Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Формирование личности в подростковом возрасте




 

Формируя личность подростка, учитель должен опираться на чрезвычайно характерное для подростка эмоционально окрашен­ное стремление активно участвовать в жизни коллектива. Приоб­ретение опыта коллективных взаимоотношений прямым образом сказывается на развитии личности подростка. В коллективе раз­вивается чувство долга и ответственности, стремление к взаимо­помощи, солидарности, привычка подчинять личные интересы, когда это нужно, интересам коллектива. Мнение коллектива сверстников, оценка коллективом поступков и поведения подрост­ка для него очень важны. Как правило, общественная оценка классного коллектива значит для подростка больше, чем мнение учителей или родителей, и он обычно очень чутко реагирует на дружное воздействие коллектива товарищей. Поэтому предъявле­ние требований к подростку в коллективе и через коллектив — одни из путей формирования его личности.

Влечение подростков к коллективу нередко выражается в том, что они организуют уличные, дворовые компании. Большая часть этих групп представляет собой устойчивые образования, которыми руководят более старшие ребята — юноши 17—20 лет. Конечно, далеко не все такие компании должны вызывать настороженное отношение со стороны воспитателей. Но во всяком случае необхо­димо присмотреться к ним, понаблюдать и постараться вовлечь их в сферу влияния общественных организаций.

Включение подростка в жизньздорового, сплоченного, целе­устремленного коллектива, вступление его в ряды пионерской, а потом и комсомольской организаций — важнейший путь форми­рования полноценной личности в этом возрасте. Каковы же особенности формирования личности в подростковом возрасте? Здесь прежде всего следует выделить ряд важнейших направле­ний, по которым идет развитие личности. Это интенсивное фор­мирование и развитие: а) нравственного (морального) сознания, 6) самосознания, в) чувства взрослости и г) деятельности обще­ния.

Нравственные представления и понятия подростков.Одна из важнейших особенностей подросткового возраста — развитие нравственного сознания: нравственных представлений, понятий, убеждений, системы оценочных суждений, которыми подросток начинает руководствоваться в поведении. Если, будучи младшим школьником, он действовал чаще всего либо по непосредственному указанию старших (учителей и родителей), либо под влиянием случайных и импульсивных побуждений, то теперь для него основное значение приобретают собственные принципы поведения, собственные взгляды и убеждения. В зависимости от того, какой нравственный опыт приобретает подросток, какую нравственную деятельность он осуществляет, будет складываться его личность.

Если подросток приобретает положительный опыт нравствен­ного поведения, если его нравственные представления и понятия складываются под правильным идейным руководством, то его отличает высокий уровень нравственного сознания. Большая часть подростков правильно разбирается в доступных их возрасту нравственных понятиях: «Настойчивость — это когда человек берется за самые трудные дела, когда его не страшат неудачи и он все доводит до конца. Настойчивость может развиваться и в хорошем человеке и в плохом, но у плохого человека она служит для плохого дела, а у хорошего — для хорошего дела» (мальчик, 12 лет); «Гордость — это радость за успех, а не за превосход­ство над другими. Настоящей гордости не может быть, если ты работаешь хорошо, а твои товарищи плохо. Передовик труда гордится не тем, что он опередил других, а тем, что дал много продукции Родине» (девочка, 15 лет).

В тесной связи с формированием убеждений складываются и нравственные идеалы. Они служат своеобразным моральным эта­лоном, на который подросток равняет свое поведение. «Для меня идеал женщины — космонавт Валентина Николаева Терешкова — героиня, большая общественница, хороший работник, умная, кра­сивая, хорошо одетая» (девочка, 14 лет); «Мой идеал — человек с большой волей, разносторонними знаниями, любящий свое дело, абсолютно честный и справедливый, и чтобы любил футбол и хорошо разбирался в нем» (мальчик, 14 лет).



В мечтах подростки проектируют свою будущую жизнь и деятельность, в мечте воплощается идеал, к которому они стре­мятся. Мечты наших подростков говорят об их стремлении актив­но участвовать в жизни страны.

Следует отметить, что моральные понятия и убеждения, фор­мирующиеся у подростка стихийно, вне правильного идейного руководства, под влиянием неверно понятых фактов, книг, кино­картин, самостоятельного анализа поведения взрослых, могут быть ошибочными, незрелыми или искаженными и носить харак­тер не только заблуждений, но и чуждых нам по духу моральных принципов. Приведем несколько примеров ошибочных высказы­ваний подростков разного возраста: «Чуткость — это свойство слабых и слабовольных людей, анастоящий мужественный чело­век должен быть не чутким, апрямым, холодным, грубоватым и резким»; «Показная и ненужная смелость — это исконно рус­ская лихость и удальство, молодецкая удаль, когда человек ниче­го не боится и ни с чем не считается. Горький писал: «Безумству храбрых поем мы песню!»; «Вон Сергей Тюленин тоже девчонок за косы дергал, зря из окна прыгал, не слушался учителей, поэтому из него и герой вышел»; «Только мямли и подхалимы говорят мягким, вежливым и приветливым голосом»; «Я вот много наблюдал, размышлял и пришел к выводу: люди думают одно, а говорят другое. Где-то даже слышал, что язык человеку дан, чтобы скрывать свои мысли».

Распространенная в подростковом возрасте положительная оценка упрямства связана с неправильным представлением о принципиальности, независимости и самостоятельности — качест­вах, очень ценимых подростками: «Хочу быть самостоятельным и обходиться без чужих советов. В жизни не всегда будет у тебя советчик. Пусть плохо и глупо, зато делаю, как хочу». Другой подросток продолжает эту мысль: «Для меня дело но в том, кто прав, а кто настоит па своем!» Оказывается, все дело встрем­лении побеждать чужую волю. При этом не так важно, кто прав. В подростковом возрасте, когда человек складывается как лич­ность, ему важно чувствовать себя взрослым, сознавать, что он может противостоять воле взрослого человека.

Один из старших подростков, нагрубивший учительнице, в беседе с директором полностью признал свою вину, но, когда от него потребовали извиниться перед учительницей, гордо заявил: «Я человек принципиальный: я в жизни никогда и ни перед кем не извинялся!»

Имея некоторые неправильные моральные понятия, ошибочно оценивая некоторые качества личности, стремясь к независимости и самостоятельности, неумело пытаясь проявить свою волю, под­ростки нередко намеренно культивируют и развивают у себя те качества, которые объективно являются отрицательными. Учитель, воспитатель помогают преодолевать заблуждения, причем основ­ное здесь — организовать правильный нравственный опыт подростка, в процессе которого он убеждается в справедливости и бесспорности усваиваемых им нравственных норм и в необходи­мости следовать этим нормам в повседневной жизни.

Самосознание и самооценка. Один из самых важных моментов в развитии личности подростка — формирование у него самосоз­нания, потребности осознать себя как личность. У подростка воз­никает интерес к себе, своей внутренней жизни, качествам собст­венной личности, потребность в самооценке, сопоставлении себя с другими людьми. Он начинает всматриваться в самого себя, стремится познатьсильные ислабые стороны своей личности.Потребность самосознания возникает из жизни, практической деятельности, определяетсярастущими требованиями взрослых, коллектива. У подростка возникает потребность оценить свои возможности, для того чтобы наши свое место в коллективе.

На первых порах в основе самосознания подростка лежат суждения о нем других — взрослых (учителей и родителей), коллектива, товарищей. Младший подросток словно смотрит на себя глазами окружающих. С возрастом, помимо этого, начинает сказываться тенденция самостоятельно анализировать и оценивать собственную личность. Но поскольку подросток еще не обладает достаточным умением правильно анализировать собственные личностные проявления, то на этой основе порой возможны конфликты, порождаемые противоречием между уровнем при­тязаний подростка, его мнением о себе и его реальным поло­жением в коллективе, отношением к нему со стороны взрослых и товарищей.

На основе развития самовоспитания, роста требований к под­ростку, его нового положения в коллективе у подростка возни­кает стремление к самовоспитанию, к сознательному и целеуст­ремленному развитию у себя положительных качеств и торможе­нию отрицательных проявлений, преодолению отрицательных черт, устранению недостатков. Однако сравнительно небольшой жизненный опыт, ограниченный кругозор часто приводят к тому, что самовоспитание подростка принимает наивные и чудаковатые (а порой и вредные для здоровья) формы:для развития воли ребята пытаются, например, перетерпеть боль, которую нарочно причиняютсебе, заставляют себя прекратить чтение какой-нибудь книги на самом интересном месте, надолго задерживают дыха­ние и т. д. Один из подростков заявил, что он нашел «лучшийспособ развить у себя волю — это никогда, никому, ни в чем не уступать!» Отсюда понятно, как необходимо воспитателям помочь подросткам правильно разобраться в своих достоинствах и недо­статках, указать на правильные пути самовоспитания, разумные формы самоконтроля за поведением.

Чувство взрослости.Важная особенность подросткового возрас­та — формирование центрального новообразования этого возраста, своеобразного чувства взрослости, когда подросток начинает счи­тать, что он уже не ребенок, а становится взрослым, когда он осознает свою готовность жить в коллективе взрослых в качестве полноценного и равноправного участника этой жизни.

Сознание собственной взрослости возникает у подростка не случайно. Он замечает, как быстро увеличиваются его рост, вес, физическая сила и выносливость, замечает у себя признаки на­ступающей половой зрелости. Подросток начинает осознавать, что его знания, навыки и умения значительно расширяются, что кое в чем в этом отношении он превосходит многих взрослых, напри­мер своих родителей, а порой (в частных вопросах) и отдельных учителей. Наконец, подросток чувствует, что его участие вжизни взрослых людей становится значительно большим, он активно участвует в школьной общественной жизни. Переоценивая свои возросшие возможности, подростки нередко приходят к убежде­нию, что они уже мало чем отличаются от взрослых людей, и претендуют, чтобы и взрослые относились к ним как к равным. Возникает противоречие между потребностью подростков участ­вовать в жизни взрослых в качестве полноправных членов и несоответствие этому их реальных возможностей.

Чувство взрослости вызывает стремление подростков к само­стоятельности и известной независимости. Отсюда их чувстви­тельность к оценке взрослых, их обидчивость, острая реакция на попытки взрослых (действительные или кажущиеся) умалить их достоинство, принизить их взрослость. Подросток добивается того, чтобы взрослые считались с его мыслями, уважали их.

Чувство взрослости проявляется и в стремлении подростков быть относительно независимыми от взрослых, и в наличии собст­венных взглядов и суждений, и в подражании внешнему облику и манере поведения взрослых. Отрицательные проявления чувст­ва взрослости выражаются в том, что подростки склонны сопро­тивляться влиянию старших, часто не признают их авторитета, игнорируют, предъявляемые им требования, критически относятся к словам и поступкам родителей, учителей.

Воспитателям надо иметь в виду, что чувство взрослости — это здоровое и ценное в своей основе чувство. Поэтому его нуж­но не подавлять, а стараться ввести в правильное русло. Взаи­моотношения с подростком надо постепенно и разумно перестраи­вать, признавая их права на относительно большую независимость и самостоятельность. Разумеется, все это должно быть в извест­ных разумных пределах. Не может быть и речи о полной отмене руководства и контроля, так как подросток очень нуждается в твердом и постоянном руководстве со стороны взрослых. Подрост­ков нужно освобождать от мелочной опеки, излишнего контроля, навязчивой заботливости, назойливого руководства — всего того, что было в какой-то" мере оправдано по отношению к дошколь­нику или младшему школьнику. Надо отказаться от злоупотребле­ния тоном категорических распоряжений и приказов, безапелля­ционных требований. Речь идет не об отказе от твердых требова­ний вообще, а об отказе от грубых и резких их форм, оскорбляю­щих чувство собственного достоинства, самоуважения подростка.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 446; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь