Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Применение права в деятельности органов внутренних дел




Органы внутренних дел являются одним из субъектов правоприменительной деятельности. Они руководствуются принципом публичности и в установленной законом процессуальной форм приводят в действие специальный механизм, который складывается из реализации норм процессуального права, дееспособности его субъектов при наличии определенных юридических фактов, порождающих предусмотренные законом уголовно-процессуальные отношения.

Правоприменение осуществляется органами внутренних дел в направлениях и формах, которые предусмотрены законом, в организации деятельности других участников судопроизводства в соответствии с представленными им законом правомочиями и отведенными функциями, в использовании в необходимых случаях мер процессуального принуждения.

Признаки правоприменительной деятельности органов внутренних дел:

1. носит государственно-властный характер;

2. содержание правоприменительной деятельности выражается в издании на основе норм права индивидуальных правовых предписаний (актов);

3. индивидуальные правовые предписания (акты) относятся к определенным жизненным ситуациям и адресуются конкретным лицам;

4. применение норм права осуществляется в строго установленном законом порядке.

Таким образом, существует определенная процедура правоприменительной деятельности органов внутренних дел, причем степень детализации порядка правоприменительной деятельности данных органов весьма высокая. Порядок их деятельности регламентируется нормами уголовно-процессуальной отрасли права.

Органы внутренних дел обеспечивают реализацию права, предупреждая и пресекая правонарушения, восстанавливая нарушенные права, привлекая правонарушителей к ответственности.

Основными задачами органов внутренних дел, направленными на обеспечение законности, являются:

защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций от преступных и иных противоправных посягательств в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;

защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

защита собственности от преступных и иных противоправных посягательств;

профилактика, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений, производство дознания по уголовным делам, ведение административного процесса в соответствии с их компетенцией;

розыск обвиняемых, местонахождение которых неизвестно, лиц, скрывающихся от органов, ведущих уголовный процесс, лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности, без вести пропавших и других лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами РБ, установление лиц, совершивших преступления, лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности, в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;

организация исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, административных взысканий в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;

участие в реализации государственной политики в области гражданства, миграции и регистра населения;

оказание в пределах компетенции органов внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством РБ, помощи гражданам, государственным органам, общественным объединениям и иным организациям в реализации их прав и возложенных на них обязанностей.

На органы внутренних дел могут быть возложены и иные задачи по обеспечению правопорядка [8].

Например, при осуществлении охраны общественного порядка, органы внутренних дел реализуют правовые нормы, главным образом, в форме их применения. Организационные вопросы, связанные с работой (подбор кадров, аттестация личного состава, назначение на должность и т.д.) также в значительной степени связаны с изданием актов применения. Сотрудники органов внутренних дел применяют нормы различных отраслей права.

Сотрудники органов внутренних дел в прцессе осуществляения охраны общественного порядка издают различные по содержанию акты применения:

- предоставляющие гражданам (и другим лицам) определенные права (скажем, разрешение на приобретение охотничьего оружия);

- устанавливающие обязанности (скажем, обязанность конкретного гражданина явиться и дать показания в качестве свидетеля);

- об административном принуждении, административной ответственности, мерах пресечения в случаях нарушения общественного порядка и т.д.;

- поощрительные(приказы о поощрении).

Выделим основные стадии процесса правоприменения органами внутренних дел:

1. Установление и анализ фактических обстоятельств дела.

Например, совершен разбой (ст. 207 Уголовного кодекса РБ). Прежде чем применить норму и определить меру наказания лицу ее совершившему, необходимо установить все обстоятельства дела, в том числе и характеристики личности преступника, обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность и т.д.

 

2. Выбор (отыскание) правовой нормы, которая подлежит применению к данным, фактическим обстоятельствам.

Например, нужно отыскать соответствующую статью уголовного кодекса. При этом необходимо проверить юридическую силу данной нормы, т.е. не отменена ли она, какие в нее внесены изменения или дополнения, действие ее в пространстве и по кругу лиц и т.д.

3. Уяснение точного содержания избранной нормы права, т.е. ее толкование.

4. Издание акта применения нормы права.

Например, вынесение постановления о возбуждении или прекращении уголовного дела, составление протокола об административном правонарушеении.

В своей деятельности сотрудникам органов внутренних дел приходится довольно часто составлять такой акт применения права, как протокол. Хотелось бы дать краткую характеристику протокола об административных правонарушениях и его роли.

О совершении административного правонарушения, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях (далее - КоАП), должностным лицом органа, ведущего административный процесс, составляется протокол об административном правонарушении (ч. 1 ст. 10.2 ПИКоАП).

Протокол об административном правонарушении должен содержать дату и место его составления, должность, фамилию, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого ведется административный процесс; время, место и обстоятельства совершения административного правонарушения с указанием на часть статьи, статью Особенной части КоАП, предусматривающую ответственность за данное правонарушение; фамилии, имена и отчества, адреса потерпевших и свидетелей, если они имеются; отметку о том, что лицу, в отношении которого ведется административный процесс, разъяснены его права и обязанности; перечень материалов, прилагающихся к протоколу об административном правонарушении; иные сведения, необходимые для разрешения дела (ч. 2 ст. 10.2 ПИКоАП).

Протокол подписывается лицом, его составившим, физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, представителем юридического лица, в отношении которого ведется административный процесс. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола или неявки в орган, ведущий административный процесс, для подписания протокола в нем делается соответствующая запись (ч. 3 ст. 10.2 ПИКоАП).

Физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, либо представитель юридического лица вправе делать замечания и давать объяснения по содержанию протокола, которые вносятся в протокол (ч. 4 ст. 10.2 ПИКоАП). Копия протокола вручается им под расписку (ч. 5 ст. 10.2 ПИКоАП).

Правильно составленный протокол имеет важное значение в административном процессе. Если в ходе составления протокола были нарушены какие-либо требования по составлению, то в дальнейшем это может отразиться на решении административного дела.

Приведем пример по составлению протокола административного задержания физического лица.

Документирование административного задержания осуществляется протоколом административного задержания, который действующее административно-процессуальное законодательство относит к одному из источников доказательств (ч. 2 ст. 6.3 ПИКоАП). Смысл документирования административного задержания - в создании и последующей реализации правовых гарантий прав и свобод гражданина, задержанного в связи с ведением административного процесса, а также в доказывании причастности последнего к совершению административного правонарушения.

В действующем ПИКоАП имеется следующее положение: административное задержание физического лица на срок свыше трех часов оформляется протоколом. Время административного задержания физического лица на срок, не превышающий трех часов, указывается в протоколе об административном правонарушении (ч. 4 ст. 8.4 ПИКоАП).

В случае составления протокола административного задержания он должен соответствовать требованиям, изложенным в ст. 8.5 ПИКоАП. В протоколе административного задержания физического лица указываются дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, основания, место и время его фактического задержания.

Протокол административного задержания является протоколом процессуального действия (ст. 6.10 ПИКоАП) и объявляется задержанному. При объявлении протокола задержанному разъясняется установленное пунктом 5 части 1 статьи 4.1 ПИКоАП право пригласить защитника.

Пункт 5 ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП в административном процессе предоставляет физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, иметь защитника с начала административного процесса, а в случае административного задержания - с момента объявления ему об административном задержании. В обязанности должностных лиц, ведущих административный процесс, не входит обязанность предоставить по первому требованию задержанного защитника, в том числе бесплатного через юридическую консультацию. Однако должностное лицо органа, ведущего административный процесс, должно предоставить возможность задержанному пригласить защитника и тем самым реализовать свое право на защиту. Всегда следует помнить положения ч. 3 ст. 2.8 ПИКоАП, согласно которой нарушение права физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, на защиту является основанием для отмены вынесенного в отношении его постановления о наложении административного взыскания.

Протокол административного задержания подписывается лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается соответствующая запись с указанием мотивов отказа. Статья 10.5 ПИКоАП, повторяя указанную норму, предусматривает, что при отказе подписать процессуальный документ (в данном случае протокол административного задержания) об этом делается отметка в этом процессуальном документе, заверяемая подписью лица, его составившего. Лицу, отказавшемуся подписать процессуальный документ, предоставляется возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится в составляемый процессуальный документ. Подписи понятых при этом необязательны.

Подписание протокола - это важная гарантия сохранения прав лица, которое привлекается к административной ответственности. Поэтому даже когда задержанный абсолютно не согласен с текстом протокола - он имеет право высказать свое несогласие в самом протоколе и объяснить мотивы отказа от подписания протокола.

Принимая во внимание то обстоятельство, что административное задержание, кроме того, что является мерой обеспечения административного процесса, является и мерой ограничительного характера, следует помнить положения ч. 4 ст. 23 Закона об органах внутренних дел, согласно которой сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. A fishmonger’s – рыбный отдел
  2. B. 1. В США говорят по-английски. 2. Эта сумка сделана из кожи. 3. Окно разбито. 4. Владимир был построен в 10 веке. 5. Масло и сыр делают из молока. 6.Этот дом был построен моим дедом.
  3. D. ПРАВА НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
  4. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  5. E. Лица, участвующие в договоре, для регулирования своих взаимоотношений могут установить правила, отличающиеся от правил предусмотренных диспозитивными нормами права.
  6. ER-модель и ее отображение на схему данных
  7. F. Дела челобитчиковы. - Условный критерий частноправного отношения. - Безразличие методов процедирования. - Екатерининская эпоха. - Единство в праве. - Судебная волокита
  8. G. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. H. Обособление права публичного и частного в эпоху Великих реформ. - Судебные уставы императора Александра II. - Закон и суд
  10. I ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  11. I. Выделение (узнавание) звука на фоне слова
  12. I. Определите значение терминов, сгруппируйте их по темам.


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 970; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь