Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основания освобождения от доказывания.




В определенных АПК случаях лица, участвующие в деле, освобождаются от обязанности доказывать обстоятельства, на которые

они ссылаются. В соответствии со ст. 69 и 70 АПК в арбитражном
процессе существует три категории обстоятельств, не требующих доказывания.
1. Не нуждаются в доказывании обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными. К общеизвестным фактам относятся факты, известные большинству населения в определенной
местности, включая состав суда. Факты признаются общеизвестными по усмотрению арбитражного суда. Общеизвестными факты могут быть в пределах какого-то региона или всей страны либо в масштабах нескольких стран. С течением времени факты могут утрачивать
свойство общеизвестности.
2. Не требуют доказывания преюдициальные обстоятельства, т.е.
обстоятельства, установленные ранее вступившим в силу решением суда, К таким обстоятельствам относятся: 1) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица; 2) вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле; 3) вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.
Обстоятельства, установленные судом при рассмотрении одного дела, не могут при рассмотрении другого дела оспариваться лицом, которое участвовало в первом деле и против которого эти обстоятельства установлены.
3. Третью категорию фактов, не требующих доказывания, оставляют признанные факты. Обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения, принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам дела удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает
другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.
Факт признания сторонами обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание,
изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств,
если располагает доказательствами, дающими основание полагать,
что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено
в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана,
насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражный суд указывает в
протоколе судебного заседания. В таком случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.
они ссылаются. В соответствии со ст. 69 и 70 АПК в арбитражномпроцессе существует три категории обстоятельств, не требующих доказывания.1. Не нуждаются в доказывании обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными. К общеизвестным фактам относятся факты, известные большинству населения в определеннойместности, включая состав суда. Факты признаются общеизвестными по усмотрению арбитражного суда. Общеизвестными факты могут быть в пределах какого-то региона или всей страны либо в масштабах нескольких стран. С течением времени факты могут утрачиватьсвойство общеизвестности.2. Не требуют доказывания преюдициальные обстоятельства, т.е.обстоятельства, установленные ранее вступившим в силу решением суда, К таким обстоятельствам относятся: 1) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица; 2) вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле; 3) вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.Обстоятельства, установленные судом при рассмотрении одного дела, не могут при рассмотрении другого дела оспариваться лицом, которое участвовало в первом деле и против которого эти обстоятельства установлены.3. Третью категорию фактов, не требующих доказывания, оставляют признанные факты. Обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения, принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам дела удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождаетдругую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.Факт признания сторонами обстоятельств заносится в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание,изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела. Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств,если располагает доказательствами, дающими основание полагать,что признание такой стороной указанных обстоятельств совершенов целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана,насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражный суд указывает впротоколе судебного заседания. В таком случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

 

30. Представление и истребование доказательств.

Доказательства представляются лицами, участвующими в деле (ст. 66 АПК).
Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания.
При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе установить срок представления дополнительных доказательств.
Лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбит-ражный суд с ходатайством об истребовании данного дока-зательства.
В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.
При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится.
В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.
Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит о пределе ние.
В определении указываются срок и порядок представления доказательств.
Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.
Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд.

При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.
В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф.
О наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит о пределе ние.
В определении о наложении судебного штрафа устанав-ливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство.
В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, арбитражный суд может повторно наложить штраф.
Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд.
Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. III. Кривая титрования слабого основания сильной кислотой.
  2. Армии освобождения Вьетнама японской армии в Индокитае
  3. Воззвание (№ 18) Организации освобождения Палестины (ООП)
  4. Вопрос 4. Основания и порядок прекращения полномочий Президента РФ. Гарантии Президенту РФ, прекратившему исполнение полномочий, и членам его семьи
  5. ВОПРОС. 114 Обстоятельства, исключающие противоправность деяния. Основания освобождения от юридической ответственности.
  6. Глава 2. Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания возникновения трудовых отношений
  7. Другие основания прекращения обязательства.
  8. Истины разума, истины факта и принцип достаточного основания
  9. Лекция 4. Понятие брака. Основания возникновения и прекращения брака.
  10. Налог на добавленную стоимость: порядок освобождения от уплаты налога.
  11. Обоснования актуальности исследования
  12. Общие основания подбора материала


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь