Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Классификация юридических фактов




По характеру правовых последствий различают:

правообразующие - с которыми нормы права связывают возникновение правоотношений (заключение гражданско-правовой сделки, рождение человека и т.п.)

правоизменяющие - с которыми нормы права связывают изменение правоотношений (принятие нового гражданства)

правопрекращающие - с которыми нормы права связывают прекращение правоотношений (смерть человека, расторжение брака между супру­гами)

По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

События - юридически значимые факты, которые возникают помимо воли и сознания человека (стихийные бедствия, смерть, т.д.).

Действия - юридически значимые факты, возникающие по воле и через сознание людей (заключение договора, убийство).

Правовые события, в большинстве представляют собой природные явления, которые не связаны с человеческим поведением: землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия, истечение определенного срока, достижение установленного законом возраста, естественная смерть лица и т.п. называются абсолютными.

Но правовые события могут быть относительными, т.е. вызванными поступками и действиями тех людей, которые не становятся участниками возникающего правоотношения. Например, такие события, как смерть человека.

События бывают:

1) по длительности — моментальные (происшествия) и для­щиеся (процессы);

2) по повторяемости — разовые и периодические;

3) по характеру последствий — обратимые и необратимые.

Юридические факты-действия в свою очередь делятся на правомерные и противоправные.

Правомерные – влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных и не запрещенных нормами права.

1. Юридические акты - это юридические факты, в которых зафиксирована воля лиц или лица на достижение конкретного результата (любая сделка в письменном виде).

2. Юридические поступки - это юридические факты действия, которые вызывают правовые последствия вне зависимости от того, намеренно ли лицо добивалось юридически значимых результатов или нет (написание картины или стихов "для себя", без цели извлечь выгоду из их продажи или опубликования).

Юридические акты и поступки могут быть формальными (если для возникновения правовых последствий достаточно самих действий) и результативными (если правовые последствия порождаются не самими действиями, а их резуль­татами).

Неправомерные – которые противоречат (не соответствуют) требованиям закона. По степени общественной опасности различают:

1. Правонарушение - виновное противоправное деяние лица, влекущее за собой юридическую ответственность.

2. Преступление - это правонарушение, имеющее высокую степень опасности для общества и влекущее за собой уголовную ответственность.

3. Проступки - деяния, имеющие внешнее сходство с преступлением, но не содержащие его признаков вследствие отсутствия общественной опасности (дисциплинарные, административные и гражданско-правовые).

По дополнительным основаниям (функциям) все юридические факты можно классифицировать на:

• правопорождающие и правопрепятствующие;

• позитивные (фиксируют наличие обстоятельства) и негативные (фиксируют отсутствие обстоятельства);

• главные и подчиненные;

• расчетные (индексы, коэффициенты, иные показатели);

По способу фиксации: документированные и недокумен­тированные.

Особое место среди юридических фактов занимают правовые состояния, т. е. длящиеся (непрерывные или периодически возникающие) обстоятельства, отражающие положение субъек­та в обществе, его отношения с другими людьми и проч. (гражданство, брак, болезнь, трудовой стаж и т.п.). Правовые состояния могут быть результатом как правомерных или неправомерных действий (нахождение в браке или в розыске), так и событий (родственные отношения). Именно от тех или иных правовых состояний лица (его возраст, гражданство и др.) в решающей степени зависит его правосубъектность.

Примером особых юридических фактов служат результативные действия - сравнительно новый вид юридических фактов, под которыми понимаются юридические поступки, направленные на достижение правового результата (занимающие промежуточное положение между юридическими поступками и юридическими актами). Спецификой данных поступков является то, что правовые последствия вызывают не сами действия, а их результат; данные действия имеют юридическое значение, даже если их совершило недееспособное лицо.

Презумпции и фикции в праве

Факты могут быть очевидными и доказываемыми в ходе юридического процесса, т.е. реальными. Кроме реальных юридических фактов в теории права выделяют и такие жизненные ситуации, которые имеют вероятностный характер, т. е. могут наступить с той или иной степенью вероятности. К ним относятся презумпции и фикции.

Юридические презумпции (от лат. praesumptio — предположение, основанное на вероятности) представляют собой предположения о наличии обстоятельств, имеющих силу юридических фактов.

Самой же важной презумпцией является презумпция не­виновности в уголовном процессе, согласно которой обвиняемый в совершении преступления не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Легальные презумпции — это предположения, которые закреплены нормами права (например, презумпция отцовства в семейном праве, согласно которой отцом ребенка признается лицо, состоящее с его матерью в браке).

Фактические презумпции — это предположения, основан­ные на разумных основаниях и житейском опыте, не имеющие письменной формы (например, положение о том, что необычные факты при отсутствии доказательств не существуют).

Общеправовыми называют презумпции, действующие во всех отраслях права (например, упомянутая выше презумпция знания законов). Отраслевые презумпции выполняют роль юридических фактов в конкретной отрасли права (также уже упомянутая презумпция невиновности).

Опровергаемые презумпции (например, презумпцию отцовства) допустимо оспаривать, в то время как неопровергаемые презумпции (например, презумпция невиновности) являются принципами права и оспариванию не подлежат.

К таким же явлениям правовой действительности, которые, не являясь юридическим фактом, тем не менее, могут порождать юридические последствия, относятся правовые фикции. В точном переводе с латыни fictio означает «выдумка, вымысел». Видный германский правовед Рудольф фон Иеринг образно называл правовые фикции «юридической ложью, освященной необходимостью».

Правовая фикция — это несуществующее положение, которое, тем не менее, признается правом как существующее и имеющее юридическое значение. Традиционно теория права относит фикции к особым средствам, которые используются для обеспечения формальной определенности права, упрощают правовые отношения и способствуют принятию решений в соответствии с принципами справедливости. Примером юридической фикции в российском законодательстве может служить принятое в наследственном праве предположение о том, что человеческий эмбрион может приравниваться к родившемуся ребенку с точки зрения признания за ним ряда субъективных прав. Во французском наследственном праве существует фикция, согласно которой в случае, если жена и муж погибли одновременно, первым погибшим считается муж. Данная фик­ция необходима для того, чтобы установить четкий порядок наследования.

Функции и принципы права

Принципы права— руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе.

Принципы права играют важную роль в правовом регулировании.

Во-первых, они выступают в качестве руководящих идей для законодателя, определяя пути совершенствования правовых норм.

Во-вторых, властные органы и должностные лица руководствуются принципами права при принятии индивидуальных юридических решений.

В-третьих, в случаях пробелов в законодательстве принципы права могут использоваться в качестве юридического основания при рассмотрении спора о праве.

В-четвертых, принципы права помогают правильному толкованию юридических норм.

Правовые принципы подразделяют на свойственные праву в целом (общеправовые), его отдельным отраслям (отраслевые) или группе смежных отраслей (межотраслевые), а также крупным правовым институтам.

Содержание действующей Конституции РФ позволяет выделить следующие принципы права: демократизм, федерализм, приоритет прав и свобод человека, непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права, законность, равноправие, равенство всех форм собственности, правосудие.

К числу принципов, прямо не сформулированных в законе, относятся принципы ответственности за вину, неразрывной связи прав и обязанностей.

Рассмотрим некоторые общеправовые принципы более подробно.

Принцип справедливости имеет особую значимость. Он в наибольшей степени выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей, между личностью и обществом, гражданином и государством.

Принцип приоритета прав человека отражает тот факт, что естественные, прирожденные, неотчуждаемые права человека составляют ядро правовой системы государства. В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Принцип равноправия закрепляет равный правовой статус, т. е. равные конституционные права и единую для всех правосубъектность.

Содержание принципа законности заключается в том, что «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъективных прав в судебном порядке. В ч. 1 ст. 46 Конституции РФ записано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

За многовековую историю развития права постепенно сложились также принципы, свойственные форме права, которые в юридической науке получили наименование правовых аксиом. В их числе можно назвать следующие: закон обратной силы не имеет; все, что законом не запрещено, дозволено; никто не может быть судьей в собственном деле; нельзя осуждать дважды за одно и то же правонарушение. Большинство правовых аксиом закреплено в законах.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь