Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Кто из перечисленных не относится к категории работающих?




А. Рабочие

Б. Служащие

В. Слесарь – ремонтник

 

Что такое профессия?

А. Род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования

Б. Специальность, являющаяся источником существования

В. Любая работа, которую может выполнять работник

 

Какие физические лица являются рабочими?

А. Выполняющие работу

Б. Непосредственно занятые производством продуктов труда

 

Какие работники относятся к категории служащих?

А. Преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда

Б. Состоящие на службе у хозяина предприятия

 

Какие из перечисленных должностей относятся к категории «руководитель»?

А. Директор

Б. Заместители директора

В. Главные специалисты

Г. Старшие инженеры

Д. Начальники цехов

Что такое списочная численность кадров?

А. Численность кадров по списку

Б. Численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату

В. Количество работников, являющихся на работу в течение месяца

 

Как определяется коэффициент общего оборота кадров?

А. Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период работников к среднесписочной численности

Б. Отношением суммарного числа принятых и выбывших за отчетной период работников к списочной численности

 

Что такое производительность труда?

А. Выработка продукции в единицу времени

Б. Затраты труда на единицу продукции

В. Степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости

Что представляет собой выработка?

А. Затраты труда на выпуск продукции

Б. Общее количество произведенной предприятием продукции

 

Определите понятие «трудоемкость».

А. Затраты труда на единицу продукции

Б. Затраты материальных средств на единицу труда

 


ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА.

 

Задача 3.1.Рабочий на предприятии сделал за день 42 изделия. Расценка за изделие 80 руб. Вычислите заработок рабочего за день.

Решение:

Заработок рабочего–сдельщика за месяц составит:

80 руб. × 42 = 3360 руб.

 

Задача 3.2.Рабочий–сдельщик выполнил норму выработки продукции на 120%. Его заработок по прямым сдельным расценкам составил 800 руб. на норму выработки. По внутризаводскому положению сдельные расценки за продукцию, выработанную сверх нормы до 110%, повышаются в 1,2 раза, от 110 до 120% - в 1,4 раза.

Определите полный заработок рабочего.

Решение:

Основная заработная плата рабочего без повышения тарифа:

800 × 120/100 = 960 руб.

Прирост оплаты за сверхплановую продукцию (это добавка 20% (коэффициент 0,2) и 40% (коэффициент 0,4) за перевыполнение):

[800 × (110 – 100)/100] × 0,2 = 16 руб.;

[800 × (120 – 110)/100] × 0,4 = 32 руб.

К основной оплате прибавляем дополнительную оплату за перевыполнение плана и получим полный заработок рабочего:

960 + 16 + 32 = 1008 руб.

 

Задача 3.3.Рабочий–повременщик отработал 170 ч и в течение месяца сэкономил материалов на 260 руб. На предприятии действует положение о премировании за экономию материалов в размере 40% от суммы экономии. Тарифная часовая ставка – 5 руб. 60 коп.

Вычислите зарплату рабочего.

Решение:

Основная заработная плата:

5 руб. 60 коп. × 170 ч = 952 руб.

Премия за экономию материалов:

(260 × 40)/100 = 104 руб.

Общая сумма заработка за месяц: 952 + 104 = 1056 руб.

 

Задача 3.4.Часовая ставка инженера – 6 руб. 20 коп. и по условиям договора 30% премии ежемесячно. Он отработал в течение месяца 140 ч.

Рассчитайте заработок инженера.

Решение:

Повременная оплата за 140 ч:

6 руб. 20 коп. × 140 = 868 руб.

Премия от этой суммы:

868 × 30/100 = 260 руб. 40 коп.

Общая сумма за месяц:

868 + 260,4 = 1128 руб. 40 коп.

 

Задача 3.5.Бухгалтер имеет оклад 1200 руб. В марте он шесть рабочих дней провел в отпуске при общей длительности рабочего месяца 22 дня.

Найдите заработок бухгалтера за проработанное время.

Решение:

Сумма оклада за один день:

1200/22 = 54 руб. 55 коп.

Заработок за проработанное время:



54,55 × (22 – 6) = 872 руб. 80 коп.

 

Задача 3.6.Определите расценку на изделие на основе следующих данных:

а) часовая тарифная ставка рабочего V разряда – 55 руб.; норма времени на обработку одного изделия – 2,6 нормочаса;

б) для сборки агрегата необходимо затратить 2 нормочаса труда рабочего V разряда, 6 нормочасов – рабочего III разряда и 4 нормочаса – рабочего I разряда; тарифная ставка рабочего I разряда – 35,8 руб.; III разряда – 41,3 и V разряда – 55 руб.

Решение:

а) Расценка обычно устанавливается за единицу продукции (выполненной работы).

Расценка на изделие: 55 × 2,6 = 1,43 руб.

б) В тех случаях, когда работа должна выполняться одновременно группой рабочих, устанавливается коллективная сдельная расценка на единицу продукции (работы) с учетом трудоемкости операций и тарифных разрядов рабочих. Сдельная расценка за сборку одного агрегата:

55 × 2 + 41,3 × 6 + 35,8 × 4 = 501 руб.

 

 


ТЕСТ

Укажите правильный вариант ответа

Рост какого показателя стимулирует заработная плата, являющаяся формой вознаграждения за труд?

А. Производительности труда

Б. Фондоотдачи

В. Материалоемкости

 

Укажите принципы организации оплаты труда.

А. Оплата в зависимости от количества труда.

Б. Дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работников и условий труда

В. Повышение реальной заработной платы

Г. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы

Д. Сочетание материальной заинтересованности с материальной ответственностью

 

3.3. Назовите основные элементы организации оплаты труда на предприятии.

А. Формы и системы оплаты труда

Б. Нормативы по труду

В. Нормативы по заработной плате

Г. Система надбавок, доплат и выплат социального характера

 

Какие формы оплаты труда вы знаете?

А. Сдельная

Б. Повременная

В. Окладная

Г. Аккордная

 

Назовите основные элементы тарифной системы оплаты труда.

А. Тарифные сетки

Б. Тарифные ставки

В. Должностные инструкции

Г. Тарифно – квалификационные справочники

Д. Доплаты к тарифным ставкам

 

В каких случаях целесообразно применять сдельную форму оплаты труда?

А. При наличии количественных показателей работы

Б. При возможности точного учета качества работы

В. При необходимости стимулирования увеличения выработки

В каких случаях целесообразно применять повременную форму оплаты труда?

А. Если отсутствуют количественные показатели выработки

Б. При условии обеспечения высокого качества работ

В. При наличии нормативов трудоемкости

Г. При выполнении работ по обслуживанию

Д. Когда труд работников не поддается точному нормированию

Что такое сдельно – премиальная оплата труда?

А. Заработок плюс премия

Б. Заработок плюс повышенная премия

В. Заработок плюс пониженная премия

 

Как определяется расценка?

А. Умножением тарифной ставки на норму времени

Б. Умножением тарифной ставки на норму выработки

В. Делением нормы выработки на тарифную ставку

Г. Делением тарифной ставки на норму времени

 

3.10. Как определяется плановая величина фонда заработной платы?

А. Произведением численности работающих на заработную плату одного работающего

Б. Делением численности работающих на тарифную ставку одного работающего

 

 

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ.

Задача 4.1.Определите сумму акциза, подлежащего уплате в бюджет производителем от реализации товара, долю его в розничной цене и проанализируйте структуру цены, если розничная цена единицы товара составила 4000 руб., оптовая торговая надбавка – 5%, розничная торговая надбавка – 15%, ставка акциза – 15%, ставка НДС – 20%.

Решение:

1.Розничная цена (115%) = Цена закупки у оптового посредника (100%) + Розничная торговая надбавка (15%).

Цена закупки = Розничная цена/115 × 100:

4000/115 × 100 = 3478 руб.

Сумма розничной торговой надбавки: 3478 × 0,15 = 522 руб.

Цена закупки (105%) = Цена оптовая с НДС (100%) + Оптовая надбавка (5%).

Цена оптовая с НДС = Цена закупки/105 × 100:

3478/105 × 100 = 3312 руб.

Сумма оптовой надбавки:

3312 × 0,05 = 166 руб.

Цена оптовая с НДС (120%) = Цена оптовая без НДС (100%) + НДС (20%).

Цена оптовая без НДС = Цена оптовая с НДС/120 × 100:

3312/120 × 100 = 2760 руб.

Сумма НДС: 2760 × 0,2 = 552 руб.

Цена оптовая без НДС (115%) = Цена изготовителя (100%) + Акциз (15%).

Цена изготовителя = Цена потовая без НДС/115 × 100:

2760/115 × 100 = 2400 руб.

Сумма акциза = Цена оптовая без НДС – Цена изготовителя:

2760 – 2400 = 360 руб.

Доля акцизов в розничной цене:

360/4000 × 100% = 9%.

 

2. Структура цена представлена в табл. 5.

Таблица 5.

Элемент цены Цена
Руб. % к розничной цене
Цена изготовителя
Акциз
НДС 13,8
Оптовая торговая надбавка (посредническая надбавка) 4,15
Розничная торговая надбавка 13,05
Итого розничная цена

 

Задача 4.2.Определите оптовую (отпускную) цену на товар, если себестоимость его выпуска – 600 руб. за единицу, приемлемая для производителя рентабельность – 20
% к затратам, ставка акциза – 15%, ставка НДС – 20%.

Решение:

Прибыль = Затраты × Рентабельность: 600 × 0,2 = 120 руб.

Цена изготовителя = Себестоимость + Прибыль:

600 + 120 = 720 руб.

Цена оптовая без НДС (115%) = Цена изготовителя (100%) + Акциз (15%).

Цена оптовая без НДС = Цена изготовителя × 1,15:

720 × 1,15 = 8828 руб.

Цена оптовая с НДС (120%) = Цена оптовая без НДС (100%) + НДС (20%).

Цена оптовая с НДС = Цена оптовая без НДС × 1,2:

828 × 1,2 = 993,6 руб.

 

Задача 4.3.Определите эффективность производства пива, если розничная цена составляет 8 руб. за 0,5 л. Производитель поставляет товар в организацию розничной торговли, которая применяет торговую скидку в размере 25%. Товар облагается акцизом по твердой ставке 72 коп. за 1 л. Издержки производства составляют 4,1 руб. на 0,5 л.

Решение:

Отпускная цена с НДС = Розничная цена – Торговая скидка:

8 – 8 × 0,25 = 8 – 2 = 6 руб.

Отпускная цена без НДС = Отпускная цена с НДС – Сумма НДС:

6 – 6 × 0,1667 = 6 – 1 = 5 руб.

Цена изготовителя = Отпускная цена без НДС – Акциз:

5 – 0,72/2 = 5 – 0,26 = 4,64 руб.

Прибыль изготовителя = Цена изготовителя – Издержки производства:

4,64 – 4,1 = 0,54 руб.

Рентабельность = Прибыль/Издержки производства:

0,54/4,1 = 13,17%.

 

Задача 4.4.Определите размер посреднической надбавки в процентах к оптовой цене, если известно, что продукция реализуется в розничный магазин через оптового посредника по цене 18,7 руб. за единицу в количестве 120 шт. Издержки обращения оптового посредника составляют 328,8 руб. Рентабельность – 30% к издержкам обращения. Ставка НДС – 20%.

Решение:

Издержки обращения на единицу:

328,8/120 = 2,74 руб.

Прибыль посредника:

2,74 × 0,3 = 0,82 руб.

Посредническая надбавка = Издержки обращения + Прибыль посредника + НДС:

2,74 + 0,82 + (2,74 + 0,82) × 0,2 = 4,27 руб.

Оптовая цена:

18,7 – 4,27 = 14,43 руб.

Размер надбавки к оптовой цене:

4,27/14,43 = 0,296, или 29,6 %.

 

Задача 4.5.Нефтебаза закупила ГСМ у завода – изготовителя на сумму 20 млрд руб. с учетом косвенных налогов. Издержки обращения и прибыль нефтебазы с учетом закупленных объемов ГСМ от их реализации составили 18 млрд руб. АЗС при нефтебазе реализовала данный объем ГСМ в розницу с учетом торговой надбавки 2%.

Определите косвенные налоги, уплачиваемые в бюджет от реализации ГСМ заводом – изготовителем, нефтебазой. (Справочно: ставка акциза на сырую нефть 0%; ставка акциза на ГСМ – 20%; ставка налога на ГСМ – 25%; ставка НДС -20%.)

Решение:

1. Отпускная цена ГСМ у предприятия – изготовителя без учета налога на реализацию ГСМ и НДС завода – изготовителя:

20 млрд руб. × = 13,793 млрд руб.

2. Отпускная цена ГСМ у нефтебазы:

НДСнб = 18 млрд руб. × 0,2 = 3,6 млрд руб.;

НГСМнб = 18 млрд руб. × 0,25 = 4,5 млрд руб.;

Отп = 18 + 3,6 + 4,5 = 26,1 млрд руб.

3. Торговая надбавка и косвенные налоги АЗС:

26,1 × 0,02 = 0,522 млрд руб.;

НДСАЗС = 0,522 × 13,79% = 72 млн руб.;

НГСМГб = (0,522 – 0,072) × = 90 млрд руб.

4. Розничная цена ГСМ:

26,1 + 0,522 = 26, 622 млрд руб.

5. Налоги в госбюджет:

а) предприятия – изготовителя (завода):

НДСГб 20 × = 2,758 млрд руб.;

НГСМГб = 20 × = 3,448 млрд руб.;

Акциз = 13,798 × 0,2 = 2,7596 млрд руб.;

б) нефтебазы:

НДСГб = НДСнбНДСз-и = 3,6 – 2,758 = 842 млн руб.;

НГСМГб = НГСМнбНГСМз-и = 4,5 – 3,448 = 1052 млн руб.

 

ТЕСТ

Укажите правильный вариант ответа





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II.3. Интериоризация субъектом внешних социальных групповых регуляторов в процессе социализации.
  2. IV. Приёмы приготовления киселей, киселеобразных фруктовых гущ и кисельных компотов (приёмы крахмализации)
  3. IV. СООТНОШЕНИЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННО-ЯЗЫКОВщХ СИСТЕМ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ХАРАКТЕР КУЛЬТУРЫ
  4. Pentium 4 1700 МГц- тактовая частота процессора 1700 МГц.
  5. S: Категория, обозначающая совокупность отношений, выражающих координацию существующих объектов, их расположение друг относительно друга и относительную величину
  6. S:Укажите вид предложения: Рассказать об этом человеке хотелось так, чтобы придерживаться фактов и чтобы было интересно. (Д.Гранин)
  7. VI.1. Психолого-педагогические факторы школьной дезадаптации учащихся.
  8. VII. Второй этап компоновки редуктора
  9. VII.ОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЕХНОСФЕРЫ
  10. XI.1. Воображение как фактор поведения (Р.Г. Натадзе).
  11. XIII. Посадки основных деталей редуктора
  12. XVII ВЕК В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ЕГО ФАКТОРЫ




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 11580; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.048 с.) Главная | Обратная связь