Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие права собственности.




2. Виды права собственности.

3. Основание возникновения права собственности.

4. Защита права собственности.

5. Прекращение права собственности.

 

Понятие права собственности.Право собственности во всякой системе права является центральным правовым институ­том, предопределяющим характер всех других институтов частно­го права (договоров, семьи, наследования). Римское право определяло право собственности как полное господство над вещью. Вытекающее из вещных прав господство лица над вещью характеризуется различной степенью и содержанием. Это господство наиболее полно воплощено в праве собственности. Классическая римская собственность была высшим проявлением господства лица над землей и рабами. Однако выработка понятия права собственности происходила весьма медленно.

С образованием римского государства, вокруг земли, принадле­жавшей государству, вращалась вся внутренняя история республи­ки. Государство наделяловсех граждан в наследственное пользова­ние двумя югерамиземли (heredium). Благодаря непрерывным завоеваниям и расширению римской территории, земельный государственный фонд стал давать государству возмож­ность предоставлять своим гражданам обширные пространства.

В древнейшем праве не было специального термина для обозначения собственности.Весьма древний термин dominium (от глагола domare — укрощать) означал “господство” и применялся ко всем случаям, когда какая-нибудь вещь находиласьв чьей-либо власти, применялся ко всему тому, что находится в хозяйст­ве, в доме.

Содержание права собственности выражалось в возможности собственника одновременно:

- пользоваться вещью, ius utendi

- распоряжаться вещью, ius abutendi

- извлекать доходы от пользования и распоряжения вещью, ius fruendi.

Право пользования подразумевает употребление вещи для собственных материальных или духовных нужд, в том числе использование как субстанции вещи, так и приносимых ею плодов, доходов, употребление как непосредственно личное, так и через посредство других лиц.

Право распоряжение подразумевает возможность, не считаясь с требованиями третьих лиц, распорядиться вещью по своему усмотрению, вплоть до полного ее уничтожения в физическом смысле или юридическом.

Только в случае совокупности этих трех прав принято говорить о праве собственности т.е. эти права определяют содержание права собственности.

Права собственности не является безграничным, и уже с древнейших времен римские законы установили ряд безумных ограничений права собственности.

Законные ограничения собственности были введены законами 12 таблиц. Сюда относились:

- Собственник участка обязан допускать на свой участок через день соседа для собирания плодов, падающих с деревьев, растущих на участке соседа.

- Перевешивание ветвей дерева и перерастание самого дерева на соседний участок дают собственнику этого последнего права самому срезать свисающие до 15 футов ветви или срубить дерево, если этого не сделает сосед.

- Собственник не обязан терпеть надстройку соседа над границей своего участка, равно как и выпячивание стены более, чем на полфута.

- Собственник обязан допускать за определенное вознаграждение проход через его участок к оказавшимся на нем.

Виды права собственности.Различались три вида собственности:

- квиритская собственность

- преторская собственность

- перегринская собственность.

Квиритская собственность являлась древнейшим видом собственности в древнем Риме. Признаки квиритской собственности: субъектом квиритской собственности мог быть только римский гражданин; объектом квиритской собственности являлись только манципируемые вещи; собственность по праву квиритов могла быть приобретена лишь одним способом т.е. путем манципации.[2] По мере развития хозяйственной жизни возникла необходимость обеспечить устойчивость гражданского оборота, а также защитить права не только римских, но и иных лиц.

Постепенно появляется новый вид собственности, который не признавался и не защищался квиритским правом, однако получил защиту у претора. Преторская собственность, в частности, возникала, когда манципируемые вещи отчуждались без обязательной в таком случае манципации. По квиритскому праву подобная сделка могла быть признана недействительной, возможен был и виндикационный иск, однако такое положение подрывало устойчивость гражданского оборота и уже не соответствовало новым формам хозяйствования, поэтому в данном случае претор стал приходить на защиту ответчика, и если сделка была уже исполнена, претор предписывал судье отказать в иске.

Перегринская собственность развивалась одновременно с преторской и выделяется в особый вид, так как перегрины имели особый статус, в частности обладали меньшим объемом прав, чем римляне.

Собственность могла быть и общей т.е. когда одна и та же вещь была предметом господства нескольких равноправных лиц. Общее собственники имели право совместного владения и пользования вещью. Плоды приобретались ими тоже в идеальных частях. Если пользование вещью выходило из рамок обыкновенного порядка, то требовалось согласие всех. (Д.2.22.7.1).

Основание возникновения права собственности.Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. К первоначальным относятся те способы, при которых право собственности на вещь возникает у лица впервые либо независимо от прав предшествующего собственника. Такими способами являются: оккупация, приобретение вещи по давности владения, клад, спецификация.

Производные способы охватывают те случаи, когда право возникают из признанных правом предшествующих прав на эту вещь другого собственника, и характер предыдущего обладания определяет содержание вновь возникающего права. Сюда относится: передача вещи, соединение вещей, отказ по завещанию, плоды и доходы от использования чужой собственности.

Оккупация или завладение это есть обращение в свою собственность никому не принадлежащих вещей. Завладение возможно бесхозяйной вещью, которая “следует за первым захватившим”. Вещами, никому не принадлежащими, считались:

- вещи бесхозные, или ничьи, по своей природе: дикие звери, птицы, рыбы, предметы неживой природы; в отношении их первенствовало фактическое обладание хотя бы на мгновение тотчас, делала законным захват этой вещи другим лицом;

-вещи брошенные в силу утраты ими своего качества для прежнего обладателя: сломанные, испорченные и.т.п.;

-вещи неприятельские, т.е. любые по своей природе вещи, ранее принадлежавшие врагу римского народа и захваченные в ходе войны или других действий полноправных римских граждан, для которых только и признавалось это право.

Приобретение вещи по давности владения. Приобретательная давность- это приобретение права собственности на вещь в результате продолжительного добросовестного владения вещью. приобретательская давность была известна еще старому цивильному праву. Она применялась лишь к римским гражданам и составляла для движимых вещей один год, а для недвижимого два года. В Кодификации Юстиниана эти сроки для движимых вещей три года, а для недвижимых сохранились год. Действие приобретательной давности обусловлено соединением следующих предпосылок: а) законное основание владения; б) добросовестность владельца; в) непрерывность владения. Владение должно осуществляться непрерывно одним лицом.

Клад. Под кладом понималась всякая ценность, которая была где-нибудь сокрыта так давно, что после открытия нельзя уже найти ее собственника. Случайно найденный клад на чужой земле считался совместной собственностью нашедшего и хозяина земли. Клад, обнаруженный в результате нацеленных розысков, проводимых без уведомления и разрешения хозяина земли, приравнивался к находке, и ее присвоение было уже правонарушением. За поиски путем колдовства находчик лишался всяких прав, а найденное поступало в пользу фиска.

Спецификация. Спецификация это изготовление новой вещи из одной или нескольких других. Право обладания возникало либо у собственника прежнего материала. либо у того, кто своим трудом произвел переработку вещи. По праву Юстиниана спецификатор становился всегда собственником новой вещи, если он к чужому материалу прибавил частично и свой собственный. При таком решении спецификатор обязан возместить собственнику стоимость переработанного материала.

Передача вещей- традиция.Традиция-это передача вещи с намерением передать и право собственности на нее. Основанием традиции был договор. Первоначально традиция применялась к неманципируемым вещам или к вещам, приобретатели которых не являлись римскими гражданами. Для перенесения права собственности при помощи тардиции имело значение основание, по которому передача совершалась. Этим основаниемдолжна была быть взаимная воля сторон. “Никогда голая одна передача не переносит собственности, но только в тех случаях, если ей предшествует продажа или какое-либо законное основание,в силу которого последовала передача.(Д.41.1.31.)

Соединение вещей. Соединение вещей заключалось в присоединении одной вещи к другой и превращении в ее составную часть. При соединении происходить соединения вещей принадлежащих разным собственникам. Движимые вещи могут соединяться посредством смешения сыпучих предметов и несыпучих предметов. Вопрос о том, какую из соединенных вещей следует считать главной, а какую придаточной, решался в зависимости от хозяйственного назначения вещи,еёценности. Собственник вновь образовавшейся в результате соединения вещи был обязан возместить стоимость вошедших в нее предметов.

Плоды и доходы от использования чужой собственности.Плоды, с момента отделения от плодоприносящей вещи, т.е. с того момента, с которого плоды становятся отдельной вещью, принадлежали только собственнику последней. Плодами естественными считались прежде всего органическое произведения вещей, постоянно и регулярно получаемые от эксплуатации плодоприносящих вещей, без изменения их хозяйственного назначения, в мире как растительном, так и в животном. Гай пишет, что в плоды входят приплод, молоко, волос и шерсть; поэтому ягнята и козлята, и телята немедленно по полному праву принадлежат добросовестному владельцу и лицу, извлекающему плоды. Ребенок же рабыни не входит в число плодов и поэтому принадлежит собственнику. А Яволен считал, что плодами вещи является то, что вещь разрешается дать в залог.

Защита права собственности.Защита права собственности осуществлялась вещными исками, которые действовали против любого нарушителя. Существовало около70 видов исков по защите права собственности. Основными исками были виндикационный и негаторный.

Для возвращения в свое законное обладание собственник имел право на специальный виндикационный иск. Виндикационный иск это иск по которому собственник требовал возвращения вещи, вышедший против его воли из обладания, т.е. истребования вещи из чужого незаконного владения. Истцом выступал собственник, а ответчиком признавался всякий владелец вещи в момент возбуждения спора. Право собственности подлежало доказыванию со стороны истца, при недоказанности ответчик мог обвинить истца в намеренном бесчестии со всеми предусмотренными правовыми последствиями. При доказательстве права собственности на вещь она без специальных судебных распоряжений, но в порядке исполнения судебного решения переходила во владение прежнего собственника. Если ответчик не возвращал вещь истцу, доказавшему свое право на нее, то он подлежал осуждению в размере стоимости вещи на момент вынесения судебного решения. Путем этого иска виндицируются не только отдельные вещи, но можно даже виндицировать стадо, как пишет Помпоний в 25-й книге “ Чтений”. То же следует сказать о рабочем скоте, табуне лошадей и о других животных, которые живут стадами. Но достаточно, чтобы само стадо было бы нашим, хотя бы отдельные головы и не были нашими. Ибо виндицируется стадо, а не отдельные животные. Так же. Если кто-либо на своем участке выстроил дом из чужих камней, то он может виндицировать дом, а камни, когда дом разобран, может виндицировать прежний собственник, хотя бы дом был разобран по истечении давности и потом принадлежал добросовестному покупателю; ибо если дом по истечении времени становится нашим, то не приобретаются по давности отдельные камни.

Основной целью иска было возвращение вещи в соответствующем состоянии, со всеми плодами и приращениями, с обязанностью возмещения ущерба от гибели, повреждения и ухудшения, а также представление обеспечения на случай возможного ущерба. Однако при возвращении вещи истцу судья обязывал возместить издержки понесенные им на вещь, если ответчик является добросовестным. А недобросовестный владелец помимо возврата самой вещи обязан был также возместить собственнику стоимость плодов и доходов, которые он получил или должен был получить от владения вещью, отвечал за гибель вещи даже и в том случае, если она произошла из-за его легкой небрежности.

Негаторный иск. Собственник нуждался в защите и том случае, когда он хотя и не лишался возможности владеть своим имуществом, но кто-либо создавал препятствия в осуществлении собственником своих прав. В этом случае для защиты права собственности использовался негаторный иск. Негаторный иск направлен против нарушителей свободы собственности. Негаторный иск отличается от виндикационный тем, что при первом собственник не утрачивает владения вещью, но встречает реальные преграды или помехи в осуществлении в своей собственности. Ответчиком в случае негаторного иска мог стать любой, даже не имевший полноправного личного статуса. Истец должен был доказать свое право собственности и нарушение его ответчиком. При удовлетворении иска подлежали возмещению истцу все убытки, связанные с нарушением.

Прекращение права собственности.Права собственности на вещь прекращалась в случае добровольного отказа, гибели вещи, отчуждения вещи, изъятия вещи у собственника. Гибель вещи может быть как физической так и юридической. Под физической гибелью понималась полное уничтожение вещи или приведение ее в такое состояние, когда она утрачивала свои определяющие качества. Под юридической гибелью понималось изъятие вещи из гражданского оборота. Права собственность на вещь прекращается при отчуждении вещи, т.е. при передачи права собственности на вещь другому лицу в порядке частно-правовых сделок.

Контрольные вопросы:





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь