Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


F. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАТЕНТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (МПК)




6.60. Ведомства по промышленной собственности, которым приходится иметь дело с большим числом патентных документов, сталкиваются с двумя различными проблемами, а именно: делопроизводство по патентным заявкам и ведение (поддержание) поисковых подборок, содержащих опубликованные патентные документы. Поисковые подборки создаются для целей проведения документационных поисков, необходимых для экспертизы патентных заявок и поиска документов, относящихся к релевантным конкретным техническим областям. Требуются специальные системы для организации патентных документов, которые обеспечивают экономичную обработку патентных заявок и патентных документов внутри ведомств, и чем больше число патентных документов, тем лучше должна быть система.

6.61. С одной стороны, патентные заявки должны иметь некий присвоенный им символ или номер для целей делопроизводства, то есть для регистрации и обработки внутри ведомства. Для этой цели обычно используется порядковый номер. С другой стороны, патентные заявки должны также иметь специальные символы, которые имеют отношение к технической области или областям, к которым относится патентная заявка. Эти символы требуются в помощь соответствующим пользователям, например промышленности, а также для обеспечения упорядочения патентных документов под номер или по классификации с целью проведения поиска и тем самым нахождения документов, относящихся к определенной технической тематике. Поэтому ведомства по промышленной собственности были вынуждены разработать системы классификации патентов, другими словами, системы, специально адаптированные для подачи заявок и быстрого и надежного поиска патентных документов для целей поиска. Разработка таких специальных классификационных систем для патентной документации стала необходимой, поскольку существующие классификационные системы, такие, как, например, используются в библиотеках, оказались непригодными для целей классификации патентных документов. Таким образом, различные национальные классификационные системы были разработаны в различных ведомствах.

6.62. Впервые национальная классификационная система была принята в 1931 году в патентном ведомстве США, затем в 1877 году в патентном ведомстве Германии и в 1880 году в ведомстве Великобритании. Исходная система простой регистрации патентных заявок была постепенно заменена на систему экспертизы патентных заявок, в ходе которой заявки сравнивались с существующими национальными патентными документами. Следующим шагом было включение в процесс экспертизы патентных заявок рассмотрение общего состояния техники в данной области, другими словами, включение также документов, опубликованных другими странами. Для целей экспертизы этого типа ведомства по промышленной собственности были обязаны проводить поиск документов, посвященных конкретной тематике, и находить их среди огромного числа зарубежных патентных документов, имеющих символы других национальных классификаций.

6.63. Одним из средств преодоления этой проблемы было создание таблиц соответствия между двумя различными классификационными системами, другими словами, разработать такие таблицы, которые для каждой рубрики одной национальной классификации приводили соответствующую рубрику другой национальной системы. Однако вследствие различных принципов классифицирования, лежащих в основе каждой системы, национальные классификации были настолько разными, что ценность таких таблиц соответствия была более чем сомнительной. Более того, пришлось бы устанавливать различные таблицы соответствий, с одной стороны, между собственной национальной системой данной страны и, с другой стороны, каждой другой национальной системой классификаций других стран, которые представляли интерес. Поэтому этот метод не давал приемлемого решения.

6.64. Другой возможностью преодоления этой проблемы было для каждой страны реклас-сифицировать зарубежные патентные документы в соответствии со своей национальной классификацией. Это также оказалось неприемлемым решением из-за большого числа патентных документов, которые пришлось бы реклассифицировать, а также привлечения высококвалифицированных специалистов для проведения этой трудоемкой работы со знанием иностранных языков для работы с патентными документами зарубежных стран. Отсюда потребность в международной классификационной системе для решения этих вопросов становилась все более и более очевидной.

6.65. Многие годы международного сотрудничества, начиная с 1956 года, под эгидой Совета Европы и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) привели в 1971 году к заключению Страсбургского соглашения относительно Международной патентной классификации (МПК) и обеспечили всемирное признание этой классификации. На 1 октября 1966 года членами Страсбургского соглашения были 35 государств: Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Куба, Чешская Республика, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Люксембург, Малави, Монако, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Российская Федерация, Словакия, Испания, Суринам, Швеция, Швейцария, Таджикистан, Тринидад и Тобаго, Великобритания и США.

6.66. МПК основана на международном многостороннем договоре, административные функции которого выполняет ВОИС (так называемое Страсбургское соглашение). Эта классификация подразделяет всю технику на 8 разделов, 20 подразделов, 118 классов, 624 подкласса и свыше 67 000 групп (из которых примерно 10% — «основные группы», а остальные являются «подгруппами»). Каждый из разделов, классов, подклассов, групп и подгрупп имеет свое название и символ, а каждый подраздел имеет только название. Такой символ или символы, по крайней мере на уровне подкласса(ов), к которым относится изобретение, описываемое в каждом из патентных документов, как правило, указываются на патентном документе ведомством той страны, в которую была подана заявка. Отсюда данный документ можно найти в соответствии с его тематикой с помощью МПК.

6.67. МПК существует в двух аутентичных версиях: английской и французской, которые публикуются ВОИС. Полные тексты шестой редакции МПК были подготовлены и опубликованы, например, на китайском, чешском, немецком, венгерском, японском, корейском, польском, португальском, румынском, русском и испанском языках.

6.68. В настоящее время МПК применяется в более чем 70 странах и четырьмя международными организациями, что в целом охватывает выпуск примерно 90% патентных документов в мире. К концу 1989 года примерно 18 миллионов патентных документов имели классификационные символы МПК. Примерно 6,2 миллиона из них опубликованы на японском языке, 3 миллиона на английском, 1,7 миллиона на французском и 1,8 миллиона на немецком. Остальные документы опубликованы на разных других языках, в основном на голландском, русском, испанском и шведском языках.

6.69. Межправительственный комитет экспертов, учрежденный в соответствии с Страсбургским соглашением, поддерживает МПК в современном состоянии путем периодического внесения дополнений и содействует ее унифицированному применению. Комитет экспертов, принимая во внимание тот факт, что МПК является средством достижения унифицированного классифицирования патентных документов в международном плане, согласился, что:

«(а) в качестве основной цели МПК должно быть эффективным поисковым средством для нахождения релевантных патентных документов ведомствами по промышленной собственности и другими пользователями с тем, чтобы установить новизну и оценить изобретательский уровень (включая оценку технического прогресса и полезности) изобретений в патентных заявках;

(b) в качестве других целей (имеющих одинаково большое значение как для развивающихся стран, так и для промышленно развитых) МПК имеет следующие:

(i) служить в качестве инструмента для упорядочения патентных документов для того, чтобы способствовать доступу к информации, содержащейся в них;

(ii) служить основой для избирательного распространения информации для всех пользователей патентной информации;

(iii) служить основой для исследования уровня развития техники в конкретных областях; и

(iv) служить основой для подготовки статистики в области промышленной собственности, которая в свою очередь позволяет производить оценку технического развития в различных областях».

6.70. ВОИС в сотрудничестве с Германским патентным ведомством и Испанским ведомством по патентам и товарным знакам представила в 1922 году первую редакцию МПК: КЛАСС на оптических компакт-дисках (IPC: CLASS) (International Patent Classification Cumulative and Linguistic Advanced Search system — Международная патентная классификация: кумулятивная и лингвистическая система поиска продвинутого типа)). Вторая версия IPC: CLASS содержит МПК с первой по шестую редакцию на английском и французском языках, с четвертой редакции по шестую на немецком языке, с пятой по шестую редакцию на венгерском и испанском языках, а также указатели ключевых слов на английском, французском и испанском языках, двуязычный немецко-английский указатель (каждая языковая версия отдельно), данные по соответствию между различными (предшествующими) редакциями пересмотра и шестой редакцией, а также действующие индексы МПК. Система IPC: CLASS представляет собой простое поисковое средство по МПК, позволяющее идентифицировать релевантные места в различных редакциях МПК, не прибегая к объемистым томам печатного издания МПК.

Литература к разделу Р:

Международное бюро ВОИС. Международная патентная классификация (МПК). МРIС/82/5 WIPO Риb. No. 409 (Е) (1990).

Международное бюро ВОИС. Международное сотрудничество в области патентной документации и информации. VТС/83/11.

Международное бюро ВОИС. IPC: CLASS Международная патентная классификация на компакт-дисках.

G. СИСТЕМА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПАТЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТАЦИИ (EPIDOS). МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПАТЕНТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ (INPADOC)

6.71. Для того чтобы помочь пользователям найти первичные источники патентной информации, многие ведомства по промышленной собственности публикуют патентные бюллетени (также именуемые официальными бюллетенями или официальными журналами). Обычно эти бюллетени содержат определенное число указателей, например с систематизацией по классификационному символу, по имени заявителя и т. д., а также содержат сообщения, состоящие из библиографической информации, относящейся к недавно опубликованным патентным документам, что соответствующим образом обозначено. Поэтому патентные бюллетени рассматриваются в качестве вторичных источников патентной информации. Некоторые из этих бюллетеней содержат рефераты или воспроизведения первых пунктов формулы и наиболее важные чертежи из патентных документов.

6.72. Поистине международная справочная служба по патентной информации появилась в 1972 году. В этом году был создан Международный центр патентной документации (INPADOC) в Вене на основе заключения соглашения между ВОИС и Республикой Австрия. В 1990 году Центр перешел в Европейское патентное ведомство (ЕПВ) и в настоящее время оказывает услуги под названием Европейские системы патентной информации и документации (EPIDOS). ЕРIDOS находится в Австрии в Венском филиале ЕПВ. EPIDOS накапливает в машиночитаемых банках данных наиболее важнейшие библиографические элементы каждого патентного документа, то есть название изобретения, его классификационный символ, релевантные даты, наименования и номера. Указанные библиографические данные либо приходят от патентных ведомств в машиночитаемой форме, либо вводятся службой EPIDOS на основе сообщений, опубликованных в патентных бюллетенях.

6.73. EPIDOS обеспечивает запись основных библиографических элементов в отношении патентных документов, публикуемых более чем 50 странами и организациями, среди которых Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Куба, Кипр, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кения, Люксембург, Малави, Мексика, Монако, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Польша, Португалия Республика Корея, Румыния, Южная Африка, Российская Федерация, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, Югославия, Замбия, Зимбабве, Европейское патентное ведомство (заявки на европейский патент). Международное бюро ВОИС (международные заявки по РСТ). Патенты Великобритании, регистрируемые в Гонгконге, также записываются.

6.74. EPIDOS обрабатывает библиографические данные и оказывает услуги правительственным организациям и широкой публике. Эти данные могут быть использованы для получения ответа на многие виды вопросов. Следующие два наиболее важные: во-первых, база данных обеспечивает ответ на вопрос о выявлении всех патентных документов, относящихся к любой из выбранных групп из числа примерно 64 000 технических рубрик МПК. В этом заключается источник основной пользы, приносимой Центром для развивающихся стран, обеспечивая им доступ к достижениям современной технологии. Во-вторых, база данных идентифицирует все патентные документы, которые были поданы в различных странах на одно и то же изобретение обычно, но необязательно одним и тем же лицом, компанией или предприятием. Таким образом, можно получить информацию о вероятности охраны данного изобретения в различных странах и, что более интересно с точки зрения доступа к технологической информации, о вероятности описания данного изобретения на различных языках и о значимости этого изобретения, придаваемого самим изобретателем или заявителем.

6.75. Чтобы избежать необходимости обращения потребителями к патентным бюллетеням, публикуемым в разных странах, EPIDOS публикует еженедельно международный бюллетень патентов: Патентный бюллетень INPADOC (ПБИ). ПБИ публикуется на микрофишах типа КОМ (СОМ — Computer output on microfich: распечатка из компьютера на микрофишу) и включает четыре раздела, а именно: раздел сообщений, систематизированных под номер, раздел сообщений, систематизированных по индексам классификации (на основе МПК), раздел сообщений, систематизированных по наименованию заявителя, и раздел сообщений, систематизированных по имени изобретателя. Каждый раздел содержит ссылки на все патентные документы, включенные в базу данных EPIDOS, сформированную за предыдущую неделю. Таким образом, потребители могут легко следить за техническим развитием еженедельно в данной области или за деятельностью данной фирмы, предприятия или заявителя.

Литература к разделу G:

Международное бюро ВОИС. Международное сотрудничество в области патентной документации и информации. VTC/83/11.

Н. СИСТЕМА КАПРИ

6.76. Система КАПРИ (САРRI — Computerized Administration Patent Documents Reclassified According to the IPC: компьютеризованное ведение патентных документов, реклассифицированных на МПК) обеспечивает международный обмен инвентарными списками патентных документов, опубликованных до 1973 года, когда МПК использовалась только небольшим числом ведомств. Списки патентных документов содержат результаты их реклассификации на МПК, которые обрабатываются и хранятся IPADOC. Проект был начат по инициативе ВОИС в 1972 году, и к концу 1975 года было подписано соглашение с INPADOC о создании базы данных КАПРИ.

6.77. Система КАПРИ имеет следующие характеристики. С тем чтобы обеспечить в патентно-информационных центрах развивающихся стран создание подборок патентных документов, организованных или систематизированных по МПК, или произвести реорганизацию на МПК патентных документов, систематизированных по старой редакции МПК или по национальной системе данной страны, был постепенно создан центральный банк инвентарных списков патентных документов, классифицированных по МПК. Патентные ведомства Австрии, бывшей Федеративной Республики Германии, Советского Союза и Европейское патентное ведомство сотрудничали в представлении информации о содержании подборок патентных документов, реклассифицированных на МПК, в виде инвентарных списков в машиночитаемой форме, содержащих указание на документ и классификационные индексы, приписанные ему. Эти списки представлялись в INPADOC бесплатно и были главным образом на благо развивающихся стран.

6.78. Система КАПРИ содержит по крайней мере минимум документации РСТ за период, охватываемый согласно правилу 34 Инструкции РСТ. Это означает охват документов, изданных в период по крайней мере между 1920 и концом 1972 года такими странами, как: Франция, бывшая Федеративная Республика Германия, Япония, Советский Союз, Швейцария, Великобритания и США. Центральная база данных КАПРИ содержит в отношении каждого документа следующие элементы: страна публикации, номер патентного документа, символы МПК и номер редакции МПК. Записи этих данных в Центральной базе отсортированы в соответствии с символами МПК. Был также подготовлен инвертированный файл КАПРИ, в котором патентные документы перечислены согласно стране публикации и номерам документов. Обе эти базы данных имеются на магнитной ленте и микрофишах КОМ.

6.79. Центральная база данных содержит инвентарные списки 613 подклассов МПК, насчитывая примерно 11 миллионов документов, а также полные файлы документов СССР и Японии, которые содержат 0,6 миллиона и 4 миллиона документов соответственно.

Литература к разделу Н:

Международное бюро ВОИС. Международное сотрудничество в области патентной документации и информации. VТС/83/11.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 802; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь