Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Конструкции водозаборных скважин и их оборудование. Определение производительности водозаборных скважин при их взаимовлиянии в различных гидрогеологических условиях.




Конструкция водозаборной скважины определяется глубиной залегания водоносных пластов, характером проходимых горных пород, требуемым дебитом. При ее устройстве первую колону обсадных труб опускают на глубину 10…12 метров. Она должна обеспечивать вертикальность скважины. Затем опускают трубы меньшего диаметра (приблизительно на 50 мм) и доводят до нижней границы водоносного слоя и несколько заглубляют в водоупор. После чего устанавливают фильтр.

При большой глубине залегания водоносных пластов. Когда из-за большого сопротивления трения обсадной трубы о грунт не удается достичь необходимых глубин, переходят на трубы меньшего диаметра и таким образом конструкция скважины приобретает телескопический вид.

Таким образом в конструкции скважины можно выделить основные части:

- водоприемная (фильтр); - крепление стенок (обсадные трубы); - устье (оголовок) – выходная часть скважины.

Устье скважины располагают в наземном павильоне, высотой более 2,4 метра или в подземной камере. Диаметр эксплуатационной колоны труб принимают в зависимости от типа применяемых погружных насосов – не меньше номинального диаметра насоса.

Верхняя часть колоны обсадных труб должна выступать над полом павильона или подземной камеры не менее чем на 0,5 метра. Оголовок должен быть герметичным, исключающим проникновение в затрубное и межтрубное пространство загрязнений и поверхностных вод.

Для откачки из подземных источников большого объ­ема воды применяют групповые водозаборы, состоящие из нескольких скважин. Скважины таких водозаборов в зависимости от принятого расстояния между ними мо­гут работать как взаимодействующие или как невзаимо­действующие.Если же расстояние между скважинами меньше удвоенного радиуса влияния, такие сква­жины при работе взаимодействуют. В результате их дебиты при прочих равных условиях будут меньшими, чем дебиты невзаимодействующих скважин. Чтобы получить тот же объем воды из взаимодействующих скважин, по­нижения уровней воды в них должны быть большими, чем в невзаимодействующих.Поэтому в каждом конкретном случае расстояние между взаимодействующими скважинами групповых во­дозаборов необходимо обосновывать технико-экономи­ческими расчетами. Оно должно соответствовать мини­муму приведенных затрат на добычу и подачу потреби­телям заданного объема воды. В зависимости от местных условий и типа применяемых водозаборов оптимальное расстояние между их скважинами - 20...300 м. При этом меньшие значения относятся к скважинам, пробуренным вдоль уреза воды поверхностных источников, т. е. распо­ложенным у границ с Н = соnst или в пласте ог­раниченного типа с граничными условиями I рода, боль­шие — к скважинам, расположенным в неограниченных пластах. Дебит взаимодействующих скважин может быть най­ден если вместо S скважин подставить их действительное значение S* = Si-ΔSi, где Si — понижение уровня воды в скважине без учета ее взаимодействия с другими скважинами водозабора; ΔSi — срезка уровня воды в центре рассматриваемой скважины, обусловленная ее взаимодействием с други­ми скважинами водозабора. При произвольном расположении скважин в неогра­ниченном напорном пласте по формуле ФорхгеймераΔSi=(∑Qjln(Rj/rj))/2πKM, где Qj - производительность воздействующей скважины; R - радиус влияния воздействующей скважины; r - расстояние между рассматриваемой и воздействующими скважина­ми.

Требования предъявляемые к воде питьевого качества

Показатели качетсва воды делятся на 4 группы: химические, физические, биологические и радиоактивные.

Регламентированы СаНПиН «Питьевая вода». В зависимости от химического и физического состава воды выбирается тот или иной метод водоподготовки, позволяющий довести качество воды до требований СаНПиН.

Чтобы определить пригодность воды для конкретного вида водопотребления, необходимо прежде всего выяснить качество воды в источнике водоснабжения ,т.е ее свойства, состав и концентрацию примесей. Для оценки качества воды применяют различные анализы воды.

Физические или органолептические показатели качества воды : мутность, цветность, вкус, запах , температура.

Химические показатели качества воды: рН, кислотность, Щелочность, окисляемость.

4.1.Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

4.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов, ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

4.3.1. При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий, общего микробного числа. Порядок исследования других нормируемых микробиологических показателей определяется при составлении рабочей программы производственного контроля качества воды.

4.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке (в течение суток) пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

4.3.3. При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100см3 и (или) термотолерантныхколиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование пpoб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

4.3.4. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению территориального органа госсаннадзора.

4.3.5. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих разрешение на выполнение этих работ.

4.4. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся и природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2).

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности 1) Класс опас-ности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы рН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)2)    
Жесткость общая ммоль/л 7,0(10)2)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5    
Неорганические вещества
Алюминий(Al3+) мг/л 0,5 с.-т.
Железо(Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0)2) орг  
Марганец(Mn, суммарно) мг/л 0,1 (0,5) 2) орг.
Медь(Cu, суммарно) мг/л 1,0 орг.
Нитраты(по NO3-) мг/л орг.
Сульфаты(SO42-) мг/л орг.

 

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

4.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

4.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей a- и b- активности.

4.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с НРБ.

Органолептические показатели: запах, привкус, мутность, цветность.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания больше на малых расстояниях, чем силы притяжения. Б. Притяжения и отталкивания, силы отталкивания меньше на малых расстояниях, чем силы притяжения.
  2. Adjective and adverb. Имя прилагательное и наречие. Степени сравнения.
  3. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  4. D. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИСОЕДИНЕНИЯ К ГААГСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ
  5. F70.99 Умственная отсталость легкой степени без указаний на нарушение поведения, обусловленная неуточненными причинами
  6. F71.98 Умственная отсталость умеренная без указаний на нарушение поведения, обусловленная другими уточненными причинами
  7. I Использование заемных средств в работе предприятия
  8. I. Герундий в различных функциях
  9. I. Инфинитив в различных функциях
  10. I. Методические принципы физического воспитания (сознательность, активность, наглядность, доступность, систематичность)
  11. I. О НОВОПРИБЫВШИХ ГРАЖДАНАХ.
  12. I. Предприятия крупного рогатого скота


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 673; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь