом этапе — развитие общественной активности школьника, чтобы правильно исполь­зовать указанную возможность.

Только при совокупности всех условий у школьников форми­руется коммунистическое мировоззрение как основное выражение личности и основной стимул ее поведения.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 461; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь