Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Личность как субъект социально-трудовых отношений.




В процессе труда возникает сложная система социальных отношений – межличностных, межгрупповых, между личностью и группой, группами и обществом в целом.

Социальные отношения — устойчивая система связей индивидов и социальных общностей, сложившаяся в процессе их взаимодействия друг с другом в условиях данного общества.

Социальная связь (понятие введено в социологию Э. Дюркгеймом) — это организованная система отношений, институтов и средств социального контроля, сплачивающая индивидов и социальные группы в функциональное целое, способное к сохранению и развитию.

Основными элементами социальной связи выступают:

1) субъекты связи (индивиды, социальные группы и т. д.);

2) предмет связи, характеризующий содержание связей (т. е. то, по поводу чего осуществляется связь);

3) механизм осуществления связи и его сознательное регулирование («правила игры»).

Формы социальных связей.

Социального контакт - для которого характерны поверхностность, мимолетность связей, а главное — отсутствие системы сопряженных действий субъектов по отношению друг к другу.

Социальное действие (понятие введено в социологию М. Вебером), будучи выражением зависимости людей и групп, выступает как форма социальной связи и является первоосновой социальной системы (это — простейшая единица социальной деятельности).

Социальное действие осознанно (обладает той или иной степенью рациональной осмысленности), ориентировано на поведение других людей.

Социальное взаимодействие — это форма социальной связи личностей или общностей, в которой они систематически осуществляют воздействие друг на друга. Основная черта социального взаимодействия — глубокая и тесная координация системы действий субъектов.

 

Среди социальных отношений, возникающих в процессе взаимодействия людей на предприятии, важнейшим можно признать отношение работника к труду. От него зависит состояние реализации на производстве человеческого фактора, зачастую решающего среди факторов эффективности.

Отношение к труду характеризует степень использования возможностей человека для высокопроизводительной и высокоэффективной деятельности на предприятии. Оно проявляется во внутренней трудовой мотивации, в самооценке уровня удовлетворенности трудом и в соответствующем поведении работников.

Мотивация трудовой деятельности и самооценка удовлетворенности трудом представляют внутреннее состояние человека, внешнее же проявление его отношения к труду выражается в трудовом поведении, в определенной социальной активности.

Определяющее воздействие на формирование отношения к труду оказывает мотивация трудовой деятельности, как совокупность внутренних побудительных сил-потребностей, интересов, ценностей, ценностных ориентаций, установок, мотивов, идеалов и внешних побудительных сил - стимулов повышения трудовой активности работников.

Само отношение работника к труду проявляется через объективные и субъективные показатели его деятельности и социальной активности.

Объективными показателями будут уровень выполнения производственных заданий, качество выполненной работы, состояние дисциплины руда работника, степень его инициативности, творческого поиска путей улучшения деятельности и др.

Субъективные показатели - степень удовлетворенности трудом, уровень работоспособности человека, его настроение и др.

 

Отношение к труду, также, как и трудовые навыки, выбор вида трудовой деятельности и т.п. являются результатом трудовой социализации.

В свою очередь трудовая социализация – это составляющая экономической социализации.

Социализация- это процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в обществе.

Экономическая социализация – освоение экономической реальности, индивидуальное этическое наполнение экономических категорий, а не нейтральное приобретение соответствующих знаний и практических навыков, то есть, результатом освоения социально-экономического пространства должны стать мнения, отношения и убеждения ребенка относительно экономических понятий. Этот процесс во многом зависит от таких факторов социализации, как семья, общество сверстников, средства массовой информации, специальные институты экономического воспитания и др.



 

Трудовая социализация – это процесс включения индивида в систему общественного разделения труда.

Трудовая социализация может рассматриваться как последовательность трех стадий:

а) интернализации социальных норм;

б) усвоения социальных функций;

в) вхождения в социальную группу (социальной мобильности).

 

 

 

Рис. Процесс трудовой социализации (по Ильясов Ф.Н. «Удовлетворенность трудом»)

 

а) Интернализация социальных норм.

Этот этап представляет собой усвоение норм трудового поведения в рамках тех или иных общественных институтов (семья, школа и т.д.). Более или менее целостное, системное усвоение социальных норм индивидом завершается формированием социальной ориентации, то есть «определением своего места в социальном пространстве».

Считается, что начальная экономическая социализация начинается в возрасте примерно 1,5 лет, в то же время ребенок и получает первые знания о трудовой деятельности, однако закрепление первичных трудовых навыков происходит в возрасте 4-5 лет.

 

В развитии социальной ориентации можно выделить два этапа. Первый этап — понимание индивидом своего предписанного статуса. Поскольку ребенок не занимает определенного места в социально-профессиональной структуре общества, то представление о ней он приобретает не непосредственно, то есть не через свою трудовую деятельность, а опосредованно, через осмысление и оценку социально-профессиональной позиции родителей.

На втором этапе возникает установка на вхождение в определенную социальную грушу. Формирование социальной ориентации, таким образом, завершается тем, что индивид совершает свой первый поведенческий акт в качестве личности — выбирает социальную группу, в которую он хочет войти.

Социальная ориентация предшествует профессиональной и является её основой. «Выбор социального статуса, затем выбор трудового коллектива или учебного заведения предшествует выбору профессии». Таким образом, последний этап социальной ориентации — выбор некоторой совокупности профессиональных групп — является началом профориентации.

 

Важнейшим фактором трудовой социализации как на первом, так и последующих этапов является экономическая культура.

Экономическая культура - это совокупность социальных ценностей и норм, являющихся регуляторами экономического поведения и выполняющих роль социальной памяти экономического развития: способствующих (или препятствующих) трансляции, отбору и обновлению ценностей, норм и потребностей, функционирующих в сфере экономики и ориентирующих ее субъектов на те или иные формы экономической активности.

Основные особенности экономической культуры как механизма, регулирующего экономическое поведение индивидов и групп, состоят в следующем.

Во-первых, экономическая культура включает в себя социальные нормы и ценности общественного масштаба, обретающие в экономической сфере свое специфическое значение, и социальные нормы, возникающие из внутренних потребностей экономики.

Во-вторых, экономическая культура определяется каналами, через которые она регулирует отношения индивидов и групп через взаимодействие их экономических интересов и взаимных социальных ожиданий.

В-третьих, экономическая культура ориентирована на управление экономическим поведением социальных субъектов (индивиды, социальные группы, трудовые коллективы). В качестве социального механизма экономическая культура регулирует экономическое поведение через посредство выполнения трансляционной, селекционной и инновационной функций.

 

б) Усвоение социальных функций предполагает такие фазы как: профессиональная ориентация, выбор профессии, профотбор, профобучение (см. рис.), в конечном счете индивид приходит к объективному оцениванию соответствия его психофизиологической конституции и функционального содержания труда.

 

в) Вхождение в социальную группу предполагает две фазы: выбор рабочего места и процесса труда (см. рис.). Распределением на рабочее место после окончания профобучения заканчивается процесс включения индивида в систему общественного разделения труда. Остаётся этап практического освоения трудовых функций и адаптации к профессионально-производственной среде.

Этот этап характеризуется следующими особенностями: «В начальный период работы основные мотивы труда лежат вне профессии как таковой... Как показывают результаты исследований, по мере овладения мастерством, вхождения в профессиональную группу, профессиональные интересы начинают проникать во все сферы жизнедеятельности работника, занимая важное, иногда центральное место в его жизни».

Вместе с тем завершается интенсивный период социализации — индивид интернализовал основную часть социальных норм и приступил к реализации своей основной социальной функции — трудовой. К этому моменту он достигает, как правило, 23-25 лет. В дальнейшем изменение этих двух параметров личности происходит довольно медленно и в относительно незначительной степени. С увеличением возраста индивиды интенсивность процессов усвоения норм, социальной и профессиональной ориентации, выбора профессии уменьшается, вследствие чего с возрастом уменьшается и интенсивность социальных перемещений.

С началом трудовой деятельности процесс трудовой социализации начинает функционировать по замкнутому циклу (см. рис.).

Например, в процессе трудовой деятельности индивид может быть включен в новую для наго социальную группу и вследствие этого усвоить некоторые новые социальные нормы, на основе которых будет повторяться весь цикл — социальная ориентация, профориентация и т.д. Результатом этого может явиться неудовлетворенность трудом (основой которой будет неудовлетворенность социальным статусом), и индивид сменит профессию и, соответственно, рабочее место.

 

На третьем этапе окончательно формируется трудовое поведение индивида, как элемент экономического поведения личности.

Экономическое поведение – это образ, способ, характер экономических действий граждан, работников, руководителей, производственных коллективов в тех или иных складывающихся условиях экономической деятельности.

Трудовое поведение - это сознательно регулируемый комплекс действий и поступков работника, представляющих собой реализацию его интересов (ценностей) и способностей, квалификации в процессе функционирования соответствующей производственной организации (предприятия).

Трудовое поведение формируется под влиянием различных факторов: социальных и профессиональных характеристик работников, условий работы (включая условия труда и быта на производстве, оплату труда, социальную инфраструктуру производственных предприятий).

В трудовом поведении выделяются различные компоненты:

1) Функциональное поведение - это форма профессиональной реализации личности, определяемое технологией на данном рабочем месте (в частности, соблюдение или несоблюдение технологии, выполнение или невыполнение норм и т.д.).

2) Экономическое поведение определяет баланс между затратами и результатами труда. Например, выделяют следующие типы экономического поведения: «максимум дохода ценой максимума труда», «гарантированный доход ценой минимума труда», «максимум дохода при минимуме труда» и другие.

3) Стратификационное поведение. Это поведение связано с карьерой, когда работник реализует определенную стратегию своего продвижения по должностной «лестнице».

4) Адаптивное поведение проявляется в процессе приспособления работника к новым профессиональным статусам, новой трудовой среде (например, адаптация в новой организации после смены работы).

В различных социологических классификациях присутствуют также и другие формы трудового поведения: церемониально-субординационное, характерологическое, немотивированное и спонтанное

Отдельно обычно выделяют деструктивное (разрушительное) поведение, под которым подразумевается выход индивида за пределы дозволенного ему согласно статусу, занимаемому в данной организации, нарушение норм (в том числе трудовых норм, правил безопасности труда и др.) и дисциплинарных рамок трудового процесса, нанесение ущерба предприятию и окружающим людям.

 

Ключевой показатель эффективности трудовой социализации является удовлетворенность трудом, то есть оценка индивидом своего положения, успешности в системе трудовых отношений.

Удовлетворенность трудом коррелирует с социально-демографическими характеристиками работника и производственным поведением (трудовая мобильность, дисциплина труда), а также производственными и непроизводственными факторами.

Каждая из перечисленных трех стадий трудовой социализации формирует определённый элемент в структуре удовлетворенности трудом. А завершение интенсивного периода социализации (момент, когда индивид приступает к исполнению трудовых функций) приводит к возникновению у него целостной оценки удовлетворенности трудом (см. рис.).

 

На первой стадии трудовой социализации формируется социальный элемент структуры удовлетворенности трудом - степень реализованности установки вхождения в определенную социально-профессиональную группу.

На фазах интернализации норм и социальной ориентации задается значимость для индивида таких факторов, как возможность служебного продвижения, повышение квалификации, общественного признания и т.д.

Следующая стадия трудовой социализации, на которой происходит усвоение трудовых функций, формирует психофизиологический элемент структуры удовлетворённости трудом. Предполагается, что индивид объективно оценивает соответствие своей психофизиологической конституции и функционального содержания труда. Этот механизм и лежит в основе дальнейшей оценки удовлетворенности содержанием труда.

Соответствие психофизиологической конституции индивида функциональному содержанию выполняемого труда образует ещё один элемент структуры удовлетворённости трудом — удовлетворённость содержанием труда, удовлетворенность профессией, что является следствием процессов профориентации, профотбора, выбора профессии, профобучения, и может служить индикатором их эффективности.

Третья, заключительная стадия трудовой социализации, на которой индивид входит в определённую социально-профессиональную группу, формирует психологический элемент структуры удовлетворенности трудом. Третьей стадией завершается формирования структуры удовлетворенности — у индивида складывается оценка общей удовлетворенности трудом.

Заняв определённое место в системе общественного труда, индивид оценивает его, оценка эта отражается таким понятием как удовлетворённость трудом. Процесс формирования оценки, то есть процесс трудовой социализации, образует соответствующую структуру удовлетворенности трудом. Соотношение достигнутого социального статуса с положением социальной группы, к членству в которой он, индивид, стремился, то есть удовлетворённость социальным статусом, представляет собой один из элементов в структуре удовлетворенности трудом. Этот результат, как было показано ранее, функционирования процессов усвоения социальных норм и социальной ориентации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 748; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь